163

Ответ OttudaGde.G в «Химия»39

У нас в средней школе (до 9 класса) по физике писали конспекты один урок, а на следующий их надо было рассказать наизусть (видимо считалось так: раз рассказал, значит понял). Я эти конспекты учил как стихи и шикарно рассказывал, пожалуй только интонации не хватало, а так хоть на сцену.
При этом опрашивались все дети по алфавиту (или в обратном порядке), не было вариантов что кого-то не спросят. К 9 му классу дошёл до того что учил конспект прямо на уроке, т. к. был в середине списка и в любом случае успевал выучить и получал стандартную "4". Но не понимал ничего абсолютно, на лабах тупил, но на 3ку что-то делал, даже не понимая.

В новой школе с 10го класса начались с успеваемостью проблемы, т. к. всех знаний хватало сидеть с видом умной собаки и мне кое как ставили 3.
А вот в 11м произошло чудо - меня отправили на подготовительные курсы к поступлению в университет и там начали проходить физику с самого начала (при этом не по принципу "успевай пиши, потом прочтешь", а преподаватель прямо всё подробно объяснял и попросил не стараться всё записать, т.к. , можно всегда в методичке или в учебнике посмотреть что забыл, главное слушать и понять суть процесса). Механика, вектора, раскладывание сил, потом термодинами, электродинамика и это оказалось всё очень просто, да еще и интересно.