Переделка кемпингового фонаря ТРОФИ TK49

Приобрел я данный фонарь несколько лет назад и покупкой был очень доволен. Много было у меня разных фонарей, но этот самый лучший. Как можно понять из названия, в нем 49 светодиодов. Светит очень ярко, долго (хватает на 2-3 ночи) , поворачивается под любым углом , т.е. можно, например, сделать так, чтобы он светил не вперед, а на стол (аналог настольной лампы). Фонарь честно отслужил 2 сезона, а потом внезапно умер, сдохли аккумуляторы. В данном фонаре используются два кислотных аккумулятора 4,2 В, 1,2 А\Ч соединенных параллельно. В каждом по две банки 2,1 В. Умерли оба одновременно, никакая реанимация не помогла. Пробовал даже доливать дистиллированную воду. Но выбрасывать было жалко и я решил превратить его в обычную настольную лампу. Для начала выбросил из него всю начинку. Вот она.

Переделка кемпингового фонаря ТРОФИ TK49 Ремонт техники, Электроника, Длиннопост

Затем нашел валявшийся лет пятнадцать без дела зарядник от старого мобильника и подключил его напрямую к светодиодам. Выключатель сбоку сохранил. Вот, что получилось.

Переделка кемпингового фонаря ТРОФИ TK49 Ремонт техники, Электроника, Длиннопост

И так он мне прослужил еще несколько лет. Но однажды я нашел прямо на тротуаре выброшенную кем-то использованную электронную сигарету. Я взял ее домой и разобрал. Внутри оказался Li-Ion аккумулятор 18500 емкостью 1600 Ма\Ч. И вот тут-то я и вспомнил про фонарь и подумал, а почему бы не попробовать его реанимировать, установив туда этот аккумулятор. Просто так зарядить этот аккумулятор было нельзя, поскольку он был без контроллера. Пришлось использовать интеллектуальное зарядное устройство “Вымпел-55”, которое позволяет заряжать любые типы аккумуляторов. После зарядки подключил аккумулятор к фонарю, контролируя напряжение на нем, и засек время, по истечении которого напряжение упало до 2,7 В. Получилось 45 минут. Этого конечно недостаточно. Возможно, заявленная емкость не соответствовала действительности. У дочери валялась куча старых мобильников, раздолбанных ею в школьные годы и я решил использовать аккумуляторы от них. Выбрал два помощнее. И вот, что получилось в итоге.

Теперь суммарная емкость стала 4750 Ма\Ч. Но без контроллера использовать их было нельзя. Контроллер я приобрел на алиэкспрессе за 100 рублей.

Вот его характеристики:

Ток заряда 1 А

Ток срабатывания защиты 3 А

Напряжение отключения аккумулятора 2,5 В

Индикация процесса и окончания заряда светодиодами красного и зеленого цвета

Разъемы USB: Mini USB, Micro USB, Type-C

Поскольку новые мобильники у нас в семье (у меня, у жены, у дочки) все с гнездом Type-C, а куча старых шнурков Micro USB валяется без дела , я купил контроллер с разъемом Micro USB. Процесс зарядки прошел нормально (вместо красного светодиода загорелся зеленый) и я решил провести тест – через сколько времени произойдет отключение. Сразу скажу, что дождаться штатного отключения у меня не хватило терпения, прошло 13 часов, а фонарь все горел, яркость, конечно упала. Замерил напряжение, оно оказалось 2,61 В. Но мне все же хотелось довести тест до конца, т.е. посмотреть отключит ли контроллер аккумулятор по достижении 2,5 В и я дополнительно подключил автомобильную лампочку. И да – все отключилось как положено. Резюмируя я могу сказать, что переделку я cчитаю удачной. Фонарь теперь горит дольше, и если даже зарядки не хватит, то подзарядить его теперь можно в походных условиях через переходник USB к автомобильному прикуривателю. Спасибо за внимание, возможно эта статья кому-то окажется полезной.