Памятник Виктору Цою в Латвии
Я хорошу помню свои эмоции 15 августа 1990 года, когда мне сказали, что Виктор Цой разбился на машине в Латвии. В первые месяцы после трагедии, и потом, годы спустя, я представлял себе, как и где это могло произойти. У меня не укладывалось в голове - как это возможно, это же Цой!
Помню, прочитал в газете (кажется, в "Комсомольской правде"), что авария случилась на дороге, идущей вдоль Рижского залива, недалеко от Юрмалы. И вот мне виделось: солнце, море, сосны, песок, длинная извилистая дорога вдоль пляжа и... машина в кювете. И было мне как-то не по себе от этой картины. Как будто я сам это видел, но что-то стерлось из памяти.
И вот этим летом я вдруг понял: а чего я возвращаюсь снова и снова к этим мыслям, что и как там было, надо взять и поехать туда. И я сел в машину и поехал.
И да - многое оказалось не так, как я себе мысленно рисовал. Место трагедии - узкая часть шоссе, перед крошечным мостиком, где никаких величественных юрмальских сосен и где моря не видно. И да - никакого резкого поворота, никакой невидимой "встречки" из-за угла... Обычная, сельская дорога, прямой участок с хорошим обзором...
35-ый километр трассы Талси — Слока в Латвии. Просто спасибо тем, кто увековечил память Виктора Цоя в этом месте.
Вечная память.