1001

Папин клуб

Спортзал школы №45 города Гомель несколько раз в неделю наполняется мужчинами с детьми, но при этом здесь совершенно нет женщин. А все потому, что это так называемый «папа-зал», в который приходят отцы со своими детьми, а мамам вход сюда запрещен.

Идея проста — два раза в неделю папы на несколько часов отправляются со своими детьми в обычный школьный спортзал. Женам и мамам положено в это время расслабляться и получать удовольствие от жизни. Большинство, конечно, традиционно выбирают уборку-готовку, но есть и те, кто не халтурит и честно использует отведенные часы на радости.

Дмитрий сегодня в папа-зале с тремя своими детьми. В одной его руке переноска с восьмимесячной Каролиной, во вторую вцепились Матвей и Лиза. Пока ребята с папой резвятся в спортзале, их мама отправилась в бассейн. Все справедливо, считает многодетный отец.

Но не только ради мам стараются папы. Бывший военный, а по совместительству отец пяти дочек Геннадий уверен, что подобная форма общения очень важна прежде всего для детей:

— На площадках детских во дворах не та атмосфера. Там ведь обычно одни мамы собираются. А для ребенка в таком возрасте, особенно девочки, важно, чтобы отец был рядом, чтобы собственным примером показывал свою заботу. Чтобы дочь видела, каким должен быть папа и потом с такой же правильной и здоровой моделью поведения искала себе мужа.

Руководит проектом «папа-зал» гомельчанин Сергей Бычков. Сам многодетный отец, а еще практический психолог. В теме уже несколько лет. В 2009 году организовал первую в городе и вторую в стране — после столичной — "папа-школу". В ней гомельских мужчин учат тому, чему никогда не учили их отцов и тем более дедушек: разговаривать с еще неродившимся ребенком, пеленать появившегося на свет младенца, а еще — время от времени настраивать тонкие и ранимые струны души супруги. Недавно свою деятельность Сергей и его единомышленники оформили в общественное объединение «Совет отцов города Гомеля».

— Сегодня статистика такая, что половина браков распадается, 30% детей без отцов растут. А эти «не наши» ценности, которые нам навязывает Запад? Если сегодня не встать на защиту семьи, не популяризировать правильную модель семьи, отцовства, завтра придем к тому, что ничего не будет, — уверен Сергей.

"Папа-зал" — только для пап! И это принципиальная позиция участников клуба. Говорят, как-то имели неосторожность пригласить на занятие мам. Детей словно подменили. Писк, визг, на ручки… Больше женщин сюда не зовут.

С первыми теплыми днями участники "папа-клуба" планируют организовать выезды на детские площадки города, чтобы личным примером показывать другим отцам, как стать лучшим в мире папой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Круто. Побольше бы таких папазалов (((= понравился момент, когда мам позвали "визг-писк-ручки", а ведь и правда так всегда (((=
раскрыть ветку (11)
5
Toxic

ну что сказать, мне для этого "спец" клубы не нужны были...

раскрыть ветку (7)
9
DELETED

Суть не в том, что для этого нужны спец клубы. То что там кроме тебя есть еще с десяток мужиков с детьми, уже само по себе является стимулом. Детям весело, вы с мужиками общаетесь поглядывая на них. Можете придумывать им общие развлечения, приобщать к спорту, что во дворе сделать сложновато. Это как выйти с ребенком погулять, но только на уровень выше с любой, с какой не погляди, стороны.

раскрыть ветку (5)
Toxic

Я не говорю, что это что-то само по себе плохое, но и не весть какая идея. Как-то не готов я дать "отец года", товарищу, которому для проведения времени с детьми нужны "стимулы". Так же не понятно, что делать с дочерьми. Ну а уж постулат "дают маме отдохнуть", для меня вообще дикость.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

А я не говорю что это что - то что заслуживает каких - то номинаций. Так же как и не говорю что кроме этого зала папаши своих детей видеть нигде и не должны. Но по факту, то что у нас много семей, в которых отцам просто срать на своих деток - неоспоримо и это необходимо лечить, даже если таким вот способом. Я не говорю про особые случаи, когда мужику приходится работать на 2х работах чтобы вытянуть семейство. В таких случаях чаще всего отцы пытаются все свое свободное время детям отдать.

раскрыть ветку (1)
1
Toxic

Отцам, которым срать на своих деток, такими залами не поможешь... к сожалению.

1

а ты в курсе что шутка про 25 часовой рабочий день мамы это совсем не шутка?

раскрыть ветку (1)
0
Toxic

нет. не в курсе. и убедить в обратном меня не получится. потому что я из тех странных отцов, которые много времени уделяли своему ребенку и работе по дому. Водил и забирал и в садик и в школу и в спорт. секции. какое-то время сидел с ребенком вместо мамы со всеми вытекающими - готовкой, стиркой, кормлением, чтением и пр., так это не только не напрягало, но и было самым беззаботным временем в жизни. Так что про "тяжелую материнскую долю" лечите вахтовиков, которые своих детей раз в 3 месяца видят.

1
Ну не все такие... )))=
2

Я вот тоже долго удивлялась, по поводу того, что капризы сына по большей части достаются мне. Хотя я не очень-то его балую. Потом почитала лекции Джона Боулби по теории привязанности и поняла в чем подвох. На биологическом уровне в детях заложено вести себя более инфантильно с теми, к кому они больше всего привязаны. Даже в природе у некоторых видов птиц наблюдается подобное поведение: птенцы уже сами себе еду поймать могут, а как только родителей видят, сразу рот открывают.

раскрыть ветку (2)
3
Капризы это в принципе прерогатива мамы. Папа забить может, дитеныш выживет и счастлив при этом будет. А если мама не дай бог чай не нальет-смерть, ужас, геноцид.
4
Toxic

К сожалению тут есть еще целая куча "но". В кратце для мамаш воспитание это процесс, для папаш - результат. Т.о., отец видит каприз и пр., видит результат - прекращение каприза, выбирает метод, который ведет к прекращению плохого поведения КРАТЧАЙШИМ путем, тут от сурового взгляда до подзатыльника. Мама видит каприз и начинает перебирать методы - упреки, крики, ругачки, чтение морали и пр., отсюда и штампованные материнские фразы "я тебе 100 раз говорила", "хватит трепать мне нервы", "хоть кол на голове теши", "как горох об стенку", "сколько можно повторять" и пр. Т.о. матери в арсенале используют тысячи слов, чтобы добиться желаемого, отцы же используют слов меньше и чаще действуют. Поэтому "ценность" и "действенность" слова матери соотносятся с отцовскими как 1:100.
Постоянно обращает на себя внимание сцены на улице и в супермаркетах, когда какой-нить ребетенок ведет себя как долбо#б, при этом мать со скучающим видом гладит куда угодно, кроме как на свое чадо и монотонно сыплет заведенными фразами "Вася, прекрати.", "Вася не надо", "Сынок, хватит", "Я кому сказала" - кому, кому? Колбасе, наверное, или куда там она смотрит. Т.е. для нее очевидно, что она должна как-то реагировать и как-то реагирует. Для отца же важно будет прекратить действие, а не "как-то отреагировать", поэтому папани чаще смотрят ребенку в глаза, когда требуют что-то прекратить.
Ну и опять же, матери чаще ругают детей, по любым пустякам, отцы реже, но суровее, отсюда еще один источник "обесценивания" материнских слов, на них просто не обращают внимания, как на фон, серый шум.
Т.о. мамаши сами себе роют яму непослушания, и большая привязанность здесь играет далеко не первую роль.
Все сказанное относится не к каждому отцу или матери, но к среднестатистическому.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы