Переделка кемпингового фонаря ТРОФИ TK49
Приобрел я данный фонарь несколько лет назад и покупкой был очень доволен. Много было у меня разных фонарей, но этот самый лучший. Как можно понять из названия, в нем 49 светодиодов. Светит очень ярко, долго (хватает на 2-3 ночи) , поворачивается под любым углом , т.е. можно, например, сделать так, чтобы он светил не вперед, а на стол (аналог настольной лампы). Фонарь честно отслужил 2 сезона, а потом внезапно умер, сдохли аккумуляторы. В данном фонаре используются два кислотных аккумулятора 4,2 В, 1,2 А\Ч соединенных параллельно. В каждом по две банки 2,1 В. Умерли оба одновременно, никакая реанимация не помогла. Пробовал даже доливать дистиллированную воду. Но выбрасывать было жалко и я решил превратить его в обычную настольную лампу. Для начала выбросил из него всю начинку. Вот она.
Затем нашел валявшийся лет пятнадцать без дела зарядник от старого мобильника и подключил его напрямую к светодиодам. Выключатель сбоку сохранил. Вот, что получилось.
И так он мне прослужил еще несколько лет. Но однажды я нашел прямо на тротуаре выброшенную кем-то использованную электронную сигарету. Я взял ее домой и разобрал. Внутри оказался Li-Ion аккумулятор 18500 емкостью 1600 Ма\Ч. И вот тут-то я и вспомнил про фонарь и подумал, а почему бы не попробовать его реанимировать, установив туда этот аккумулятор. Просто так зарядить этот аккумулятор было нельзя, поскольку он был без контроллера. Пришлось использовать интеллектуальное зарядное устройство “Вымпел-55”, которое позволяет заряжать любые типы аккумуляторов. После зарядки подключил аккумулятор к фонарю, контролируя напряжение на нем, и засек время, по истечении которого напряжение упало до 2,7 В. Получилось 45 минут. Этого конечно недостаточно. Возможно, заявленная емкость не соответствовала действительности. У дочери валялась куча старых мобильников, раздолбанных ею в школьные годы и я решил использовать аккумуляторы от них. Выбрал два помощнее. И вот, что получилось в итоге.
Теперь суммарная емкость стала 4750 Ма\Ч. Но без контроллера использовать их было нельзя. Контроллер я приобрел на алиэкспрессе за 100 рублей.
Вот его характеристики:
Ток заряда 1 А
Ток срабатывания защиты 3 А
Напряжение отключения аккумулятора 2,5 В
Индикация процесса и окончания заряда светодиодами красного и зеленого цвета
Разъемы USB: Mini USB, Micro USB, Type-C
Поскольку новые мобильники у нас в семье (у меня, у жены, у дочки) все с гнездом Type-C, а куча старых шнурков Micro USB валяется без дела , я купил контроллер с разъемом Micro USB. Процесс зарядки прошел нормально (вместо красного светодиода загорелся зеленый) и я решил провести тест – через сколько времени произойдет отключение. Сразу скажу, что дождаться штатного отключения у меня не хватило терпения, прошло 13 часов, а фонарь все горел, яркость, конечно упала. Замерил напряжение, оно оказалось 2,61 В. Но мне все же хотелось довести тест до конца, т.е. посмотреть отключит ли контроллер аккумулятор по достижении 2,5 В и я дополнительно подключил автомобильную лампочку. И да – все отключилось как положено. Резюмируя я могу сказать, что переделку я cчитаю удачной. Фонарь теперь горит дольше, и если даже зарядки не хватит, то подзарядить его теперь можно в походных условиях через переходник USB к автомобильному прикуривателю. Спасибо за внимание, возможно эта статья кому-то окажется полезной.