965

Ответ Vereshch в «Когда ты бухгалтер»6

Припомнилось пара забавных случаев. Первый мой второй не мой.

Мой:

Было это во время когда еще интернет был не такой быстрый. И помощь по удаленному подключению не была развита. Условия выезда специалиста, в таких условиях предполагали минимум 2 часа, т.к. пока приедешь, пока уедешь, много терялось дополнительного времени и на полчаса-час выезжать просто не рентабельно. Решил вопросы за полчаса-час пишешь все равно 2 часа. Но старались не наглеть, по возможности простые вопросы решали по телефону. Сколько час тогда стоил - не существенно, сейчас в регионах 1500-2000руб., в Москве 2000-4000руб.

И так, случай. Звонят с пустячной проблемой: расшарить папку по сети. Действие, буквально, в три клика мыши. Предлагаю объяснить по телефону, бухгалтер ни в какую: "не знаю я этих ваших компьютеров". Предупреждаю, что вызов будет около 3000-4000руб. (в нынешних ценах для регионов). Бухгалтер согласна. Приезжаю, три клика, уезжаю,  с подписанными часами.

Второй случай не мой.

Звонит бухгалтер и истерит: "Ничего не работает, в вашей программе, цифры не печатаются, срочно приезжай исправляй.", - попытки уточнить ситуацию, ни к чем не приводят, кроме истеричных воплей, на предмет, что вашей программе ничего не работает.

Специалист приезжает. Нажимает кнопочку "Num Lock", - цифровая клавиатура вновь заработала, проблема решена, выезд акцептован.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Охуеть, вам платят, а вы жалуетесь. Я в своё время и сам ездил, и людей отправлял в соседние города только чтобы нажать пару кнопок. С оплатой командировочных, проезда и прочего. Хотя на деле проблема решалась за десять минут.

Таких заказчиков на руках носить надо. А не на пикабу плакать.

раскрыть ветку (1)
38
Мандаизм рулит

Не пойму, где ты здесь "плач" увидел.

Я вроде ясно обозначил ситуации как "забавные".

И я не считаю таких клиентов как хороших.

Во-первых такие заказчики очень консервативны обращаются только когда совсем край. Для заработка нужны прежде всего те, кто не боится ИТ, и видят задачи которые можно решить средствами ИТ.

Во-вторых неадекватные заказчики много нервов по портят.

В-третьих бывают еще лучше, вызывают специалиста,  2-3 часа решение вопросов, а потом и просто общаются на отвлеченные темы, про жизнь, про политику, могут алкоголя предложить, или вообще: "Сколько у тебя там? Да часа? Чего так мало? Пиши пять.".

показать ответы
12
Жена Теда Фаро

Бух буху рознь, как и  айтишник вполне может быть не семи пядей во лбу.

раскрыть ветку (1)
7
Мандаизм рулит

В описанных случаях проблем не в каком-то особом уме, а скорее психологические.

Впрочем, и психически неадекватных итшников хватает. Считают, что если три кнопки научились нажимать, то можно через губу разговаривать с людьми, которые, дверь к гендиректору без стука открывают. Бывают очень недовольны, когда их отрывают от катки в танчиках, чтобы картридж поменять.

А в том, что пишут четыре часа, хотя работы на 5 минут. И тут не тот случай, когда типа "1 доллар за удар, 99 долларов за знание куда ударить". Тут оплата именно за время.

Или берите деньги за услугу!

раскрыть ветку (1)
4
Мандаизм рулит

> А в том, что пишут четыре часа, хотя работы на 5 минут.

Ок. Вот есть работник. Он работает когда вызывают.

Приезжает делает за 5 минут, получает 200 рублей. За день таких выездов ну допустим 5. А может быть день когда вообще выездов нет. В результате приносит он в месяц тысяч 10. Как минимум половину заберет работодатель, просто потому, что это бизнес и надо зарабатывать, и еще накладные расходы, съем офиса, свет, телефон и т.п. Из 5 тысяч надо заплатить налоги и взносы, итого останется где-то 3500руб. Кто будет за такие деньги работать?

В то же время, предприятия лучше потратить допустим 50т.р. пускай там будет пара выездов на 3т.р. за 5 минут, чем тратить на ФОТ постоянного работника  75 - 300т.р. в месяц

> Тут оплата именно за время.

Тут вопрос доверия.

Или клиент доверяет специалисту или нет.

Если начинаются разговоры: "пишут четыре часа, хотя работы на 5 минут" - то нормальный специалист, сразу пошлет такого клиента, и клиенту лучше сразу рвать отношения если такие мысли появились.

Всегда можно растянуть время. Например, запустить какое-нибудь тестирование системы. Что не надо тестировать? Надо. Надо дождаться когда ошибки выйдут, оценить и исправить? Надо. Насколько необходимо это тестирование может определить только специалист. Кроме как на доверие, тут опираться не на что. Да - да, нет - нет.

> Или берите деньги за услугу!

Это возможно только если точно оценен объем работ.

А сама оценка работа может занять пару часов.

Имеется четкое ТЗ. Не давно слышал про одно внедрение, на завод (крупный, но отнюдь не гигантский в 5000 человек), там только за составление ТЗ зарядили 7 миллионов.

Кроме того надо учитывать накладные затраты. Тебе надо тратить время на поездку, затратив время на поездку, возможно ты по падаешь в такой момент, что остался час времени до обеда или до конца дня, и ты это время не успеваешь ничем другим занять.

показать ответы
1
Как же любят на пикабу бухгалтеров дурами выставлять) Всегда это забавно было. Я бухгалтер и по жизни это очень помогает вообще-то. И не осталось сейчас уже глупых бухгалтеров, теток аля +70.
раскрыть ветку (1)
3
Мандаизм рулит

> Как же любят на пикабу

А какую историю надо писать? "Пообщались с бухгалтером, она поставила задачу, её выполнили получили деньги" , - так?

> бухгалтеров дурами выставлять)

Я просто привел два конкретных случая, без обобщений.

Тем более, что меня то же можно считать бухгалтером. У меня есть диплом о прохождении бухгалтерских курсов, который приравнивается бухгалтерскому техникуму. И в бух.учете, я отлично ориентируюсь.

> И не осталось сейчас уже глупых бухгалтеров, теток аля +70.

А вот это вот ложь. Полно. Особенно когда общаешься с десятками-сотнями бухгалтеров.

Знаю случай когда уволили одну тетеньку бухгалтершу, и потом во всех замках поменяли личинку и повесили решетки на окна.

Знаю другую бухгалтерию. Специфика предприятия позволяет не напрягаться. Там просто постоянно квасят. Т.е. реально сколько раз к ним приходил, они там бухие сидят.

И вообще бывают звонят пьяные бух. Или матерящиеся, т.е. не с целью оскорбить, а просто речь так построена, или оскорбляют своих подчиненных в стиле: "эти ёбанные овцы опять накосячили", или матом кроят своих контрагентов: "эти бляди совсем охуели не платят долг", "эти ебанаты опять документы не верно сделали". Или как-то прихожу в организацию, компьютер тетеньки, на заставке экрана голая девушка с раздвинутыми ногами и светит пиписькой.

показать ответы

О да, почасовые "мастера" - это знатный развод...

раскрыть ветку (1)
3
Мандаизм рулит

В чем заключается?

показать ответы
0
Сейчас с курсами в приличную фирму не возьмут. У всех высшее экономическое. И получено в хороших гос вузах. И я как бы сознательно шла учится, т. к. люблю экономику.
раскрыть ветку (1)
2
Мандаизм рулит

> Сейчас с курсами

Это не простые курсы. Во-первых они были 6ти месячными, во-вторых туда брали только с двумя курсами ВУЗа, т.е. предполагалось, что общеобразовательные предметы которые дают в техникумах-ПТУ, ты уже знаешь и надо только специализированные дисциплины преподать.

> в приличную фирму не возьмут.

В фирмы берут прежде всего с опытом. Уровень образования играет роль только у бюджетников-госслужбы.

показать ответы
11
Ом мани падме хум

Мы искали кто трафик инета жрёт. В последнюю очереднь заглянул в кабинет к пенсионеркам.

- Вы тут случаем фильмы не качаете? (Шутя спросил)

- Да я тут сериальчик качаю... А

- Эм, серьёзно? А как.

- Да вот на флешку, дома потом смотрю. ... Ну торрент есть, знаете такой? Ну как, в интернете прочитала что сериалы нужно качать с торрента, почитала что за торрент, как установить и всё.

- Какая вы молодец. Только давайте вам скорость скачки ограничим, а то вы у других весь инет отбираете.

И такое бывает.

(Да, да позже и канал инета расширили и программу ограничения скорости инета приобрели.)

раскрыть ветку (1)
2
Мандаизм рулит
1
Я не так много мест работы поменяла, и стараюсь выбирать большие компания такой жопы ни где не было.
раскрыть ветку (1)
1
Мандаизм рулит

В крупных предприятиях, естественно, народ по адекватнее. Но еще важна и среда.

Например, в деревнях, райцентрах бывают крупные компании (200-300-400 работников) ну и там естественно трубы по-ниже, дым по-жиже.

Впрочем деревенских админов это также касается. Один буквально на глазах сторчался солями, т.е. регулярно приезжали и видели, что все хуже, в очередной приезд оказалось, что умер.

Другой админ представился Александром, ну Саша и Саша, вроде нормальный адекватный человек, через некоторое время какой-то с бухами что-то обсуждаем, бух говорит: ну этот вопрос решите с (условно говоря, не помню точного имени) с Сергеем. С каким Сергеем, мы таких у вас не знаем? Да это Александр он по паспорту Сергей, а представляется Александр.

2

Вот не совсем понятно что это за заказчик у которого "совсем край", но эта проблема решается нажатием пары кнопок. Я может не совсем внимательно прочитал, но имхо, через весь текст проходит сетование на то, что ехать далеко, а решение примитивно. Которое и сам юзер мог бы сделать.

раскрыть ветку (1)
1
Мандаизм рулит

> Вот не совсем понятно что это за заказчик у которого "совсем край", но эта проблема решается нажатием пары кнопок.

Например, не работает НумЛок. Тут не вопрос состояния системы, тут вопрос ментального состояния клиента.

> Я может не совсем внимательно прочитал, но имхо, через весь текст проходит сетование на то, что ехать далеко, а решение примитивно.

Сетований нет. Как уже писал, нормальные специалисты стараются не наглеть.

Мелкие задачи старались решать по телефону. Может показаться, что себе в ущерб, но при долгосрочном сотрудничестве, все несколько не так.

Да, есть всякие мудаки которые приходят к пенсионерам: "установка драйвера 100 рублей", - а потом выставляют счет на установку 27 драйверов. Но это один раз сработает.

Клиенты может в ИТ ничего не понимают, но с эмоциональным интеллектом там все в порядке, и люди хорошо чуют, когда их пытаются натянуть, раз-два прокатит, потом попрощаются. Да, не все, но хватает. А нормальных денежных клиентов не так чтобы много, есть например мелкие торгаши(именно мелкие, директора среднего магазина, вполне адекватные попадаются), которые просто по своей природе: "а давайте подешевле, а давайте скидочку, а давайте рассрочку и т.п.", есть бюджетники: "ой денег нет, давайте в новом году оплатит когда лимиты появятся"  и т.п.

показать ответы
3
Стойте-Стойте! То есть, были люди, которые не потянули понять для чего NumLock на клавиатуре?
раскрыть ветку (1)
0
Мандаизм рулит

Не то чтобы не потянул. Просто всегда работало, а тут вдруг перестало. То что это как-то связано с нумлоком просто не знали.

1
Я написала как есть. Диплом и опыт.
раскрыть ветку (1)
0
Мандаизм рулит

Ну хз, что это за ВУЗ. Мгимо или ВШЭ. В региональных университетатх, сейчас по моему достаточно просто на занятия ходить, а на платном, можно не очень то и ходить. Знакомые из ВУЗов рассказывают, что их заставляют родителей прогульщикам звонить и упрашивать, чтобы повлияли на деточку и тот начал посещать. И люди на местах знают цену этих дипломов.

Предпросмотр
YouTube4:03
показать ответы
1
Сам себя не похвалишь...
раскрыть ветку (1)
Мандаизм рулит

Даже и не думал. Старенький я уже пальцы гнуть.

1
У нас без вышки в экономике и разговора не будет.
раскрыть ветку (1)
Мандаизм рулит

Да ерунда. Главное чтобы человек был хороший.

Кривая спроса-предложения на хер никому не упала.

А вот умение работать с управленческой себестоимостью из 5-6 переделов как-то в ВУЗах не передается, а есть люди без высшего образования которые отлично этим оперируют.

И у меня нет высшего экономического образования, и по этим вопросам вполне со мной советуются, в том числе к.э.н. Не в смысле, что я  умнее их, но в каких-то вопросах разбираюсь лучше и могу, что-то подсказать.

показать ответы
6

Выезд акцептирован. При эрайве зафрендил аккаунтанта, оказался нот бэд.

раскрыть ветку (1)
Мандаизм рулит

"Акцептован" - обычный бухгалтерский термин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы