Партнёрские роды. Как это увидел я
Всем привет, меня зовут Альберт. 28 января 2020 года мы с женой впервые стали родителями, у нас родился сын. Я хочу рассказать вам про партнерские роды от «первого лица».
По первому скринингу нам ставили дату рождения 19 января, по второму 17, по третьему 15.
На сроке примерно 6 месяцев, жена сказала, что ей будет нужна поддержка на родах, а именно «партнерские роды». Она всегда меня поддерживала в моих начинаниях (как и я её), поэтому я согласился и в конце декабря мы начали готовиться по списку, а именно:
- анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит (для родов результаты действительны 2 месяца)
- справку из поликлиники о вакцинации и ревакцинации от кори
- действующая флюроография
- тапочки и отглаженные х/б футболка и брюки.
В 6 утра 27 января у жены отошли воды, но в малом количестве, примерно со стакан. Как в итоге оказалось, что околоплодный пузырь (он же домик), лопнул в верхней части, а не в нижней, поэтому воды не вышли сразу. Учитывая, что после отхода вод, до схваток проходит порой до 12 часов, мы не поехали в роддом сразу, а ждали схваток и их учащения потому, что в роддоме часто до активной родовой деятельности роженицы лежат без особого внимания, что для них важно. В 17 часов мы собрались я на личном автомобиле отвёз жену в роддом, куда ей дали направление на госпитализацию. Я уехал домой, ждать вызова на роды))
Отдельно скажу, что роддом был с возможностью для «партнерских родов», а именно с индивидуальными родзалами. Также в нашем городе есть и другой роддом, где в одном родзале одновременно могут рожать 4 мамы и отцам туда вход запрещён.
Жену посмотрел врач, подтвердил отошедшие воды, начало раскрытия шейки матки и дал распоряжение готовить в родильный зал. Была слабая родовая деятельность и в 19 часов ей дали таблетку для вызова регулярных схваток.
Около 23 часов жена по телефону сказала мне, что пора приехать. В приёмном покое я переоделся в свою приготовленнную чистую одежду, мне дали одноразовые шапочку, халат и маску. Проводили в индивидуальный родзал, где жена выполняла упражения на фитболе (единственном во всем отделении) для раскрытия шейки матки.
В 23 часа врач пришла проверить состояние жены и сказала, что раскрытие шейки матки идёт недосточно быстро, а срок с момента отхода вод уже превышал 12 часов, поэтому было решено ставить капельницу окситоцином (гормон, стимулирующий родовую деятельность). После её установки, врач поставила датчик сердцебиения ребёнка и ушла к другим роженицам. Около часа прошло, за это время пару раз заходила акушерка Динара.
Во время схваток я делал жене массаж крестца и тазовой кости, старался отвлечь разговором и шутками, мы слушали «Сказ про Федота-стрельца» в исполнении Леонида Филатова)) Но я видел, что периодически она не слышит ни меня, ни Филатова)) Лишь сжимает мою руку.
В начале потуг, когда в палату пришли сначала акушерка, а после и врач, я вышел из палаты чтобы не мешать им, да и не видеть лишнего. Когда жену переложили с кушетки на родовое кресло-кровать, врач сказала мне зайти обратно и помогать жене.
Я встал у кровати по её левую руку, левым своим плечом закрыв себе вид на происходящее ниже её живота. Чувствовал себя я нормально, до момента финальных четвёртых потуг, когда увидел, что лицо жены бордово-синее от лопнувших капилляров кожи, а кожа вокруг рта вообще зелено-синяя. Я боялся, что у неё от такого давления может произойти инсульт. Так сильно она тужилась.
Сын родился с истинным узлом пуповины, что является редкой и очень опасной патологией, но нам повезло, это никак не отразилось на нём. Он начал дышать секунд через пять, чем напряг мою жену. Но я слышал его кряхтение и понимал, что сейчас он начнёт кричать)) Его сразу взяла педиатр, проверила его состояние, обтёрла. Я раньше жены увидел нашего сына, да и он меня тоже)) Его взвесили, измерили рост. Потом уже положили жене на грудь. На вопросы жены «всё ли в порядке с сыном?» врач ответила, что «если бы было иначе, педиатр его сразу унесла бы из родзала в реанимацию, поэтому переживать ни о чём за сына не стоит».
Послесловие.
Жена не раз поблагодарила меня за помощь. Но я не сделал ничего сверхествественного, я просто был рядом. И только вспоминая, что с 23 часов до рождения сына в 3 утра, врач была для осмотра (буквально по паре минут) раза 3, а акушерка была ну раз 5-6. То есть, почти всё время роженица один-на-один со своими схватками. Поэтому я готов и впредь помогать жене в рождении детей)
Исходя из вышесказанного мной, я прошу ответственных отцов — не бойтесь, это несложно, помогите своей любимой жене принести на белый свет своего долгожданного ребёнка. Конечно, если вы не боитесь крови. Всё-таки, как не прячь глаза, нет-нет она попадает в поле зрения.
p.s. если отошли воды — надо сразу ехать в роддом, не рисковать. Я этого не знал, слушал жену. Нам просто повезло. Не поступайте так.
p.p.s. если вы отец и во время родов бухали с друзьями и нажрались в говнину — лучше спите дома, не появляйтесь под окнами роддома в таком состоянии. Тем более со всякими фейерверками. Ваша женщина истощена морально и физически, не стоит её расстраивать своим свинским поведением.
задавайте вопросы в комментариях ;)
ТС, мужыГ! Мы с женой тоже вместе рожали. Ни разу не жалею об этом.
Я тоже был на родах в далёком 1996 году, тогда это было возможно только благодаря тому, что главврач была подругой моей мамы. Правда сам там чуть не родил. Но ни о чём ни жалею, с женой до сих пор вместе, вот недавно серебрянную свадьбу отмечали)
Партнёрские роды дважды в 2011 и в 2017, два сына. Не понимаю чего все с этим так носятся, ничего сложного. По мне так вполне естественно. Правильно говорят, если такие элементарные вещи стали подвигом, куда катится мир?
Когда моя супруга рожала, тоже с ней был. Акушерка после родов сказала "спасибо что были рядом, это очень помогает и роженицам и врачам". Аж прослезился слегка когда дочь увидел. Чертовы ниндзя с луком))
Мой сын тоже с истинным узлом родился. Опасная патология, хорошо, что все обошлось. Ведь если он затянется - ребенок задохнется. К сожалению у нас при поступлении в роддом не делают узи, иначе выявили бы такой узел заранее, это показание на кесарево, мало ли что.
Вы - молодец! Я аж прослезилась с: Очень рада за вашу жену,ей повезло
Не в обиду вам, но врачи вам попались некомпетентные: со слабой родовой деятельностью прыгать на фитболе нельзя, это конечно закрывает шейку. И тужилась жена неправильно, и ей никто видимо этого не сказал.
Мы рады за ТС, и ты радуйся с нами, тварь! Радуйся быстро!!! Резче!!!
Шучу конечно
Частое дело в российской медицине, женщине никто не объясняет как правильно тужится, и от усилий, идущих не туда, лопаются капилляры на лице и в глазах.
Мне вот объясняли, и на курсах, и акушерки во время родов. Один хрен делала неправильно. Точнее, начинала вроде как надо, а потом опять тужилась, как они говорят, лицом. Потому что теория - это одно, а заранее попрактиковаться, увы, возможности нет. Но у меня, правда, и каппиляры даже не лопнули, хотя акушерки этим пугали
Везде объясняют, просто чаще всего, женщины не слушают. Тужатся не в ту сторону.
Приплетаю Рашку))
Меня после родов знобить стало страшно, аж колотило. Врачу сказала, а она "А ты что хотела, чтоб легко было?", еще через пару минут мне принесли на подпись согласие на прививки (самое время, ага) и вкладывая мне в руку ручку увидели мои абсолютно синие ногти. Вот тогда-то и зашевелились...
Бесят блять коновалы
Я тоже помню как трясло и пока в себя приходишь куча вопросов по прививкам, бумажки, подписи... Хорошо, что рядом был муж и он занялся всей этой бюрократией.
Хоть на поток ставь, как конвейер) а вас поздравляю!) как назвали?) Альбертовичу всех благ)
про конвейер вы зря, ведь организм весь отдаётся на вынашивание и рождение. рекомендуется не менее одного года перерыв между рождением и новой беременностью
О, тезка моего:) но у него по папе Польские крови:) Эрик Вячеславович вышел:)
А моего мужа никуда не отправляли. Он все время был со мной. У нас сейчас все родильные палаты индивидуальные - очень просторные и для мужа есть место тоже.