Отыгрывание
Вчера я получила довольно-таки агрессивный комментарий на Снобе в ответ на мой текст «Детские конфликты». Автор завернул свои сомнения в агрессивно-уничижительную риторику.
..Я успела отследить свои ощущения.
Сначала возникло ощущение удара, потом появилась растерянность. Потом захотелось оправдаться. Потом возникла злость, затем враждебность.
И только потом вернулось ощущение власти и выбора.
Я стала размышлять о том, как я хочу ответить, чтобы не вовлечься в сценарий, в который меня очень активно втягивали. И хочу ли я вообще отвечать.
Через некоторое время я решаю, что не хочу, и попросту удаляю коммент. Потому что меня в контакте не было. Мой текст что-то разбудил – то ли чувства вытесненные, то ли нужды не признанные. И чувства, не осознанные, за которые не взяли ответственность, выплеснули на меня.
Я стала размышлять: почему же я сразу не оказываюсь в состоянии выбора, а поначалу проживаю свою жертву со всеми чувствами и стандартными реакциями?
И пришла к выводу, что, к сожалению, мой опыт участия в треугольнике жертва-спасатель-тиран намного больше, чем опыт выбора. Именно он автоматичен, и срабатывает первым.
А выбор – это новый опыт, недолгий, и он требует пока что внутренней работы. А ее много!
Сперва я заново, в каждом эпизоде нападения, сознательно присваиваю право опираться на свои чувства.
…Ведь говорили же, что критика недостатков – это правильно, надо становиться лучше! А еще говорили, что на обиженных воду возят. И что не надо обращать внимания (на свои чувства). И много чего еще, после чего …этот базовый инструмент для защиты себя не укоренялся.
Потом признаю вторжение.
….Ведь говорили же – это для твоего блага! И пугали плохостью. И ответственность за вторжение не признавали. А с пассивной агрессией, когда дерьмо завернуто в красивую обертку, еще сложнее. Сколько нужно времени, чтобы поверить себе, что вторжение было?
Потом нужно право на то, чтобы чувства прожить.
…Разве не говорили, что эмоции надо контролировать, и включать голову? Разве не показывали множество примеров, как можно избегать чувств? От заедания и телевизионного отупления до самосовершенствования?
А еще, проживая злость и враждебность, перестать считать себя плохой. Разве не говорили…?
А еще дать себе право не втягиваться в чужие эмоциональные процессы, которые направлены непосредственно на тебя. Ты на автомате попадаешь в ребенка, жертву, который должен доказать тирану, взрослому, что не плох!
…Разве не говорили, что это эгоистично и высокомерно - отказаться от общения с теми, кто так или иначе активно требует жертвы? И хочет воспользоваться тобой, чтоб выплеснуть свои чувства?
Выбор приходит не сразу и не автоматически. Однако приходит, и теперь довольно быстро))
Мой выбор – не предоставлять своего личного пространства для отыгрывания из треугольника. И, наоборот, я готова разделить пространство с теми, кто осознает свою ответственность за личные процессы.
То есть, когда мой партнер:
- проявляет интерес к моему опыту;
- отзывается своим опытом;
- переживает свои чувства – любые, хоть ненависть – осознавая, что это его личные процессы, и может говорить «Я». Например: «Я не верю что то, о чем ты пишешь, возможно»;
- способен ценить мою готовность делиться своим опытом, переживая благодарность;
- отказываясь от контакта со мной, осознает – что это его выбор, основанный на несовместимости ценностей.
Автор текста Вероника Хлебова.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.