Переезд в Тюмень. Рынок труда. Часть 1
Доброго времени суток всем!
Это обещанный пост про работу в Тюмени и рынок труда.
Краткое содержание предыдущих серий: Мне 33, я — инженер-сметчик, переехала в Тюмень из Волгограда весной 2014 года. Переехала потому, что в родном городе было совсем невесело с работой и с перспективами, а в Тюмени нашла работу с предоставлением жилья и гарантией трудоустройства. Подробнее это описано в моем первом посте. После своей первой работы (фирма сдала объект и уехала работать на Ямал) я поработала еще в трех местах. В Тюмени у меня не было ни родственников (семья пенсионеров в Киево не считается) ни знакомых, и работу я находила сама без блата и помощи. Как? Да так же как и первую. Благодаря интернету, Суперджобу, Хэдхантеру, сотням разосланных резюме и десятком собеседований. Позже у меня появились приятели-коллеги и через них я тоже получала наводки на хорошие вакансии, но там не сложилось как-то. По тем или иным причинам. Весь мой опыт поиска работы гласит: Тюмень — это город возможностей, где работы навалом. Есть конечно и невысокая ЗП, и кидалово, и лохотрон, но это не сравнить с Волгоградом, где работы просто НЕТ, ну никакой, и выбора тоже нет.
Возможно у меня были невысокие запросы. Я считаю, что Тюмень — очень лояльный город для приезжих. В 1994 в Тюмени проживало 492000, в 2016 — 744500 только официально. Каждый третий — приезжий. В некоторых отраслях и побольше. Возьмем к примеру мой отдел. Всего - 10 человек, из которых тюменец — один. Еще трое — из области (Ишим, Ялуторовск, Тобольск). Еще трое с Севера (Новый Уренгой, Лабытнанги, Нягань) и по-одному (Магнитогорск, Волгоград, Донецк и Костанай). Как вы думаете, кто из вышеописанных людей входит в те самые 744 тысячи официально зарегистрированных жителей Тюмени? Прааавильно. Тюменец и двое иностранных граждан, ибо того от последних потребовал закон. Поэтому есть такие подозрения, что неофициально Тюмень давно миллионник.
Итак зачем же мы сюда все-таки едем?
Хороший патриотический ролик, правда? Пиар да. Но это заслуженный пиар. Подготовлен он был к 430-летию Тюмени, которое произошло в прошлом году. Отсюда — некоторые сведения устарели.
Большинство, несомненно, в Тюмень сюда переехали из-за работы и зарплат. Но почему ехали Северяне, ЗП у которых была или такая же или выше? Как раз из-за всего остального. Из-за медицины, из-за образования для детей, из-за климата тоже).
Дорогие мои подписчики, я честно за эти три дня просто обчиталась информацией о Тюмени, бюджете, доходах, запуталась, половину забыла, и увидев, что толком ни хрена не написала, плюнула. Пишу и объясняю своими словами. Могу путать причины и следствия. Попрошу за это сильно не пинать. Можете минусить. Обязательно поправляйте.
Итак. Принято считать, что Тюмень купается в нефти и доходах от нее. Как мы видим из ролика, и если зайдем на сайт статистики, то узнаем, что это не правда. Доход Тюменской области все же нынче больше дают налоги с промышленных предприятий, а не налоги с ресурсодобывающих. Почему? Причин этому несколько:
1. Тюменская область, если кто не знает, представляет собой матрешку из 3 регионов: собственно Тюменской области, Ямало-Ненецкого АО и Ханты-Мансийского АО. В бюджет города Тюмени идет часть доходов (которую урезают регулярно кстати) только из самой южной ее части. Доходы ЯНАО и ХМАО остаются внутри своего региона (не будем вспоминать ту значительную часть, что идет в Мск). А в самой области нефть, конечно, есть, но запасы сосредоточены в Уватском районе, и их, на фоне того же ХМАО, просто усыпанного качалками, совсем немного. Самое забавное - в Волгоградской области нефти больше )) Там еще открыли месторождение новое и немаленькое. Значительная часть достанется Астраханской области и Калмыкии, но язычок ушел и под Волгоград.
Хотя почему-то в рейтинге крупных городов (от 600000 жителей) по уровню жизни населения Тюмень заняла первое место, а Волгоград последнее ;) Надеюсь у моего родного города все же есть шансы на исправление.
2. Есть такая штука в просторечии называемая «налог на недра». Когда цены на нефть упали, то снизили и налог на ресурсы (а кое-какие компании даже субсидии отхватили от государства). Поэтому та немаленькая часть налогов из Уватского района, что поступала в бюджет области — уменьшилась.
3. Центральные офисы многих ресурсодобывающих компаний находятся в Москве, и туда идут основные доходы. Тем не менее, да, в Тюмени немалая часть головных офисов всяких «дочек» крупных компаний, которые дают налоговые поступления в бюджет города (но меньшее, чем уходит в Мск, или остается в регионе добычи, сами понимаете)
Так что вот. Внезапно — Тюменская область — это промышленная область. А Тюмень — это промышленный город )) Да, разруха 90х пришла и сюда. Да, многие предприятия закрылись, перепрофилировались, потеряли свою значимость. Когда-то на Моторном заводе делали авиационные двигатели, Судостроительный завод (сейчас изготовляет буровое оборудование, а часть земли пойдет под застройку) получил государственную премию СССР за комплекс работ по созданию, освоению и применению газотурбинных плавучих электростанций (ПЛЭС «Северное сияние») и т. д.
Все как и везде, но не совсем. Большинство заводов-таки ожило. Да они переключились в основном на обслуживание нефтегазовой отрасли, но уцелели. В Тюменской области строятся новые(!!!) заводы. С нуля! И это не только представительства зарубежных фирм (хотя есть и такие) но и чисто наши, российские.
«ЗАПСИБНЕФТЕХИМ» например строится в Тобольске. Про него есть даже серия постов на Пикабу.
Поэтому я расскажу немного про Антипинский НПЗ. Я на него хотела устроиться одно время, там работает несколько моих старых коллег. И даже мой бывший парень одно время работал электромонтажником на стройке. В свое время я старалась очень много о нем узнать. И даже сейчас наваяла текста на целый пост… но потом решила ограничиться вот этим вот прошлогодним роликом к 10летию создания холдинга "NEW STREAM GROUP", которому принадлежит завод.
Для пояснения — симпатичный мужчина, который гуляет по заводу — это основатель и владелец холдинга «Новый поток» — Дмитрий Мазуров. Плотный мужчина рядом с ним (и потом в зале для совещаний) это Геннадий Лисовиченко — директор завода, с которым они основали АНПЗ.
Если вдруг кто-то не понял. Антипинский НПЗ это первый нефтеперерабатывающий завод построенный в России. Первый. Не отжатый приватизацией, не реконструированный… Этот завод построен с нуля. Буквально с пустого места. Завод строился 10 лет и будет строится и реконструироваться еще лет 5. На самом заводе работает 2000 человек, на стройке еще два раза по столько же, наверное. И зарплаты там немаленькие. Выше средней по Тюмени. Хотя и спрашивают за свою ЗП тоже немало. И люди строительных специальностей туда требуются почти всегда (не к генподрядчику, так к субчикам, хотя к ним рискованно, как и везде) Ну и на сайте завода висят всякие операторы-насосов, лаборанты и т. д.
Но этот пост все же не про заводы, а про работу в Тюмени в общем.
Если вкратце: в регионе есть две отрасли, где всегда требуются люди, и высокие зарплаты: это нефтегазодобывающая отрасль, и строительство. И на первом месте — комбо — нефтегазодобывающее строительство ))
Самые высокие зарплаты у сварщиков трубопроводов с НАКСом. Многие из них в Тюмени получают з\п под сотню. Но многие и работают по вахте, за еще более высокую зарплату.
Главными пылесосами специалистов из Тюмени являются стройки: Сабетты, Земли Франца-Иосифа, газопровода «Сила Сибири», газохимического завода в Новом Уренгое где зарплаты сварщиков-монтажников от 120 и выше (был у нас мужик, увез бригаду на ЗФИ, он как бригадир зарабатывал 200 или около того) кто-то еще едет на стройку на месторождениях (но идут и оттуда, т. к. зарплаты упали и почти такие же в Тюмени у жены под боком) в прошлом году еще народ массово ехал в Тобольск на «ЗАПСИБНЕФТЕХИМ» многие вернулись, столкнувшись с субподрядчиками, многие остались. На строительство Керченского моста Тюменцы тоже едут, но не из ультравостребованных сварщиков и монтажников трубников. А попроще — электромонтажники, бетонщики, водители, машинисты кранов и даже просто рабочие, но мне такие редко встречались. Вообще кочуют вахтовики по всей стране немало. Если в вашем регионе с зарплатами худо, а опыт работы в строительстве имеется, то можно попробовать поработать вахтовым методом.
Средняя заработная плата в Тюмени - 35000, на руки. Это средняя, которая колеблется в зависимости от отрасли. К слову сказать, про "на руки". В Тюмени никто не вычитает НДФЛ. Причина тому: районный коэффициент в 15%. Он же "Уральский". Тюмень не относится к районам Крайнего Севера (кроме Уватского района) и полярок и надбавок здесь нет. Но Уральский коэффициент есть. Потому что климат так себе, расходы на многое выше (про это будет отдельный пост) Итого если к 35000 + 15% и отнять 13% подоходного налога, на руки вы получите те же 35000.
Итак далее говорю за средние зарплаты в своей отрасли — строительство жилых зданий и объектов. В дорожном строительстве все также (но еще сильнее привязано к сезону, если это не работа в Мостострой-11)
Специалисты-инженеры — ЗП от 35000 и выше. Выше квалификация — выше зарплаты.
Специалисты ИТР (мастера, прорабы, охрана труда) — от 45000 и до 100000 где-то. Тут все зависит от опыта и места работы. Чем крупнее фирма — тем выше зп. Все просто.
Всякие логисты, снабженцы — от 40000 и выше. Насколько выше скажет только квалификация и организация. Помимо этого у снабженцев есть еще всякие откаты (но например в моей организации это очень не приветствуют).
Сварщики-монтажники — от 60000. Тоже все зависит от квалификации и сезона. У нас зп сварщика универсала в сезон (с переработками и ночными) может быть около сотни, у монтажника-промальпиниста 85 не редкость.
Бетонщики, каменщики — от 40 до 100 в сезон (в прошлом году в Тобольске обещали 100 платить, тоже бригада с прошлой работы уехала и не вернулась, наверное платят).
Отделочники (плиточники, маляры, монтажники фасадов) от 35 до 100 (это в сезон да) во многих организациях 100 получить нереально, ибо С-стабильность. Работаешь за свои 50000 круглый год и не чирикаешь. Хочешь — ищи где не кинут за 100, но зимой сто процентов будешь сосать лапу.
Сантехники - 35-70
Электрики — 40-70
Машинисты кранов, водители большегрузов — от 45 до 100 в сезон опять же.
В нефтяном и промышленном строительстве зарплаты чаще всего такие же, но все же на 10-20% выше (чем севернее тем еще выше)
Кому платят меньше 30000 в Тюмени?
1. Неквалифицированный труд.
2. Вчерашние студенты
3. Молодые специалисты на крупных заводах и предприятиях.
4. Ленивые работники (привык человек работать по 7 часов и на что-то большее не способен)
5. Педагоги/медики (нижняя планка у них к сожалению от 20000)
6. Тем, кто боится искать по тем или иным причинам другую работу.
Пример 3 и 6: Одна очень крупная строительная компания Тюмени. (тут я без паролей-явок, кто в курсе — тот поймет) Среди строительных организаций Тюмени, у них самые низкие зп по отрасли. 25-40 где-то. У их же подрядчиков зарплаты гораздо выше. Внимание вопрос: почему работники ее не убежали к субчикам? Ведь зачастую это требует лишь зайти в вагончик на той же стройке? А потому что застройщик любит задерживать выплаты подрядчикам, и если у них нет крупной финансовой подушки — то работникам ближе к окончанию стройки, когда кончатся все авансы — становится херовато. А еще этот застройщик любит расплачиваться за долги квартирами. Которые как-то продать еще надо.
А в самой строительной компании — полный соцпакет, зарплата день в день и круглый год, льготы всякие, возможность купить квартиру в рассрочку для своих по цене ниже рыночной и т. д. Вот за эти плюшки и держатся люди. Но когда к нам приходят их работники с голодными глазами и внезапно начинают получать зарплату иногда вдвое от предыдущей… их становится как-то жалко. Хотя когда они начинают требовать тех же благ и порядка, как на старой работе — уже не жалею.
Стройка это такое дело. Либо ты вкалываешь и получаешь за свои деньги — нормальную зарплату, либо вкалываешь и получаешь меньше средней, либо плюешь в потолок в теплом офисе/вагончике и получаешь меньше средней. Так вот вариант плевать в потолок и получать нормальные деньги можно только будучи ребенком генерального директора. А простым смертным приходится работать, и радоваться блеать, что за эту работу тебе достойные деньги платят. Не нравится — могут и не платить. Капитализм, чо.
По-своему опыту сужу. Абсолютное большинство рабочих готово работать больше нормы, чтобы получать бОльшие деньги. Главное, чтобы не сильно принудительно это было.
Я усиленно сдержалась, чтобы не расписать все хорошее, что я думаю про конкурентов, объекты и бывших работодателей. *погладила себя по голове* Но все равно получилось ужасно много. В следующей части я расскажу более обзорно про вакансии и зарплаты в других отраслях с использованием опыта знакомых и своего небольшого субъективного, а так же статистики.
Если же вам хочется вкратце узнать про зарплаты сегодня, то к вашим услугам вот этот сайт
http://tyumen.trud.com/salary/880.html
Ну и напоследок, красивое фото, очередного возводимого в Тюмени жилого квартала. Не думайте, он не останется в чистом поле. Там будут и дороги (сразу) и магазины (почти сразу) и социально-значимые объекты (в течении 5-7лет) но будут. Это же Тюмень. Здесь поверить в это легко, ибо повторилось уже не раз.
Тюмень строится и строится... А квартиры эти надо кому-то продавать. Поэтому вакансии Риелтора в Тюмени на всех сайтах по 100 штук. Это тоже развитая отрасль с хорошими зарплатами. ;)

Лига городов
109 постов538 подписчиков
Правила сообщества
Правила не отличаются от правил сайта.
Упоминания мест или названий носят только рекомендательный характер. Поэтому любое мнение просим обосновывать.