0

Патриарх Кирилл и детские телепередачи во время Великого Поста

Серия Патриарх Кирилл

Патриарху Кириллу его православные родители запрещали смотреть детские телепередачи во время православного Великого Поста.
Патриарх Кирилл считает что его родители поступали правильно.

21 век, 2026 год,

Патриарх Кирилл:
"Постом не полагается ходить в кино,

не полагается развлекаться.
Я помню время, это были 1950-е годы,
когда только еще появилось телевидение,
и у нас телевизора не было,
а вот у соседей по коммунальной квартире был.
И вот так уж нам хотелось иногда пойти посмотреть этот телевизор,
но родители всегда говорили: «В Великом посту телевизор смотреть нельзя».
И не смотрели.
Может быть, покажется, ну что такого. 
Помню, особенно «Золотой ключик» или какую-то детскую передачу, которая захватывала, так хотелось пойти посмотреть, а говорят: «Нет, нельзя».
И в то время, конечно, в детские годы, мы не всегда понимали, почему так.
А со временем стало понятно, насколько это было важно."

<...>
"Вот прямо с амвона вам говорю: никогда не оправдывайте нежелание поститься никакими псевдонаучными, псевдогуманистическими и различными другими неправильными аргументами. Наступил пост — надо поститься."<...>

А что самое опасное?
Опасное в том, что ты не выдерживаешь экзамена на крепость своей воли, на силу своей души.
Вот что такое нарушение поста.
Слабак ты!
Вот и всё.
<...>
Всех призываю,
тех, кто ходит в храм,
непременно поститесь.
Непременно!
Не давайте себе слабины."

Источник: Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в храме преподобного Саввы Сторожевского в Измайлове г. Москвы
22 марта 2026 года, в Неделю 4-ю Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме преподобного Саввы Сторожевского в Измайлове г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

https://www.patriarchia.ru/article/120263

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1.Ты что специально это выискивал?

2.Из контекста вырываешь.

Из ссылки

То есть способность к самоограничению есть непременное условие счастья человеческой жизни. Нет способности бороться с самим собой — слабак, обязательно на чем-то споткнешься. Либо, как я уже сказал, на спиртном, либо на чем-то другом греховном. А когда ты умеешь сопротивляться, становишься сильным, то ты подчиняешь себе обстоятельства жизни, а не обстоятельства управляют тобой.

3.Хочешь сказать что лучше попов знаешь какими православные должны быть)

раскрыть ветку (19)
1

Не вырываю из контекста, а выделяю основнное

раскрыть ветку (15)
DELETED

Тогда 3 прочитай. А силу воли в любом случае тренировать надо. Причём с детства, так что про телевизор как по мне идея хорошая. Пусть книжки читает в это время. Делу время, потехе час.

раскрыть ветку (14)
1

Я никак не желаю мешать тебе тренировать твою силу воли: если начнёшь тренировать свою силу воли, перестав писать комментарии в интернете, тебе будет полезно это.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Ты сам тему поднял. А теперь тебе ответы не нравятся. Причём в чём я не прав ты не объяснил.

раскрыть ветку (1)
2

Ты не с ответами сюда явился.

И я не спрашивал тебя ни о чём.

0

Чтож ты книжки не читаешь, а сидишь и в комментариях споришь? В своём глазу бревна не замечаешь

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Тебе не пофиг? Хочешь сказать что силу воли никак не нужно тренировать? Я не сказал чтобы вообще не отдыхать, речь в посте о времени во время поста.

раскрыть ветку (9)
2

На данный момент в мире более 4000 религий и каждый думает что его религия самая правильная. Вот только как правильно вообще никто не знает. Я так скажу, мытьём жопы на крещение и голодовкой в пост грехи не смоешь. Главное к людям с любовью относись и живи по совести, чтоб спать ложился и совесть не мучила, а остальное жрецы, церковники, имамы и проч. придумали, чтоб пожертвование побольше несли. Христос в смирении по миру в робе ходил и рукой из реки пил, потому что чашки не было, а нынешние храмы любой религии все в золоте расписаны, это ли не поклонение золотому тельцу?

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Я как нейтрал писал. И вообще ты имеешь образования теолога? Я вот нет. А ещё

1-Сомневаюсь что Иисус имел что-то против храмов. (ты точно уверен в Израиле того времени не было храмов?)

2-Чтоб пожертвования больше несли? Я так и представляю что каждый поп эти деньги лично получает. Да и вообще странно звучит идти в священники чтобы быть богатым. Скорее уж в бизнес, или просто на прибыльную работу, но в священники...

Там же ещё обязательства будут типа не курить и соблюдать религиозные правила.

3-Хочешь сказать что ты лучше попов знаешь как должна быть устроена их религия?

раскрыть ветку (7)
0

3-Хочешь сказать что ты лучше попов знаешь как должна быть устроена их религия?
Да. Как минимум, торгашество из храмов убрать. Об этом Иисус говорил. А у нас в каждом храме торгуют свечами и чем угодно ещё. Только называли это подарками за пожертвования, а сути это не меняет. Что это, если не попытка юлить перед спущенными Богом инструкциями?

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Просто загуглил почему церковная лавка есть в храмах

https://azbyka.ru/torgovlya-v-hrame

Для лл

В Моисеевом законе действовал категорический запрет поклоняться изображениям, и на этом основании первосвященники запретили использовать в храме римские динарии. Для торговых операций на территории храма они ввели специальную храмовую валюту – священные сикли, те самые, которыми иудеи платили пошлину на храм. Обмен динариев (и других денег) на сикли осуществлялся на том самом «дворе язычников». Эти же храмовые деньги шли в дело, и когда священниками производился осмотр купленных животных. А совершались эти валютно-обменные операции с комиссией, которая, по некоторым сведениям, составляла почти две трети от суммы обмена. Такой порядок был крайне выгоден храмовой аристократии. Именно в ее руках оседала вся прибыль и от обмена денег, и от последующих финансовых операций с золотом.

В то же время, поскольку многие из желавших принести жертвенные дары сами нуждались в деньгах, первосвященники разрешили меновщикам ссужать деньги нуждающимся под поручительство. При этом, правда, требовалось обойти предписание закона, запрещавшее давать деньги иудеям в рост (то есть брать проценты за пользование займом). В результате священники придумали другой способ заработать на ссудах: они ввели в обычай маленькие подарки. То есть люди, бравшие ссуды у меновщиков, давали им за это подарки – своего рода взятки.

Этим-то и был возмущен Иисус Христос: дом Его Отца, дом молитвы люди превратили в торговый дом.

Почему церковная лавка чаще всего находится непосредственно в храме?

Наличие свечной лавки в храме или притворе храма обусловлено чисто практическими причинами: далеко не каждый храм имеет возможность выделить для этого отдельное помещение и оплачивать работу дополнительного служителя (свечница часто совмещает свой труд с наблюдением за порядком в храме).

Указывает ли вышеприведённый евангельский эпизод на недопустимость торговли в православном храме?

Спаситель выгонял торгующих, радеющих о собственной прибыли, церковные же лавки фактически собирают пожертвования на храм, ведь разница между ценами закупки и реализации, используется на нужды храма.

Приобретение свечей за свечным ящиком является формой пожертвования на нужды храма. В Иерусалимском храме находились специальные сосуды для пожертвования денег на содержание храма (Ин.8:20). Спаситель не только не обличал это, но и похвалил вдовицу, положившую две лепты (Мк.12:41-44). Что касается Церковных Таинств и треб, то на них может быть указан лишь рекомендуемый размер пожертвования; для неимущих в любом храме их обязаны совершить и без него.

раскрыть ветку (4)
0

Цитата: "Спаситель выгонял торгующих, радеющих о собственной прибыли, церковные же лавки фактически собирают пожертвования на храм, ведь разница между ценами закупки и реализации, используется на нужды храма."

---

Какая разница "между ценами закупки и реализации" ?

Что такое "нужды храма"?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

1. Не знаю. Да и необходимое наверно итак немного стоить будет.

2.Коммуналка, зарплата персоналу, ремонт здания и т.д.

раскрыть ветку (2)
0

"Хочешь сказать что ты лучше попов знаешь как должна быть устроена их религия?"

Я хочу сказать, что где почитают золото и деньги, там нет места для любви и сострадания.

1

Не хочешь самоограничить себя от интернета?

раскрыть ветку (2)
DELETED

А это тебя не касается. По теме есть что сказать?

раскрыть ветку (1)
2

Очень касается меня. Вот, себя ты не самоограничил от комментариев на Пикабу,

и пишешь здесь, и ко мне обращаешься.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы