2798

Парковка в США

Приветствую!

В этом посте я постараюсь описать как в штатах решается вопрос парковки.

Заранее предупреждаю: информация из этого поста отчасти перекликается с моими предыдущими постами.

США это страна построенная автомобилями и для автомобилей, и это не пустые слова.

По количеству машин на 1000 человек, США занимают второе место в мире сразу после Монако: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE...

В отличии от постсоветского пространства, где машина была роскошью доступной только узкому кругу населения, в штатах машина всегда была только средством передвижения, без малейшего налета эксклюзивности.

К автомобилям у американцев отношение примерно как к стиральным машинам. Если например, вы спросите у американца об объеме двигателя его авто, о мощности, или даже от том какой у него привод (полный, передний, задний), то с очень высокой вероятностью ответ будет "не знаю", потому что им все равно. Сомневаюсь, что вы например, тоже знаете размер барабана вашей стиральной машины, или какие обороты она развивает.

Так получилось, потому с самого начала массового производства автомобилей, авто было доступно широкой массе населения. Это хорошо видно на примере Генри Форда и его Ford Model T (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ford_Model_T), которая стоила настолько дешево, что была доступна даже для рабочих завода Форд. Всего было выпущено чуть более 15 миллионов автомобилей только этой модели.

Именно поэтому вся американская инфрастуктура и законы постепенно, с течением времени адаптировались к всё увеличивающемуся количеству автомобилей на дорогах.

Это хорошо видно на примере дорожной сети моего города

При населении меньше чем 200 тысяч человек, весь город принизан скоростными многополосными магистралями с многоуровневыми развязками.

Второй немаловажный фактор это "одноэтажная Америка". Если вы думаете что США выглядят так:

То вы ошибаетесь, потому так выглядит только небольшой пятачок в центрах очень крупных городов. Вот как выглядит Лос-Анджелес на самом деле:

В штатах, вдали от центров городов очень низкая плотность населения и поэтому действует простое правило: чем ближе к центру города вам надо припарковать вашу машину, тем это сделать дороже, причем именно дороже, но не сложнее, потому что в центрах городов оборудовано огромное количество частных платных парковок https://spothero.com :

На скриншоте отмечены парковки на один день с 9 утра до 6 вечера на Манхеттене (https://spothero.com/nyc-parking). Если вы работаете на Манхеттене и ваш работодатель не предоставляет вам парковку, то вариантов у вас немного, это либо пользоваться общественным транспортом или оплачивать эту самую парковку. Месячный абонемент обойдется вам значительно дешевле, чем оплачивать по дням. На улицах центров крупных и не очень городов, машину на весь день оставить у вас скорее всего не получится, даже платно, потому что часто действует ограничение в несколько часов на парковку. Нарушать правила парковки себе дороже, потому что если вы оставили машину там где ее нельзя оставлять вашу машину эвакуируют + выпишут штраф + стоимость эвакуации + ваша страховка на авто на несколько лет вперед  подорожает (в зависимости от штата. В Род Айлэнде это 6 лет). Если ваша машина припаркована там где парковка разрешена, но вы просрочили время парковки, то вашу машину не эвакуируют, но штраф и все прочие "приятности" у вас появятся.

Парковка у дома и на работе

Если вы живете в частном доме, то понятно что с парковкой у вас не должно быть каких-либо проблем. Если вы собираетесь арендовать апартаменты, то все становится намного интереснее, потому что с этого момента, парковка у дома это проблема которую вы должны решить. Правило тоже самое: чем ближе к центру города вы решили снимать апартаменты, тем ситуация с парковкой сложнее и ее решение будет стоить вам дороже.

Когда я жил в Висконсине, я нашел апартаменты достаточно далеко от центра города. В качестве конкурентного преимущества, тот комплекс предоставлял одно бесплатное место на открытой парковке и одно платное место на подземной парковке за 40 баксов в месяц:

На тот момент меня это полностью устроило и было решено поселиться именно в этом комплексе.

Мой коллега, с которым мы работали на проекте, решил по какой-то причине поселится почти в центре города и ситуация с парковкой у него была намного сложнее: бесплатной парковки его комплекс не предоставлял, а платная стоила 100 или 150 баксов в месяц, насколько я помню.

После переезда в Род Айлэнд, я занялся поиском постоянного жилья. Одним из важных пунктов была парковка, потому что у меня в семье одна и машина и один мотоцикл. На рынке довольно много предложений с разными условиями. Так например в одном очень классном комплексе нельзя было парковать мотоциклы и предоставлялось только одно парковочное место на семью. Я выбрал комплекс который предоставляет два бесплатных парковочных места на открытом паркинге на квартиру и гараж за 150 баксов в месяц.

Поскольку количество парковочных мест четко просчитано, то с парковой в комплексе нет никаких проблем, даже в 9 вечера мест более чем достаточно. Вид с моего балкона:

Примерно так парковка выглядит в 9 утра:

С парковкой на последнем месте работы мне не повезло, потому что офис расположен в центре города и компания парковочные места пока не предоставляет, поэтому приходится снимать парковочное место в ближайшем торговом центре за 125 баксов в месяц.

На моих предыдущих офисах с парковкой все было очень хорошо, потому что парковка для сотрудников это такое же конкурентное преимущество, но только уже для компании перед потенциальными сотрудниками.
Парковка выглядела вот так:

Несколько корпусов окруженных огромной парковкой.

В одном из предыдущих постов был такой комментарий:

Надеюсь после этого поста, стало понятно, почему это утверждение в корне неправильно:  нет никакой "культуры парковки", есть конские штрафы + наказания для нарушителей + че четкие правила этой самой парковки: что можно, а что нельзя. Парковка твоей машины это только твоя проблема и только ты должен ее решить, по крайне мере в штатах.

Всем спасибо!

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

291
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу последнего не совсем согласен. С одной стороны парковка, это проблема автомобилиста, но с другой, этот пост показывает достаточное количество парковочных мест. Пусть они и платные, но они есть.

За всю Россию не расскажу, но скажу за свой Владивосток. У нас парковок нет. В центре можно еще найти пару точек на небольшое количество мест и все заняты. Купить абонемент никак, оплата только почасовая, в среднем 100 руб./час. В месяц выходит половина средней зарплаты. В городе серьезно развит бизнес на эвакуации. Почти все обочины завешаны знаками запрета парковки. Администрация говорит, что парковка там мешает движению. При этом, эти же люди как-то выносили на обсуждение установку паркоматов вдоль этих же дорог. Т.е. движению мешают бесплатно стоящие машины, если будут стоять платно, то не мешают. Но и с паркоматами идею забросили, сказали, что долго окупаться будут. Оно и понятно, за день эвакуаторы зарабатывают гораздо больше. Итак, парковок в городе нет, но как грибы растут торговые и бизнес-центры, куда люди едут, но машину поставить негде. Однажды хотели построить многоярусную парковку. Но почему-то получился бизнес-центр на 14 этажей с одноярусной подземной парковкой "для своих". Одноэтажная Америка, это прекрасно и даже апартаменты с парковками. У нас же стараются построить дома повыше и поплотнее. Есть целый жилой район с новостройками, который застраивался не хаотично, а планировался как один проект. Сейчас там более 30 многоподъездных домов от 10 до 24 этажей, т.е. количество проживающих семей огромно, но нет ни одной парковки, а плотность застройки и рельеф затрудняют даже стихийную парковку.

В принципе, парковка, это забота водителя, но места для парковки должны учитываться в плане городской застройки.

Отдельно тут стоит коснуться общественного транспорта, как альтернативе личного. Как там с ним?

раскрыть ветку (1)
136
Отдельно тут стоит коснуться общественного транспорта, как альтернативе личного. Как там с ним?

За пределами 5-6 крупнейших городов очень плохо. Можно сказать что его нет.

показать ответы
США это страна построенная автомобилями
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
64
81

А в городе? Проживая в спальном районе, попасть на работу в центр легко? И каково качество транспорта?

Для сравнения, у меня в городе когда заходит разговор про парковки, в половине случаев говорят, что нечего выебываться, надо на автобусе ездить. При этом, автобусами заведуют частники-армяне, за рулем узбеки, с трудом понимающие русский язык. Стиль вождения как у гонщика формулы 1, боже упаси если твой автобус встретится с попутным другой компании и частичным совпадением маршрута. В таком случае начинается погоня с подрезанием соперника, ездой на красный свет и выездом на встречную полосу. Сам автобус в основном Хендэ Аэро Сити или подобный ему Дэу. Обе модели выпущены лет 15-20 назад. Все грязное, сидения порваны, в окнах щели, в некоторых в полу сквозные дыры. Которые поновее, те распилы, ввезены как металлолом и перебиты номера под документы. Из-за этого частые стачки армян и ГИБДД, т.к. последние аннулируют регистрацию автобусов. Зимой в снегопад можно простоять в ожидании автобуса полчаса и не факт, что поместишься. Часть автобусов просто не выходит на линию, часть может выехать, но "спрятаться" во дворах, пережидая плохую погоду. У троллейбуса и трамвая осталось всего по одному маршруту. Город не обеспечивает людей ни парковками, ни общественным транспортом.

раскрыть ветку (1)
39
Проживая в спальном районе, попасть на работу в центр легко?
Зависит от того где работает и где живете. Когда устраиваетесь на новую работу или ищете новое жилье это очень важный параметр. Многие американцы живут в арендованном жилье, которое относительно легко сменить при необходимости.

С общественным транспортом все более-менее, насколько я знаю в таких городах как:
NY
Чикаго
Бостон
Кремнивая долина
Сиэтл
Вашингтон
Вообще с ОТ все очень грустно.

Сам я за все время жизни в штатах, проехал в автобусе только один раз и больше не хочу.

Почитайте мой пост про транспорт.

показать ответы
14
DELETED
К автомобилям у американцев отношение примерно как к стиральным машинам. Если например, вы спросите у американца об объеме двигателя его авто, о мощности, или даже от том какой у него привод

И благодаря этому автосервисы дерут дофига денег, потому что ко всем относятся как к блондинкам "Что, мне нужно заменить колодки? Ну окей меняйте, $1000? Ну чтож видимо это дорогая деталь, хорошо"

Как то ехал с водителем убера, и он очень удивился что в России многие разбираются во внутринностях автомобиля, так как в США таких единицы, так что люди на автосервисах рубят дохрена бабла

раскрыть ветку (1)
38

Причем это работает в обе стороны. Однажды, я на мот словил гвоздь. Приехал на ближайший шиномонтаж чтобы мне выташили гвоздь и поставили жгут. Знаю что эта процедура занимает пару минут не больше. Дык вот: они даже не стали смотреть на мот: типа мотоциклами мы не занимаемся и все. Объехал примерно 3 шиномонтажа и все мне отказали. Пришлось поехать в автомагазин, купить набор для самостоятельной починки, разобраться как этим пользоваться и самому починить.

показать ответы
4

Монако и Лихтеншейн в топе. Куда они там блядь машины ставят? Там же блядь территории меньше чем дачи у наших чиновников

раскрыть ветку (1)
7

Монако это единственное место, где ты можешь попасть в пробку из одих феррари.

показать ответы
DELETED

Масло не может закончиться, оно просто может прийти в негодность

раскрыть ветку (1)
7
Очень даже может. Масло потихоньку выгорает особенно на мощных движках.
показать ответы
15
Спасибо за интересный пост.
раскрыть ветку (1)
7

Вэлком!

показать ответы
3
Автор, а ты не считаешь, что эта ситуация будет клониться в обратную сторону?

В европейских странах сейчас часто продвигают общественный транспорт, велосипеды, ибо в городах с их застройкой, автомобиль уже проблема.

Попутно беспилотные автомобили создаются, с их приходом такси должно значительно подешеветь.

раскрыть ветку (1)
7
Автор, а ты не считаешь, что эта ситуация будет клониться в обратную сторону?

Может и будет, только для штатов потребуется очень много времени чтобы что-то поменялось.

1

по туристической визе я могу купить мот?

и по континентам я смогу на нем передвигаться?

раскрыть ветку (1)
2
Без проблем.
показать ответы
Перед публикацией текст бы перечитать надо, очень много ошибок, которые мешают восприятию.
раскрыть ветку (1)
2

Перед публикацией я прогоняю текст через спелчекер, а потом вычитываю несколько раз, но глаз "замыливается" и все равно приходится редактировать пост после публикации, но не больше 3 раз из-за ограничения пикабу.

Сорри.

0
Подскажите, пожалуйста, марку и модель этого авто.
раскрыть ветку (1)
1

Ниссан Максима 2016 года. 
V6 3,5 мотор на 300 сил и 360 момента, передний привод, офигенская управляемость.

Топовый семейный седан от ниссана. В штатах от 31 до 40 тысяч баксов + налог.

Начал на нее засматриваться еще когда был в России.

Шикарная тачка.

Думал запились обзор на нее, но не думаю что это будет интересно широкой массе пикабушников.

показать ответы
2
странно что тс живёт в америке, а пользуется русской вики
вот более актуальная информация
раскрыть ветку (1)
1

Автор пользуется всем, но постит на русскоязычные ресурсы ссылки на русскую вики.

Спасибо за исправление.

4

Поиск парковочного места -- это одна из проблем, которая меня больше всего бесила в штатах.

Подъезжаешь к моллу и начинаешь наворачивать круги по парковке в надежде, что кто-то свалит. Или на выходных приезжаешь погулять по нац. парку. Парковка, естественно, забита, народ уже вдоль дороги парковаться начинает. О, чуваки какие-то к своей машине подходят, подкатываешь к ним: "Уезжаете?". "Не, мы забыли кое-чего и багажника взять". И так в течение часа. Блядь!

раскрыть ветку (1)
1

Потому что парковка это проблема и надо ее решить заранее. Забукать ближайшую парковка через spothero, взять такси, не ездить в моллы в которых нет нормальной парковки и прочее.

показать ответы
0

А зачем приравнивать всех к мудакам которые на газоне паркуются?

Да государство должно позаботиться о должном количестве паковочных мест по цене за одно место, а не в три цены потому что 2/3 паркинга пустуют перед тем как штрафовать.

Ну вот еще пример. Почему бы людей у которых капризные маленькие дети не штрафовать за не сделанную звукоизоляцию в квартире? Ведь это их выбор, а они выходит на соседей свалили все. Нужно уживаться и понимать проблемы друг друга если человек не наглеет. Я не пойду разбираться к соседям почему ребенок в час ночи плачет и во дворе машину обойти не в западло если мест тупо нет. А вот если с коляской не проехать то такой водятел наглеет и входить в его положение я не призываю.

раскрыть ветку (1)
0
С какого хера государство должно заботится о парковках для твоего ведра?? А не хотел бы чтобы за мои налоги обеспечивался твой комфорт.
показать ответы
0

Да я же не говорю что за меня все должны решить и все должно быть бесплатно. По факту с тех кто ездит на машине (как минимум заправляет значит бабки есть) пытаются стричь бабло, а раздавать его ни за что я не хочу.

Я например готов заплатить за общественный туалет 3-5 гривен но в Киеве их почти нет, в ресторане смотреть как меня провожают взглядом или отчитывают на выходе тоже не хочется, а поздно вечером и вовсе не куда сходить поссать. И я как взрослый человек который решил жить должен в штаны ссать чтоб не нарушить закон? К слову платить за вход в туалет 20$ я точно не стану. Вот водители перед таким выбором.

раскрыть ветку (1)
0
Чувак это твои проблемы. Никто не обязан обеспечивать тебе комфорт. С обществеными туалетами в штатах очень грустно, приходится ходить поссать в тот же старбакс, а что делать. Прекращай инфантилизм в духе все остальные должны обеспечивать мне комфорт, твой комфорт это только твои личные проблемы и решать их надо самостоятельно.
показать ответы
1

Офигенская управляемость - слишком сильно сказано. Все-таки, это не Lotus 7 и даже не Golf GTI.

раскрыть ветку (1)
0
Для полноразмерного седана конечно.
0

А на мотик тоже на работе надо покупать парковочное место?

раскрыть ветку (1)
0
Дома у меня два места, поэтому нет. На работе я оплачиваю одно парковочное место и занимаю или машиной или потом, поэтому тоже нет.
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Судить по всей америке по фильмам "Форсаж" это шикарно. Вообще любителей тюнинга, тачек довольно много, но это все равно не больше 0,1% населения. В общей массе всем плевать на тачки.

показать ответы
1
Парковочные штрафы не влияют на стоимость страховки. Это non-moving violation.
раскрыть ветку (1)
0

Это федеральный закон?

2
чем ближе к центру города вам надо припарковать вашу машину, тем это сделать дороже, причем именно дороже, но не сложнее

Правило тоже самое: чем ближе к центру города вы решили снимать апартаменты, тем ситуация с парковкой сложнее и ее решение будет стоить вам дороже.

Так блэт. Определись. Сложно это или не сложно?
раскрыть ветку (1)
0

Припарковать тачку, приехав по делам в центр города, и найти апартаменты с хорошей парковкой в центре города - это немного разные вещи, нет?

5
''Че чёткие'' правила....тунц-тунц...начал подбирать бит и мелодию (:
Забавная ошибка.
раскрыть ветку (1)
0

Пост нельзя редактировать более 3 раз. И все эти раза я использовал.

3

Так у него тогда мотор заклинил, а не просто масло закончилось.

раскрыть ветку (1)

Масло выгорает, выгорает,выгорает и рано или поздно заканчивается.

показать ответы