18

Ответ trapwalker в «Школа ...»5

А я не соглашусь. Знания о клетке лука, о том какое у нас классное православие и о том, когда правил Рюрик - нужные. Но они мало помогут тебе в критический жизненный период - когда ты выбираешь профессию и только встаешь на жизненный путь, когда получаешь первую зарплату и решаешь, куда тебе вообще по жизни двигаться.

Какие знания я получил от жизни в течение следующих 10 лет после школы?
- при выборе специальности лучше сперва посмотреть на hh - а сколько вообще получает средний работник по этой специальности? Кому платят больше и сколько лет до этого учиться/работать?
- какой универ лучше и по какой специальности? Есть ли разница - учить физику в Нижнем Урюпинске или Москве? А может вообще попробовать в другую страну поступить, ведь там часто есть гранты или бесплатное обучение при условии изучения языка?
- в универах важен нетворкинг, а не только и не столько оценки
- как работают кредиты, и что выгоднее - копить деньги или взять кредит/ипотеку?
- как работает наследство, кто может его оставлять и кто может на него претендовать и в каких случаях?
- как базово вести свой бюджет, когда живешь один/создаешь семью?
- что выгоднее - готовить самому или заказывать еду? При каком доходе и в каких случаях выгодно то или другое?
- отличия ОМС и частной медицины и сколько оно стоит
- как работает амортизация на примере, например, автомобилей. Что выгоднее - взять 20-летнюю бэху или новую Гранту? А для представительских целей?
- страхование - страховая премия, франшиза, что такое страховой случай
- как начать бизнес? Чем отличаются АО, ООО, ИП? Чем отличаются режимы налогообложения и какой выбирать? Какие вообще бывают налоги, кто и сколько их платит? Как рассчитать, прибыльное ли вообще дело? Издержки на единицу продукции и постоянные издержки.
- как вообще работает рынок труда и спрос/предложение?
- как работает армия, призыв? Какие и по каким основаниям есть отсрочки? Армейские звания, нужно ли для карьеры поступать в военный институт или хочется остаться вечным сержантом/прапорщиком?
- как работает полиция/ФСБ, что нужно, чтобы туда попасть?
- сколько стоит родить/вырастить ребенка и какие усилия для этого нужны?

И самое главное, просто король-знание, которое достаточно очевидно, но не в юношеском возрасте - в этом мире сейчас главное - деньги. Сколько бы угодно учителя/учебники/фильмы не говорили про "разумное, доброе, вечное" - деньги способны решить практически все проблемы при их достаточном количестве. А те, что решить не способны - способны сильно облегчить.
Так что, выбирая профессию/университет - ориентируйтесь на то, сколько вы после этого будете получать и комфортна ли эта сумма для вас (для чего опять же пригодятся темы про бюджет, медицину и налоги). И забудьте про слова "долг", "призвание" и прочее - ими в магазине/застройщике/автосалоне/авиакомпании не расплатишься.

Если бы мне это грамотно разъяснили в 10/11 классе - я на 100% уверен, что я бы выбрал другой жизненный курс и жил бы сейчас лучше. Или жил бы так же, как сейчас, но куда раньше достиг бы этого уровня.

Но не уверен, что это вообще нужно государству - ибо умные в этом смысле граждане ему не нужны. Лучше докинем основ религии и патриотизма какого-нибудь.

Лига образования

7.3K поста23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну слушать "мы там всю жизнь работали и норм" тоже хрень, надо мозги иметь и смотреть своими глазами. У меня так на подругу наехали предки "ты чего работу поменяла? В смысле не нравится? Мы с твоей матерью всю жизнь на одной работе и норм, живём же". А то что начальники/соседи по работе неадекваты - это ж перетерпеть можно...
Просто надо учить думать и не быть терпилой. А то везде терпи-терпи а потом терпим всё подряд.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, согласен.

1
Хх вобще не показатель. Там и курьеры пешие по 100к получают, однако по факту больше 20-30 получают единицы кто куролесит по городу 24/7.
Те же заводы - обещают условные 35-50-70к, но при этом позвонишь и 3-6 месяцев ты работаешь за МРОТ. Но это они не пишут нигде, это надо звонить/ходить и спрашивать. Занятная математика да? Интересно, полгода на МРОТе каково 5/2 по 12 часов работать?
Другой вариант аутсорсы - там что хочешь наговорят, а ты и не будешь понимать по началу, что тебя не туда ведут (неопытный не въедет просто, что это разводиловка какая-то) а потом попадаешь в контору у которой зп по факту ниже или обязанностей больше, и лови снятие премий за невыполнение этих обязанностей.
Выбор вида юр.лица возможно прокатит посчитать, чисто как пример, с акцентом что в реальном мире это чуть сложнее.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да я не спорю, это все есть. Но лучше показателя, чем хх, у нас нет. И в любом случае, если на заводе обещают 70к, эйчару - 120к, а химику-технологу - 150к - это уже повод построить градацию и выбирать. И выбор будет куда лучше, чем если школьник просто послушает дядю/отца/соседа и пойдет на завод/учителем потому что "вся семья там всегда работала".

показать ответы
2
Не, именно такие задачи не проканают. Ипотека - возможно, а всё остальное (судя по опыту железки) не имея знаний по конкретной области - вы даже близко к ответу не будете. Потому что одна неправильно написанная формула, одно упущенное вычисление приводит или к стопору или к в корне неверным значениям.
Так что остаются только расчёты ипотек, доходов/расходов семьи с учётом инфляции и что нибудь подобное, при том это всё равно будет ОООЧЕНЬ примерно, ибо реальные цифры меняются чуть ли не каждый день. И вот 5-8 лет назад зп в 30к в регионах это вполне себе норма, сейчас она почти не поменялась, но люди с такой зп на грани жизни и выживания, потому что они не бедные, но серьёзную покупку сделать уже не могут.
Все чуточку сложнее чем кажется, имхо.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Все не так уж сложно, как кажется, имхо.

Это же не математические задачи (ну ок, не все из них), а скорее проектные на обоснование. То есть не надо их все прям вырубать топором намертво в задачнике на 20 лет вперед, а оставить пробелы или переменные, куда учитель или ученик вставляют свои значения. В этом случае нас не особо волнует, какая зп была 5 лет назад - мы работаем с текущей ситуацией на рынке.

Анализ универов и специальностей вообще персонализированный и отталкивается от hh/другого публичного источника. Проверяем, что ученик действительно вбивал в поиск на hh специальности, что данные выглядят корректно и вывод в докладе как-то обоснован.

Формы юрлица - тоже не вижу проблем, определяем критерии в задаче и выдаем каждому/на группу его задание.

Например: в нашем бизнесе ожидаются Х дохода в год, при этом затрат на Y, зарплату бухгалтера посмотрите на hh (и снова возвращаемся к пройденной теме). У нас только один владелец.
Соответственно, правильный ответ тут будет обоснованием вида: "т.к. Y у нас небольшое, процентов 20, а доходы попадают под лимит упрощенки и владелец один - нам выгоднее зарегистрировать ИП на упрощенном режиме и считать налоги самому". Или: "доля затрат у нас очень большая, нужно вести бухгалтерию и фиксировать все затраты, а также у нас 100 сотрудников - нужно выбирать ОСНО".

показать ответы
4

По факту, вы три дня обсуждаете, что все уроки, кроме обществоведения, надо выкидывать на помойку.

Вместо того, чтобы обсуждать непосредственно программу обществоведения.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Обществознание слишком общая дисциплина. Да, она в теории рассказывает, как in general функционирует нынешнее государство и общество. Но я говорю про конкретные знания, которые может сразу применять любой человек по вступлению во взрослую жизнь.

И я не говорю, что все уроки надо выкидывать на помойку. Тот курс, который я вижу, занимает максимум один учебный год ближе к 10-11 классу. На этот период да, можно выкинуть что-то совсем непопулярное или ненужное.

показать ответы
8

Родители наверное с детства твердили - занимайся спортом/лечи зубы/следи за здоровьем/хорошо кушай/надевай тёплые носочки - как много из этого вы восприняли всерьёз? Как много из этого сейчас аукается? А сколько аукнется ещё лет через 10?

Дети наивны и глупы, на то они и дети, они ещё учатся уму-разуму. Потому подводить их сразу под работу - они только нос воротить будут. Ибо "какая работа, я же ышшо маленький!", а когда начинаешь это понимать - времени на выбор уже немного, приходится рисковать лезть во что-то что подходит к твоим интересам.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я представляю подобный предмет классе в 10. Потому что уже есть какие-никакие мозги и понимание, что школа скоро закончится и начнется новый этап. Как раз можно за один учебный год все эти темы не спеша разжевать и дать все домашние задания-проекты вида "рассчитайте, какой кредит выгоднее из этих 4х, что выгоднее для бизнеса продажи металла - ООО или ИП, анализ университетов и специальностей, на которые вы могли бы поступить". Можно и в 11, но в 11 уже часто подготовка к экзаменам идет, может быть не до того. До 10 - да, смысла особого нет в этом, ученики еще дети.

показать ответы
11

Какие знания я получил от жизни в течение следующих 10 лет после школы?

Ох... Вы же сами написали вот, что освоили всё это прекрасно и сами, без всякой школы. Значит щкола выполнила свою функцию на отлично! Вы умеете осваивать такие вещи.

при выборе специальности лучше сперва посмотреть на hh - а сколько вообще получает средний работник по этой специальности? Кому платят больше и сколько лет до этого учиться/работать?

Ага, "я пилотом быть хочу, пусть меня научат". Если выбираешь специальность по уровню ЗП на ХХ, то у меня печальные для вас новости. не факт, что вы сможете преуспеть в выбранном направлении. Возмоно вам это направление будет неинтересно.
Если какая-то специальность в топе ХХ, это не значит, что на других хрен без соли доедают. Больше будешь получать на той специальности, в которой ты воситребован. Не вообще кто-то, а именно ты. А востребованность зависит не столько от записи в дипломе, сколько в том, что ты умеешь делать хорошо и много.

какой универ лучше и по какой специальности? Есть ли разница - учить физику в Нижнем Урюпинске или Москве? А может вообще попробовать в другую страну поступить, ведь там часто есть гранты или бесплатное обучение при условии изучения языка?

И что, по вашему, такой урок должен быть в школе? Как его назвать? Университетоведение? Понаехалитика?

в универах важен нетворкинг, а не только и не столько оценки

О, такую дисциплину можно и в школе преподавать. Там к доске будут по очереди выходить и писать эту фразу безостановочно.

как работают кредиты, и что выгоднее - копить деньги или взять кредит/ипотеку?

Если понятие "сложный процент" и концепция логарифма вам не помогли из алгебры, то чем поможет через 20 лет знания двадцатилетней давности?

Что там должно быть? Кк выбрать кредитное предложение? Ну так набросай на бумажечке условия из проспекта банка, вынести в таблицу, посчитай, отсортируй... Школьной алгебры за глаза. Нужно было сильнее разжевать?

Точно так же не помогло бы.

как работает наследство, кто может его оставлять и кто может на него претендовать и в каких случаях?

В какой стране? А тем, у кого не предвидится наследство, можно не посещать? Типа факультатив? Школа - это базовые вещи, там читать учат.

что выгоднее - готовить самому или заказывать еду? При каком доходе и в каких случаях выгодно то или другое?

Это вот серьёзно сейчас? Этому следовало учить в школе?

Вместо чего? Вместо литературы или валентностей по химии?

отличия ОСМС и частной медицины и сколько оно стоит

не, ну это уже просто тупо. Давайте, дети, учить сколько что стоит

как работает амортизация на примере, например, автомобилей

Типа школьных знаний для понимания этого не достаточно?

Если бы мне это грамотно разъяснили в 10/11 классе - я на 100% уверен, что я бы выбрал другой курс и жил бы сейчас лучше. Или жил бы так же, как сейчас, но куда раньше достиг бы этого уровня.

Ага, если бы да кабы во рту выросли грибы.

На 100%. Хорошее оправдание почему жизнь не задалась.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ох... Вы же сами написали вот, что освоили всё это прекрасно и сами, без всякой школы.

Конечно, но на это ушло время и по многим пунктам - ценой своего времени, провалов и других ресурсов.

Если выбираешь специальность по уровню ЗП на ХХ, то у меня печальные для вас новости. не факт, что вы сможете преуспеть в выбранном направлении. Возмоно вам это направление будет неинтересно.

Это с любой специальностью не факт. И очевидно нужно отталкиваться от склонностей. Обычно у человека не один талант и не одна склонность. Условно если я хочу быть редактором русского языка или маркетологом одинаково, но при этом вакансий редактора раз-два и обчелся да еще и за зарплату в 60к рублей, а маркетолога - сотни и с зп 80-120к - очевидно, что нужно выбирать. И в то же время если продажникам платят хорошо, но я настоящий интроверт - я все равно не пойду в продажи.

И что, по вашему, такой урок должен быть в школе? Как его назвать? Университетоведение? Понаехалитика?

Основы взрослой жизни.

Школьной алгебры за глаза.

Да нифига. Школьная алгебра разбирает абстрактные примеры обо всем, а нам нужные конкретные и о конкретных вещах.

В какой стране?

В России, если мы в ней живем.

А тем, у кого не предвидится наследство, можно не посещать?

А много ли таких? И даже если не предвидится - наследство можно еще и оставлять, а не только получать.

Школа - это базовые вещи, там читать учат.

А еще в ней учат логарифмы, цепочки ДНК, начала квантовой физики, черчение и органическую химию, что как бы нифига не базовые вещи и в то же время малоприменимые для всех, кроме тех, кто пойдет в универ на соответствующую специальность.

Это вот серьёзно сейчас? Этому следовало учить в школе?

Абсолютно, именно этому.

Вместо чего? Вместо литературы или валентностей по химии?

Вместо религии, например. И да, это полезнее литературы, в частности.

Типа школьных знаний для понимания этого не достаточно?

Достаточно, но на это нужно потратить время, сесть и разобраться. Я амортизацию вообще как слово первый раз встретил на 2 курсе универа. Что достаточно поздно имхо.

Ага, если бы да кабы во рту выросли грибы.

Ну да, давайте оставлять все как есть, 50 лет назад работало же.

На 100%. Хорошее оправдание почему жизнь не задалась.

У меня все задалось, не жалуюсь. Но благодаря подобным курсам в свое время - задалось бы еще лучше и раньше.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги