8415

Ответ на пост «Жильё в СССР и России»14

Дружок, кому вы парите мозги.

Я смотрю на советские районы, и вижу, что они строились для людей. Соразмерные дома, много зелени, рай на земле.

Я смотрю на капиталистические районы, и вижу, что они строились для прибыли, и людей там держат за скотов. Каменные джунгли, исключения - за особую плату за тремя заборами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
226
Автор поста оценил этот комментарий
5-ти этажки без лифтов, кухня 5 квадратов, туалет с ванной совмещенные размером с бочку 200 литров это для людей да?)
раскрыть ветку (299)
186
Расстояние между этими пятиэтажками 70метров, там детская площадка и сад с вишнями. Школа в 200х метрах, магазин 150 метров, зелёный район. Я с 1969 года там жил. Теперь строят в ебенях впритык, инфраструктура как в фавелах.
раскрыть ветку (89)
4

Вы таки реально думаете, что стройка велась аккуратненько вокруг вишен?

Мой дом построили в конце СССР, в новом районе. До моих лет 20 это был пыльный пустырь, заросший травой, мальчишки играли в футбол, используя штангу для белья как ворота. Потом начали потихоньку что-то делать. Сейчас это зеленый двор с подстриженными кустами, скошенной травой и подросшими прилично уже деревьями, про лавочки и детскую площадку вообще молчу. Раньше там была гнилая песочница, и скрипучие качели.

12
Ну по этой логике цена за квадрат в домах советской постройки, должна быть выше чем цена за квадрат в современном доме. Но почему-то это не так.
раскрыть ветку (6)
10

Это довольно долго БЫЛО так, в Питере года до 2010 и потом ещё несколько лет было примерно поровну. А потом случилась льготная ипотека, которую дают только на новостройки...

раскрыть ветку (5)
4

А на вторичке советское превосходство почему не отражается?

раскрыть ветку (3)
0

А фиг его знает. Так же как фиг его знает, почему цены в моем фрунзенском районе спб были такие же, как в центре. Возможно возраст домов все же начинает играть роль.

раскрыть ветку (2)
1

С хрущевками легко объяснить. Жить без лифта не каждый захочет.

А советские панельки бывают вполне достойные.

В крупных городах есть ещё один фактор - опасность реновации. Даже дома в хорошем состоянии могут попасть под снос, если они старые

раскрыть ветку (1)
2
Ну, панельки бывают разные. Есть 137 серия с потолками 2, 80, двумя лифтами и +/- просторными квартирами. А есть 600е корабли и 606 панельки с одним лифом и потолками 2, 50.
Ну и в целом панельки без дополнительного утепления, где тебя от улицы отделяет 20 сантиметров армированного бетона, такое себе. Плюс дворы не очень подготовленные под современные реалии, отсутствие паркингов. Алюминиевая проводка и т. д.
Поэтому и на вторичке в большинстве случаев советские квартиры дешевле построенных после 2000х.
0

С 2010 начали клепать человейники, первым был Парнас. И с тех пор цены встали. С 2015 они шли вниз, в 2017 продать было в принципе невозможно, иногда даже после снижения цены на четверть. А потом с 2020 переложили десятки триллионов из бюджета в карман под улюлюканье инвесторов и прочих паразитов.

31
У нас в городе тенденция, строят такими квадратиками, внутри него огромная площадка детская. Мне бы такую в детстве. Парковка снаружи квадратика. В микрорайоне таких квадратиков 4 примерно.
раскрыть ветку (25)
45

У меня была такая в детстве. Пятиэтажки с трех сторон, внутри двор. С четвертой стороны находилась школа со своим большим зеленым двором. Позади дома - стадион с бассейном. В детстве можно было играть на всех этих территориях. Теперь школа и стадион огорожены намертво высокими заборами, две трети двора - парковки.

раскрыть ветку (9)
9
у нас фонтан во дворе и небольшой бассейн был. Сейчас остался, но чуть разрушен и засыпан землёй
14

Это реальная беда, все эти заборы повсюду. Всё озаборено! Даже через старую застройку сейчас идёшь — заборы, шлагбаумы, будки охраны... А уж про новую и говорить нечего: режимные объекты. Весь город в заборах и шлагбаумах.

раскрыть ветку (2)
2

Недавно как то шел в городе, хотел напрямую пройти, но не тут то было, пришлось делать огроменный крюк, из за кучи заборов

ещё комментарий
6

У меня например в детстве во дворе пятиэтажки нашлось место и для трёх теннисных столов, для детской площадки с качелями, песочницей , горками рукоходом и т.п.,ну этакий целый спортивный комплекс. Также у нас в торце дома была хоккейная коробка, которую летом использовали для мини-футбола, зимой же мы её при помощи дворника или других взрослых заливали льдом!

А ещё у нас было четыре сушилки, по две на каждую пятиэтажку! Это такие сооружения, огороженные высоким деревянным штакетником с широкими просветами, чтоб ветер спокойно вентелировал внутри сооружения, внутри которых были металлические поперечные на которых были натянуты верёвки

0

Вот и ответ. Люди сами виноваты. Понапокупали машин в ущерб дворам.

раскрыть ветку (3)
1
Виноваты власти, что не развивают общественный транспорт, из-за чего люди покупают массово машины
раскрыть ветку (2)
1

В москве все заебись с транспортом, прям очень хорошо, один хуй машин дофига.

1

Даже там где транспорт есть покупают. Нужен и транспорт (в первую очередь) и налог

18

Аналогично. Огромные детские площадки с песочницами, качелями, большими комплексами для лазания, футбольной и баскетбольной площадками. У меня в детстве во дворе был турник, качелька и лавочка.

раскрыть ветку (5)
12
У меня в детстве была только песочница во дворе. В соседнем доме было площадка из 3 качель, брусья, турник и песочница. Эта площадка была на 3 дома. Придешь туда, все занято, уйдешь оттуда сразу
раскрыть ветку (1)
3
Там уважаемые люди портвейн пьют после делов праведных во славу партии.

Не забудьте дописать, что эта детская площадка рассчитана на 5000 квартир и дети там в очередь стоят)

раскрыть ветку (2)
2

У нас нет домов на 5000 квартир. Например, мои родственники живут в районе новой бюджетной застройки, там такая площадка на 3 стандартные девятиэтажки. Никаких очередей не замечено.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так радуйтесь))

4
И на первом этаже никому жить не надо, все как раз и сдают под магазины и тд. сейчас такие жк у мкада что от туда и вылезать не надо если на удаленке работаешь.
0

Ой давай только не пиши про парковку снаружи квадратика, потому что это полный пиздеу, там даже половина жильцов не могут поставить свои машины!

В о дворах советских времён я проблем с парковками даже в Москве не вижу, мест хватает с избытком! Жаль только что сейчас эти дома начали сносить, в угоду человейники, где люди смотрят в окна друг другу!

раскрыть ветку (1)
1

Хуже, что это не для жизни, это так называемые инвестиционные квартиры. Из построенного только за последние (5 или больше) годы не продано 70%. И это без учёта самовыкупа застроями. Так и 90% будет. Речь про продажи, а не жизнь в них.

Это самая большая и масштабная афера последних десятилетий. Недаром, умеющие жить и ненавидящие социализм так бомбят от этих разговоров.

0

вы описали жк мичуринский в Екатеринбурге , и скорее всего подавляющее большинство 5и этажных новостроек

раскрыть ветку (2)
8
Нет, сибирь. Высокие дома. И почему то все коменты выше пишут о окнах напротив. Я чет не вижу в притык окон
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну, видимо, у вас там земли дофига, поэтому новые дома не строят впритык. Тогда о чем спорить. В Москве застройщики стараются впихнуть новостройки на каждый кв метр, ибо земля дорогая. Т.е. используют весь предоставленный участок под пятно застройки. А проезды, дворы и др - за счет соседних дворов старых домов. Гораздо выгоднее построить 50 ти этажную высотку из говнобетона на всей площади и продать, а не на какие-то дворы землю выделять.

0

Огромная детская площадка 10*10 метров...... В квадратике 3000 квартир(((

раскрыть ветку (2)
1
Ни Разу такого не встречал
раскрыть ветку (1)
0

Ни одной современной новостройки не видели)))

3

Это так по всему союзу? Я жил в хрущевке на удельной в Питере, расстояние между двух школ там 2.3 км, вишнёвым садом не пахло вообще ни разу. Может 200 метров именно до вашего дома было? До моего школа была примерно на таком же расстоянии что и психдиапансер из которого каждую весну сбегали пациенты. Плюс прямо рядом с домом была улица без тротуара, наверно из-за ненависти к людям, не могло же место не хватать, да?

Там много всего хорошего было, но идеализируете вы именно потому что именно в то время вы были молоды и полны сил. Хотя качество построек вообще ужасное, что неудивительно потому что так и планировалось.

3

У нас между хрущёвками 40 метров, в новостройках метров 50-60, два новых садика рядом, новая школа тоже практически во дворе, сейчас ещё одну строят

3
DELETED

У меня новостройка, самая дешевая, что продавалась в Москве в тот момент, если считать ежемесячные платежи по ипотеке. Хрущевки рядом дороже стоили.

Садик и Школа в соседних домах, чтобы добраться 1 минуту спуститься на лифте и еще 1 минуту дойти пешком.

Садик новый, от того же застройщика, что и жильё.

До метро 15-18 минут пешком.

Вокруг вся инфраструктура в 20 минутной дальности: басссеин, поликлиника, магазины, МФЦ, кинотеатр в торговом центре и т.д.

Нет рядом только почтового отделения и женской консультации.

2

Живу в пиковском районе, тоже свободно между домами, вокруг куча школ, детских и спортивных площадок, дет. садов от пика, высаживают деревья, газоны, кустарники. Местные жалуются только на малое количество парковок, но я это не разделяю.

2

У меня в новом ЖК, рядом два садика, школа, магазины, аптеки, огромная современная детская площадка и не менее огромный и также современный спорт городок + огороженная площадка для гандбола, везде сделаны пешеходные дорожки, игровые зоны застелены мягким покрытием, газоны в засуху регулярно поливают и стригут, деревца посажены (скоро отрастут), все освещено в темное время суток. Плюс чего никогда не видел в совковом жилом фонде, это подъезды на обе стороны дома, то есть с одной стороны дома подъезды выходят зону отдыха, а с другой только парковка. И я хуй когда перееду т.н. зелёный район с "вишнями", вытоптоными на траве тропинками, по которым весной осенью хуй пройдешь, хорошо если васян сосед отсыпет ее щебнем, с ебаными вкопаными колесами и поделеными между "старожилами" парковкой

раскрыть ветку (2)
4

Описанное вами прем или полупрем, либо где-то очень далеко. Если говорить о Москве и Питере и их окрестностях, то после 2005 подавляющее большинство домов строится с минимальным количеством:

расстояния до соседнего дома

зеленой территории

парковок

Ещё очень популярное решение снести промзону/гаражи/что угодно и впихнуть жилой район, не улучшив никак инфраструктуру района, чтобы адаптировать его к увеличению количества жителей.

Можно много подобного посмотреть в Мск ВАО. Если сравнить площадь вокруг дома на одного жителя в старых и новых домах, то будет многократная разница. А новое жилье с количеством соседей как в старых пятиэтажках сейчас будет суперпремом.

раскрыть ветку (1)
5

Ну да, от Москвы очень далеко, за Уралом. Земля дешёвая и можно строить для людей.

Снимал квартиру в одном ЖК в Красноярске на берегу Енисея, вот там да, врагу не пожелаешь там жить. Холмистая местность, парковки тупо не предусмотрены как и детская площадка, зелени нет. В таких местах маньяками и становятся

2
Кот

Мытищи, ЖК Ярославский. Современные дома, до сих пор строят что-то в районе. Огромная прогулочная зона в районе (Плюс пара парков рядом), две школы, детсад, поликлиника, спортшкола внутри района.

ещё комментарии
ещё комментарии
Ну у меня район 2000-2020. Расстояние между домами... ну на 2 дороги с парковочные и местами, а так же между этими дорогами детские площадки, баскетбольная и озеленение хватило.
И как-то в радиусе 15 мин пешком 2 школы одна старая, одна новая, как 2-2,5. + В пешей доступности до получаса наверное 3 ещё школы ) садов хз, но видел 4. 2 ТЦ, магазинов типа магнит и пятерка с 10. У меня по домом пятерка, в 3 домах от меня пятерки 2, магнит, и ещё пара магазинчиков не сетевых. Рынок есть. Ещё спорткомплекс.

В другом месте старый фонд, но рядом многоэтажки строятся, так и там новую школу делают, есть 2 школы старых и переполненых, рядом ТЦ, магазины как и 1 варианте. Озеленение так себе, но дворы вроде себе будут неплохие, как по мне.
6
Мнение серой массы

В тех условиях, когда выжившие после самой разрушительной войны люди жили в бараках и коммуналках, и надо было срочно куда-то всех расселить, это решение было оптимальным. Времена такие

Уже в 70-80-е планировки поменялись

раскрыть ветку (2)
5
Я согласен с этим. Тут автор поста просто хрущевки возводит на олимп квартиростиоения. На время это был выход. Но их в 1970 где то надо было все снести, так как подходил их срок эксплуатации. Стоят до сих пор. И стоят у нас в городе тысяч по 130 за квадрат с простеньким ремонтом. А там ни кухни толком, ни сан.узла. ни лифта (если 5 этажей) в 9 этажках поприличнее планировки, но они тоже исчерпали срок свой. Где то в нулевых
Война это понятно. И запад страны разрушен, тоже плнятно. Но зачем эти ебучие хрущёвки строили тысячами там, где не было разрушений от боевых действий? Урал, Сибирь, ДВ. Строили бы там сразу нормальные дома. Но нет, у нас же планы и типовые проекты. Жители Черёмушек мучаются, пусть и на Уралмаше страдают в таком же.
8

1. Вообще то это временное жилье, его на 20 или 30 лет для замены бараков и коммуналок планировали.

2. Про планировке районы лучше. Сходите туда - не впритык, зелень, площадки. А в районах с домами 12+ этажей разница в планировке просто бросается в глаза.

3. Сами хрущебы грусть, причем не из за планировки (у меня бабушка+дедушка жили, норм), а из за толщины стен, звукоизоляции и так далее (но см пункт 1)

раскрыть ветку (5)
0
У нас в городе либо 9 этажей хрущевки с лифтом, либо 5 без лифта. Это если про времена тех застроек говорим
раскрыть ветку (4)
0

Я для себя сформулировал мысль когда ехал в районе парка интернационалистов в Питере после Парнаса.

Мне казалось там 12, но может и 9.

Но расстояния между домами прилично прямо.

раскрыть ветку (3)
0
Вот и я про то же. Я в упор не видел застроек "впритык" так не бывает
раскрыть ветку (2)
0
В Шушары съездите, удивитесь знатно.
раскрыть ветку (1)
0

Современная или советская застройка?

41

а вся квартира в 21 кв.м - это для людей, да?

раскрыть ветку (95)
3

Обычная советская гостинка или общага блочная. Еще называлось малосемейка

Что тогда было, что сейчас есть

10

Конечно. Для новых людей, которым надо жить для себя, не обременяя себя любимого кредитами, не обременяя себя семьёй, главное прожить в своё удовольствие, а для этого и 21 метра с 100500 этажке с развязкой под окном, с хордой под другим и в ипотеку на 30 лет достаточно.

ещё комментарии
32
При СССР не только хрущевки были.
раскрыть ветку (73)
1

Да, были ещё ведомственные дома для партноменклатуры

Ещё у них был спецпаек и чеки в берёзку

А пролетарскому быдло такое не положено

раскрыть ветку (7)
6

"Пролетарское быдло" часто получало квартиры от завода, или даже от НИИ. Да, там тоже была очередь, но дома строились, квартиры давали рабочим. Сегодня дают?

ещё комментарии
ещё комментарии
68
Без лифтов, но с мусопроводами, большой придомовой территорией, клумбами, деревья сажали рядом с домами, у нас даже советский фонтан стоял перед домом такой низенький из кирпича, который работал года до 98го. Сейчас то лучше да, 30 этажей, те же кухни по 5кв.м, те же ванны совмещённые с туалетом, мусор ходи в соседний квартал выкидывай, зато такая охуенная парковка у дома) ходишь и не нарадуешься, там же можно хоть 100! Хоть 200 машин поставить теперь, чувствуется что для людей то теперь начали делать, а не для свиней советских.
раскрыть ветку (29)
49

с мусопроводами

Ебать спасибо нахуй за это говно. Разгонять тараканов на кухне – великолепное развлечение.

раскрыть ветку (28)
2

А были дома, где мусоропроводы были прямо на кухнях. Удивительно, что там не было не только тараканов, но даже вони. Видел такое лично в СПб уже в нулевые.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы