1198

Ответ "Очевидцам" "Безнадёжного" СССР19

Здравствуйте, ЛЮДИ! Я родился в 1976г в г. Новосибирске, вторым ребёнком в семье швеи лёгкого женского платья в ателье и токаря высшего разряда (на тот момент не знаю, но в курсе, что у него было много премий за новаторство), члена КПСС и даже орденоносца (за трудовые заслуги) на одном из больших заводов Нск. На тот момент папе уже, под моё рождение, дали от завода 2х к. квартиру от завода.
Мой отец родом из небольшого городка Томской области (добивался всего сам), мама - из деревни той-же Томской области (приехала учиться в город и после - осталась работать).
Как они познакомились история умалчивает. Но к моменту рождения первенца (моего старшего брата), они жили в отдельной квартире! Поясняю для зуммеров: они её НЕ ПОКУПАЛИ, и их родители ДЕНЯК на неё НЕ ДАВАЛИ!
И даже не об этом я хочу сказать тем, кто верит свидетелям "Нищего Совка". Поймите, "Господа айтишники" и иже с ними, если вас не станет - будет плохо, а если не станет человека, наматывающего туалетную бумагу в рулоны - ты будешь подтираться лопухом, хотя ты не знаешь, как он выглядит...

Меня с детского сада учили: не делить людей на расы и национальности. Я был хорошим учеником и преподаватели, тоже были хорошими ВОСПИТАТЕЛЯМИ. Они воспитали во мне уважение к ЧЕЛОВЕКУ, а не к принадлежности его к рассе, национальности, его вероисповеданию... Одно "НО"- мне на подкорке привили: наибольшего уважения заслуживает человек труда. "Человек труда" - это не только условный грузчик-токарь-электрик, это и инженерный состав, и руководители предприятий, но они все - РАВНЫ!!! И если условный инженер решил, что он важнеее токаря, и должен получать 100500 зарплат, то он - не заслуживает моего уважения. Так меня воспитали.

Все самые передовые идеи останутся на бумаге, без людей работающих руками. Именно об этом (по моему скупому "совковому слабоумию") говорит объективность, совесть и справедливость.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
296
Автор поста оценил этот комментарий

"Человек труда" - это не только условный грузчик-токарь-электрик, это и инженерный состав, и руководители предприятий, но они все - РАВНЫ!!!

Да с чего они вдруг равны то, грузчиком каждый может быть, а инженером быть надо мозги и образование. Логично что инженер больше получает.

раскрыть ветку (140)
57
С высшим образованием поработал инженером-технологом на оборонном предприятии. Зп у рабочих в 3-4 раза выше, чем у инженеров. За любой косяк рабочего отвечает инженер, вся ответственность за производство на инженере, зп за косяки рабочих режут инженеру. А всё труд работяг " Не оценён"
раскрыть ветку (28)
24

Это где такое? То, что работяги больше получают - видали, они как-никак основной доход заводу приносят, так что завод замотивирован их мотивировать) Но чтобы косяки рабочих вешали на технологов - это что-то новенькое. Если документация не в порядке, в тех. картах ошибки или процессы, проводимые под контролем технолога, пошли по одному месту - это я ещё могу понять. Но чтобы рабочий налажал, а инженера покарали, когда все процессы уже отлажены - это какое-то открытие.

раскрыть ветку (23)
7
Основная функция рабочего - обслуга станка, всю работу он должен выполнять по инструкции и техпроцессу, разработанным инженером-технологом. Нормы расхода материала, инструмента, нормо-часа - это всё инженеры. Разработка детали, их проверка на технологичность изготавливаемости и собираемости - инженеры. Автоматизация и механизация - инженеры.
13

Да легко, долбоеб на сборке ставит деталь наоборот, погнув её чуть ли не вдвое, в результате - пожар, срыв испытаний, задержка в Госплане. Кто в итоге в этой хуйне виноват? Алкоголичный криворукий выродок, решивший что чтение чертежа и технологии в его обязанности не входит? Нет, инженеры конструктора, которые конечно предусмотрели что деталь могут поставить не так и изменили конструкцию, но изменили НЕДОСТАТОЧНО. То что сучара вдвое этот элемент сложил, лишь бы запихать никого не волнует, виноваты инженеры, переделывают деталь инженеры, просрок из-за инженеров. А с этой криворукой твари даже объяснительную не взяли

раскрыть ветку (3)
2
У нас обычно во всей хуйне Отк обвиняют.
раскрыть ветку (2)
0
Иисус играл на басу

у нас нато

раскрыть ветку (1)
0
И Обаму
4

Что значит основной доход? Как считал?

раскрыть ветку (16)
4

В смысле? Завод? Производство? Товар-деньги-товар? Никаких ассоциаций? Инженеры нужны в первую очередь для разработки и освоения новой продукции. Но в краткосрочной перспективе от этого освоения одни расходы. То ли выстрелит оно, то ли не выстрелит. Да и много ли нужно этого нового, если и старое продаётся нормально?

Нравится вам это или нет, но на производстве те, без кого производство не идёт - это первый приоритет по удержанию на месте. Потом уже все остальные. Ценить инженеров начинают там, где они приносят реальные деньги. Если у предприятия каталог продукции обновляется каждые полгода года, а каждые два года вводятся новые тех. процессы, то там будут хорошие зарплаты в инженерном корпусе. А если конвейер гонит технику тридцатилетней давности, которую раз в десять лет модернизируют, и завод при этом имеет хорошую прибыль, то рабочие будут цениться выше инженеров.

раскрыть ветку (15)
5

С твоей логикой ты можешь залезть в чужой огород и накопать там себе картошки. А когда посадят - возмущаться, "я же сам её выкопал, значит у меня первый приоритет, а владелец огорода пытается присвоить мой труд, он давно посадил картошку, а я сейчас выкопал, значит она моя".

раскрыть ветку (12)
8
DELETED

Че за хуйню ты высрал?

1

Нет, чувачок, вся суть завода в том, что картошку я буду копать на своём поле своей лопатой, своими руками. Я для того это поле и обустраивал. Это называется средства производства. И кстати да, картошку я могу там сажать и копать не свою, а чужую. Может так случиться, что найдётся какой-нибудь умник, который изобретёт (или подумает, будто изобрёл) супер метод выращивания картохи, который его озолотит (или нет). Вот только поля, лопаты и рук у умника нету, поэтому он придёт ко мне. И я своими руками, своей лопатой, на своём поле по его указаниям буду сажать, обрабатывать и копать. Но сперва возьму с умника денег столько, чтобы было на что жить и чтобы было, на что поле вспахать и на что лопату купить. А там уж разбогатеет умник - молодец, ещё придёт. Обанкротится со своими гениальными идеями - не моя проблема, я своё получил. Так работает контрактное производство, при котором инженерный штат на предприятии минимален, а производство ведётся по заказу инженерных центров, которые свои риски несут самостоятельно.

То, что рабочий на заводе это не человек, а функция - чистая правда. И эту функцию будут пытаться упростить, удешевить, оптимизировать. Но эта функция должна выполняться, чтобы завод существовал. Это императив. Поэтому все упрощения будут вестись лишь до определённого предела. А вот разработка и организация производства, когда на заводе даже не знают, что и зачем точат - это уже проблема не завода, а заказчиков завода. Вот заказчики и будут мотивированы платить своим инженерам. Можешь прыскать огнём из жопы сколько угодно, но этой логикой руководствуется довольно большое количество производственных предприятий, и представление о том, что хочешь быть уважаемым и хорошо оплачиваемым инженером - иди на завод, оно может быть правдой, но только с кучей оговорок.

раскрыть ветку (10)
0

Нет, чувачок, вся суть завода в том, что картошку я буду копать на своём поле своей лопатой, своими руками. Я для того это поле и обустраивал.

Ну а инженеры обустроили завод.

Или "обустраивать" - это только физическим трудом? А умом работать вообще нельзя?

. Может так случиться, что найдётся какой-нибудь умник, который изобретёт (или подумает, будто изобрёл) супер метод выращивания картохи, который его озолотит (или нет). Вот только поля, лопаты и рук у умника нету, поэтому он придёт ко мне.

Сейчас уже давно в крупных хозяйствах всё автоматизировано, комбайны убирают. А если собирают руками - вешают шильдик "фермерское" (хотя по факту вся картошка - фермерская) и продают хипсторам втридорога.

раскрыть ветку (9)
1

Во-первых, ты определись, мы тут за аналогии речь ведём или за сельское хозяйство, а то уже пошло из разряда "пиздануть, лишь бы не молчать". Во-вторых, завод обустраивают не одни инженеры, а хренова туча людей, где инженерные задачи - это лишь одна категория из многих. В-третьих, это самое "обустройство", что бы оно в твоём понимании не значило, это разовая акция, которая соответствующим образом оплачивается. А уж как завод будет работать потом - это от многих факторов зависит, но один фактор в нём неизменен - люди в цехах на операциях и обслуживании. У твоего же комбайна есть комбайнёр, который за работу на комбайне получает зарплату от колхоза, и есть техник-ремонтник, который за ремонт получает зарплату от колхоза, а инженер, этот комбайн разработавший, сидит за тридевять земель и получает зарплату за разработку нового комбайна совсем не от колхоза, а про этот комбайн уже и думать забыл. Ты свою хату ведь тоже не сам строил, надо думать? Сколько платишь инженерам, которые 10-20 лет назад проект дома рисовали, смету составляли, коммуникации планировали и т.д. и т.п.?

раскрыть ветку (8)
0

Давай не будем придуряться. На нормальном предприятии у инженеров всегда есть задачи. Они не правообладатели, они не получают процент от каждого проданного изделия. Советский инженер в большинстве случаев получал МАЛО, хотя работал полную ставку. А работает ли он эти 8 часов в день, или же разгадывает кроссворды, так как работы нет - в этом вина не его, а работодателя, что неэффективно использует его рабочее время.
В нормальных экономиках если предприятию нужен штат инженеров непостоянно, то их нанимают на проект, или же отдают задачи на аутсорсинг.

За всеми твоими балабольствами ты так и не раскрыл, почему инженер должен получать меньше чернорабочего?

Даже ели руководствоваться твоей логикой, то почему по совковой логике уборщик, чистящий туалеты на заводе получал больше инженера? Ведь срать - это не "первый приоритет". Уйдут уборщики - назначат дежурных по сортиру из работников. Но чистильщик сортира получал больше инженера. Хотя еле окончил 8 классов школы.

раскрыть ветку (7)
3

Инженер не ДОЛЖЕН получать меньше, он ПОЛУЧАЕТ меньше. На предприятиях, на которых его задачи не приносят денег. Я об этом уже раза три говорил. Это факт. С этим фактом столкнулся лично я сам, с этим фактом столкнулся мужик, которому я отвечал, и много-много кто ещё. Это объективная реальность, а не предмет гипотетических рассуждений. А весь твой бред про копание картошки, комбайны, человека-функцию снова и снова сводится к идее "я пять лет в ВУЗе экзамены сдавал, а он нет, так почему ему платят больше?".

Отвечаю: потому что он ЗАРАБАТЫВАЕТ больше. Ради получения продукта, за который заводу платят деньги, он за станком несколько часов стоял, а ты две бумажки раз в месяц заполнил. Если он уйдёт, то этой детали не будет, и завод потеряет деньги, а если уйдёшь ты, завод это заметит в лучшем случае через месяц и наймёт на твоё место первого пришедшего троечника из местного ВУЗа.

Есть предприятия, которые зарабатывают на разработках. Там и инженеры зарабатывают значительно лучше работяг, да и работяг там в обычном понимании нет, но и требования к кадрам на таких предприятиях совсем другие. Уметь сдавать экзамены в ВУЗе маловато будет.

раскрыть ветку (6)
3

Мало того, заводской рабочий вообще является человеком-функцией. Он вытачивает одни и те же детали. Потом из сотен и тысяч деталей собирают готовое изделие. Рабочий, вытачивающий деталь, может вообще не знать, для какого устройства он делает эту деталь, и с чем она будет соединяться.

Чтобы организовать это всё, нужны люди, которых вы называете "вшивой интеллигенцией".

раскрыть ветку (1)
0
Это описанный рабочий долбо...е.б. Рабочий с приличной зарплатой:
1. Знает как увеличить выработку
2. Знает как снизить затраты
3. Знает что куда зачем, может не полное но на тот операции вперёд
4. Вместе с инженером оптимизирует процесс изготовления.
2
DELETED

Это завод, на котором выпускают только серийную продукцию, разработанную другими предприятиями. На таких заводах инженерный состав - рабы на зп чуть выше порога нищеты и режут им зп за каждую хуйню, даже если это не их вина и повлиять на это они не могли

4

Шел бы работягой, почему страдал?

1
Ну должны платить как директору завода, а платят всего лишь как двум инженерам. Где ж тут справедливость?
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Я механик по транспорту в строительной компании, с высшим образованием, с опытом работы более 20 лет. На мне все, и контроль тех.состояния транспорта и безопасность движения и рабочий не нормирован. Зарплата водителй в 2 раза выше моей. У меня оклад 85т.
89

Совковый нарратив: лучше нет человека, чем пролетарий. А инженер - он не пролетарий, а служащий, интеллигент, чего доброго, гнилой.

Плавали, знаем это совковое "равенство"

раскрыть ветку (70)
А кто при совковом неравенстве запрещал грузчику стать инженером? Или например при неравенстве сейчас?
раскрыть ветку (65)
43

Да никто, в принципе. Ни тогда не запрещал, ни сейчас не запрещает. Тогда, кстати, ночная разгрузка вагонов, т. е. та самая работа грузчиком, была одним из самых популярных способов подработки у студентов мужеского пола, будущих инженеров.

Потому я и прихуел чуток с заявления автора, что принижение работников умственного труда по сравнению с рабочими якобы имело целью исправить великую несправедливость.

ещё комментарии
30

А зачем грузчику становится инженером? Это ж насколько надо быть идейным фанатом кульмана, что бы отказывать от не самой сложной работы, за которую еще и платят больше чем инженеру?

Проще говоря, никто не запрещал, кроме зарплатной политики.

ещё комментарии
6

В СССР - а зачем грузчику становиться инженером? Ответственности больше, а денег - столько же.

А сейчас те, кто могут - становятся. Собственно, чтобы стать инженером надо не так уж и много - чтобы мозги были и время, чтобы в эти мозги загрузить умение в математику и некоторые навыки.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
3
Кто запрещал? Зп в 120р, поездки на картошку и тд.
3

Зачем стараться, если зарплата не вырастет?

ещё комментарии
1

Инженер, к стати, тоже пролетариат.

раскрыть ветку (1)
0

Главное, что не гегемон

0
Если ты инженер гнилой, то что мерять всех по себе.
0

Не гегемон инженерашко, не гегемон! )

19

Советский инженер, это когда у балбеса, закончившего в лучшем случае ПТУ зарплата в два раза выше, чем у закончившего университет "инженеришки"

Вот вам и пиетет перед пролетариатом.

раскрыть ветку (3)
0

От закончившего университет "инженеришки" толку ноль. Его ещё пару лет нужно дрочить на производстве, чтобы какую-то пользу приносил, а через 10 - есть 5% шанс, что получится толковый инженер.

раскрыть ветку (2)
1

Ну так про советское время говорим. Качество обучения инженерного состава не страдало, а вот зарплата была кратно меньше по сравнению с пролетариями.

Как результат - шли в инженеры идейные или пофигисты.

Сейчас же наоборот, "инженер это звучит гордо" в плане зарплаты (в среднем), но качество учебы упало сильно. Результат - до кондиции бывший студент доходит на предприятии... но кто ж его возьмет? Разве только "по знакомству"

раскрыть ветку (1)
0

У вас какое-то фантазийное представление об инженерах. Выпускники бесполезны - в любое время, в любой стране. Особенно инженеры - из-за узкой специализации. В капстранах выпускники рады возможности отработать год за минимальную плату, т.к. от результатов зависит вся дальнейшая карьера. Ещё и не всех берут. И даже с опытом найти работу непросто, т.к. люди в компаниях держатся за свои места и не пиздят, т.к. за забором стоят Хуан, Раджеш, Чен, Пак, Джамшут, Мыкола, Иван и др.

В чём наш "особый путь" - это какой-то особый вид инфантилизма - прибедняться до такой степени, чтобы самим верить, что у нас всё хуёво, и страдать, и верить, что где-то есть рай, в котором мёдом намазано, (или раньше в СССР было намазано).

9

грузчика и токаря потихоньку, наверное, будут заменять. Зачем 100 грузчиков, если есть подъемный кран? понятно, что не везде можно использовать, но потихоньку к этому идем

раскрыть ветку (10)
1

Автоматизация ага.

1
DELETED

Срок окупаемости крана будет больше, чем срок его службы, проще платить низкую зп людям

раскрыть ветку (8)
3
По этой логике, мы должны были по уровню развития застопориться на допаровой эпохе
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Почему?

раскрыть ветку (4)
1
Так ведь проще же платить низкую зарплату людям чем использовать средства механизации
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Так паровой двигатель или ещё че то бустит производительность и уменьшает стоимость в разы. А средство погрузки нихуя не прибавляет в большинстве случаев

раскрыть ветку (2)
2
Прибавляет. Загуглите как портовых грузчиков заменили на контейнеры.
Или посчитайте сколько надо грузчиков и времени что бы разгрузить 20 тонную фуру с мешками и перенести их до склада на 500 метров. А потом тоже самое с грузчиками с рохлями, и потом уже погрузчиком
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Потому что порт занимается грузоперевозками и это и есть его производительность и показатель эффективности

0

От чего же, не всё так плохо как кажется... Но вполне очевидно, что любое техническое нововведение будет применено исключительно если оно позволит увеличить прибыль. А произойдёт это или нет, уже зависит от множества разнообразных обстоятельств.

0

такое оборудование часто берут в лизинг, вроде, выгодно

Но а как тогда краны работают?

3
При Союзе, а я 1970- го года рождения, зарплаты рабочих были намного выше зарплат инженеров. Я успел поработать на заводе и в ателье портным. В обоих случаях зарплаты у рабочих были выше. Единственное, зарплата начальника цеха уже была побольше, чем у рабочего, но и начальников цехов было не очень много на заводе.
раскрыть ветку (4)
2
Я тоже 70го года,начинал рабочим в 17 лет,тогда как было,хочешь работай на оклад а хочешь на сдельную(ответственности больше и контроль строже),короче кто бухал тот сидел на окладе и левачил,а кто на сдельном раза в 2-3 больше получали,правда и спрос был больше.Мастер участника получат среднюю зарплату по участку,начальник цеха чуть меньше Гл инженера ну и директор и главбух больше всех( список зарплат висел каждый месяц),да у ИТР было много работы и нервов но и премии у них были чаще чем у рабочих.
В общем каждый сам выбрал что он хочет,ходить в халате или в спецовке.
раскрыть ветку (2)
0
Я в то время окладов у рабочих не встречал. Только сдельная. Что на заводе, что в ателье
раскрыть ветку (1)
0
У моего учителя был оклад 250 он был строгальщик - фрезеровщик,правда бухал по черному и еле еле получал 175 на руки после штрафов
У меня же ученические были 120 но из-за сдельной оплаты я уже учеником делал еще 70-80,получалось даже больше чем у учителя))
1

С объективной разницей стоимости квалифицированного и неквалифицированного труда не так всё просто как кажется. Однако, по личному опыту, я бы, пожалуй, не пошел работать из офиса на производство за большие деньги. Конечно, с поправкой на величину разницы и потребность в деньгах. Да, в офисе тоже бывает напряженно, но сравнивать чистую умственную работу с постоянными физическими нагрузками и проч. вредными процессами. . . Всех денег, в любом случае не заработаешь, а здоровье (износ организма) потом не восстановишь.

1

Равны не в зарплате, а как люди.

0
Самая большая наебка. Рабочему классу впарить мульку про равенство, а потом распилить наследие СССР между партийной верхушкой.
раскрыть ветку (1)
0

Если ты не занимаешься политикой, политики займутся тобой :)

0

Вспомнилось мне. Я работал на одном из предприятий сельского хозяйства. Работал у нас энергетик . Высшее образование. Пять лет как с куста сразу прям после школы. Кичился своим образованием. И вот однажды решил преподать мне урок, как нужно собирать схему реверса. Собрал. Включает . Происходит короткое замыкание у него два пускателя втянулись одновременно. Казалось то, что должен знать выпускник училища он не знал от слова совсем. Бумажки он заполнять умел он был богом, а на практике увы. Такие дела. Зарплата у него была почти что в два раза выше.

0

Грузчиком может быть каждый, а вот хорошим грузчиком - далеко не. Можно свалить все кучей в углу, а можно сложить удобно и с учётом прочности материалов. Можно разьебать при переноске мешок цемента, а можно перенести, не звякнув, фарфоровый сервиз. И про инженеров это тоже работает. Так что логично, что больше получает не грузчик или инженер, а мастер своего дела

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы