Ответ Romadok в «Идите на выборы»19
В свое время (со второй половины 90-х по конец нулевых) я много раз участвовал в организации и проведении избирательных кампаний, можно сказать это было моим основным видом деятельности в то время (точнее - одним из двух). Благо, единого дня голосовани не было и в течение года можно было таким образом поработать в нескольких регионах. Всего вышло больше 30 избирательных кампаний, точно уже и не посчитаю.
Естественно, начинал я с рядовых участков работы - сбор подписей, расклейка листовок, наблюдатель или член УИК с совещательным голосом. Ну а потом уже дорос до руководства всей этой т.н. "полевой структурой". И поскольку команда, в которой я работал была завязана в основном на несистемную оппозицию, то кандидаты, которых мы вели могли идти и как независимые, и как выдвиженцы от самых разных партий (правда, в "ЕР" таких не брали).
Я это к чему - спорить о вбросах на участках, на основе своего разового опыта - как делают в комментариях некоторые - тупиковый путь. Я был на участках, где голосование шло 100% чисто, и там, где любыми способами пытались сделать "нужные 146 %". Вобщем, тут все по-разному. Но в подавляющем большинстве случаев - результат выборов определяли не пляски возле урны, а проделанная ранее командами кандидатов работа.
А чтобы читать было интереснее - приведу пару случаев (оба связаны с нарушениями, но только потому, что о том, как все гладко прошло - рассказывать особо нечего, а такие случаи тоже были)
Итак, середина 90-х, зима, Сибирь. На одном из округов областного центра в третий раз пытаются выбрать депутата горсовета. В третий, потому что порог явки тогда не просто еще был, а был по советским стандартам - 50%. Ну а народ уже наигрался и число желающих идти голосовать стабильно снижалось. Конкретно на этом округе нужная половина избирателей никак не собиралась. Задолбались все участники процесса. Кандидаты и их команды агитировать, избирательные комиссии - считать (повторные туры тогда назначали через пару недель, чтобы не расслаблялись, а компьютеризация тогда была низкая, все заполнялось вручную, так что барышни из УИКов реально работали с документацией с утра до позднего вечера), плюс им не платили обещанную зарплату до того, как выборы состоятся. Ну и состояли УИКи на том округе из "отмобилизованных" сотрудниц крупного завода на территории, где тоже зп не платили и у них была одна надежда наполнить бюджет - провести наконец-то эти выборы и получить свои деньги. Это - контекст. Теперь сама история.
Вечер дня голосования третьего тура. Осталось голосовать часа два. Не хватает порядка сотни голосов и дело пахнет керосином четвертой попыткой. Комиссия и сроднившиеся с ней за этот месяц наблюдатели начинают с горя откровенно бухать, поскольку на участок уже никто не идет, погода еще была так себе, да и кто хотел - проголосовали. И тут председатель УИК решает - берем урну и идем на голосование по адресам, пофиг, что заявок не было, сами их на месте оформим. Выделяют двух девушек и так как урна для выездного голосования деревянная и тяжелая, а машины у комиссии на тот момент не было - к ним в помощь мужика из наблюдателей.
Дальше с его слов: вышли они втроем, дошли до угла квартала, ветер, снег, погода "нелетная". И тут уже поддавшие и потому склонные к нестандартным решениям девушки из УИК говорят ему, а иди-ка ты Коля дальше один, а мы тебе будем за труды очень благодарны. И сваливают ждать его на квартиру одной из этих дам, которая как раз в соседнем доме. Коля не дурак, завернул за угол, зашел в ближайший подъезд и "проголосовал" все бюллетени за своего кандидата. Потом зашел к барышням, они с полчаса для приличия посидели и вернулись. Председатель все поняла правильно, два других наблюдателя (которым тоже деньги обещали, когда выборы состоятся) тоже все поняли правильно, только намекнули, что надо бы делиться. В итоге в урну упали еще две равные по объему пачки бюллетеней с галочками за их кандидатов. Выборы состоялись. Вброс был, но поскольку каждому добавили поровну, то считать ли это махинацией в пользу одного из кандидатов - не знаю.
Вторая история произошла на моих глазах. Самое начало "нулевых", другой областной центр, но уже на Урале. Наш кандидат борется за место в горсовете с пятью другими. Свистопляска такая, что мама не горюй. На участке, где я сидел в УИК со своим совещательным голосом, проживают массово работники предприятия одного из конкурентов, так что все предполагают, что уж тут он и победит. Сам конкурент решает не полагаться на волю случая и организует автобус, который привозит его избирателей прямо к участку. И ни комиссия, ни милиция не видят в этом нарушения) Но самое веселье начинается при подсчете. Всего в тот день автобус приезжал трижды и привез около 50 человек. Это не считая нескольких сотен избирателей, которые прибыли на участок самостоятельно. Голосов на участке этот кандидат получил - 21 (про "очко" в тот вечер шутили все, вот я и запомнил). То есть больше половины тех, кого его люди целенаправленно (и вероятно за стимул) привезли голосовать, проголосовали против их кандидата. Я и кроме этого не раз убеждался, что ставка на прямой подкуп - тухлая и обычно не срабатывает, но эта история - для меня прям эталонное доказательство.