Пасхальный Ульяновск
Сегодня вел экскурсию для гостей с Дальнего Востока, и они рассказывают мне почти с испугом: мол, с раннего утра в съёмную квартиру кто-то без конца звонил, трезвонил в дверь, а когда подошли к глазку там оказались дети. Много детей. С пакетами.
На что я ответил с улыбкой: добро пожаловать в пасхальный Ульяновск.
Потому что у нас, в Ульяновске и в нескольких соседних городах, до сих пор живёт обычай, который во многих местах России уже почти не встретишь. На Пасху дети с самого раннего утра идут по домам, звонят в квартиры, говорят: «Христос воскрес!» ожидая в ответ угощения. Сейчас чаще всего дают конфеты, но по старой логике праздника главное пасхальное угощение конечно, крашеные яйца.
Вообще это не совсем «колядование» в строгом смысле слова, хотя в быту у нас это часто называют именно так. Скорее это очень древний пасхальный обход домов, когда дети христосовались, поздравляли хозяев с Воскресением и получали за это гостинцы. Обычай, похоже, настолько глубоко врос в местную жизнь, что спокойно пережил и деревню, и советское время, и переезд в панельные многоэтажки. Просто раньше ходили по избам и к знакомым, а теперь по подъездам и квартирам.
И мне в этом всегда виделось что-то очень тёплое. Когда с шести утра по лестницам бегут дети, а сонные взрослые вспоминают, что сегодня день, в который вообще-то положено делиться радостью.
Я и сам в детстве прекрасно помню это чувство: раннее утро, пакет в руках, звонки в двери, торжественное «Христос воскрес!», и потом дома целая добыча: яйца, конфеты, иногда мелочь, иногда печенье. Для приезжего это может выглядеть как маленький пасхальный налёт. Для местного почти обязательная часть детства.
Так что если сегодня к вам тоже звонили маленькие «пасхальные христославы», знайте: это не просто детская шалость, а кусочек старой местной традиции, который каким-то чудом до сих пор жив.
Христос воскресе!