6

Переливной септик

Серия Южный склон

https://rutube.ru/video/b3e3339216ea00e4a41c1d7528c4855a/

Конечно, при переезде за город очень не хватает привычных городских удобств. Если дом подключён к централизованной канализации — это замечательно. Если же нет, придётся строить септик.

Септик (или выгребная яма) — это герметичная, часто заглублённая ёмкость для сбора сточных вод с последующей их откачкой ассенизаторской машиной. Но существуют и более совершенные септики с возможностью перетока осветлённых вод в грунт. Именно такой я и решил возвести.

Поскольку каждый участок имеет уникальные природные условия, невозможно выбрать один универсальный тип септика для всех. Я изучил особенности своего участка и построил септик, исходя из них. Возможно, мой опыт окажется полезным.

Все работы на участке я выполнял самостоятельно, поэтому в расчётах учтена только стоимость материалов и их доставки. Общая сумма затрат по состоянию на август 2025 года для г. Красноярска составила 146 397 рублей 10 копеек (146 397,1 рубля).

Правила сообщества

Я думаю у каждого внутри есть цензор, который понимает, что делать приемлемо, а что нет. О чём это сообщество - указано в описании, я думаю ты понимаешь, что за пределы описания выходить не стоит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Септик (или выгребная яма) — это герметичная, часто заглублённая ёмкость для сбора сточных вод с последующей их откачкой ассенизаторской машиной

Это как раз выгребная яма. Она состоит из одной секции и должна быть герметичной (но по факту у подавляющего большинства без дна).

Септик как раз предполагает очистку стоков для дальнейшего их сброса в грунт. И септик по определению имеет как минимум 2 секции.

146 397 рублей

Для двухсекционного септика из колец как-то слишком дорого. За эти деньги без учёта работы можно было ЛОС поставить.

раскрыть ветку (8)
0
Я тоже думал, что будет дешевле. Но практика показала что показала. И это я ещё рынок мониторил и выбирал самый недорогой вариант. ЛОС конечно вариант, но он нужен там где это нужно, если есть вариант и грунты позволяют сэкономить и поставить что попроще думаю не стоит переплачивать.
раскрыть ветку (7)
2

Я за такой септик беру примерно 110 сейчас. С копкой экскаватором, кольцами, с щебнем. Без учёта укладки труб до дома и вывоза грунта. И в этой сумме прибыль около 20 ещё заложена + зп монтажников, чего у вас нет. На что вы потратили 146 я не очень понял. Ну или у вас там цены значительно выше на всё.

раскрыть ветку (6)
0
Круто, Я там выложил под ноль всю раскладку, вышло как вышло и это с мониторингом. А какой регион у вас?
раскрыть ветку (5)
1

Белгород

раскрыть ветку (4)
0
Видно правда дороже у нас. На весь бетон у меня ушло 62,7 это кс15-9 4 штуки, горловины две, днище одно и это с доставкой, ну плюс 8 тыщ на доп кран ушло, мультик не дотянулся. Но это чисто бетон, он процентов 30 занял от общей стоимости. Много ушло на мостику, но это можно было исключить. Даже с этим учётом на ваши цены не выхожу.
раскрыть ветку (3)
1

Полуторное кольцо/плита/дно у нас 4000-4500 в рознице. Горловины и люки суммарно вышли б 8000 примерно за 2 шт. Кран да, это доп, т.к. везти то всё-равно мультик будет.

раскрыть ветку (2)
0
А кольцо кс15-9? Просто у нас в инете тоже по 5 тыщ написаны, а звонишь говорят что таких цен уже нет как года три и называют от 10 тыщ.
раскрыть ветку (1)
1

Конечно 15-9

Даже двушка стоит 7000

Впрочем, если брать цены ЖБК, то там даже дороже будет. Но брать на ЖБК под септик удел бюджетников, которым сертификаты нужны )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы