166

Переезд в Тюмень. Рынок труда. Часть 1

Доброго времени суток всем!

Это обещанный пост про работу в Тюмени и рынок труда.

Краткое содержание предыдущих серий: Мне 33, я — инженер-сметчик, переехала в Тюмень из Волгограда весной 2014 года. Переехала потому, что в родном городе было совсем невесело с работой и с перспективами, а в Тюмени нашла работу с предоставлением жилья и гарантией трудоустройства. Подробнее это описано в моем первом посте. После своей первой работы (фирма сдала объект и уехала работать на Ямал) я поработала еще в трех местах. В Тюмени у меня не было ни родственников (семья пенсионеров в Киево не считается) ни знакомых, и работу я находила сама без блата и помощи. Как? Да так же как и первую. Благодаря интернету, Суперджобу, Хэдхантеру, сотням разосланных резюме и десятком собеседований. Позже у меня появились приятели-коллеги и через них я тоже получала наводки на хорошие вакансии, но там не сложилось как-то. По тем или иным причинам. Весь мой опыт поиска работы гласит: Тюмень — это город возможностей, где работы навалом. Есть конечно и невысокая ЗП, и кидалово, и лохотрон, но это не сравнить с Волгоградом, где работы просто НЕТ, ну никакой, и выбора тоже нет.

Возможно у меня были невысокие запросы. Я считаю, что Тюмень — очень лояльный город для приезжих. В 1994 в Тюмени проживало 492000, в 2016 — 744500 только официально. Каждый третий — приезжий. В некоторых отраслях и побольше. Возьмем к примеру мой отдел. Всего - 10 человек, из которых тюменец — один. Еще трое — из области (Ишим, Ялуторовск, Тобольск). Еще трое с Севера (Новый Уренгой, Лабытнанги, Нягань) и по-одному (Магнитогорск, Волгоград, Донецк и Костанай). Как вы думаете, кто из вышеописанных людей входит в те самые 744 тысячи официально зарегистрированных жителей Тюмени? Прааавильно. Тюменец и двое иностранных граждан, ибо того от последних потребовал закон. Поэтому есть такие подозрения, что неофициально Тюмень давно миллионник.

Итак зачем же мы сюда все-таки едем?

Хороший патриотический ролик, правда? Пиар да. Но это заслуженный пиар. Подготовлен он был к 430-летию Тюмени, которое произошло в прошлом году. Отсюда — некоторые сведения устарели.

Большинство, несомненно, в Тюмень сюда переехали из-за работы и зарплат. Но почему ехали Северяне, ЗП у которых была или такая же или выше? Как раз из-за всего остального. Из-за медицины, из-за образования для детей, из-за климата тоже).

Дорогие мои подписчики, я честно за эти три дня просто обчиталась информацией о Тюмени, бюджете, доходах, запуталась, половину забыла, и увидев, что толком ни хрена не написала, плюнула. Пишу и объясняю своими словами. Могу путать причины и следствия. Попрошу за это сильно не пинать. Можете минусить. Обязательно поправляйте.

Итак. Принято считать, что Тюмень купается в нефти и доходах от нее. Как мы видим из ролика, и если зайдем на сайт статистики, то узнаем, что это не правда. Доход Тюменской области все же нынче больше дают налоги с промышленных предприятий, а не налоги с ресурсодобывающих. Почему? Причин этому несколько:

1. Тюменская область, если кто не знает, представляет собой матрешку из 3 регионов: собственно Тюменской области, Ямало-Ненецкого АО и Ханты-Мансийского АО. В бюджет города Тюмени идет часть доходов (которую урезают регулярно кстати) только из самой южной ее части. Доходы ЯНАО и ХМАО остаются внутри своего региона (не будем вспоминать ту значительную часть, что идет в Мск). А в самой области нефть, конечно, есть, но запасы сосредоточены в Уватском районе, и их, на фоне того же ХМАО, просто усыпанного качалками, совсем немного. Самое забавное  - в Волгоградской области нефти больше )) Там еще открыли месторождение новое и немаленькое. Значительная часть достанется Астраханской области и Калмыкии, но язычок ушел и под Волгоград.

Хотя почему-то в рейтинге крупных городов (от 600000 жителей) по уровню жизни населения Тюмень заняла первое место, а Волгоград последнее ;) Надеюсь у моего родного города все же есть шансы на исправление.

2. Есть такая штука в просторечии называемая «налог на недра». Когда цены на нефть упали, то снизили и налог на ресурсы (а кое-какие компании даже субсидии отхватили от государства). Поэтому та немаленькая часть налогов из Уватского района, что поступала в бюджет области — уменьшилась.

3. Центральные офисы многих ресурсодобывающих компаний находятся в Москве, и туда идут основные доходы. Тем не менее, да, в Тюмени немалая часть головных офисов всяких «дочек» крупных компаний, которые дают налоговые поступления в бюджет города (но меньшее, чем уходит в Мск, или остается в регионе добычи, сами понимаете)

Так что вот. Внезапно — Тюменская область — это промышленная область. А Тюмень — это промышленный город )) Да, разруха 90х пришла и сюда. Да, многие предприятия закрылись, перепрофилировались, потеряли свою значимость. Когда-то на Моторном заводе делали авиационные двигатели, Судостроительный завод (сейчас изготовляет буровое оборудование, а часть земли пойдет под застройку) получил государственную премию СССР за комплекс работ по созданию, освоению и применению газотурбинных плавучих электростанций (ПЛЭС «Северное сияние») и т. д.

Все как и везде, но не совсем. Большинство заводов-таки ожило. Да они переключились в основном на обслуживание нефтегазовой отрасли, но уцелели. В Тюменской области строятся новые(!!!) заводы. С нуля! И это не только представительства зарубежных фирм (хотя есть и такие) но и чисто наши, российские.

«ЗАПСИБНЕФТЕХИМ» например строится в Тобольске. Про него есть даже серия постов на Пикабу.

Поэтому я расскажу немного про Антипинский НПЗ. Я на него хотела устроиться одно время, там работает несколько моих старых коллег. И даже мой бывший парень одно время работал электромонтажником на стройке. В свое время я старалась очень много о нем узнать. И даже сейчас наваяла текста на целый пост… но потом решила ограничиться вот этим вот прошлогодним роликом к 10летию создания холдинга "NEW STREAM GROUP", которому принадлежит завод.

Для пояснения — симпатичный мужчина, который гуляет по заводу — это основатель и владелец холдинга «Новый поток» — Дмитрий Мазуров. Плотный мужчина рядом с ним (и потом в зале для совещаний) это Геннадий Лисовиченко — директор завода, с которым они основали АНПЗ.

Если вдруг кто-то не понял. Антипинский НПЗ это первый нефтеперерабатывающий завод построенный в России. Первый. Не отжатый приватизацией, не реконструированный… Этот завод построен с нуля. Буквально с пустого места. Завод строился 10 лет и будет строится и реконструироваться еще лет 5. На самом заводе работает 2000 человек, на стройке еще два раза по столько же, наверное. И зарплаты там немаленькие. Выше средней по Тюмени. Хотя и спрашивают за свою ЗП тоже немало. И люди строительных специальностей туда требуются почти всегда (не к генподрядчику, так к субчикам, хотя к ним рискованно, как и везде) Ну и на сайте завода висят всякие операторы-насосов, лаборанты и т. д.

Но этот пост все же не про заводы, а про работу в Тюмени в общем.

Если вкратце: в регионе есть две отрасли, где всегда требуются люди, и высокие зарплаты: это нефтегазодобывающая отрасль, и строительство. И на первом месте — комбо — нефтегазодобывающее строительство ))

Самые высокие зарплаты у сварщиков трубопроводов с НАКСом. Многие из них в Тюмени получают з\п под сотню. Но многие и работают по вахте, за еще более высокую зарплату.

Главными пылесосами специалистов из Тюмени являются стройки: Сабетты, Земли Франца-Иосифа, газопровода «Сила Сибири», газохимического завода в Новом Уренгое где зарплаты сварщиков-монтажников от 120 и выше (был у нас мужик, увез бригаду на ЗФИ, он как бригадир зарабатывал 200 или около того) кто-то еще едет на стройку на месторождениях (но идут и оттуда, т. к. зарплаты упали и почти такие же в Тюмени у жены под боком) в прошлом году еще народ массово ехал в Тобольск на «ЗАПСИБНЕФТЕХИМ» многие вернулись, столкнувшись с субподрядчиками, многие остались. На строительство Керченского моста Тюменцы тоже едут, но не из ультравостребованных сварщиков и монтажников трубников. А попроще — электромонтажники, бетонщики, водители, машинисты кранов и даже просто рабочие, но мне такие редко встречались. Вообще кочуют вахтовики по всей стране немало. Если в вашем регионе с зарплатами худо, а опыт работы в строительстве имеется, то можно попробовать поработать вахтовым методом.

Средняя заработная плата в Тюмени - 35000, на руки. Это средняя, которая колеблется в зависимости от отрасли. К слову сказать, про "на руки". В Тюмени никто не вычитает НДФЛ. Причина тому: районный коэффициент в 15%. Он же "Уральский". Тюмень не относится к районам Крайнего Севера (кроме Уватского района) и полярок и надбавок здесь нет. Но Уральский коэффициент есть. Потому что климат так себе, расходы на многое выше (про это будет отдельный пост) Итого если к 35000 + 15% и отнять 13% подоходного налога, на руки вы получите те же 35000.

Итак далее говорю за средние зарплаты в своей отрасли — строительство жилых зданий и объектов. В дорожном строительстве все также (но еще сильнее привязано к сезону, если это не работа в Мостострой-11)

Специалисты-инженеры — ЗП от 35000 и выше. Выше квалификация — выше зарплаты.

Специалисты ИТР (мастера, прорабы, охрана труда) — от 45000 и до 100000 где-то. Тут все зависит от опыта и места работы. Чем крупнее фирма — тем выше зп. Все просто.

Всякие логисты, снабженцы — от 40000 и выше. Насколько выше скажет только квалификация и организация. Помимо этого у снабженцев есть еще всякие откаты (но например в моей организации это очень не приветствуют).

Сварщики-монтажники — от 60000. Тоже все зависит от квалификации и сезона. У нас зп сварщика универсала в сезон (с переработками и ночными) может быть около сотни, у монтажника-промальпиниста 85 не редкость.

Бетонщики, каменщики — от 40 до 100 в сезон (в прошлом году в Тобольске обещали 100 платить, тоже бригада с прошлой работы уехала и не вернулась, наверное платят).

Отделочники (плиточники, маляры, монтажники фасадов) от 35 до 100 (это в сезон да) во многих организациях 100 получить нереально, ибо С-стабильность. Работаешь за свои 50000 круглый год и не чирикаешь. Хочешь — ищи где не кинут за 100, но зимой сто процентов будешь сосать лапу.

Сантехники - 35-70

Электрики — 40-70

Машинисты кранов, водители большегрузов — от 45 до 100 в сезон опять же.

В нефтяном и промышленном строительстве зарплаты чаще всего такие же, но все же на 10-20% выше (чем севернее тем еще выше)

Кому платят меньше 30000 в Тюмени?

1. Неквалифицированный труд.

2. Вчерашние студенты

3. Молодые специалисты на крупных заводах и предприятиях.

4. Ленивые работники (привык человек работать по 7 часов и на что-то большее не способен)

5. Педагоги/медики (нижняя планка у них к сожалению от 20000)

6. Тем, кто боится искать по тем или иным причинам другую работу.

Пример 3 и 6: Одна очень крупная строительная компания Тюмени. (тут я без паролей-явок, кто в курсе — тот поймет) Среди строительных организаций Тюмени, у них самые низкие зп по отрасли. 25-40 где-то. У их же подрядчиков зарплаты гораздо выше. Внимание вопрос: почему работники ее не убежали к субчикам? Ведь зачастую это требует лишь зайти в вагончик на той же стройке? А потому что застройщик любит задерживать выплаты подрядчикам, и если у них нет крупной финансовой подушки — то работникам ближе к окончанию стройки, когда кончатся все авансы — становится херовато. А еще этот застройщик любит расплачиваться за долги квартирами. Которые как-то продать еще надо.

А в самой строительной компании — полный соцпакет, зарплата день в день и круглый год, льготы всякие, возможность купить квартиру в рассрочку для своих по цене ниже рыночной и т. д. Вот за эти плюшки и держатся люди. Но когда к нам приходят их работники с голодными глазами и внезапно начинают получать зарплату иногда вдвое от предыдущей… их становится как-то жалко. Хотя когда они начинают требовать тех же благ и порядка, как на старой работе — уже не жалею.

Стройка это такое дело. Либо ты вкалываешь и получаешь за свои деньги — нормальную зарплату, либо вкалываешь и получаешь меньше средней, либо плюешь в потолок в теплом офисе/вагончике и получаешь меньше средней. Так вот вариант плевать в потолок и получать нормальные деньги можно только будучи ребенком генерального директора. А простым смертным приходится работать, и радоваться блеать, что за эту работу тебе достойные деньги платят. Не нравится — могут и не платить. Капитализм, чо.

По-своему опыту сужу. Абсолютное большинство рабочих готово работать больше нормы, чтобы получать бОльшие деньги. Главное, чтобы не сильно принудительно это было.

Я усиленно сдержалась, чтобы не расписать все хорошее, что я думаю про конкурентов, объекты и бывших работодателей. *погладила себя по голове* Но все равно получилось ужасно много. В следующей части я расскажу более обзорно про вакансии и зарплаты в других отраслях с использованием опыта знакомых и своего небольшого субъективного, а так же статистики.

Если же вам хочется вкратце  узнать про зарплаты сегодня, то к вашим услугам вот этот сайт

http://tyumen.trud.com/salary/880.html

Ну и напоследок, красивое фото, очередного возводимого в Тюмени жилого квартала. Не думайте, он не останется в чистом поле. Там будут и дороги (сразу) и магазины (почти сразу) и социально-значимые объекты (в течении 5-7лет) но будут. Это же Тюмень. Здесь поверить в это легко, ибо повторилось уже не раз.

Тюмень строится и строится... А квартиры эти надо кому-то продавать. Поэтому вакансии Риелтора в Тюмени на всех сайтах по 100 штук. Это тоже развитая отрасль с хорошими зарплатами. ;)

Лига городов

109 постов538 подписчиков

Правила сообщества

Правила не отличаются от правил сайта.

Упоминания мест или названий носят только рекомендательный характер. Поэтому любое мнение просим обосновывать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы