3304

Ответ на пост «Когда ты бухгалтер»6

Эту историю я услышал на стыке нулевых.

1997 предкризисный год. Сергей только что закончил университет и устроился в небольшую контору по снабжению из 10 человек.

Средний возраст сотрудников был около 50 лет, все они были с большим опытом работы на советском заводе. Старше всех была Главный бухгалтер Ольга Николаевна. Вообще-то она была единственным бухгалтером в фирме и экономистом, поэтому все относились к ней с большим уважением.

Весь офис состоял из двух помещений. В первом ютились 9 сотрудников. Во втором, чуть поменьше, восседала Ольга Николаевна. И все входили к ней в кабинет по предварительному звонку, даже Генеральный.

Сергея быстро полюбили в фирме за его умение оптимизировать работу и вносить новые технологии, избавляя всех от бумажной волокиты. Благодаря этому, сотрудники перестали задерживаться допоздна, а чуть позже директор смог набрать новых клиентов, компания увеличила выручку вдвое, и всем сотрудникам даже подняли зарплаты.

Однажды Сергею поручили подшивать отчёты. Однако степлер у него был самый простой. Он то не пробивал, то гнул скобы. Сергей много раз просил через секретаря, чтобы Главбух выписала ему новый степлер, но его просьбы остались без внимания.

Позабыв о предварительном звонке, Сергей, постучавшись, бодро зашел в кабинет Главного бухгалтера:

- Ольга Николаевна, я три раза просил Вас выписать мне стнплер. Где он?

- Сергей, выйдите, не мешайте мне, я занята. У меня квартальный отчёт, я очень занята. Зайдите послезавтра.

- Так я тоже очень занят. И нормальным степлером я сделаю эту работу в два раза быстрее.

- Сергей, мне нужно сложить несколько тысяч позиций и при этом не ошибиться, Вы мне только мешаете.

- Может я Вам чем-то смогу помочь?

- Вы бухгалтер по образованию? Нет! Чем Вы мне поможете?

Сергей присмотрелся. Перед главбухом были разбросаны рукописные ведомости, а на мониторе была открыта таблица Эксель.

В неё были внесены 3 столбца:

Услуга, Цена, НДС.

4й столбец "Цена с НДС" был пуст, но верхние строки были заполнены.

Оказалось, что Главбух на калькуляторе брала Цену и НДС и сложив это на калькуляторе, вносила в столбец "Цена с НДС".

- Разрешите, я Вам помогу.

Сергей ловко создал пятый столбик, и, вставив формулу =В2+С2, также ловко скопировал её на все 8975 строк.

- Вот, проверяйте!

Ольга Николаевна, надев очки, припала к монитору и побежала пальцем по срокам таблицв, которые она успела вбить:

- Ааааааааа! Вот неправильно. Не сошлось!

- Не может быть, проверьте ещё раз на калькуляторе.

- Да, действительно, это я ошиблась.

- Ну что, выделите мне степлер?

- Приходи завтра, мне теперь это все ещё просуммировпть нужно.

- Так это не проблема.

Сергей создал в конце таблицы ячейку "итого" и внёс суммы цены, НДС и цены с НДС.

Ольга Николаевна порылась в своих талмудах, достав какой то листок, поднесла его к монитору и убедилась, что общие суммы сошлись до копейки.

Молча встав и подойдя к шкафу, она взяла свой огромный степлер и, вручив его Сергею, произнесла:

- Вот держите, Вы заслужили!

А в конце месяца Главный Бухгалтер с разрешения Генерального директора начислила Сергею 25% премию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы