37

Пару слов о полиции

На волне постов про недоверие к полиции.

Мою юность нельзя назвать бурной, но так или иначе взаимодействовать с полисменами приходилось. И какого-то единого мнения так и не сложилось. Но обо всем по порядку:

История #1, грустная. 2014-2015 год, лето, пятница, вечер. Катаемся с другом по городу, разговоры разговариваем. Тут резко как понос С ТРОТУАРА вылетает светлая Королла, начинает стремительно  удаляться, цепляя в повороте колесом бордюр, ее подкидывает, но автомобиль выравнивается и продолжает движение. Первая мысль - "или бухой, или обдолбанный". Пока товарищ пытается удержаться у нее на хвосте, звоню в полицию. Диктую все требуемые персональные данные, описываю ситуацию, проговариваю маршрут движения. "Информацию записал, вызов принял". Тем временем "тавота" теряется во дворах. Курсируем по району, через минут 5 видим несущуюся через перекресток на мигалках патрульную Газельку, которая затем резко уходит во дворы. Следуем за ней, паркуемся в метрах 10 - видим: словили. В тачке 2 молодых парня. Водительская дверь открыта, опершись руками о дверь и о крышу стоит парень, патрульный, разговаривает с водителем. Мы стоим возле нашего авто, немного потряхивает на адреналине. Ошибкой патрульных стало то, что они не заблокировали проезд, чем водила Тойоты и воспользовался, резко сорвавшись с места и пару метров волоча за собой повисшего на двери полицейского. Парень-патрульный не растерялся, прыгнул в Газельку и помчались они следом. Но, видимо, уже не нашли. И хоть были известны и ГРЗ, и куча патрульных было в машине (минимум человека 3), но спустя неделю мне приходит стандартная отписка из серии "событие правонарушения не установлено". То ли чей знакомый был, то ли личность какая влиятельная - хз, но что было, то было.

История #2, более позитивная. 2015-2016 год, зима, пятница, вечер. Прогуливаемся все с тем же другом по городу, вышагиваем свои положенные 10к шагов. Краем глаза замечаю какую-то возню на другой стороне дороги. Останавливаемся, присматриваемся - двое мутузят одного, хорошо мутузят, ногами по голове да с оттяжечкой. Пока бежим до ближайшего перекрестка, напротив всей этой компании тормозит машина, выскакивает мужик (потом оказалось, что это был мент не на службе) и бежит их разнимать, тут и мы подбегаем. Следом подъезжает машина ДПС. "Видели? - Видели. - Сможете рассказать операм? - Сможем". Сюжет донельзя простой - два упитых подростка-переростка (одному вроде 18 не было, второму недавно исполнилось) решили похвастать своей силушкой богатырской и отпинать паренька, который вообще просто мимокрокодил. У парня лицо неплохо так раскрашено, даром что не Пасха. Подъезжает знакомая нам Газелька, упырей в наручники и в багажник, мы с операми и пострадавшим в салон и едем 200 метров до отделения полиции. Там все при делах - опрашивают "ребятишек", одного, что более буйный был, в позе лодочки заботливо укладывают на пол, тут же опрашивают нас, подъезжает машина с медиками, парню чинят лицо (насколько это было возможно), параллельно устанавливают тяжесть повреждений. В общем чем история закончилась не знаю, но мы еще 2 раза ходили давать показания в наш местный СК, вроде ребята от уголовки не смогли отвертеться, а вот условка или нет - хз.

История #3, снова грустная. 2020 год, лето. Ковид. Лежу в ГБ, время к выписке подходит. Когда только оформляли, на мой вопрос "а курточку куда?" сказали "Вообще в гардероб надо, но вы в пакет положите, в палате в шкаф уберете". Положил, блядь, на свою голову. Так вот, время к выписке подходит. Заглядываю я как-то по утру в шкаф - а пакета с курткой (в которой кошелек) и кроссовками нет. Во дела. Поднял на уши весь медперсонал, сводили в помещение к санитаркам (в палате мужика в реанимацию переводили, приходила санитарка и все его вещи в специальное помещение перенесла), нигде нет. К слову, за все время только 2 мужика из палаты выписали, да и тех в госпиталь ветеранов ВОВ на Широкой речке перевели. Позвонил туда, попросил проверить, может в машине пакет оставили. Позвонил мужикам, которых переводили - божились-клялись что ни один не брал. Ну, раз такое дело, звоню в полицию. Опять описываю всё, что произошло, как искал, где искал. Приходят утром, "нам в отделение заходитьб нельзя, выйдите, пожаааалуйста". Вышел, опросили, говорю "я сейчас безработный, для меня кража вещей представляет существенный ущерб, укажите это в заявлении", они мне в ответ "ну... мы укажем, конечно, но такое обычно не указывают". Собираются уходить, говорю "вы мне хоть номер КУСП оставьте что ли". Куда-то звонят, спрашивают про номер. В общем худо-бедно заявление оставил. И что вы думаете? Через пару недель приходит уже знакомая бумажка. Только там черным по белому написано: "в возбуждении дела ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ отказать". Эээ... но я вообще-то о ПРЕСТУПЛЕНИИ сообщал... Даже не понял толком как это обжаловать. Да и не стремился особо, ибо после ковида еще 1.5 месяца срал дальше чем видел (еще и неожиданно, как на зло), было проблематично отходить от туалета дальше 50 метров (на самом деле я зассал, потому что бесхребетный неконфликтный человек, поэтому лучше найти отмазку, правда ведь?)

История #4, нейтральная. 2020 год, зима, пятница, вечер. Снова гуляем с другом, ему надо было снять немножко мелкой налички, машину на самомойку загнать. Пока друг занят общением с банкоматом, я рассказываю про чудесный мир свежевышедшей Cyberpunk 2077. И тут картина маслом: Нексия со свистом влетает в дворовый проезд, сносит знак, откатывается назад и скрывается во дворе. "Ты это тоже видел?" - спрашивает друг. "Да уж получше тебя, прям лицом к дороге стоял же", говорю. Спускаемся к дороге, планируя зайти в те дворы, дабы поискать этого Спиди-гонщика, но водятел оказывается быстрее, и мчит по натоптанной пешеходами тропинке, на ходу вываливается из машины, машина утыкается в бетонную урну и замирает. Это тело отряхивается, перебегает через дорогу и планирует съебнуть в закат (хотя какой закат, темно, зима ж). По отработанной схеме ненавязчиво падаем типу на хвост, друг звонит полицаям, вещает по делу. Тело замечает нас, начинает рассказывать, как его мужики в гаражах "обидели" бутылкой по лицу (показывает порез от уха до шеи) и тут во дворах ни с того ни с сего наградили пинком в грудину. Переваривая сильнейшее амбре, делаю вид, что принимаю ту лапшу, что он пытается повесить мне на уши. Друг тем временем убегает по ступенькам наверх, встречать патрульку. Тело замечает неприятное свечение мигалок, понимает, что здесь дальше оставаться нельзя, и пытается сделать ноги, но внезапно оказывается прижатым моей тушкой весом с центнер к дорожному ограждению. Подлетает полиционер, детину под локоток и все дружно шагаем к брошенной Нексии. Как позже выясняется, тачку парень угнал. Ну и по отработанной схеме - ждем патрульную Газельку, там оформляют все интересующие полицию бумажки, потом садимся в машину ДПС, где парень дует в трубочку и получает на орехи за езду в пьяном виде. Опять же, чем история закончилась, мне не известно, но как минимум по угону нас больше не дергали.

История #5, бонусная. Спустя примерно пару месяцев после истории № 4. Оттеплило, снег решил, что устал лежать на покатых крышах и устремился с них прочь. Вечер. Мы опять гуляем с другом, детство в жопе заиграло, кидались снежками в деревья/столбы/просто_куда-нибудь (без происшествий). На полпути к дому начали замечать висящие под крышами глыбы снега. Стали пытаться их аккуратно сбить ("уж лучше пусть падут от наших рук, чем внезапно на чьи-нибудь головы", так мы оправдывали свою забаву). На одном из перекрестков останавливается машина ДПС, из матюгальника грозное "Э! Че делаете?!". Друг по детской привычке встал смирно, я без страха и упрека на правах "яжюриста" подхожу к машине, спрашиваю "эээ.. а что мы, собственно, делаем?)))".  Парни, видать, не ожидали такого поворота событий, давай общаться. Выяснили, что мы, в принципе, ничего противозаконного не делаем, имущество не портим и вообще только за позитивные изменения городского ландшафта) Посоветовали писать заявления в коммунальные службы, а не "заниматься ерундой", а закончили фразой "Ну, если на вас прилетит, чур нам не звонить! :D". Позитивные парни, в общем)

Вывод. А какой вывод? Хер его знает, где-то колесо правосудия само вертится, где-то его надо постоянно пинать, чтобы был результат. Наверное, все зависит от людей, что несут службу, и их начальства. Но пока мы сами не проявим активность, ситуация точно не изменится.

Дубликаты не найдены

Отредактировал DraNstan 4 месяца назад
Лучшие посты за сегодня
7676

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями Русские, Мужчины, Чечня, Журналисты, Ответ, Скриншот, Негатив
Показать полностью 1
5221

Ответ на пост «Экс-репортер "России-24" заявила о превосходстве чеченских мужчин над русскими» 

4525

Планка

Планка
4471

Валера одобряет

4459

От гриппа и простуды

4139

К обсуждению зарплат. Кто на кого работает?

4098

Действительно

3534

Свидетель из Фрязино

Свидетель из Фрязино
3300

Про цены на такси

Про цены на такси
3275

Вот так сдавай кому-то дом

Показать полностью 4
3144

Ход конём

Ход конём Потрясающий ход, Картинка с текстом, Подкат, Знакомства, Скриншот
Показать полностью 1
3143

Неожиданное знание

2977

Действительно

Действительно Комментарии на Пикабу, Родственники, Скриншот
Показать полностью 1
2844

Языковый барьер

2701

Люблю запах пригоревшей манной каши по утрам

Люблю запах пригоревшей манной каши по утрам Скриншот, Родительский чат, Детский сад, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
2632

Спасение пингвинов

Спасение пингвинов
2591

Работает и в обратную сторону

2520

Другая история

Другая история
2501

В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось

В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось Архитектура, Резьба по дереву, Нижний Новгород, Наличники, Деревянное зодчество
В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось Архитектура, Резьба по дереву, Нижний Новгород, Наличники, Деревянное зодчество
Показать полностью 1
2500

Скорость vs объем

Скорость vs объем
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: