14

Отыгрывание

Как не стать жертвой отыгрывания

Вчера я получила довольно-таки агрессивный комментарий на Снобе в ответ на мой текст «Детские конфликты». Автор завернул свои сомнения в агрессивно-уничижительную риторику.

..Я успела отследить свои ощущения.

Сначала возникло ощущение удара, потом появилась растерянность. Потом захотелось оправдаться. Потом возникла злость, затем враждебность.

И только потом вернулось ощущение власти и выбора.

Я стала размышлять о том, как я хочу ответить, чтобы не вовлечься в сценарий, в который меня очень активно втягивали. И хочу ли я вообще отвечать.

Через некоторое время я решаю, что не хочу, и попросту удаляю коммент. Потому что меня в контакте не было. Мой текст что-то разбудил – то ли чувства вытесненные, то ли нужды не признанные. И чувства, не осознанные, за которые не взяли ответственность, выплеснули на меня.

Я стала размышлять: почему же я сразу не оказываюсь в состоянии выбора, а поначалу проживаю свою жертву со всеми чувствами и стандартными реакциями?

И пришла к выводу, что, к сожалению, мой опыт участия в треугольнике жертва-спасатель-тиран намного больше, чем опыт выбора. Именно он автоматичен, и срабатывает первым.

А выбор – это новый опыт, недолгий, и он требует пока что внутренней работы. А ее много!

Сперва я заново, в каждом эпизоде нападения, сознательно присваиваю право опираться на свои чувства.

…Ведь говорили же, что критика недостатков – это правильно, надо становиться лучше! А еще говорили, что на обиженных воду возят. И что не надо обращать внимания (на свои чувства). И много чего еще, после чего …этот базовый инструмент для защиты себя не укоренялся.

Потом признаю вторжение.

….Ведь говорили же – это для твоего блага! И пугали плохостью. И ответственность за вторжение не признавали. А с пассивной агрессией, когда дерьмо завернуто в красивую обертку, еще сложнее. Сколько нужно времени, чтобы поверить себе, что вторжение было?

Потом нужно право на то, чтобы чувства прожить.

…Разве не говорили, что эмоции надо контролировать, и включать голову? Разве не показывали множество примеров, как можно избегать чувств? От заедания и телевизионного отупления до самосовершенствования?

А еще, проживая злость и враждебность, перестать считать себя плохой. Разве не говорили…?

А еще дать себе право не втягиваться в чужие эмоциональные процессы, которые направлены непосредственно на тебя. Ты на автомате попадаешь в ребенка, жертву, который должен доказать тирану, взрослому, что не плох!

…Разве не говорили, что это эгоистично и высокомерно - отказаться от общения с теми, кто так или иначе активно требует жертвы? И хочет воспользоваться тобой, чтоб выплеснуть свои чувства?

Выбор приходит не сразу и не автоматически. Однако приходит, и теперь довольно быстро))

Мой выбор – не предоставлять своего личного пространства для отыгрывания из треугольника. И, наоборот, я готова разделить пространство с теми, кто осознает свою ответственность за личные процессы.

То есть, когда мой партнер:

- проявляет интерес к моему опыту;

- отзывается своим опытом;

- переживает свои чувства – любые, хоть ненависть – осознавая, что это его личные процессы, и может говорить «Я». Например: «Я не верю что то, о чем ты пишешь, возможно»;

- способен ценить мою готовность делиться своим опытом, переживая благодарность;

- отказываясь от контакта со мной, осознает – что это его выбор, основанный на несовместимости ценностей.

Автор текста Вероника Хлебова.

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты либо умеешь отстаивать точку зрения, либо нет.

раскрыть ветку (1)
2
Либо ты сам изучаешь свои проекции, либо тебя жизнь учит. И порой жестоко.

:)

показать ответы
0

Какой изящный способ сказать "пашол на**й, неуч". А жизненный опыт разве плохой показатель?

раскрыть ветку (1)
1
И ваш жизненный опыт учит вас, что поставив вас на одну доску с собой в плане жизненной практики в данной области я вас матерно обругала? Я бы сказала, ваш жизненный опыт весьма спорен. Но раз вы его считаете хорошим показателем в данном случае, что я могу с этим сделать? Разве что написать о своём удивлении подобным выводом :)
показать ответы
1
Должно быть, хороший метод, раз он так бесит целевую аудиторию)
раскрыть ветку (1)
1
Мне казалось он очевиден. Но по приходу сюда я узнала новое :) Я, хоть и росла в семье программистов, изучала жизнь и реакции людей вживую. А сейчас уже выросло поколение (уже и больше одного), воспринимающее интернет как непосредственную среду для жизни. То есть реакция в интернете для таких людей практически аналогична реакции при непосредственной встрече. Хуже понимают, что даже едучи в метро я редко принимаю в свою сторону замечание злобной бабки. Я вижу не то, как она себя хочет подать, а реальную озлобленную старушку. Получилось, как будто весь интернет превратился вдруг в бабушек на лавочке у подъезда, которые "имеют право" выставлять мне оценки за мои жизненные выборы. А я буду их оценки обдумывать как рекомендации к успеху в обществе. Лавочкиных старушек мы перерастаем в момент вступления в жизнь с реальными возможностями. С перерастанием интернет-критики от случайных людей похоже у многих сложности. Интернет - это показатель моей "продвинутости" умения пользоваться новыми технологиями. Откуда тут "замшелые" и "устаревшие" мировоззрения и технологии могут взятся? Вполне возможно, что возникает смещение границ, когда случайный критик оказывается в моём сознании не "уставшей старушкой", а "продвинутым пользователем".
Зы. Подумала, кстати. А ведь это моя привычность работе с компьютерам у взрослых в моём детстве мне помогает. Я выросла в реальную жизнь уже и с этим пониманием. Что техника и знания о ней устаревают по разному. Что-то стоит изучения, а что-то полная ерунда. Спасибо вам за направление моих мыслей в эту сторону :))
показать ответы
0

Когда человек разъярён, он ставит смайлик, когда неистовствует, ставит много смайликов. Каково это быть через силу корректным? Прятать своё раздражение под маской вежливости? Не болеют ли люди от этого?

раскрыть ветку (1)
1

Мне сложно судить в поле вашего жизненного опыта. Очень уж он у вас однобок. :) Если для вас улыбка - признак ярости, увы, мои объяснения вам будут чужды.

0

Ага, и вам спасибо, я сейчас поняла, что как раз "продвинутыми пользователями" большинство людей и воспринимаю. Даже стало интересно, как-же я тогда выбираюсь из подобных ситуаций.

раскрыть ветку (1)
1
:))
0
поставив вас на одну доску с собой в плане жизненной практики

Не спорьте с дураками, они затащат вас на свой уровень, где задавят опытом. (с)

раскрыть ветку (1)
1
И вам не кашлять :)
показать ответы
0
Спасибо за статью, замечательно написано!
раскрыть ветку (1)
0
И вам спасибо :) И пожалуйста.
1
Ой, прошу прощения, что так совпало( Я не видела комментарий bogatr, когда отвечала, и получилось два подряд похожих комментария.
Мне кажется, здорово, что вы ее опубликовали. Я ее в фейсбуке читаю. У неё много хороших разборов ситуаций в детско-родительских отношениях. С вашей подачи буду следить за ее текстами и на других, менее личных площадках, - на предмет сюда принести)
раскрыть ветку (1)
0

Ну и ура.

0
Очень люблю тексты Вероники. Очень нравится, как она на своём опыте просто по полочкам раскладывает, как можно останавливаться, принимать себя и свои чувства и с ними быть, возвращая себе своё.
раскрыть ветку (1)
0

:)) Ну вот, чувствую себя несколько неловко. Вы тоже хвалите автора, а я про неё ни сном, ни духом. Приходится извинятся в своём собственном посте-репосте.

Извините меня, пожааааалуйста. Я не в курсе работ данного автора.

показать ответы
0

Мне многие ее статьи нравятся. В основном у нее темы про развитие внутриличностного интеллекта - отслеживать эмоции, проживать, анализировать ситуации.

раскрыть ветку (1)
0
Я сегодня случайно наткнулась на репост у подруги в фб. Подумала, что как раз для пикабу статья - последовательно-событийная, с отображением эмоций :) Теперь буду знать, что это не разовая ситуация, а автор целенаправленно работает в таком ключе. Спасибо вам за наводку :)
1

Интересный пример саморефлексии.

Она не ожидала удара, не готова была к нему и не было похоже тренировки. Потому и такой эффект. Когда уже готов к удару и даже его ждёшь при полном обмундировании нет растерянности. Всё нарабатывается и это тоже. Способность держать удар.

Пикабу в этом плане отличный спаринг партнёр :)) для подобных тренировок.

раскрыть ветку (1)
0
Да, пикабу тут рулит, конечно.  :)) Я встречала на снобе спарринги, но их меньше. В силу ангажированности ресурса, вероятно.
1

Главное не перепутать, который из них ты сам. А если ещё и посторонние читатели разобрались - всё, вечер удался)

раскрыть ветку (1)
0
:))
1

Всем. Это симбиоз. Один развлёкся, другой почувствовал шаткость позиции.

раскрыть ветку (1)
0
"Всем"- это очень чёткий показатель проекции. Тут в Лиге были посты на тему ограничивающих убеждений. Вы хотите её пообсуждать со мной? Я не имею дипломов и практики в данной облати. Предполагаю и о вас то же самое. Потому я на этом обсуждение данной темы с вами для себя закрываю, дав вам направление для изучения литеиатуры, если вас эта тема интересует для чего-то иного, кроме озвучивания позиции "так есть потому как мой жизненный опыт таков"
показать ответы
1

Лучше самому жестоко обстебать "пациента", чем позволить это сделать жизни.

При чём здесь проекции?

раскрыть ветку (1)
0
Гхм. Кому лучше?
показать ответы
0

Воот. Типичный пример ответа вот таких вот. Как часто я слышу это "сам дурак", когда ткнёшь оппонента в его собственную пустоту и никчёмность.

раскрыть ветку (1)
0
Договорились. :) Пойду, что ли, поплакаю :)
0

Ещё одна доморощенная "психолог-демагог". Какая фееричная каша в голове у этой вот... вот этой самой. Помню, около четверти века назад все малолетние (ну или просто альтернативно одарённые) девочки мнили себя величайшими знатоками душ и тайными манипуляторами всего и вся вокруг. Для этого нужно было всего-лишь разговаривать, так, чтобы никто ничего не понимал и это ровным счётом ничего не значило и никому не нужно было( а это было очень легко). Потом эти пустозвонки обижались, что не выходит так, как они задумали и что всем похер на их "многогранный богатый внутренний мир". Обижались, что даже их более адекватные подруги над ними смеются...

раскрыть ветку (1)
0
Воот. Вы очень четко последовали статье в части "как не надо". Прямо один-в-один.

"ура!!! заработало!!!" @ Матроскин.

показать ответы
0

Что за жуткая ванилятина.

раскрыть ветку (1)
0
Боитесь ванили? Назвать её жуткой - это нужно суметь :)
0

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры