Ответ Yakse в «Любовь учителя»24
Мои 5 копеек в копилку "предвзятости"...
Было очень давно в большом городе.
Я всегда был честным троечником. С 6 класса преподавателем по алгебре и геометрии у нас стала уже не молодая женщина семитской национальности. Человек очень умный, но временами резкий, любивший свой предмет и крайне требовательный.
Ну и собственно о "предвзятости":
Она очень быстро определила для себя способности всех учеников класса и провела деление на "тупых" - им ставила 3-ки просто так, "зубрилок" - 4 они получали автоматом, ради 5-ки приходилось очень постараться, ну и "умных, но ленивых" - вот нам приходилось на уроках работать даже за "трояк". Оценки нам занижались за любой "косяк" - слишком длинное решение, нелогичный подход к решению, решение "по методичке"... На вопрос "за что?" - всегда следовал ответ: "Ну ты же не тупой (тупая)!? Напряги мозги и найди оптимальное решение. Я вас хочу заставить думать!" Очень радовала геометрия: "я не выучил теорему..." Значит идёшь к доске и с подсказками учителя самостоятельно ищешь доказательство теоремы. Во время контрольных и проверочных на 5 можно было рассчитывать только приведя максимум возможных решений и доказательств.
Были и свои плюсы: домашнее задание я практически никогда не делал по её предмету, потому как она не ставила за него двоек: в начале каждого урока вызывался рандомно один из "ленивцев" и без тетради должен был решить домашнее задание на доске...
Что могу сказать - на выпускных экзаменах все троечники ("ленивые") получили "отлично".
Вот такая "предвзятость"
(Может позже ещё историй из колледжа накидаю)