Ответ Sifon4ik в «Как можно потерять автомат?»14
Про автомат и караул.
СССР, 1986 год. сержантская учебка под Питером.
80% курсантов из Средней Азии, остальные мы - "русские" (от украинцев до прибалтов). Именно мы и ходили в караулы. Все курсанты из последнего призыва то есть до полугода службы.
Главную задачу часового на посту нам объяснили - не проебать автомат.
Итак: Лето, день, разводящий сержант ведёт нас "менять посты" на оружейный склад. Там по периметру три поста.
Доходим до очередного поста и видим часового мирно спящего под солнышком, автомат валяется в полутора метрах от туловища защитника Родины.
Сержант разводящий даёт знак: Стой, тихо.
Подкрадывается к спящему бойцу и прячет автомат в траву у колючки.
После этого мы отходим от спящего назад метров на двадцать и идём нарочно громко разговаривая.
Часовой рядовой Кем***ман тоже "русский" (***на всякий случай) встаёт. Далее молитва: "Стойктоидёт....постсдал постпринял" и мы трогаемся дальше. Через 10 метров разводящий интересуется у Кем***мана: "А где собственно, стесняюсь спросить, ваше оружие, рядовой?"
И не совсем проснувшийся будущий сержант начинает обхлопывать себя по карманам и озираться вокруг.
Было забавно слушать: "Наверное он куда-то укатился".
Вопрос воспитания бойца "останется за кадром".
Но все запомнили правило:
ЧАСОВОЙ СПИТ НА ПОСТУ КРЕПКО ОБНЯВ ВВЕРЕННОЕ ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ.
Всё так. Из личного: учения, мы связисты и автомат я получил третий из четырёх раз за всю службу. И вот в кунге радиостанции я тупо повесил его на крючок у двери. И вот я в работе на рации, заходит замком, видит меня, автомат, берёт его и выходит. Так я хапнул три наряда и чёткое понимание как с оружием поступать нельзя.
Мой друг, в свою очередь, поступал в конно-балетный институт, сиречь школу милиции. И у них был КМБ, на нём два уставших недокурсанта уснули в засаде. После пошли в располагу, напрочь забыв про выданное оружие. Хорошо сержант заметил и училище прочесывало лесной массив в поисках двух автоматов.