29

Ответ на пост «Жизнь с низким ферритином»3

Для ЛЛ: повысить ферритин и гемоглобин хорошо, но нормально спать и лечить сопутствующие тревожно-депрессивные расстройства (они не от анемии) тоже важно.

В общем, рада за ТС, что повышение уровня ферритина помогло.
Но есть одно НО. Не путайте, пожалуйста, полноценную анемию (низкий гемоглобин) с низким уровнем ферритина (запаса железа).

Существенные симптомы астении (слабость, снижееие трудоспособности, одышка и пр.) вызывает именно анемия (и она бывает не только от дефицита железа), а сам по себе уровень ферритина особо организмом не чувствуется. Т.е. есть множество людей, которые прекрасно себя чувствуют при низком ферритине, а иногда даже при полноценной анемии. К хронической форме организм адаптируется. Это не означает,что все зашибись и это не надо лечить, но тем не менее, ряд людей могут не акцентировать внимания на мелких симтомах. Так же как и есть множество людей с прекрасным уровнем гемоглобина и железа, но с выраженным симптомами астении.

Так вот мысль моя заключается в том, что не стоит списывать все симптомы на один ферритин. Его поднять, разумеется, хорошо и полезно (хотя бы в рамках профилактики анемии), но касательно основного поста - обратите внимание на пункт 15.
Причины нарушения сна, так же как причины и повышенной тревожности, эмоциональных нарушений гораздо глубже анемии и дефицита железа.

Дефицит сна и плохое его качество, повышенный уровень стресса, переработки точно также ведут ко всем прочим симптомам (за исключением бледности, пожалуй) и встречаются гораздо чаще, в т.ч. у мужчин (они-то не менструируют и так повально не подвержены анемии, как женщины).

Поэтому, параллельно или после лечения анемии/железодефицита (сюда же и про витамин Д можно и прочие штуки типа того), не стоит пренебрегать рекомендациями сходить к психотерапевту, нормализовать сон, наладить режим труда и отдыха, заняться медитацией/йогой/физкультурой, нормально питаться - в общем сделать так же все то, что подразумевает под собой здоровый образ жизни.

С уважением, небольшая заметка от врача-эндокринолога

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы