1198

Ответ "Очевидцам" "Безнадёжного" СССР19

Здравствуйте, ЛЮДИ! Я родился в 1976г в г. Новосибирске, вторым ребёнком в семье швеи лёгкого женского платья в ателье и токаря высшего разряда (на тот момент не знаю, но в курсе, что у него было много премий за новаторство), члена КПСС и даже орденоносца (за трудовые заслуги) на одном из больших заводов Нск. На тот момент папе уже, под моё рождение, дали от завода 2х к. квартиру от завода.
Мой отец родом из небольшого городка Томской области (добивался всего сам), мама - из деревни той-же Томской области (приехала учиться в город и после - осталась работать).
Как они познакомились история умалчивает. Но к моменту рождения первенца (моего старшего брата), они жили в отдельной квартире! Поясняю для зуммеров: они её НЕ ПОКУПАЛИ, и их родители ДЕНЯК на неё НЕ ДАВАЛИ!
И даже не об этом я хочу сказать тем, кто верит свидетелям "Нищего Совка". Поймите, "Господа айтишники" и иже с ними, если вас не станет - будет плохо, а если не станет человека, наматывающего туалетную бумагу в рулоны - ты будешь подтираться лопухом, хотя ты не знаешь, как он выглядит...

Меня с детского сада учили: не делить людей на расы и национальности. Я был хорошим учеником и преподаватели, тоже были хорошими ВОСПИТАТЕЛЯМИ. Они воспитали во мне уважение к ЧЕЛОВЕКУ, а не к принадлежности его к рассе, национальности, его вероисповеданию... Одно "НО"- мне на подкорке привили: наибольшего уважения заслуживает человек труда. "Человек труда" - это не только условный грузчик-токарь-электрик, это и инженерный состав, и руководители предприятий, но они все - РАВНЫ!!! И если условный инженер решил, что он важнеее токаря, и должен получать 100500 зарплат, то он - не заслуживает моего уважения. Так меня воспитали.

Все самые передовые идеи останутся на бумаге, без людей работающих руками. Именно об этом (по моему скупому "совковому слабоумию") говорит объективность, совесть и справедливость.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Я не понимаю обе стороны.

Хейтеров Союза и его пропагандистов. Зачем вам это надо?

Ну хоть кто-нибудь реально думает, что вы кому-то что-то докажете? Кто-то такой котик, что прислушается к словам незнакомых интернет голосов?

Ах Сталин оказывается не был кровавым упырем, а был крутым вождем, выведший страну из десятка кризисов!

Ах в Союзе оказывается не было женских прокладок!

Ах ах ах. Теперь я знаю правдическую праведную правду у-у-у.

Да никто ничего никому никогда не докажет. Какие-бы пруфы не приводились.

Это мой печальный опыт. Слушать тебя никто не хочет. И не будет.

Больше 33 лет нет страны. Всё. Проехали. Либо нужно создавать новый союз, если он вам так нравился. Либо не жужжать о том как плох был старый иначе о нём не забудут никогда.

Но нет. Дня не проходит.

Задолбали.

раскрыть ветку (59)
6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Душнила

Зная историю Византии скорее удивительно как она ещё тысячу лет жила после падения Рима.

Идиоты те ещё были.

раскрыть ветку (4)
0

Прозвучало как: "Зная историю Илона Маска удивительно, как он смог открыть компанию SpaceX через несколько лет, после окончания учебы в Пенсильванском университете?".

Зная историю - совсем не удивительно.

раскрыть ветку (3)
1
Душнила

Ага а потом ты читаешь про бесконечные дворцовые перевороты, и резню между элитами. Религиозные противоречия перетекающие в политику. Чего одно иконоборчество стоит.

То что у нас происходило во время Василия темного там было почти постоянно.

С одной стороны давление мусульман а с другой европейцев с запада. А с севера ещё непонятки с Русью.

И да европейцы взяли Константинополь в ходе опять таки борьбы за трон внутри Византии.

Правители и элиты живущие славным прошлым и проебывающие реальные возможности для спасения остатков империи.

Да Византия бы пала ещё раньше если бы не вторжения Тамерлана .

Читать историю Византии это ебаный испанский стыд за их правителей.

раскрыть ветку (2)
0

Давай, приведи пример норм развитой страны, где не были постоянно дворцовые перевороты и резня между элитами. Вся Европа до времён Наполеона точно - это одна сплошная кровавая баня. Религиозные войны - режем альбигойцев и гугенотов, протестантов и католиков.

Гуситские войны - чехи дают прикурить неслабо.Народные войны в германских государствах. Франция - ночь длинных ножей. Королей и принцев убивают, травят предают и продают. Начиная с Меровингов ( те еще животные были ) и далее везде.

раскрыть ветку (1)
0
Душнила

Ну так множество стран в итоге и погибли. Причем быстрее чем за тысячу лет.

7

так мы все взяли лучшее от союза и от капитализма)

мы сейчас живем в застое, который пытаются реформировать но реформировать мягко уже нечего, а реформировать жестко нет возможнсоти ибо феодализм

2

Потому что такая возня дает участникам возможность высказаться - за/против/пихуй. И в этих бесконечных дискуссиях - Совок против РИ/ Совок против Рф/ Русь против Ящеров/ М против Ж - люди теряются и топят друг друга потоками яда, тратя на это дело кучи часов и сил. Скандалы, интриги, расследования, переобувания в 4ом сальто...в общем полное раздолье для Разделяй и Властвуй. Вот и подливают со всех утюгов в этот пздомес, а то люди еще в реальность уйдут что-то там организовывать, бороться и превозмогать - катастрофа ж, пусть лучше с фентезях с ума сойдут ;3

4

Ахах, У#бищная экономика, у#бищные товары, у#бищная одежда, у#бищная наука - все же помнят что генетика и кибернетика продажные девки империалистов. Единственное хорошо получается делать это оружие, и ваш любимый Гагарин следствие военной программы. Пол страны срало в деревянных сортирах, зато бл#ть первые в космосе. Зато были рады, что будучи тупым валенком после ПТУ получаешь даже больше, чем какой-нибудь ботан-инженер, х#ли социализм

раскрыть ветку (26)
0

Вот! Вот типичный сферический в вакууме критик. Ноль информативности. Ноль доказательств. Просто крик из ветвей. Откуда он взялся? Зачем он написал то, что написал? Нам не известно. Правду ли о н написал? Очевидно что вымысел. Как можно характеризовать такое высказывание? Наьрос на вентилятор.

Ну и зачем человек тратит время на такое?

Ответ очевиден - вызвать ответный ход. Подогреть холивар.

Когда же это закончится.

раскрыть ветку (20)
5
Совкодр#черы как сектанты, живут в своей реальности и не воспринимают информацию извне. Какая тебе конкретика? Была хорошая Экономика? Товары? Наука? То то я смотрю после развала СССР нахер никому не нужны тысячи предприятий. Товары на рынке оказались не конкурентоспособны. Что в России, что в восточной Германии
раскрыть ветку (19)

Согласен с вами, что сектанты это плохо.

Но и не знать банальных вещей и утверждать что ничего не было, а то, что было херовое - тоже такое себе.

1. Наука была и была вполне передовой. Вот например микропроцессоры. Авторитет фирмы Intel неоспорим. Но им понадобился именно советский инженер.

Почитайте https://kot-begemott.livejournal.com/1454380.html

А вот про более интересный проект Intel с нашими разработчиками.

https://compress.ru/article.aspx?id=10184

До кучи про открытия сделанные в СССР

https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_реестр_открыти...

Ну и вообще о Науке

https://ru.wikipedia.org/wiki/Наука_в_СССР

2. Экономика. Непонятно чем тебе не угодила экономика. Она просто была другой ))) Рассчитанной на военное время. Когда во главу угла становилось не товарное разнообразие а разработка и выпуск все новых и новых систем вооружений. Только СССР и США могли строили подводные ядерные ракетные лодки серийно. Ещё раз - сначала оборонка, потом всё остальное. Так решили руководители страны.

Если бы они в один прекрасный момент приняли бы решение отказаться от этого и бросить все на товарное благополучие, то у нас было бы сейчас как в Китае, который так сделал. Но не свезло. Были упрямые

3. Товары. Товары были. Вот прямо в магазинах лежали. Сам видел. Но импортные были красивше. В основном импортные были не лучше по функуионалу а лучше по дизайну и упаковке. То есть в магазине был советский холодильник Зил. Неубиваемый, кондовый.

Но можно было достать изящный импортный Rosenlew.

После развала СССР мы как страна полностью сдали свои рынки Западу. Поэтому отечественные заводы оказались не нужны. Зачем они, если все товары повезли с запада? Поэтому заводы скупали, закрывали, банкротили и все.

раскрыть ветку (18)
1
For Blood and Honor!

1. Ваш первый довод как раз говорит об обратном. Умный человек оказался не нужен, "передовая" наука не нашла ему применения, зато в США он пришелся ко двору. И таких примеров сотни. Потому что наука - это не количество самородков на душу населения, а система, которая их ищет и дает возможность творить, опираясь на простых людей, которые создают условия.

2. Нельзя все время воевать. Собственно, это поняли еще при Брежневе, и начались попытки реформ. Но - не хватило управляющего ресурса. Ну и много чего еще.

3. Так экономика была военная, зачем производить хорошие товары? Были они - конечно были. Но мало. И не всем. А рынка, который бы заставлял производство ворочаться - не было. Потому и повезли товары с запада, потому что своего не было. А оказалось, что помимо солдат и военных заводов люди хотят комфорта и удобства.

раскрыть ветку (17)
1

1)

Умный человек оказался не нужен, "передовая" наука не нашла ему применения, зато в США он пришелся ко двору. И таких примеров сотни.

Ну на год же нужно смотреть. В союзе он был вполне востребован. А вот после развала союза в новой РФ, распродающей направо и налево наследство СССР конечно никому не нужна была наука. И таких примеров даже не сотни, а тысячи.

2) Абсолютно согласен

3) А вот тут с половиной согласен, с половиной - нет. От того, что не было финской сантехники и чешской стенки никто не страдал. Было своё но не такое красивенькое.

Такая же ситуация была и с прочими товарами.

Людей умело готовили к сытой, спокойной и счастливой жизни в новом капиталистическом будущем с комфортом и удобствами. И получилось как в сказке про мышонка, которому не нравилась колыбельная, которую пела мама Мышка.

И в итоге колыбельную ему спела Кошка.

Очень поздно простые люди поняли, что они нихрена никому не нужны. Миллионы работников заводов, предприятий и производств оказались не нужны в пришедшем рынке. Я уже не говорю про трагедии миллионов людей, оставшихся после развала страны в республиках, где местные националисты стали их резать. Ножами и насмерть.

Но комфорт и удобства того же стоили?

раскрыть ветку (16)
0

Забавно, как человек далёкий от электроники рассказывает про это. А теперь расскажи какие были конкуренты интела в СССР? Расскажи как оказался Зворыкин и Сикорский в сша. И также напиши сколько западных известных инженеров переехало в СССР, чтобы поднимать науку. Экономика не может быть другой, китайцы со своим коммунизмом интегрированы в мировую экономику, а что же было в СССР? Один вид колбасы, один вид пива. Конкуренции не было соответственно согласно общим правилам делали не только качественные вещи, но и откровенное г#вно, как в одежде,так и в бытовой технике. Это очевидные вещи, не один раз это обыгрывалось и в фильмах, и в анекдотах, но сектантам СССР доказывать бесполезно.

раскрыть ветку (15)
0

Смешной пост. Смешал сало мёд, гавно и гвозди и заливаешь в уши. Забавно, что я как человек имеющий профильное образование распинаюсь перед немогликом.

Если ты ничего не учил, то зачем лезешь в ветку.

Вот почитай по наши 32 битные процессоры

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=36%3A93

Зворыкин и Сикорский закономерно зассали и свалили из страны. Туда им и дорога.

Никогда не задавался вопросом о том сколько западных специалистов работало в СССР. Но думаю несколько тысяч. Авиационный завод, Химические лаборатории - Немцы, строительство, тежелое машиностороение - американцы. Ну а фамилии Бартини и Капица известны и не требуют разъяснения.

Экономика может быть какой угодно. Сравни Эмираты, Туркмению и Китай. То что ты ничего не знаешь о СССР кроме страшных сказок это твоя печаль. Про один вид колбасы и пива - это кек. А про то, что В Кишиневе стояли автоматы вместо лимонада продававшие вино слышал? А про то, что свиней хлебом откармливали? А про индпошив на заказ?

Проблем было дофига. Ну как в любой стране. Ну как у похожих на тебя, когда отожмут досуха и выкинут на мороз после 40-45. Потому что молодежь эффективнее. )))

раскрыть ветку (14)
0
Чувачок у меня специальность 200300 в универе. Погугли что в нее входило 20 лет назад.
раскрыть ветку (7)
0

От чувачка услышал. Погугли сам 220500.

0
Тогда вдвойне удивительно подобное слышать. Нам препод явно сказал на занятиях, если будете использовать в проекте отечественные микросхемы, контроллеры, то 2 сразу
раскрыть ветку (5)
0

Вы всерьез приводите в пример Капицу, которого шантажом и фактическим арестом в СССР удержали?

раскрыть ветку (5)
0

А чем он хуже/лучше Вернера фон Брауна? Отца американской Лунной программы?

Время тогда было такое.

раскрыть ветку (4)
ещё комментарии

Хороший инженер, все таки получал больше валенка, да и жил в лучших условиях.

раскрыть ветку (2)
4
А обычный инженер?

Совершенно с вами согласен, что уровень жизни хорошего инженера в советское время был выше чем у современного валенка.

1

Это хейт ради хейта. Людям скучно, а в спорах ты выплескиваешь энергию, и ещё в оконцовке получаешь моральное удовлетворение - Вона как я его урезал фактами! Супротив правды не попрёшь! Есть несколько основных тем для споров, если человек выиграл в самом первом своём споре на какую-то определённую тему (отечественные авто против иномарок, в СССР хорошо или плохо, Россия против США, веганы против мясоедов и многое другое), то у него происходит что-то вроде импринтинга, он привязывается к этой теме, начинает её изучать, выбирая факты в свою пользу и пропуская неугодное (истерическая слепота) и начинает заёбывать всех вокруг с этой темой, с целью начать спор и выиграть, чтобы получить моральный оргазм. В ту же бочку тёщи и свекрови, докапывающиеся до своих невесток и зятьёв, с целью устроить скандал, проораться и потом балдеть от сотворённого.

0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (5)

Я с вами серьёзно, а вы опять шутите. В чем не правы коммунисты? Какие именно?

раскрыть ветку (4)
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (3)
0

Мне понятен ваш страх перед неотвратимыми переменами в жизни. Но история неумолима. Исчез первобытно-общинный строй. Прекрасный рабовладельческий период, подаривший нам Венеру Милосскую, Колизей и Римское право закончился, сменившись феодализмом. Феодализм перерос сам себя и через первую французскую революцию заявил свои права на власть наш добрый ламповый Капитализм.

Породивший современное западное общество. Власть транс национальных корпораций. Но главное родовое проклятие капитализма - избыточный перерасход всего- ресурсов, товаров, средств медленно и печально отправляет и его на свалку истории. Альтернативы Социализму нет. Идеала пытался достичь СССР, но в итоге лишь создал зону комфорта для граждан, которые не захотели сами воспользоваться всеми предоставлявшимися им возможностями и делегировали власть номенклатуре. Что не отменяет направления исторического развития. Капитализм доживает последние десятилетия.

раскрыть ветку (2)
0

Альтернативы Социализму нет

Собственно вот и полезло сектанство. Альтернативы нет и быть не может в силу того что строй идеалистический и с реальностью ничего общего не имеет.

У верунов рай тоже очевидно не имеет альтернативы будучи совершенным местом, реальным эжто его не делает.

зону комфорта для граждан, которые не захотели сами воспользоваться всеми предоставлявшимися им возможностями и делегировали власть номенклатуре

Ну да ну да, а Сталин силком разогнавший рабочие советы - он тут конечно не причем.

А то что у него это в принципе получилось говорит лишь об невозможности диктатуры пролетариата.

раскрыть ветку (1)
0

Собственно вот и полезло сектанство. Альтернативы нет и быть не может в силу того что строй идеалистический и с реальностью ничего общего не имеет.

Если ты не знаешь об экономических успехах соцстран, то сектантство полезло не у меня.

А ты знаешь, что социализм был не только в СССР? Правда правда.

Что значит "Не может быть?"

ГДР, Чехословакия, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария и идущие своим путём Китай и Югославия. И если ГДР и соцлагерь Горбачев просто сдал, как стеклотару, то Китай и Вьетнам смогли пройти в 21 век и норм себя чувствуют.

Это следствие накопившихся противоречий в обществе. СССР эти противоречия решал, но за последние десятилетия на него вылили тонну помоев. Вот люди и пытаются переосмыслить и разобраться.

раскрыть ветку (1)
2

Ага, и дорешался в 91м году...

Не решал, а заметал под ковёр. Где-то идеологией, несовместимой с реальностью, где-то просто игнором, а где-то и да, силовым и методами

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы