6771

Память 

6 января 1942 года погиб мой дед. Ветеринар, который бил людей за плохое отношение к скотине. Отец четверых детей. Погиб накануне начала Ржевской операции. Похоронен близ села Селижарово Тверской области в братской могиле. Помяните люди добрым словом Леонтия Алексеевича.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
360
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте тогда вспомним и мою бабушку. Ольга Ивановна С., в 18 лет, 23 июня 1941 года пошла добровольцем на фронт. Сначала, прыгнув с парашютом за линией фронта и забравшись на дерево повыше, корректировала артиллерийский огонь. Как минимум дважды вызывала огонь на себя. После ранения и ускоренных курсов летала стрелком радистом на дальнем бомбардировщике. Имела более 300 боевых вылетов. Имела один сбитый лично ей Ме - 109. После жёсткой посадки на ничейной земле вытащила раненого штурмана к нашим окопам. Тогда же лично подняла в штыковую атаку стрелковую роту чтобы отбить тело пилота.

После войны работала закройщицей, директором ателье в Лиепая, Латвия. Персональный пенсионер. Кавалер ордена Славы, Красной Звёзды, Отечественной войны. Медалей За боевые заслуги x 2, многих других. Умерла в 1987 в Москве, не увидев распада страны в боях за которую была четырежды ранена.

Никогда не рассказывала о войне и орденов не одевала. О ее подвигах мы узнали из наградных листов которые прочитали когда ее не стало...

Я про нее писал уже

раскрыть ветку (8)
74

Фига бабуся у вас. Лары Крофт покуривают в сторонке

32
Героическая женжина
34

Оба моих деда воевали, один был комиссован по ранению, но пошёл в партизаны, другой дошел до Берлина, привёз пулю возле сердца, не рискнули извлекать, обе бабушки были в оккупации, дядька вернулся инвалидом.

Так вот.

Никто из них и никогда не рассказывал о войне.

Сколько бы ни просили.

Ни своим детям, ни нам - внукам.

С каждым годом сильнее убеждаюсь что возможно зря они все молчали. Мои, ваши, и сотни тысяч других.

раскрыть ветку (3)
15
Вот вы знаете, а мой рассказывал. Он был десантником, воевал с 1942 г, сначала под Ленинградом, потом в Европе - Венгрия, Румыния, Югославия. Дважды был ранен, оба раза легко. После войны преподавал, организовал музей боевой славы. Почти каждый год на 9 мая ездил в Москву на встречу с однополчанами. Ничего героического не рассказывал, почему-то из всех историй запомнилось, как его ранили в Венгрии, и как ели убитую лошадь. Много рассказывал про финнов, нам же почти ничего не говорили про советско-финскую войну, а финны участвовали в блокаде потом. Так что, кто как, наверное.
раскрыть ветку (1)
5

Мне моя бабушка говорила что все герои, Сашка, погибли. А ей очень повезло...

2
DELETED

Не, они не молчат, многие не молчат. В школах проводятся уроки мужества, на которые приходят ветераны войн и рассказывают о том, что пережили. Лично мне запомнилась ветеран-старушка, что пришла к нам на классный час в младших классах с рассказом о том, что была снайпером и что пережила.

1
Может не в тему, но почему про таких людей не снимают фильмы? Вот вам пример сильной женщины за который не просто не стыдно, а охватывает гордость. Думаю, ей бы сейчас не понравилось происходящее в мире.
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю. Мама сохранила все бабушкины награды, вырезки из фронтовых газет, наградные листы, фотографии тех лет. Я бы с удовольствием поделился ими, если бы кто то снимал кино.

Она была настоящим героем, убежденным коммунистом. Честная до мозга костей. Пускай спокойно спит. Мы не забыли бабушку

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы