3313

Ответы на вопросы

Всем, привет!!! Признаюсь честно, не ожидал такой реакции: пост собрал 4000+ и прибавились подписчики, вас уже 404. Спасибо Вам за теплые слова, мне очень приятно, други мои!!!  Было много вопросов, пока была возможность отвечал в комментах, теперь отдельный пост. Тааааак-с, поехали....стоп, мы гуси!!! ПОЛЕТЕЛИ!!!

1)Самый частый вопрос

Почему я инкубирую яйцо в инкубаторе? Гусыни не справляются?

Гусыни парят яйцо, но не все. Только проверенные временем. Вот ряд причин почему не доверяю гусыням:

-молодые гусыни раскидывают яйцо по гнезду

-не досиживают полностью срок, бросают яйцо

-могут раздавить всю кладку

-запаривают яйцо, не давая ему охладиться

-большой вес у гусынь, давят гусят.

Проверенные гуски получают право на выпаривание.

Так же мне помогают куры, но у них, есть один минус. Куры не могут создать достаточную влажность,  приходится помогать гусятам на выходе из яйца.

В инкубаторе я боженька, контролирую весь процесс, изменяя доступные мне параметры.

2) Для чего обрабатываю яйцо р-ом перекиси водорода?

Ну, тут имеется небольшой отпечаток профессии. Прежде всего инфекционная безопасность. Перед закладкой инкуб обрабатываю 2 раза р-ом хлорамина. В чистый инкуб укладываю чисто яйцо. На всем протяжении инкубации к яйцу лезу только после того, как помою руки.

3) Попытаюсь опровергнуть один миф.

Из инкубатора гусята слабже, чем из под наседки!

В прошлом посте вскользь говорил об этом. Здоровье гусёнка зависит от здоровья родителей!!!

Если родители слабые, то и гусята будут слабые. Многое зависит от условий содержания и кормления..... Да, бывают такие случаи, что птица крепкая, а молодняке слабый, вот тут возможно проникновение инфекции во время инкубации (к выводу поры на скорлупе  яйца увеличиваются, это радость для микроорганизмов), либо нарушение инкубации: недостаточный поворот, влажность, охлаждение, перегрев.

4) Какие лекарства даю на протяжении жизни?

Стараюсь нечего не давать, любое лекарство, это яд, которое остается в организме. Но в аптечке всегда в наличии антибиотик, ферменты для печени, витамины и мазь типа Ибупрофен, Кетопрофен.

5) Перо и пух.

Никогда не сдаю.  Все складируется, хранится в сетках для картофеля. Летом весь пух стирают, сушат на солнце и набивают им подушки. Цена готовой подушки 750-1000 рублей(зависит от размера и наполнения).

6) Содержание гусей в зимний период? И даю ли я им воду до нового года?

Гуси содержатся встаром шлакоблочном сарае. Гусиная клетка не утеплена, без электроосвещения(у гусей со светом нужно быть аккуратно, увеличение светового дня приводит к ранней яйцекладке, это не желательно). День проводят в загоне, под навесом хранится сено\солома, если мороз на улице зарываются в сено. Кормлю овсом (200 гр на голову), сеном и овощами. Воды даю маленько и теплую, пытаются купаться, потом в сосулях.

7) Обязательно ли нужен гусям водоём?

Нет! Можно обойтись тазами,  ваннами, главное чистая и свежая вода. Но в водоёмах покупаться гуси любят.

8) Один из интересных вопросов.

Зачем гусю перо в носу?

Таким образом приучают гусака к гусятам. Перо доставляет неудобство гусю, так же нарушает зрение гусю. У гуся небольшой сбой в координации движений,забивает на гусят, успокаивает нрав.

Знаю ещё один метод. Гусю\гусыне надевается на голову носок с толстой тканью. Садят в клетку, где находятся гусята и держат так 3 дня. Потом выпускают всех на поляну пастись и наблюдают за поведением. Конечно же сняв носок с головы.

9) Рентабельность.

Гусеводство, это не бизнес, для меня это хобби. Я выращиваю птицу на мясо для себя и своей семьи, продаю только излишки. Корма стараюсь закупать напрямую у фермеров и в большом количестве. Трата электроэнергии  идет только во время инкубации и первый месяц жизни, дальше живем под солнышком. 1 кг = 300 рублей(это минимальная цена), средняя тушка( ходовая) 4,5 кг*300 рублей= 1350 рублей. 10 тушек полностью перекрывыют затраты, дальше выходим в плюс.

10) Подрезание крыльев и попытки съеб улететь в закат!!!

По осени пытаются встать на крыло, но у них не получается. Гуси живым весом доходят до 7-8 кг. От земли чуток могут оторваться, но перелететь метровый забор уже не получается.

П.С. пикабушник @lXpycTl оставил хороший коммент.

"Вы забыли упомянуть о некоторых деталях:

1) гуси - весьма крикливые птицы, их стадный гогот разбудит даже пьяного

2) что гуси, что утки имеют перепончатые лапы и в дождливую погоду размешивают на хоздворе невероятный срач

3) имеют красивые голубые глаза, как в душу суки глядят, потому при забое их жалко

4) многие спрашивали про подрезание крыльев: гуси не улетят, слишком жирные отращиваются жопы, но перелететь забор в полтора метра и сыбаться к соседям - вполне

5) мясо жестковатое, готовить надо долго, мы в основном готовили из них тушняки в автоклаве - объедение"

Сказано всё верно, но вот с 5м пунктом. Гуся нужно уметь готовить и об этом расскажу позже.

Бонусом кошка-няня!

Мать, я помню тебя и твои нянькульки. Пущай в твоём мире у тебя будут молочные реки и жирные мышки :[

Спасибо за внимание!!! Ваш ГусьДомашний, только гакни и он появится!!!

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

59
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
221

Куры спокойно относятся к гусятам. Было два интересных случая.

1) выпустил куру с гусятами на двор . Гусак услышал гусят, гусята гусак, ну и убёгли малые к гусаку. курица охренела от такого, пыталась вернуть гусят обратно себе, гусь был против этого. короче, гусь неделю с курицей за гусят дрался.

2) после дождя гусята запёрлись в лужу, начали плюхаться, бедная курица бегала вокруг лужи и дико кудахтала, бедная чуть с ума не сошла. но потом пришел гусак и у этой куры тоже отобрал себе гусят. ибо нехрен.

кошка ничего сделать не сможет, это она так балуется.

показать ответы
24
Извиняюсь за такой вопрос, просто совсем далека от гусей. Как гусак понимает, что это его гусята или у них инстинкт отца срабатывает, когда слышно гусят, не важно, чьих?
раскрыть ветку (1)
69

инстинкт, по писку и внешнему виду. утят с гусятами пытался мешать и подсаживать, так этот чертяка быстро сортировал малых, правда утятам шею сломать пытался, пришлось эксперимент остановить.

26

Говорят гусь отличный охранник, злее и умнее собаки. И к хозяину так же привязывается

раскрыть ветку (1)
55

есть такое) за старой собакой заметил такую фишку. Если кто-то мимо ограды идет и гуси начинают орать, она начинает гавкать и кидаться, если кто-то мимо идет, но гуси молчат она лежит и дальше дремлет. Ну могут и двух хозяев выбрать. Гуси любят любовь и ласку, и вкусный батон)

показать ответы
1
DELETED

В последнем абзаце автор вроде как говорит, что умерла она

раскрыть ветку (1)
24
Да, 2 года назад кошки не стало. Печальная история произошла....прожила она с нами 11 лет...
показать ответы
3
А у меня после пункта 2 появился вопрос, кто же вы по профессии?)
раскрыть ветку (1)
21

пока никто, студент мед колледжа, отделение лечебное дело, однако фельдшер.

показать ответы
3
Очень интересно. Я первый год держу птицу, знаний пока маловато, буду спрашивать. Итак 1 чем и как часто кормите молодняк? 2 Насколько холодные у вас зимы? 3 какая площадь у зимнего сарая и сколько птицы на такую площадь оставляете? 4 совместное содержание с другой птицей. Весной взяла кур, утят и гусят. Гусята были 10 дневными и поначалу пришлось держать в доме. Когда пришло время выпускать утки отнеслись спокойно, а вот куры стали клевать, пришлось отгородить. Следовательно вопрос - как избежать подобной ситуации?
раскрыть ветку (1)
18

1) 3 раза в день: чуток утром и в обед и побольше на ночь. ночью самый жор.

1й месяц специальный комбикорм для птенцов. 2й месяц делаю дроблёнку из смеси зерна (пшеница,ячмень, овёс, горох), в 2,5 месяца перевожу на цельное зерно(можно давать смесь из зерна)

2) живу в Сибири, может быть теплая зима -15-20, а может быть и -25-40.

3) сарай здоровый где-то 10*8, под коров строился когда-то давно. еа 6 гусей отгорожено 2*3,5. для ночёвки им места хватает.

4) с утками можно держать, но их будут обежать. с курями не надо,Ю куры не любят сырость.

5) только ждять пока гуси подрастут и начнут в ответку подпинывать гусей.

показать ответы
1

А вообще, в целом, чужие кошки представляют опасность для гусят? Просто в городе кошки на голубей охотятся, не потому, что голодные, а потому, что инстинкт

раскрыть ветку (1)
15
Если кот/кошка не видели птенцов домашних птиц, то да. Бывает такое, доставляют неудобств. Но у меня, да и у многих кто держит птиц просто нереально пылает с городских. Им котик ненужен, забрать его никто не хочет, усыпить это негуманно, вот билядь выкину кота на краю деревни это прям отличная идея!!!! Сам в этом году от такого кота пострадал и не только я.
ах, даааа, ещё собачники тоже так любят делать
показать ответы
9

У нас в ноябре режут и замораживают. Но для этого большую морозилку надо. А на новый год размораживают и делают кому что нравится

раскрыть ветку (1)
15

я тоже придерживаюсь этого правила. а для людей которым хочется свежей тушки прям под новый год приходится цену завышать, ибо некогда с ними возится.

показать ответы
8
Я так и думала, что что-то с медициной связано, но почему-то показалось, что это Ваша прошлая профессия, а не будущая)
раскрыть ветку (1)
14

ну вот как-то так) у меня сейчас наступаю 2 самых напряжённых года, я буду выпускаться и тут развилка: либо идти работать по профессии, либо идти дальше учится. если уйду учится, то возможно придется завязать с гусями, ибо не уверен справятся ли родители и бабушка с птицей...    :\

показать ответы
5

Эта курица у вас отдельно от общего стада кур живёт? Насколько я помню, гусей и кур рекомендуют содержать отдельно. Страсть гусей к воде провоцирует размножение всяких микроорганизмов, вредных для пера и здоровья кур, не притащит ли она в свой гарем сию "радость"?

раскрыть ветку (1)
13

зимуют по разным углам, гуси сидят в загоне, куры так ходят по двору, ну иногда бывает и в перемешку все ходят. сырость не даю разводить на дворе, потом все в грязи.

показать ответы
13

После картинок в пункте "Рентабельность" интересно: пост с рецептами ведь будет?)

И ещё один вопрос: оптимальное время для покупки тушки гуся - какое?

раскрыть ветку (1)
24

будет) обещал ведь) ноябрь месяц, самый сок! но знаю таких, которым надо гуся именно  31 декабря,(убил бы таких) но это бред. в морозы гусь теряет вкусовые качества тушки.

показать ответы
3

Как гуси проявляют любовь к хозяину (ну кроме дружеских щипков и гоготания на всю деревню)? Есть какие-то интересные повадки?

раскрыть ветку (1)
12

обнимашки некоторые любят, подходят и в наглую требуют. есть гусыня и её дочка, те любят с тобой поговорить. бывают такие моменты, что гуси пытаются тебя защитить)

показать ответы
2
Пост интересный и прошлый тоже, прикольные выражения у вас и динамика повествования)

Внимание вопрос. Как относитесь к фуа-гра и участи гуся при производстве этого продукта?
раскрыть ветку (1)
9

ну, я даже не знаю, что и сказать, фуа-гра не кушал, а вот печень жареную с лучком и марквой кушаю, любо дело. как растят печень гусю на производстве видал, я не сторонник такого, мне птичку жалко.

показать ответы
0
Спасибо за пост, не на все мои вопросы ответили.
раскрыть ветку (1)
9

у меня есть время, могу сейчас ответить)

показать ответы
"Стараюсь нечего не давать, любое лекарство, это яд, которое остается в организме."

Про такие слова, как фармакокинетика, вы, студент мед колледжа, видимо, впервые слышите.
Как и про специфические ветеринарные препараты, коли уж человечьи не устраивают
раскрыть ветку (1)
8

Про фармакокинетику знаю, про ветеринарные препараты знаю, есть в друзьях пару ветеринаров у которых можно спросить совета, но есть небольшое но. Всё проходит через печень, а печень- это субпродукт, на который всегда имеется спрос, и как-то не хочется подвергать печень нагрузками фарм препаратами, да и вообще.

показать ответы
4

А кошка не ловит маленьких гусят, повинуясь инстинкту охотника?

раскрыть ветку (1)
8

нет, она котенком с птенцами росла, поэтому не трогала, ибо нельзя, а вот воробьёв и прочих пернатых ловила только так.

показать ответы
14

А батон им не вредно? Читал, что хлеб (особенно белый) не очень переваривается птицами. Или в малом количестве, как лакомство, ничего?

раскрыть ветку (1)
7

батон даю не часто и чуток, ничего с ними не случится.

16
Вчера читал про гусей. Сегодня с утра снова читал про гусей. Сейчас выезжаю из своего ЖК и ... Никогда такого не было-мужик с прутиком выгуливает десяток гусей... О_О
раскрыть ветку (1)
5
Опачки.....ну это было вдохновения и чуток свободного времени. Ближайшее время постов не будет. Нужно материал для поста набрать.
показать ответы
1
Подписался. Жду хитрости приготовления гуся. Теща на НГ постоянно гуся делает. Не нравится - жёстко. Сам делаю на Рождество утку в большой куче апельсинов, чтобы апельсин даже в готовом мясе чувствовался - обожаю. И ещё один вопрос. Вы где территориально находитесь?
раскрыть ветку (1)
3

пост будет, надо бабушку, матушку и тётушек перетрясти, они много чего знают. а живём на юге Алтайского края.

показать ответы
0

спасибо. А в какое время (месяц) лучше покупать? И какой возраст гусей, чтоб только на лето.

раскрыть ветку (1)
1
Май месяц, погода уже теплая, земля прогревается, а гусятам нельзя морозить животы. Держу обычно до первого мороза, как раз линька заканчивается и нет бесящих меня пеньков.
0

Есть смысл делать в загоне высадку травы для корма, куда они не смогут залезть и затоптать её? Что делать если хочешь завести гусей только для яиц, как быть с яйцами с эмбрионами? Как понять какого пола гусь чтобы при продаже держать правильную пропорцию самец-самка.

раскрыть ветку (1)
1

1) можно посадить газонную траву, но через пару месяцев будет так называемая "выженная земля"

2)купить породу гусей с высоким показателем яйценоскости. держать гусок без гусака, тогда будет пустое яйцо.

3) опытные гусеводы определяют по внешнему виду, голосу, поведению, но бывает всякое, поэтому нужно всегда смотреть под хвост, там уже точно видно.

1

25 месячных гусят? Или дневных? Ибо 25 месяцев это писец какой гусенок..

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего это количество)
0

@Gusdomashniy, Кокцидиостатики вводите в корм? Просто мало ли что находится во дворе на земле. Да и птичий грипп ходит сейчас по регионам, так что аккуратнее будьте с залетной птицей во дворе, и удачи в будущем

раскрыть ветку (1)
0

вот этого у меня нет и как-то раньше не пользовался ими, но обстановка в районе как-то меня не радует и похоже со следующего года начну потихоньку вводить

1

Очень интересно, подписался.

Вообще, классная жизнь, сам бы хотел таким когда нибудь заняться, жизнь точно была бы повеселее. Единственный минус - не все способны забивать. Я бы не смог, наверное. В любом случае, здоровых и толстых Вам гусей!

P.S. А уток не думали разводить?

раскрыть ветку (1)
0

есть у меня утки, куда без них)

0

подскажите, есть мысль завести на лето подрощенных гусей. В  огород. Картоху полоть. Как думаете, годная идея?)

раскрыть ветку (1)
0

если чисто по картошке, то можно, а так лучше не пускать, капусту, лук,чеснок, свеклу сожрут в первую очередь

показать ответы
0

Заведите канал на ютубе :)

раскрыть ветку (1)
0

был, пароль забыл....недавно завел инсту, только нафига, не знаю)))

0

жаль. думал, что где-то рядом с Москвой. заскочил бы к вам за гусем к Новому году по вашим рецептам ))

раскрыть ветку (1)
0

ну можно и в Москве найти хороших гусей) а рецепт будет и не один)

0

В прошлом посте вы писали что гуся надо перестать откармливать во второй половине зимы. Почему? Чтобы они пришли в форму к купальному сезону?

раскрыть ветку (1)
0

ну можно и так сказать. если буду в весе, то возникнут трудности в любви и собсна после этого не будет деток)

1

Ох ты ж, я почему-то думала, что пишет дядя такой, лет за 40 которому. А тут парень молодой) Пиши еще, и, если можно, побольше маленьких пушистых клювов показывай)

Пы.Сы: ждем-с рецепт

раскрыть ветку (1)
0

оййй, как я люблю такие моменты. особенно, когда поговоришь с людьми по телефону, они приезжают в деревню, спрашивают где найти такого-то, а потом видят меня и только один вопрос: ты,чё молодой что ли? а нафиг тебе это надо?)))

показать ответы
0

А куры-наседки зачуханные, как мамашки в первые недели после родов.😄

раскрыть ветку (1)
0

вы гусынь не видали....мученики концлагерей)

0

@Gusdomashniy Как с вами связаться? купил бы подушку, доставку оплачу

раскрыть ветку (1)
0

https://vk.com/id146256955 , либо на почту aleksey2260@yandex.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества