Ответ RandomFunLogin в «Встречают по работе»9
Спасибо за пост. Вспомнила свои нулевые годы: поступить на бюджет невозможно, родители оплатили несколько занятий с репетитором, потом сказали денег нет, как мне было стыдно говорить учителю, что нет денег, соврала: сказала, что нужны деньги на операцию.
Затем мама пошла работать уборщицей в гостиницу: 16 этажей, попробуй перемыть. До сих пор помню, какая была вкусная колбаса, потом мне мама уже сказала, что это люди, которые заселялись в гостиницу-выбрасывали, она собирала, и пережаривала.
Я в этой же гостинице проработала официантом, недолго, правда, месяц. Но помню, как меня заставляли разморозить дубовый окорочок(уже готовый), и видавший жизнь, явно интереснее моей на тот момент, причем, я его должна была достать с морозилки в зале ресторана, скромно запрятать в фартук и разогреть в микроволновке.
Сильно я ударилась в воспоминания, извините, за орфографию. Просто захлестнуло воспоминаниями.
Спасибо мама и папа, я очень вам благодарна, надеюсь, выросла человеком. Люблю вас.
Тут многие пишут, что поступить на бюджет невозможно. А расскажите, пожалуйста, почему невозможно и куда?
Про столицу не знаю, в регионах высшее образование было и остаётся доступным. Сама поступила на бюджет в 2007 г., но как медалист и на специальность, где 10 бюджетных мест и 60 мест всего, конкурс был огромный, туризм тогда был на пике популярности. Кто выбирал специальности не такие трендовые, строительный факультет, радиотехнический или лесное хозяйство, конкурс был маленький, желающих немного, даже троечники поступали и учились на бюджете. Т.е. фактически те, кто хотел получить высшее образование и был согласен не гнаться за модными направлениями - спокойно его получали, а уж если ты отличник, медалист, у тебя высокие баллы за ЕГЭ - тебе вся страна открыта для поступления на бюджет.
Про себя внесу ясность: я из нищей семьи, жили на мою пенсию по потере кормильца, она была тогда ниже прожиточного минимума, мать вечно не работала и даже на одежду не было денег, я донашивала за детьми маминых знакомых и никогда не имела своей новой одежды, голодала, училась в самой отстойной школе города, а человек, который мог позволить себе репетитора, был в моей картине мира сказочно богатым. Так что платное не светило вообще и никогда.
Но знаете, что самое интригующее в моей истории? Уже после ВУЗа я получила второе образование в техникуме, и именно оно меня сейчас и кормит, моё средне-специальное. Окно возможностей всегда шире, чем мы думаем...