Ответ PolAnd1962 в «Буллинг»42
Я была той самой толстой девочкой. Но совершенно с другой историей.
Круглое лицо, полное отсутсвие бровей, кривые зубы, младше всех на год в классе, тк пошла в школу в 6 лет. Но меня не били. Не обзывали. Я много улыбалась, была общительной и дружелюбной. Со мной хотели дружить, а не драться и издеваться.
Я была неаккуратным ребенком, грызла всегда ручки, все время была в грязной одежде (из дома выходила в чистой, если мама могла уследить, а так любила грязное), ненавидела расчёсывать волосы, давалась в ванную раз в неделю. И меня не буллили.
Мальчики предлагали поднять за меня стулья в классе, кто-то предлагал донести портфель до дома, а кто-то даже предлагал встречаться! Кипели страсти в начальной школе)
В средней школе я помню лишь одну шутку про свой вес. Одноклассник спросил, на каком я сроке беременности. Я ответила что-то не грубое, но дающее понять, что мне неприятно.
Всё. Больше не было шуток про вес. А лет в 15 я уже и похудела и стала девушкой, которая научилась красить брови.
Почему меня не били? Почему не издевались? Не знаю, могу лишь догадываться. Со мной хотели дружить и мальчики, и девочки. Я много улыбалась и смеялась. У меня не было проблем в семье, меня любили оба родителя. Возможно, секрет в этом.
У меня давно закралась мысль, что все-таки обидчики выбирают жертву для насмешек не просто по внешним особенностям. Поведение, характер, вот что влияет на буллинг. Да, за внешность попытаются зацепиться, но если самооценка у ребенка стабильна и он знает, что его любят и не боится людей, то никакого буллинга не будет, даже при внешних отличиях от большинства
Склоняюсь к тому, что тут закралась ошибка выжившего. То, что вы описали из вашего детства, могло стать поводом для буллинга, будь у вас тогда другое окружение. А могло и не стать. И доброжелательность и дружелюбие вообще могли никак не повлиять на отношения внутри коллектива. Всё зависит от того, какие люди встретятся. Вуз и школа в моём случае различались как небо и земля, хотя в моём характере и поведении различий не было никаких. А вот коллектив и люди в нём были очень разными.