248

Паровоз Л

Масштаб - 1:20.
Почти 100% самодел (рельсы куплены от железной дороги масштаба 1:22).
Изначально рисовался в 3DS max, Часть деталей - лазерная резка из фанеры и пластика часть - самостоятельно из бумаги, картона, проволоки, зубочисток и т.д. 3 вида деталей напечатаны на 3d-принтере (табличка завода, крепления шпал и башмаки).
Первая полностью самодельная модель, поэтому есть косяки. Колеса не крутятся, некоторые детали не в масштабе, передние фонари в самом конце сборки отказались загораться (когда уже было поздно что-то исправлять) и т.д.
Как говорится, первый блин комом.

Стендовый моделизм

6.2K поста10.4K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Шикарная работа, бро! Выложи больше фотографии процесса сборки, покраски

раскрыть ветку (1)
5

фоток процесса сборки очень мало, если интересно могу то что есть, сделать отдельным постом.
фото покраски впринципе нет. Красилось либо кисточками (синтетика 2 и 4), либо обычной губкой (большие площади). Краски акрил, грунтовка из баллончика. Лак тоже акриловый строительный.
пример фото сборки:

Иллюстрация к комментарию
8

Какого-то неправдоподобного качества работа. Удивляет даже не проработка деталей (кто видел маленькие поезда из Нюрнбергского музея, того уже этим не удивить), а похожесть на настоящий паровоз - такая же неровная краска с наплывами, грубое литье, черные крашеные потроха в будке и т.п. Как будто пересматриваешь фотки с рижского вокзала. Не верится. Круто ваще

раскрыть ветку (1)
4

такое качество покраски от неумения нормально сделать и покрасить, а не от того, что так задумывалось))) + попытка скрыть часть косяков краской.
С другой стороны, возможно часть косяков от этого только стала плюсами.

0

Наверное длина рельс и полки в сантиметрах? Пачка сигарет высотой около 120 мм, а тут явно раз в десять больше :D
Паровоз великолепен.

раскрыть ветку (1)
2

Да. ошибся. конечно в см.

0
Фигурка мечты

Вместо герба советскую копейку что-ли вставил?))

раскрыть ветку (1)
2

Да. Изначально хотелось барельеф с Лениным-Сталиным, но подумал, что не получиться качественно так мелко сделать. Пришлось воспользоваться копейкой. Подошла идеально, но вынужден был отказаться от покраски: герб должен быть белый, но если покрасить, рельеф теряется.

0
DELETED

Это да, а 1:11 еще в два раза больше выйдет и весом килограмм 200.

раскрыть ветку (1)
2

Из металла конечно должно круто получиться, но у меня нет инструмента для такой работы. тут даже колеса делались из нескольких плоских слоёв пластика и фанеры.
Ну и да, чем больше масштаб тем больше деталей получится сделать.

0
DELETED

Офигенно) у меня давно зреет желание сделать такую же, но 1:11, полностью из металла и на ходу)

раскрыть ветку (1)
2

ну я изначально хотел 1:35 (как стандартный масштаб для пластиковых моделей техники), потом где-то увидел в 1:20 и подумал, что так будет проще делать мелкие детали... Но потом пожалел, если честно: слишком он здоровый, много места занимает.
Если по пачке сигарет прикинуть сложно, то рельсы длиной 120 мм. Полка на которой стоит - 150.

показать ответы
1

Окраска неподходящая, характерная для пассажирских паровозов. Ну а так очень круто!

раскрыть ветку (1)
2

Цвет вот по этому делался: https://techmonuments.livejournal.com/349532.html
Хотя мне говорили, что так их не красили, но мне почему-то захотелось так...

показать ответы
0
DELETED
Только ради шутки) круто получилось на самом деле 👍
раскрыть ветку (1)
1

Я понял, что это шутка))

1
DELETED
Без наката зареплен!! ЪУЪ!!!1!
раскрыть ветку (1)
1

Если я правильно понял, то замечание касается башмаков?))) Они немного толстые получились, поэтому пришлось просто рядом положить.

показать ответы
0

Модель паровоза Ов 324, давно снята с производства, (вместе с заводом), но у коллекционеров еще можно купить, правда, дорого. У "овцы" было много мелких деталей для наклейки, хотя сам паровоз шел собранным.

А непростые ходовые у готовых моделей из бронзы, стоимостью под полмиллиона рублей)

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, таких денег у меня нет))). Поэтому и решил сам собирать, хоть и не было такого опыта, но хоть так получилось.
Ну и тем, что уже снята с производства, вы только подтвердили мои слова, что сложно найти модели для сборки.

0

Курская "Овечка" не в счет?) Овцу собрать из накладных деталей еще тот гемор был.

Ревелль моторизуют, но это на любителя. На ебее продают ходовые от Фляйшмана и Роко, да, в принципе, от любых ходовых моделей, так что запихать ходовку в пустышку для склейки аналогичного типа не проблема. Но гораздо проще запилить из аналога. Китайцы делают полные аналоги лендлизовского паровоза Еа, только перекрасить и сделать надписи СЖД. У китайцев есть и электровоз французский, который в СССР имел серию Фп. В Питере в музее один такой стоит. Французы поставляли и в СССР, и в Китай одновременно.

раскрыть ветку (1)
0
Курская "Овечка" не в счет?)
Что за модель? Не попадалась такая. Интересно посмотреть, если ссылки есть.
Вообще, по железнодорожной тематике сборных моделей мало (насколько я знаю, могу ошибаться). А отечественных наверное вообще нет.
У моделей для железной дороги какраз таки раздражает ходовая: слишком упрощена, у всех одинаковая и не соответствует реальному прототипу. Как правило, только сверху накладка, чтобы на настоящую тележку было похоже. Ну это понятно, поскольку через колёса идет подвод питания.
Но мне интересно было именно сделать как можно ближе к оригиналу.
показать ответы
0

У меня железные дороги в 1:87, и это не мелкий масштаб. На одной только полке 16 метров рельсов с моделями. Сборные модели паровозов как раз есть, Revell и Italeri в Москве продаются. В Н0, 1:87. Но они стендовые, не двигаются, и колесные пары там заблокированные. Даже не крутятся.

раскрыть ветку (1)
0

Не маленькие они именно из-за того, что там не только локомотив, но и вагоны.
Про модели знаю, есть даже 1:35 от Trumpeter, но это в основном разные немецкие BR. + у Revell есть Big Boy. Советских не встречал ни разу (сборных).
Big Boy у меня, кстати, есть и собрать его можно так, что будут и колеса крутиться (у меня правда не получилось, видимо из-за кривых рук)))). Насколько я понял, его в итоге можно и для железной дороги использовать.

показать ответы
0

Вообще-то 0 - 1:45, I - 1:32 для железнодорожных моделей. Есть еще 1:22,5 и 1:16

Авиаторы и автомобилисты имеют свои шкалы масштабов. Впрочем, для железнодорожных макетов и автотехника есть железнодорожных масштабов.

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе, что есть разные масштабы для моделей. Просто еще в школе собирал модели пластиковые от "Звезды". Они все были в 1:35. Ну и соответственно, возник вопрос, почему "Звезда" не делает паровозов. На мой взгляд, очень странно. Поэтому и идея изначальная была в 1:35.
Авиацией тоже занимался. там обычно 1:72. Но это совсем мелкий масштаб на мой взгляд.
С другой стороны - модели для сборки обычно более детализированные, чем готовые для железнодорожных моделей. Поэтому очень расстраивает, что нет сборных моделей паровозов. Во всяком случае, советских. Да и из иностранные всего пара моделей.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги