395

Ответ rezinoviimagnat в «Внезапный отпуск»18

Хотел бы предостеречь тех граждан, которые, прочитав данные посты, радостно подумали: "А у меня как раз серая зарплата, надо бы подать документы на получение пособия, а то чё я как рыжий?"

У меня есть хороший друг, так вот его старший брат два года назад здорово прилип с этими выплатами. Тоже получал себе спокойно зарплату в конверте, жена во второй декрет села, официальный доход низкий. Ну и решил: чего это я плачу государству, а оно мне - нет? Подал документы, получил пособие, выплаты какие-то единоразовые (как раз тогда поддержка в связи с ковидом была), потом получал регулярные платежи и льготы на коммуналку примерно 9 месяцев. На десятый месяц домой к нему приехали суровые дяди в штатском, показали документы и забрали с собой, где предъявили возбуждённое уголовное дело.

Как уж там его размотали и как конкретно доказали наличие серого дохода - не в курсе, мне особо не рассказывали.

Но итог - гуманный суд назначил возместить незаконно полученные выплаты размером 820 тысяч рублей в доход государства и 22 месяца условного осуждения (т.е. полноценная судимость со всеми ограничениями в будущем) по ч.3 ст. 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат". Там так-то до шести лет лишения свободы, потому что крупный размер. Это еще повезло, там немного оставалось до четвертой части вышеуказанной статьи, где особо крупный размер и более жёсткое наказание (до 10 лет). Кому лень гуглить: "4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей".

Вот таким вот нехитрым образом банальное уклонение от уплаты налогов (за которое намного реже привлекают) превратилось в мошенничество в крупном размере со всеми вытекающими. Конечно, кто-то может сказать: ну вон же, вон же пишут, что получают и ничего. Но блин, играть в азартные игры с государством из-за относительно небольших, в общем-то денег... "Знаешь, Вовка, не нужна тебе такая машина, брат!" (с) Бумер 2.

Доходы-расходы

2.8K поста8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

18
Автор поста оценил этот комментарий
Надо же было написать такую простыню заместо внимательного чтения...
Друга тса поимели за то что при этом он получал пособия как малоимущий.
Собсно в последнем абзаце тс пишет о том что за серую особо не привлекают и это должно ооочень повезти.
раскрыть ветку (1)
10

За серую его и не привлекли, привлекли за мошенничество в получении выплат. Совсем другое дело и занимается этим, я так понимаю, не налоговая (которой намного интереснее юриков трясти), а полиция (которой мошенничество намного интереснее с точки зрения "палочной" системы, чем банальная неуплата налогов).

показать ответы
30

был бы чуркой, даже не заметили бы.

раскрыть ветку (1)
4

Ну или цыганом, тоже неплохо. Я ж и написал: да, у кого-то прокатывает. Но по закону подлости как раз условно законопослушного белого гражданина и привлекут по полной (хотя бы по той причине, что как правильно нарушать и что говорить на допросах - этот гражданин особо-то и не знает). Не надо, короче, не стоит оно того. Не настолько там огромные суммы пособий, чтобы под тяжелую статью заходить (до десяти лет за миллион рублей - ну такое).

показать ответы
181

Какая то хуйня тупая.

Ответственность за уплату налогов лежит на работодателе.

Если работник получает серую зп в конверт это проблемы работодателя.

Как вообще может по твоему государство установить совокупный серый доход?

Среднюю по региону взять или что?

А может мне меньше средней платят?

Для того чтобы доказать наличие серого дохода, это надо приехать НАЛОГОВОЙ К РАБОТОДАТЕЛЮ, ВЫЕБАТЬ ЕГО, ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ ВЫПЛАТЫ ДЛЯ СОТРУДНИКА, ПРОВЕСТИ ВСЕ ВЫПЛАТЫ ДЛЯ СОТРУДНИКА( взносы в страховые, омс, соц-страх, больничные, отпуска) выплатить положенные надбавки за переработки/праздничные дни.

И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВСЕХ ЭТИХ ВЫПЛАТ ЧТО ТО ПРЕДЪВЛЯТЬ СОТРУДНИКУ.

Но по какой статье ты ему предъявишь что либо?

Серая зп на то и серая, что в случае чего попробуй докажи что она вообще была.

Работодатель говорит - я платил. Его спрашивают где документы?(квиток черной бухгатлтерии что ты как бы расписался что получил - не является доказательством в суде.) Где переводы зп на карту? Нету? Значит не платил.

То что ты написал в посте хуйня ебаная и бред собачий.

Единственный вариант в котором это могло случится - твой "друг" работал как ИП. САМ СЕБЕ РИСОВАЛ МИНИМУМ ЗП , а все остальное в конверте получал.

Тогда твой друг тот еще пидорас, и получил то , что заслужил.

Других вариантов для описанного случая нет.

раскрыть ветку (1)
3

Тебе, безусловно, виднее. Ты пишешь не хуйню ёбаную и не бред собачий, это точно. Истина в последней инстанции. Но факт остается фактом - у брата друга судимость и возврат выплат государству, по какой статье ему предъявили - я тоже чёрным по белому написал.

показать ответы
4
Это он сам на себя если только наговорил. Или подписал что-то "подпишешь здесь и иди домой", хотя тоже съехать можно. Отвечаешь "не помню" на все вопросы, вот пусть тогда ебутся как хотят.
раскрыть ветку (1)
2

Подозреваю, что да: сам и наговорил и всё, что предложили - подписал. Это не меняет дело. Видимо, не нашёл в себе сил отвечать так, как Вы говорите.

4
То есть брат не рассказал? Или вы не спрашивали? А можете спросить ?
раскрыть ветку (1)
2
Спросить могу, конечно, за спрос не бьют. Брат же не мой, а друга - так что не уверен за результат.
показать ответы
3
Если ссылку на дело будет, маякните, интересно почитать)
раскрыть ветку (1)
1
5

а ссылку на дело не дадите?

раскрыть ветку (1)
1
Не подготовился, так что не дам. Не моё ж дело-то. Вряд ли человек жаждет популярности, но спрошу.
2
Нет такого статуса.
раскрыть ветку (1)
0

Ну во всяком случае, в справках о судимости пишется вот так, даже если не судим, а просто привлекался:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

не 159, а 159.2
условка - не "полноценная судимость", через 22 месяца судимость у него исчезнет и он станет несудимым, а так, как осуждение было условным, то не добавится даже статус "ранее отбывавший наказание".

раскрыть ветку (1)
0
Ну как это? Статус "привлекался к уголовной ответственности" остаётся ж навсегда в выписке, или я ошибаюсь?
показать ответы
19

Честно говоря действительно не понятно как доказали доход и соответственно обман.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это не знаю, мне не рассказывали.
показать ответы
3

У меня на цифры память хорошая, товарищ называл эту сумму и этот срок.

820 тыр и 10 мес - это 82 тыр руб в месяц, размер пособия что-то великоват для обычной выплаты малоимущим, так что ваш товарищ явно что-то не договаривает, скорее всего это были какие-то мутки и схематоз.

раскрыть ветку (1)
Точно знаю, что там какие-то разовые были выплаты, по сокращению дохода в связи с карантином или как-то так. Потом семье платили пособие как малоимущим и льготы на коммунальные платежи были. По-любому там были, как вы говорите "мутки и схематоз", но я не в курсе подробностей. Вчера звонил другу, он тоже подробностей не знает, его брат распространяться на эту тему не хочет даже с ним (тем более со мной). Уголовное дело по фамилии я не нашёл, так что больше подробностей не будет.
Ещё раз: мопед не мой, знаю только общий размер выплаченного государству. Уж из чего он там складывался: штраф, возврат выплат, налоги какие-то он на себя взял - не знаю.
показать ответы
5

законопослушного

как правильно нарушать и что говорить на допросах

Вас ничего не смущает? Или "условно" - это нормально, наподобие "один раз - не дирижёр" и "на пол шишечки"?

раскрыть ветку (1)

Не понял вопроса. Как-то странно Вы формулируете свои мысли.

показать ответы
17

Ну тогда ставь тег "слухи" или "сказка". А то рассказывать влажные истории из разряда "одна бабка сказала" а потом ныть, что у тебя не просят обосновать это наивно.

раскрыть ветку (1)

Ну открой сайт с уголовными делами и посмотри приговоры по 159.2 УК РФ. Там пруфов как говна за баней полно.

14

Это что блять за выплаты на 820 тысяч???

раскрыть ветку (1)
Да вы, блять, заебали. "Какие выплаты, да зачем он признался, да как доказали..." Ну откуда я знаю?! У меня на цифры память хорошая, товарищ называл эту сумму и этот срок. Я не подельник подсудимого, я в душе не ебу всех обстоятельств дела. Может, это ещё штраф какой-то, или там доначисленные налоги - я. не. знаю.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги