11

Ответ на пост «Жестокий урок»1

Кошка съела птичку - это не естественный отбор. В дикой природе нет такого количества кошек. И это большая проблема, о которой говорят учёные многих стран.

В среднем кошки убивают 1,4–3,7 млрд. местных птиц ежегодно и представляют для пернатых большую угрозу, чем здания, окна, автомобили и загрязнение окружающей среды.

Я люблю кошек, но и птицы мне дороги.

Дополнение: советуют вешать колокольчик на кошек. Говорят, это предупреждает птиц.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Привет. Давай знакомиться. Я про "внезапно влюбилась"
раскрыть ветку (1)
1

Ой. Я сразу. Застеснялась :)

показать ответы
1
Чего стесняться. Просто подружимся.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Я буду рада. Не понимаю только как это сделать здесь.

показать ответы
0
Гражданин и Инженер

Я не настолько авторитет в данном вопросе, чтобы указывать на ошибки.

Мы просто делимся мнениями. Такое общение хорошо тем, что мы можем посмотреть на мир с других позиций и чуть лучше в нём разобраться.

Я писал выше, что в тех вопросах, где дело касается человека сложно провести четкую грань естественно/искусственно.

Наверное, можно вместо этой чёрно-белого деления ввести градацию:

Чистый естественный отбор/ естественный отбор в среде, изменённой человеком, но без контакта с человеком/

естественный отбор в среде изменённой человеком с контактом с человеком/

селекция/

генетическая модификация.

Причем каждую ступень тоже можно поделить на части.

Городские утки из нашего примера будут находиться где-то в середине "естественного отбора в среде, изменённой человеком, с контактом с человеком", а кошки - в верхней его части и даже частично в "селекции".

раскрыть ветку (1)
0

Я не буду выступать в дискуссию, так как у меня мало знаний по этой теме. Но мне очень нравится ваш диалог.

показать ответы
1
Гражданин и Инженер

Напрасно.

Мы же не поругаться собираемся, а выяснить истину.

Тема-то интересная намечается и будет печально, если она не получит развития.

Нет чёткой грани между естественно и искусственно. Полюса есть - там, где человека нет и в помине, там, где чистая селекция и геномодификация. Но там, где человек есть - среда меняется, меняются её обитатели, эти изменения меняют и среду и человека. Человек сам живёт в искусственной среде, меняет её, меняет себя, среда оказывает на него влияние.

Для птиц одних видов соседство с человеком - это беда, а для других - благо. Если люди намеренно не занимаются их выращиванием или уничтожением, то и отбор, наверное, скорее естественный, чем искусственный. Но, да, антропогенный фактор присутствует.

раскрыть ветку (1)
0

Я спонтанно написала пост опаздывая на работу. По хорошему, надо было привести больше аргументов и цитат. И как-то сформулировать, чтобы пост не воспринимался как нападение на котиков.

У меня муж орнитолог, и среди них эта тема активно обсуждается. Я почитала и поняла, что проблема достаточно острая во всем мире. У меня на даче только рядом с домом 6 кошек на свободном выгуле. И они гуляют не только на участках, но и в лесу. У слетков очень мало шансов.

0

Не совсем. Кошки проходят искусственный отбор человеком. Их - больше, чем могло бы выжить в естественной природе, т.к человек их кормит и лечит, но и гулять пускает. Уличных котов тоже подкармливают. И хотя ни одно уличное животное не живет дольше 5 лет, их все еще больше чем было бы без человека.
Таким образом у птиц больше врагов, чем самих птиц в популяции.
P.S. Да, птиц тоже подкармливают, но, как правило, хлебом. Черный хлеб вызывает смерть, сахар птицам тое крайне нежелателен.
Т.е человек еще сам искусственно добавляет птицам проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я сама малодушно в комментарии не лезу.

показать ответы
6

Если кошки домашние, лучше их просто не выпускать на улицу. Так и птички, и кошки будут целее.

раскрыть ветку (1)

Конечно лучше. Но на дачных участках такая же проблема, там ситуация ещё хуже. Поэтому хотя бы колокольчик.

показать ответы

Полностью согласен. У меня 2 кота и кошка. Живём на опушке леса. Летом их дома не удержишь. Ловят всю живность на участке и рядом: мышей, землероек, крыс, ящериц, птичек. Притаскивают мышь-получают рыбку. Притаскивают птичку или ящерку- получают по ушам. Что с ними делать? Может ошейник с колокольчиком вешать? Но тогда и мышь не поймают.

раскрыть ветку (1)

Советуют вешать колокольчик. Это предупреждает птиц

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества