17

Павловния в Калининграде

Есть такое интересное дерево - павловния. Я с ним познакомился из-за того, что моей жене очень нравится аромат, разливающийся при цветении этого дерева.
Зря я, что-ли, агроном - вырастил из семян несколько саженцев и посадил у родителей на участке*. Ниже будут фотографии только одного конкретного деревца.
*Участок находится на краю деревни в славском районе Калининградской области.

Вот тут, чтобы можно было оценить высоту, стоит линейка 2м.

А вот так выглядит это деревце осенью/зимой/ранней весной

Обратим внимание на несколько мест:

1) Толщина ствола на месте отхода первых ветвей - около 10см

2) "побочный" ствол замещения толщиной около 4см

3) "настоящий" ствол, который не пережил зиму.

Размер листа, радиус около 15см (правды ради, это другое деревце, но крупные листья - характерный признак павловнии, особенно у юных растений)

А вот таким растение было, когда росло на подоконнике в квартире.

По срокам:
- маленький листочек с последнего снимка - июль 2016г.
- остальные фотографии с облиственным деревом - август 2020г.
- дерево без листвы - май 2021.
Такие размеры деревцо, по сути, набрало за 2 сезона - обмерзший побег - это результаты роста в первый сезон после пересадки в открытый грунт;

P.S. кажется кому-то где-то обещал рассказать о павловнии в Калининграде, а не в Краснодаре или Ставрополе. Надеюсь этот человек увидит этот пост.

Ботаники

53 поста115 подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий
теперь понятно что за заросли возле дома каждый год летом образуются. кто-то хотел чтоб красиво было. а я думал это лопух-мутант
раскрыть ветку (1)
0
Это может быть и что-то другое. Например катальпа тоже весьма смахивает на павловнию, и она несколько более морозостойкая.
0
интересно, в ленобласти переживут зиму?
раскрыть ветку (1)
0
Вот тут не знаю. Ленинградская область , так-то, нифига не маленькая. Где-нибудь рядом с Питером, думаю, перезимует, а чем дальше от моря и чем севернее - тем меньше шансов.
ну и, опять же, даже если перезимует (т.е. не умрет), не факт, что сможет расти дальше и дойдет до цветения. Скорее всего получится просто диковинный куст, который каждый год будет отрастать от корня
показать ответы

Но у меня чувство, что Вы очень умный. Очень приятно, что такие как Вы есть.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
буду рад увидеть от вас пост с обоснованием отнесения павловнии и катальпы к одному семейству! Глядишь и я чуть углублюс в тему.
показать ответы

Нет никакого семейства павлониевых, это псевдонаучная деятельость двух мужчин, которые кококо перед Павлом и в честь его дочери якобы назвали, а на самом деле деле это дерево относится к  бигнониевым и только сюда. В тот период многие писали оды и всякие кококо.

Павловния относится к бигнониевым. Поверьте мне. И интернет может что угодно говорить, но я знаю больше (понимаю,  что звучит как будто я псих, но нет, я доктор наук,  и я сам оды пишу и прилумываю псевдонаучность).

раскрыть ветку (1)
0
Да ради бога! Одно семейство - так одно. Я то уж точно не тот специалист, кто компетентен и способен аргументированно спорить о систематике высших растений.
показать ответы

Ну, мне кажется, что все таки это одно семейство.

У кого вы переняли практику побелки деревьев? В Калининградской области это особо не практикуется. Вы переехали откуда то? Давно? 

раскрыть ветку (1)
0
Интернет говорит, что семейства разные - бигнониевые (катальпа) и павловниевые (павловния).

Да вполне широко побелка практикуется в калининградской области. Не берусь судить, насколько больше или меньше по сравнению с каким-то другим регионом, но это вполне обыденная практика, как по моему мнению. В садах красят, на пришкольных участках и всякое такое. В основном просто для красоты на майские. Много смысла в этой процедуре весной я не вижу.
Ну а тут мама победила, не знаю, может освежала забор и побелка осталась.
показать ответы

Чем отличается от катальпы не пойму. Один в один же.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, листья у павловнии реально больше.
а из видимого и лёгкого познаваемого - плоды. Но это уже только у плодоносящих деревьев.
показать ответы

А где хто деревья растут в Калининграде? Я там был, то не припомню таких деревьев, но запомнились каштаны.

раскрыть ветку (1)
0
Это в деревне, единичные деревца. Тут не идёт речи о массовом выращивании. Просто констатация факта. Так же, например, как и съедобный каштан - тоже растет несколько деревьев в ботаническом саду, но больших посадок нет.
показать ответы
2
Не понял суть поста, но рассказано добротно.
раскрыть ветку (1)
0
Хм, и то верно...
Спасибо за хорошую оценку поста =)

Я просто решил чуть прибраться на компе и нашел папку с этими фотками - наверное пару лет назад я кому-то на Пикабу сказал, что есть опыт "выращивания" павловнии в относительно холодном климате - Калининграде, а не в Краснодаре/Ставрополе, где достаточно активно продвигается идея "промышленного" выращивания павловнии как культуры для получения качественной древесины. Т.е. не сосны растить 40-80 лет, а павловнии 5-10 лет. Там правда не мало вопросов, но мне пофиг, я вот просто поделился и рассказал, что, как минимум выживать, павловния может и в Калининграде, т.е. морозы под минус 10 без проблем, и можно размышлять и о более холодных условиях (но в интернете можно найти что отдельные сорта и типа до минус 35 норм растут, но это какраз относится к тем вопросам, которых не мало, но мне нах пофиг)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы