7758

Отзывчивость

На прошлой неделе летели с женой ночным стыковочным рейсом из Анкары во Внуково. Ждём багаж у ленты. На часах 5 с небольшим утра, в 7:05 отходит наш поезд с Ярославского вокзала. Времени с запасом. Но подождав сумку минут 20 и не дождавшись её, пошли в пункт розыска багажа. Оттуда нас отправили в красную зону для заполнения документов на пропажу. Выясняется что нужно заполнить 3 бланка на багаж. Казалось бы, несложно, но возникает тысяча вопросов по заполнению - от того где начинается код на багажной бирке (вы удивитесь, но это не так очевидно как кажется на первый взгляд) до суммы страховки и выбора категорий вещей которые находятся в "несопровождаемом багаже". Мы летаем крайне редко и для нас всё это очень непросто, к тому же прямо сейчас нет ручки чтобы заполнить, рядом стоит много коллег по несчастью, и все очень нервничают - кто-то опаздывает на работу, кто-то с маленькими детьми. А у нас комбо - в случае опоздания на поезд мы тоже опаздываем на работу, и дома тоже ждут дети. А время очень быстро тает.

Совершенно неожиданно сотрудник из красной зоны, парень лет 30, подходит к нам, просит паспорт, багажные бирки и... начинает заполнять наши бланки, параллельно подсказывая мне и остальным пассажирам как заполнять. Совершенно спокойно объясняя все сложные моменты. Потом берёт их, уносит, приносит уже со штепмелями и показывает как снова пройти в пункт розыска.

В конце концов мы справились минут за 10. Рядом сидела его коллега, которая так же спокойно отправляла делать всё самим и изучать образцы заполнения.

По своему она тоже права, я не думаю что у сотрудника красной зоны в служебных обязанностях написано что он должен выходить со своего рабочего места и помогать в зале пассажирам.

Но именно благодаря этому парню мы зашли в вагон за 3 минуты до отправления и успели. И всё благодаря помощи от человека, которую он был вовсе не обязан нам оказывать.

Смог ли бы я сделать так же? В полшестого утра, неизвестным людям, в довольно нервной атмосфере. Я совсем не уверен. Спасибо тебе, добрый человек!

UPD:

Вынес из этой ситуации несколько полезных моментов, возможно они пригодятся и кому-то ещё:

1) Нужно всегда брать с собой ручку

2) По возможности оставлять больше времени между пересадками на случай форс-мажоров и стечения нескольких неблагоприятных ситуаций: задержка рейса + потеря багажа + что-то ещё

3) Как-то отмечать сумку заметными деталями - ленточками, узнаваемыми наклейками и т.д. Чтобы её в случае чего можно было легче опознать.

58
Автор поста оценил этот комментарий

А с багажом то что в итоге?

раскрыть ветку (1)
51

С багажом в итоге всё хорошо, нашелся через несколько дней. Пришлось смотаться в Москву ещё один раз.

показать ответы
621

Дружище. Если бы я в 5 стоял в аэропорту (любом московском), а в 7 у меня бы отходил поезд с ярославского вокзала, у меня был бы сердечный приступ. Какой нахуй времени с запасом? Один час - это чистое время добраться на связке аэроэкспресса и метро, причем если вы прямо щас сядете в экспресс. И если метро уже ходит с вменяемым графиком, а не с интервалом в 25 минут, как это бывает в 5 утра. На такси в это время тоже вполне реально встрять, народ просыпается на работу, одна авария и пиздец. Такое можно вытворять, только если у вас вообще багажа нет. И то - шансы поцеловать рельсы нихрена не нулевые, любой форс-мажор типа задержки самолета или гайцов, которые нахлобучат вашего таксиста - и Вася кот.

раскрыть ветку (1)
90

Вы абсолютно правы! Возможно сложилось впечатление что я люблю экстрим и пробежки по аэропорту и перронам вокзала, но нет, всё совсем наоборот! Но буквально за несколько дней до вылета рейс сдвинули, он ещё немного задержался с вылетом, и плюс этот злополучный багаж. В итоге из 4-х часов осталось всего 2. А следующий поезд в нашем направлении идёт около 11 утра.

Ситуация не жизни и смерти, конечно, оформил бы отгул, потусовались бы на вокзале, позвонил домой и т.д. Всё в итоге решаемо. Но я писал немного о другом, что чуть-чуть участия и помощи иногда очень, очень помогают!

показать ответы
31
Вот это больше всего смутило
у меня если пересадка в одном и том же аэропорту то я делаю стыковку минимум 4 часа

А если ещё с выходом в город тогда вообще 12 часов минимум

Потому что 100500 возможностей опоздать
раскрыть ветку (1)
16

Конечно. Изначально и было около 4х часов, но из-за сдвига рейса и вылета с опозданием время с 4х часов сократилось до 2х. Прилетая (по расписанию) в 3 ночи вы возьмёте билет на 7 утра или на 11? Я взял на 7, что тогда казалось вполне логичным...

показать ответы
2
DELETED

Ту-ту, поезд идёт на Воркуту. Планировать стыковку с прилётом в 5 и отходом поезда в 7, ещё и с багажом - долбоебизм редкостный.

раскрыть ветку (1)
5

Изначально прилёт был в 3 ночи, но за несколько суток до вылета время перенесли на более позднее. Понятно что закладывать 2 часа это полное сумасшествие.

1

По опыту этой процедуры, что нужно делать впрок перед полётом? Фоткать багажную бирку, багаж и вещи или что-то ещё?

раскрыть ветку (1)
2

1) Брать с собой ручку 2) По возможности оставлять больше времени между пересадками на случай форс-мажоров. 3) Как-то отмечать сумку заметными деталями - ленточками, узнаваемыми наклейками и т.д. Чтобы её в случае чего можно было легче опознать.

Вот и всё. Корешок бирки будет у вас и так, а его вторая часть останется на сумке.

3
Летел тем же рейсом на неделю раньше вас, багаж действительно очень долго выдают) Но всё-таки выдают, надо просто чуть больше 20 минут подождать
раскрыть ветку (1)
2

Там уже лента остановилась. С единственным чемоданом на нём, но не нашим )

В итоге действительно потерялся в Анкаре, авиакомпания не успела погрузить на наш самолёт, привезли во Внуково через 2 дня.

показать ответы
14

После этого случая, в следующий раз, на какое время возьмёте? При условии, что задержки не редкость, а сотрудники не всегда захотят помочь.

раскрыть ветку (1)
3

Знаете, сложно сказать... Но всё же буду стараться брать с ещё большим запасом. Если брать конкретно этот случай, то изначально время между прилётом и поездом было около 4х часов, но из-за сдвига рейса и вылета с опозданием время с 4х часов сократилось до 2х. Прилетая (по расписанию) в 3 ночи вы возьмёте билет на 7 утра или на 11? Я взял на 7, что тогда казалось вполне логичным... Но как выяснилось всё бывает очень непредсказуемо.

показать ответы
1

Сумку то нашли?

раскрыть ветку (1)
1

Да, через 2 дня привезли во Внуково, забрал. Оказалось что забыли погрузить в Анкаре.

4
Ящерики России

Я бы на 11, потому что например, в Шереметьево, я последние года еще ни разу вовремя не приземлился...) Опять же, Москва вообще полна сюрпризов, такси стоят в пробках, аэроэкспрессы ломаются, метро стоит в тоннеле по полчаса, да и работать начинает с 5 с лишним дай бог, а на вокзале могут устроить ахтунг на рамках к дальним поездам...) Не, как местный тут я бы брал на 11, лучше чуть покуковать, заодно перекусить)

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас я уже конечно сделал бы так как вы советуете. Лучше всего учатся на своих ошибках )

показать ответы
0

2 часа... с запасом... Да ты оптимист :) Обычно потом много постов появляются на тему "жёванный махмуд специально встрял в пробку и мы профукали самолёт" :)

раскрыть ветку (1)
1

Я уже отписал в комментах - изначально самолёт должен был приземлиться в 3 ночи, т.е. планировалось около 4х часов по времени между аэропортом и вокзалом, но из-за задержки рейса и опоздания при вылете время сократилось до 2х. Но даже и при этом можно добраться не бегая по перронам. Но тут случился багаж...

2
Вернись и скажи
раскрыть ветку (1)
1

Я через несколько дней был во Внуково, приезжал за багажом, и снова проходил через красную зону. Но его там уже не было, к сожалению, работала другая смена.

0
Самый большой вопрос: что вы делали в Анкаре?
раскрыть ветку (1)
0

Пересаживался!

2
Вообще это всегда палка 2-х концов, я работаю в месте, где поток народу бешенный, я в день оформляю более 100 людей и каждый из них задает мне какой-либо вопрос, хотя разговаривать или консультировать их я не имею права, а еще другие люди подходят и что-то спрашивают, это сложно, стрессово и под конец дня ты как выжитый лимон. Поэтому бывает, что и я злюсь, и отказываю в ответе на вопросы (для этого у нас есть специальный отдел консультации, все желающие могут получить там ответы на свои вопросы, любые), но я до сих пор стараюсь вежливо всё объяснять или в принципе быть вежливой и улыбчивой при таком потоке. Но недавно сама попала в ситуацию, где моему начальству было плевать на мою патовую ситуацию и я поняла, что не хочу быть таким человек, и что нужно начать с себя как минимум.
раскрыть ветку (1)
0

Я вас понимаю. Я поставил себя на место этого сотрудника, и понял что сам бы так наверное не смог. Пассажиры которые потеряли багаж как правило очень нервные. Все кричат, наперебой спрашивают. Кто-то истерит. Кто-то делает тебя крайним в том что произошло. Кто-то включает яжемать. Это объяснимо, но тебе от этого не легче.

показать ответы
0

херасе "времени с запасом". 2 часа всего это очень мало, катастрофически я бы сказал

раскрыть ветку (1)
0

Я уже отписал чуть выше - изначально самолёт должен был приземлиться в 3 ночи, т.е. планировалось около 4х часов по времени между аэропортом и вокзалом, но из-за задержки рейса и опоздания при вылете время сократилось до 2х. Но даже и при этом можно добраться не бегая по перронам. Но тут случился багаж...

0

Вы не в ночь с прошлой субботы на воскресенье летели, случаем?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, в ночь с воскресенья на понедельник, Белград-Анкара-Внуково

0

С багажом то что ? Вернули ? Нашли ? Или без него уехали?

раскрыть ветку (1)
0

В тот раз уехали без него, успели только заполнить документы на поиск. Через 2 дня багаж прилетел из Анкары, возвращался за ним во Внуково. Выяснилось что его не загрузили в Анкаре.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы