7

Пара слов о девятой "Резьбе"

Серия Мнения и рецензии на игры

Полностью прошёл "Resident Evil 9: Requiem". По статистике игры за 12 часов и 33 секунды, по статистике "Стима" — за 16,7 часов. Однако на них всё не закончится. Хочу пробежать ещё как минимум раз, благо есть зачем. Кратенько, просто потому что хочется, и потому что могу. И да, как водится: строго ИМХО, не претендуя ни на какую объективность.

Мне понравилось. Был один весьма душный момент в первой трети с неубиваемой ебакой и прятками по углам, однако часа три до него и часов десять после — отлично. Местами лютый разъёб и ахуй. Всякие отсылки и референсы вставлены грамотно и вызывают широченную лыбу во всё лицо. Декорации и уровни хороши, графон даже на моей системе (RTX 4060, i7-12700K 3.60 GHz, 32 ГБ оперативки) был весьма хорош, производительность в 2К исключительно радовала.Пара слов о том, что уже успело попасться по части критики игры и просто всяких замечаний на тему.

Два разных темпа игры за разных героев. Понравились оба. Я с удовольствием поиграл и в классический "Резак" в новой обёртке и в раздачу вертушек в стиле ремейка "Четвёрки". Повторюсь, за Грейс был очень по мне душный эпизод в подвалах больницы (я просто не люблю подобные прятки от неубиваемого монстра, тот же Тиран из "Двойки" сделан всё же в другом ключе), однако в остальном понравилось всё.

Неровное разнообразие врагов. Мол, у Грейс в больнице они довольно для серии свежие и интересные, хорошо проработанные, а у Леона в основном тупые зомби, серая масса, ничего выдающегося. Ну и тут, пожалуй, могу согласиться, однако мне это вообще не мешало в процессе. Как будто бы задаче разделить игру на выживач и экшен эти враги соответствовали.

Большая открытая локация примерно в середине игры. Я люблю открытые миры, люблю лазать по всяким углам и всякое искать, если игра заходит. В данном случае, понятно, просто одна крупная локация, однако плотность всякого в ней, количество лута, помещений, схваток и всяких тайных ходов на небольшую по меркам индустрии территорию просто запредельное. Лазал часа три с диким кайфом. Опять же, наверное, зайдёт не всем. У меня же совпало так, что буквально перед этим был момент, когда Грейс меня откровенно выбесила, я очень не хотел возвращаться к ней и играть за неё, а тут такой подгон.

Сюжет. Да в целом норм. Вполне типичный "Резидент". Опять же, я может просто не фанат (хотя серию люблю и уважаю), однако "Обитель зла", условно говоря, всегда была эффектным фильмом категории "В" (а местами и "С"). Тут всё в рамках серии и всякой откровенной дурки даже поменьше, чем во многих других частях. Хотя местами, разумеется, богато — это ж японцы и "Резидент".

Актёры и постановка вывозят очень сильно (играл с оригинальной озвучкой, полностью от третьего лица). Грейс — неплохой новый герой, которая покатала меня на эмоциональных качелях. Местами бесила и раздражала. В какой-то момент даже хотелось её послать куда подальше. Но потом как-то подостыл и в целом норм. Хотя всё равно ход с истерикой, что она закатывает примерно в середине игры, считаю слабым и такое надо прорабатывать лучше. Давайте, чтобы было понятнее, основную мысль под спойлером.

Очень сжато и упрощённо. В какой-то момент Грейс начинает помогать странной девочке, над которой определённо проводились эксперименты. И ещё более очевидно, что вторая такая девочка из соседней камеры мутировала в ебаку, что гоняется за нами в первой половине игры и боится яркого света, будто китайский могвай. Так вот, девочку ранят, Грейс убивает ебаку, но мелкая не вывозит бурной ночи и протягивает ноги. Долгая сцена в попытках её откачать, и вдруг она мутирует в другую ебаку. Грейс в слезах, как же так, снова она никого не спасла. (Эта тема вообще всю игру поднимается и в целом более, чем уместна, однако у Леона она, как по мне, раскрыта куда лучше)

Ебака бросается на Грейс, но тут появляется Лёнчик и начинает нашпиговывать её пулями. Грейс орёт "Нет-нет-нет-нет-нет! Это же та девочка! Её надо спасти!". Ебака меж тем пытается убить обоих героев. Понятное дело, Леон своё дело знает и ебака повержена. И тут у Грейс срывает крышечку. Она вопит на Леона, мол, да как он мог, скотина такая, опять я никого не спасла и всё такое. Леон пытается её утихомирить, говорит, мол, поверь: уж я-то тебя понимаю, но сделать ничего нельзя. На что Грейс с отвращением на лице говорит "Нет" и бросает Кеннеди его револьвер, который он вручил ей раньше по сюжету.

Ну и как по мне, вот эта подростковая истерика — оно вообще не понятно на кой в игру всунуто. Как по мне, можно было сделать куда грамотнее и чтобы у тебя не горела жопа от тупости героини. Тебя только что хотела разорвать на части тварь в три твоих роста. Да, надо было Леону не стрелять и постараться её уговорить добрыми словами. Тварь бы всё поняла и убивать вас не стала. Предыдущую ебаку ты как-то без раздумий пустила на удобрения, не сокрушаясь, что это тоже когда-то была маленькая девочка. Учитывая, что героиня — кобыла под тридцатник, смотрится это ну очень натужно.

Короче, если бы всё так и оставалось всю игру дальше — я бы совсем в Грейс разочаровался. Однако она в процессе одумывается, всё понимает и снова всячески начинает помогать. Так что, возможно, разработчики так и задумывали, не знаю. Повторюсь, по итогу уже не раздражает, хотя в моменте горела задница.

Старина Леон — разъёб и само совершенство, просто прекрасен. Тут отдельно даже расписывать не хочу — отлично всё. Особенно умиляют намеренно-дуболомные ванлайнеры, от которых Лёнчик так и не избавился, за что и любим. Как-то так. Считаю свои пять с чем-то кусков (это уже с учётом левого магазина, само собой) игра окупила на все 100%. Есть у меня ощущение, что эту часть я как и римейк "Четвёрки" буду перепроходить несколько раз, выбивая пушки и всякое остальное. Как-то так. Когда-нибудь очень потом напишу рецензию с более структурным разбором.

P.S. Если кого заинтересует: прохождение было под запись, сейчас это всё будет постепенно выходить на моём YouTube-канале. Кому захочется поглядеть — буду рад! Вот ссылка на плейлист.

P.P.S. Тоже со спойлерами и совсем тезисно: просто наблюдения не всегда о негативном.

Босс-паук. В каждой ёбаной игре... Извините. Так вот, паук — шикарный. Просто по факту своего существования. Я люблю пауков (хотя в жизни и побаиваюсь), так что и тут получил удовольствие. Не завидую только арахнофобам, потому что прорисован он тут очень детально и, наверное, мерзко. Так ещё и мордой в камеру постоянно тычет.

Неубиваемая ебака. Она почему-то снова напоминает голую бабку-терминатора из "Оно 2" и "Варвара". В кино сейчас прям бум какой-то "страшных" бабок непропорционального строения. Capcom решили быть в тренде.

Понравились какие-то мини-секции, которые вносили разнообразие в процесс. Брожение по небоскрёбу с прострелом стёкол, или крыша с миномётами — это было неплохо. Вероятно, можно было побольше, однако и так хорошо.

Игра подозрительно много общего имеет с шестой частью "Обители зла" с Миллой Йовович. Тут я растекаться мыслями не буду, если кому станет интересно, у меня в блоге есть очень подробная на него рецензия. Так вот, разрабы как будто увидели в какую унылую и не зрелищную муть превратилась последняя часть кино-серии и решили это исправить. При этом часть визуальных моментов они напрямую из фильма попёрли. При этом часть совсем уж запредельной тупости исправили, а что-то осталось почти без изменений. Впрочем, в силу куда лучшей и грамотной постановки и интерактивности, всё это просто забавно и не раздражает (меня, само собой). Точно также позабавила весьма нарочитая отсылка к "Resident Evil: Vendetta", где Леон точно также отстреливался от собак на мосту. Впрочем, в игре сцена как минимум не хуже, а как по мне, так и сильно лучше.

В паре мест было обидно за лут. Он просто падал там, куда я не мог добраться. Например в сегменте, где Леон валит жирнича на чердаке, тот в ходе потасовки ломает детали интерьера, за которыми спрятан лут. Так вот, в первый раз я убил его слишком быстро и он не успел разрушить одну стенку. Я перепрошёл, но там он не разрушил две другие. Так всё и не собрал. При этом гранатами они, само собой, не разрушаются, нее.

Весь сегмент в полицейском участке — начиная от фасада и заканчивая босс-файтом с тираном — просто мурашки по коже. Насколько я вижу, он тоже не всем понравился, однако снова как обычно говорю строго за себя. Было очень душевно и, само собой, грустно бродить по раскуроченной локации из второй части, видеть оставшиеся там вещи и слышать редкие сдержанные комментарии Леона.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы