3

Партнёрские роды

Серия Истории (одна лучше другой)

Приятно, когда появляется возможность не только потреблять контент, но и самому делиться с людьми какой-то полезной информацией. Здесь - как раз тот самый случай. Особенно, если вам интересна тема партнёрских родов.

В общем, супруга попросила присутствовать на родах. Мол, одной страшно, хз, чего вообще ожидать, и всё такое. Нужно сказать, что мои планы (как и мои взгляды) были строго противоположными: ходить в роддом, разве что, с передачами, а ребёнка впервые увидеть лишь на выписке. Всё, как деды завещали, лол 🤣 Но как я мог отказать любимому человеку?

ОК, курсы будущего папы пройдены, анализы на ВИЧ, гепатиты и сифилис сданы (действительны 1 месяц), флюрография сделана (действительна 1 год), комплект больничной одежды успешно заказан на ВБ и постиран. Отвёз жену в роддом и стал ждать дня ИКС.

В чём суть: роды состоят из трёх этапов. Чтобы ребёнок прошёл по родовым путям, матка должна быть максимально раскрыта (что такое родовые пути и матка - объяснять, надеюсь, не нужно, а то у меня один друган лет до 27 был уверен, что роды происходят через анальное отверстие 🤣). Требуемая для нормальных родов величина раскрытия - около 10 см!!! На первом этапе родов именно это и происходит: у женщины идут так называемые схватки, за счёт которых матка постепенно раскрывается. Схватки частые (примерно раз в минуту) и очень болезненные. Длительность - от 5 до 16 часов (!!!). Благо, в современном родильном зале наверняка будут какие-нибудь "снаряды", которые помогут переносить схватки - специальный стул для схваток, надувной шар (фитбол), коврик для пола или типа того. Где удобнее - там и расположитесь.

Типовой родильный зал.

Типовой родильный зал.

Задача мужа на данном этапе - быть рядом, помогать контролировать дыхание (есть специальная техника), помогать перемещаться по родильному залу, да и вообще - всячески поддерживать и говорить, какая она умница. Причём, каждая женщина переносит схватки по-своему. Одна будет просить подержать её за руку или обнять, другая - наоборот, потребует забиться в дальний угол и не отсвечивать 🤣 Потому, что любые прикосновения в этот момент реально физически болезненны, а любое движение в поле зрения вызывает раздражение и тошноту. Мне, к слову, выпал второй вариант 🤣 Я походу вообще везунчик по жизни)

Важно не принимать это близко к сердцу и относиться снисходительно. Женщина себя не контролирует, и ей очень тяжело, вот и всё.

Второй этап - это непосредственно роды. Те самые, что можно регулярно наблюдать в кино. Где надо "тужиться", и всё такое. Если женщина молода и здорова, этот этап может занять буквально 10-20 минут. Если же нет - роды будет куда дольше и проблемнее, а если женщина вообще не справляется, или же есть угроза для малыша - отправят на кесарево (а мужа - выставят за дверь). Задача мужа - та же самая, что и раньше: быть рядом, морально поддерживать и держать за руку... или забиться в угол и молчать - смотря, как ваша половинка захочет 🤣

Финальная точка второго этапа - непосредственно рождение малыша. Если с ним всё нормально - счастливому отцу даже дадут подержать его на руках. Ну и матери, естественно, тоже. Если что, это делается не просто так, а для передачи иммунитета - за счёт контакта с кожей родителей. Да и другие плюсы у этого действа тоже имеются.

А ещё есть третий этап - когда из матки извлекают плаценту (вместе с пуповиной). Но отца на этом этапе попросят выйти, так что не знаю, как там что.

Пожалуй, самый главный вопрос, который мне могут задать, будет звучать примерно так: не засвистела ли у меня фляга после всего того, что я наблюдал в день родов? Ведь недаром мужчин всегда максимально дистанцировали от подобного таинства? Что уж говорить, мои намерения встретили буквально стену непонимания как на работе, так и среди друзей. Мол, нахер тебе это надо? Насмотришься всякого, а потом импотентом останешься, или ещё что похуже!

Скажу так: если вы мамкин пирожочек, свято уверенный, что "девочки не какают" и всё такое - тогда да, увиденное может вас шокировать. Ещё бы: женщина вопит, прямо из неё лезет чья-то голова, а ещё всё в крови и в говне (ведь за потуги и за дефекацию отвечают одни и те же группы мышц). А главное - вы ничего не можете с этим сделать...

Но для тех, кто в жизни уже повидал некоторое дерьмо, партнёрские роды вряд ли станут проблемой 😁 Да и вообще, в интернете можно найти и не такое...

Чувствуете, что не сможете через это пройти - не соглашайтесь. Ну, или договоритесь, что на втором этапе посидите в коридорчике. Адекватная женщина поймёт и не обидится. Ну, или просто не смотрите, куда не надо...

Но если согласитесь - знайте: отношениям это пойдёт только в плюс. Даже несмотря на то, что со стороны присутствие мужа на родах выглядит абсолютно бессмысленной тратой времени. Поверьте: это не так. А взять на руки своего ребёнка - это вообще что-то непередаваемое. Реально, в голове что-то "щёлкает", и вы становитесь другим человеком...

Если где ошибся - не судите строго и вносите свои коррективы, я ведь простой электрик с завода, а не врач. Если есть какие-то вопросы - пишите, постараюсь ответить, если знаю.

Всем добра! 🤗

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не... Хорошо, что меня там не было...

Да и ребёнка я принял очень тяжело (как конец своей жизни), несмотря на то, что он был и желанным и запланированным, и я очень рад, что тогда мы решились (сейчас сыну 27).

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги