Ответ Ter.er в «Анекдот»4
Такой повод, не могу удержаться. В моей военной карьере мне повезло, попались аж два вот таких генератора армейской мудрости. Поэтому псто будет из 2 частей. Дисклеймер: я дам выжимку из сборников афоризмов, которые собирались годами и поколениями. Поэтому часть этих перлов понятна только посвящённым, часть уже давно ушла в народ и стала лютыми баянами (типа "аффтар неизвестен"), а часть, видимо, наоборот ошибочно приписывается фигурантам.
1. КОМБАТ нашего батальона на 2 курса военного училища (4 роты по 2 роты на курс) носил фамилию ... э-э-э-э ... пусть будет Кривоносов. Отчего весь батальон назывался Кривбат. Погоняло комбата - Кривой. Речь у Кривого перед строем лилась, не затрагивая сознания, автоматом. При этом в общении один на один был вполне вменяемым и даже неплохим мужиком. Но, ... очень уж спорт любил. Отчего у нашего батальона было второе наименование: "Второй конно-спортивный". А другой бат был "Первый военно-строительный". ИТАК:
- Воинская дисциплина… это тот конек, от которого мы должны отталкиваться.
- Нужно иметь крепкий желудок… чтобы пройти по тому месту, куда вы плюнули (не смешно, но справедливо, не всё Кривой глупости говорил)
- (Встретив, нашу роту, идущую утром в столовую, решил поприветствовать) Товарищи курсанты, поздравляю вас с началом новой трудовой недели! Мы аж с ноги сбились, а из задних рядов кто-то сквозь смех проблеял «Ура-а-а-а!»
- Товарищ курсант, посмотрите на свои ногти, они у вас… как у орла. Вы же можете теперь… по деревьям лазить.
- А теперь, товарищи курсанты, идите в столовую и там… стучите ложками по своим вкусным тарелкам.
- Каждый курсант должен быть… поощрен… или наказан.
- Живете, как свиньи в берлоге… где срёте, там и ссыте.
- Что значит, горло болит – учите Устав… и все пройдет.
- Я вижу, Леонтьев (мой взводник), воины у Вас подтянуты… наверное, грамотные. (Кривой вообще любил слово «воин»).
- Курсанты должны курить и чистить обувь в местах, называемых… э-э-э «специально отведенными». Отдельные воины не выполняют этих требований. Я не буду называть… их общих фамилий.
- Бордюры будем белить свободными от наряда курсантами.
- А этот воин спит у тумбочки дневального, придавив солидной массой… весьма робкое чувство ответственности.
- Отдельные курсанты работают мичуринцами – околачивают груши.
- Не слышу настроение в ударе ноги!
- …смертельно убил…
- Курсант по фамилии… э-э «несущий ящик», ко мне.
- Всех отсутствующих построить в одну шеренгу.
- По команде «отбой»… наступает темное время суток.
- У кого есть вопросы, я потом задам.
- Берегите хлеб, не надо его разбрасывать, он достается нелегким трудом… ваших отцов… и детей.
- У вас ногти на ногах, как… у порядочной балерины.
- Кончились книжки, иди вон… землю копай.
- (после ноябрьского парада по местной грязи Кривой инструктирует нас в увольнение) …всем увольняемым побриться, …подмыться, ботинки начистить до синевы… пролетающих над нами облаков…
- (а это другой инструктаж, перед отпуском, с доведением страшилок, одна из которых повествует, как курсант, ехавший к молодой и БЕРЕМЕННОЙ жене, упал под поезд по пьяни) …плачет, мать, плачет отец, жена плачет, ребенок… тоже… плачет.
- Третий курс, под фонарем стой… Раз-два…
- Пятки вместе, пальцы врозь.
- Кто считает, что похож на курсанта… выйти из строя.
- Привести лицо и внешний вид в то состояние… которое мне хотелось бы видеть.
- Вывести бы вас в чистое поле, поставить лицом к стенке и пустить пулю в лоб, чтоб на всю жизнь запомнили.
- Как вы ходите, ногу надо ставить одновременно. Удар - под срез сапога товарища.
- Товарищ курсант, что у вас за внешний вид? Ботинки не чищены, брюки не глажены, морда не брита - как пятилетний...
- Самолёт камнем взмыл в небо.
- Вчера мы с капитаном Пензиным проверяли тумбочки у курсантов. В одной из тумбочек обнаружили двух голых баб. Одну-то мы с Пензиным отодрали... А вторую сейчас дневальный отдирает. Что ржёте? Не верите - можете подняться в роту посмотреть, они там на кровати лежат.
- Почему я раньше приехал чем вы прибежали? (это после примерно 10-километрового марш-броска на стрельбище и столько же обратно)
- Проверить личный состав. Кто не все - того накажем.
- Вы курсант или где? Вы в стою или кто?
- Что вы под дверью стоите? У вас языка постучаться нет?
- Праздник знаний состоится на плацу у штаба.
2. ЗАМПОЛИТ. Дело было в погранвойсках, поэтому в перлах встречаются слова "отряд" вместо "полк" и прочие специфичные термины. ФамилиЁ замполита было ... э-э-э-э-э ... Морозов, поэтому погранотрядовские остряки называли их "отморозками".
- «Прошел месяц, отхерачил, ети его мать - подвел итоги, отхерачил - подвел итоги».
- «И здесь работа стоит, и там ничего нет. Зачем нам такая физкультура нужна?»
- «У нас солдаты по отряду ходят вдоль и поперек, никакого регламента».
- «Главное - соблюдение мер предосторожности».
- «Как же так получилось, что солдата не разобрались и не наказали».
- «Если мы всем миром не навалимся на пьянство, то бог с вами, я от вас уеду».
- «У нас не отряд, а Брайтон Бич, не пройдешь мимо».
- «Все радуги цветов машины по городку ездят». (О гражданских машинах, прорывающихся сквозь дырявый забор городка на служебную территорию)
- «Вы, товарищ капитан, себя не уважаете разговоры вести».
- «Сейчас кому-то накажу, потом будете чесаться».
- «Проходит мимо солдата и ухом не моргает».
- «Быть бестолковым дерьмом - сегодня просто не выживешь».
- «Если в субботу снега не будет, то сегодня должно быть чисто». (Гм, предположим, что «сегодня» - это пятница…)
- «Я уже не в том возрасте, чтобы думать».
- «Двадцать четыре часа ночи».
- «Ходит солдат по отряду без рукавиц, значит «опущенный».
- «Приходим в комендантскую роту, и там нет чехла для питья воды». (Имелся в виду бачок для кипяченой питьевой воды с краником)
- «Как кукушки посидели, ети его мать, и ни черта не сделали».
- «Оперативный дежурный у нас злоупотребляет обедом».
- «Оперативному уточнить, когда прилетает АН-27». (В погранвойсках, да и в СССР в-целом есть только Ан-26 и Ан-72, новый тип на совести Замполита)
- «Все давно знают, что среда - «резиновый день». («Химический день», когда все ходят с противогазами и тренируются в химдымзащите)
- «Фонариком, звуком, радиостанцией, шаг за шагом начинаем вытаскивать солдата с поста». (При начале пурги часового несвоевременно сняли с поста)
- «Телеграммы уходят в песок, а воз и ныне там».
- «Объявляю для того, есть он, или нету».
- «Прилетит командир, получит, что ни на есть и ухмыльнется».
- «Лицо смуглое, как будто шею не моешь».
- «Волосы к заднему проходу нависают».
- «Служба - это балет на танцах».
- «Комплексы оставляйте с собой за порогом».
- «Повернитесь сюда лицом, а не в зад».
- «Потом будем создавать проблему».
- «Дал команду, а там хоть не рассветай».
- «Солдат пришел вместе с тараканами, поел и спать».
- «Солдата постирать и заштопать мы еще в состоянии».
- «Если кто внимательно читает границу или какой другой дурью мается…». («Граница» - жаргонизм, обозначающий местную газету «Пограничник Северо-Востока» или центральные пограничные издания, обязательные к выписыванию в подразделения и хоровому изучению)
- «Врачи даже ухом не моргают».
- «Чесоткой гарнизон не вывести».
- «Суд офицерской чести прапорщиков».
- «Военнослужащий напился, подрался, ходит с фингалом. Ну что за смешки, товарищи офицеры? Вам-то какое дело?»
- «Зайдешь в кабинет, а там офицер над собой не работает».
- «Солдаты, как рудокопы - пакет на голову и кайф ловят». (Было поветрие с токсикоманией)
- «Хоть на лбу пиши, чтоб солдат каждый день слышал».
- «Если мы поворачиваемся к офицерам заставы «фейсом», то они от этого только страдают. И мы страдаем тоже».
- «Кому-то чешется чистота».
- «Послушали, как будто это для Вас читается, и пошли себе». (Это о ежепятничной обязательной «читке приказов»)
- «Гуляние по плацу до ушей не донесли». (Вечерняя прогулка с песней не удалась…)
- «Вечер отдыха в 18.30. Каждая свинья найдет грязь».
- «Май очень тяжелый месяц. Кое-кто теряет чувство меры и ориентации».
- «С честью и достоинством нести свое положение».
- «Сокол, сокол. Я - «писец». (Это Замполит инструктировал связистов о правилах ведения радиосвязи)
- «Когда подается команда «вольно» - это себя не уважать».
- «На паек в понедельник рапорт».
- «Вечера отдыха для тех, кто способен и хотят».
- «В начале исполняйте приказ, а потом будем создавать проблему».