Парадокс старшего ребёнка - он никогда не будет достаточно хорош?3
Волна грустинки от старшеньких🫂🫂🫂
Я - старший ребёнок. Ну... как ребенок? Хороший такой уже дяденька, 29,5 годиков. Но для своей семьи я всегда хотел быть ребёнком. Нужным и хорошим. Любимым. И я старался им быть всегда - хорошо ел кашу, учился на пятёрки и четверки, побеждал в соревнованиях, помогал с ремонтом и на даче, поступил на бюджет, сдал на права, закончил магистратуру, устроился на хорошую работу по специальности, женился, завёл дочь. Был самой удобной и достигаторской корзиночкой. Боролся за каждую похвалу и кусочек внимания.
Но оказалось, что всё это... чепуха по сравнению с младшей сестрой (16л), которая просто встала в хорошем настроении и уже молодец. По классике жанра, она моя полная противоположность! Выкидывает непослушные финты ушами, бьет со злости планшеты и телкфоны, уже имеет пристрастия к алкоголю и электронкам, учится на 2-3, ни работать ни поступать не планирует. И... она все равно самая большая гордость семьи от мамы до бабушек и тетушек. Потому что младшая. Потому что много денюжек, сил и времени вложили в неё. Ну отчего вот так? Разве можно раздвать детям любовь неравномерно?
Я чувствую всю боль таких же старших детей-черновиков как и я. И самое болезненное, что как бы ты ни старался заслужить любовь и внимание - тебя всегда будут обесценивать и не замечать на фоне "любимчика"🥲 Своя семья/работа/путешествия и прочие прелести взрослой жизни - это, конечно, прекрасно, но родительской ласки и внимания они, увы, не заменяют. Даже наоборот, "подсвечивабт" их нехватку с детских лет и на всю жизнь. И вот парадоксы:
А) Ты всегда будешь бежать на любую просьбу родственников. Потому что есть шанс получить то самое внимание, похвалу и любовь, пусть даже не очень искреннюю. (Видоизменённый эффект приёмных детей, которые всегда будут хотеть к сдавшим их в детдом родным родителям) А после выполнения просьбы снова становишься никем.
Б) Младшие (иногда и средние) дети будут "проигрывать" тебе в достижениях, прекрасно осознавая, что их любят и так - по факту более запланированного рождения. Всё они понимают. Тут кстати сомнительный бонус - скорее всего ухаживать за предками пенсионерами они не будут, а скинут на старших.
В) Самый высокий % чайлдфри приходится именно на старших сиблингов. Я с 17 лет божился, что не заведу детей. На пелёнки, срач и плач я насмотрелся в средних классах сполна. Ребёнок у нас появился в мои 28. С женой (она кстати тоже старшая в семье) решили, что одного нам выше крыши. Вся любовь ему одному. Не хочу, чтобы дочь ощущала себя как я в родном доме.
Пикабутяне, родившиеся в семьях раньше остальных детей, а как себя чувствуете Вы? Какие отношения с родителями с сиблингами? Запустим волну старших?
Моя Семья
2.8K поста5.1K подписчиков
Правила сообщества
На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.