808

Паровоз Л (процесс)

Добрый день.
Поскольку появился 1 подписчик, решил сделать пост с фотографиями процесса. Может будет интересно. (к этому посту Паровоз Л)
Началось все с модели в 3ds max. Делал очень долго (минимум года 2), поскольку очень сложно искать как всё выглядит, что куда идет и тд... Ну и кроме того, делалось под настроение и часто забрасывалось на несколько месяцев. В итоге получилось так:

Потом стал переносить в CorelDraw для лазерной резки. Решил, что часть деталей лучше вырезать лазером, чем мучатся с ручным вырезанием и в итоге получить детали, которые не сойдутся. В Corel получилось примерно так:

Резка выполнялась либо из фанеры (4 и 3 мм) либо из пластика (ПЭТ, 1 мм).
Ну а дальше - склейка, заделка швов, местами шпаклевка, покраска и все по новой.
3 детали напечатаны на 3d принтере (все - на фото ниже). Рельсы куплены от модели в масштабе 1:22. Шпалы из деревянных реек.

Всё. Можно отписываться)))
Новых постов в ближайшее время не планируется.

Стендовый моделизм

6.2K поста10.4K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

54
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ты псих, вот слов нету, отлино!

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо)))

показать ответы
8
Эх, когда-нибудь и я отдам на лазерную резку свой проект... Модельку рендерил в качестве теста (1 раз) так что будет как-то так... 2000+ деталей здеся
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Есть такая модель для сборки от revell https://revell-russia.com/catalog/sbornye_modeli/02165_revel...
Я этот паровоз стал собирать, потому, что нет таких для сборки. Из советских есть для железной дороги, но у них ходовая часть очень упрощена.

показать ответы
0

Спасибо за ответ! А красили прямо по фанере, или грунтовка какая-то была?

раскрыть ветку (1)
1

Фанеру без грунтовки красил. Ложится хорошо, можно водой очень сильно разбавить, будет легче красить, но придется много слоев делать. Хотя, всё зависит от того, какой цвет нужно получить.
Грунтовку использовал только на пластике, где краска плохо ложится и не держится.
Опять же, есть нюанс: если нужно скрыть текстуру фанеры, то нужно грунтовать. Я про это не подумал, в результате текстуру видно, а в данном случае - это косяк.

0

Потрясающая работа!

А вы не подскажете, какими красками вы фанеру красили?

раскрыть ветку (1)
1

Всё красилось акрилом. художественные краски в тюбиках. Продаются в канцтоварах. ну либо в каком-нибудь художественном магазине. Есть либо в наборе небольшим объемом, либо отдельными тюбиками. Можно было бы купить в строительном магазине, чтобы сэкономить, но как-то не получилось.
Сверху все покрыто лаком. Так же акриловым. Полуматовый. Он какраз из строительного магазина в банке 0,9 кг

показать ответы
0

Вау, очень круто!

Можно попросить модель или хотя-бы размеры парораспределительного механизма? Насколько я понимаю, модель довольно точная. Дело в том, что я хочу сделать модель парового двигателя на сжатом воздухе, но столкнулся с проблемой найти корректные изображения или чертежи этого узла. Начал его делать по гифке из википедии из статьи про парораспределительный механизм Вальсхарта, но там он оказался некоректным(

Ниже как раз видны мои попытки скопировать механизм.

Если возможно чем-нибудь поделиться, я был бы очень признателен! Моя почта: yarm.s2001@gmail.com

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, у меня в модели всё не так точно, как хотелось бы. внутренней части парораспределительного механизма вообще нет. Можно скачать, всё на глазок))) Хотя, делал по тем чертежам, которые смог найти.
Могу посоветовать вот это (ну или в гугле поищите "альбом чертежей ИС ФД"):
https://only-paper.ru/forum/41-27005-1
Тут есть ВСЁ.
К сожалению они мне попались, когда я уже модель физически почти доделал. Теперь в дальних планах по этим чертежам сделать 3D модели, ну и может в реале, но это не точно.
Есть часть с немного кривой анимацией, если интересно, могу в максовском формате скинуть на почту.

показать ответы
2

А шо по паровозам у нас

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут более качественная модель. чем у меня. Я в 3D любитель, так что сделал как смог. где-то сетка вообще ужасная. Но мне не требовалось качественно сделать.
В качестве небольшой критики: не знаю точно, что это за паровоз, но тендер тут скорее всего неправильно сделан. Тут получается просто как вагон для угля, а у них должен быть отдел еще и для воды. Но, возможно, так и задумывалось и для этой работы это не важно

0
Сначала какие то пластмасски валяются на столе, потом хуяк - полпаровоза готово! Как нарисовать сову напоминает. Но ты крут! У самого на шифоньере Бисмарк пылится.
раскрыть ветку (1)
1

Это из-за того, что нет более подробного процесса создания. Поэтому и получилась сова.

1
Шикарная идея! Шикарное исполнение! Не забудьте запилить пост после окончательной сборки
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Паровоз уже собран и пост есть. в начале этого поста ссылка.

1

К сожалению, у меня в модели всё не так точно, как хотелось бы. внутренней части парораспределительного механизма вообще нет. Можно скачать, всё на глазок))) Хотя, делал по тем чертежам, которые смог найти.
Могу посоветовать вот это (ну или в гугле поищите "альбом чертежей ИС ФД"):
https://only-paper.ru/forum/41-27005-1
Тут есть ВСЁ.
К сожалению они мне попались, когда я уже модель физически почти доделал. Теперь в дальних планах по этим чертежам сделать 3D модели, ну и может в реале, но это не точно.
Есть часть с немного кривой анимацией, если интересно, могу в максовском формате скинуть на почту.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, если у кого-то есть информация, где скачать аналогичные альбомы чертежей по электровозу ЧС4Т, буду очень благодарен.

0
Прикол был не в том, что бы сделать то, чего в продаже нет. Суть была в том, что бы своими клешнями САМОМУ спроектировать и собрать. Конечно, высокой детализации тут не будет, но это и изначально не подразумевалось. У меня есть сборный паровоз от ugears и я хотел нечто по образу и подобию, за исключением ненужного моторчика из резинок
раскрыть ветку (1)
0

Понял. Тогда успехов. Отличная идея.

1
Да ты охуел что ли? Сам нарисовал, сам детали выпилил и сам собрал ??? Кто ты ?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Детали не сам выпиливал))) Лазерную резку заказывал.
Если бы сам выпиливал, получилось бы в разы кривее, чем сейчас.
Хотя, часть конечно печаталась на обычном принтере и вырезалась из бумаги, картона.

12

Сейчас кораблик из "far lone sails" сильно детализарованный хочу сделать.Замучился с этим стимпанком , приходится не только продумывать геометрию, но и сделать ее, хоть немного логичной, при этом не нарушая дизайн.

раскрыть ветку (1)
0

ну мне сложно было найти как некоторые детали выглядят, что куда идёт. Например, есть трубы, заходят в кабину, а как они там дальше идут - не понятно. и фото сложно найти. Уже после того, как нарисовал и сделал больше половины, нашел видео с этими паровозами и в кабине в том числе.

0

Разве это не стандартный паровоз из примеров автокада ещё лохматых годов? Мне лень искать, но что-то до боли знакомое.

раскрыть ветку (1)
0

не в курсе. В автокаде не работал никогда. Если там такой в такой же детализации, то только один вопрос - где же вы раньше были?))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги