Ответ на пост «Жеребец»2
Воспоминание разблокировано, подержите мои пряники)
Давным-давно, но, возможно, уже при Путине, гуляем с женой и сыном по парку. И видим посреди лужайки привязанного к одинокому деревцу жеребца, взрослого такого конягу. Вспомнив про батон в пакете для кормления водоплавающих, вношу предложение покормить лошадку, на что сын радостно хлопает в ладоши.
Подойдя поближе, понимаем, что красная тряпка, болтающаяся на груди Буцефала, не простая - там целый плакат с огромной надписью "КУСАЕТСЯ!".
Жена засомневалась, сын буквы в слова слагать еще не умел, а я отступать был не приучен, да и мелкого очень уж хотелось порадовать. Бодро подошёл к зверюге с протянутым куском батона на ладони, дальше помню плохо, потому что действовал на рефлексах, но с рассказа жены:
зверюга махом хватает меня за запястье и наступает, я оказываюсь почти целиком под крупом. Подтягиваюсь свободной рукой за уздечку и прописываю зверю хук в нижнюю челюсть. Животина раскрыла пасть от изумления, сыр выпал я освободился и отскочил на безопасное. Сын вахуе, жена в истерике, а я вот он, целехонький)
Отдышавшись и придя немного в себя, смотрю в глаза хищнику и теряюсь: в этих озёрищах гамма чувств - изумление, страх и даже, кажется, обида детская, до слёз. Так мне стало стыдно тогда перед сыном, жмвотиной и собой, что голосу разума не внял, пошел снова в атаку. Уже мягче, приговаривал что-то, извинялся, но ударную руку держал наготове. Конь рисковать не стал, осторожно подпустил, дал себя погладить, и вроде даже простил. Когда я снова протянул хлеб, эта хитрая скотина выплюнула мои часы (электроника, батин подарок на 15-летие), потерю которых я и не заметил в пылу знакомства, и смачно схрумкала батон. Многабукав, но все это заняло не более пяти минут, хозяева коня так и не появились, и мы покинули ристалище, унося с собой кучу совершенно разных эмоций.
А сын, дочь которого уже старше, чем был тогда он, недавно напомнил мне эту историю. Я думал, малой и не помнит ничего, но оказалось, он еще долго в садике, а затем и в школе рассказывал, как батя с криком "За ВДВ!" отмудохал огромного борзого коня, а потом с ним подружился)) Короче, берегите природу, мать вашу!
Вспомнился похожий случай, только мы тогда с мужем приставали к незнакомым диким лосям.
Катались мы как-то зимой на прокатных лошадях по городскому лесопарку. Наша группа неторопливо шла рысью заснеженными стежками-дорожками, как вдруг лошади занервничали и встали. Моя же кобыла с перепугу шарахнулась в лес, я зацепилась за деревья и свалилась вниз головой в сугроб. Отделавшись легким испугом и вытряхнув снег из зашиворота, я кое-как поймала лошадь и вернулась в строй, а наша провожатая сказала, что лошади испугались лосей. При этом среди черно-белого лесного пейзажа мы никаких лосей не увидели, как ни старались. Вскоре мы спокойно вернулись в конюшню, выходим, и я говорю мужу: "Как же так мы лосей не увидели, зря чтоли я в сугроб ныряла, может, вернемся туда, посмотрим?" А муж отвечает: "Ну пойдём".
Вобщем, пошли мы в том направлении, откуда с лошадьми недавно выехали. И вскоре на одной из тропинок муж говорит: какие странные бурые кочки с ушами вон там. Присмотрелись, а это лоси среди сугробов лежат, жуют что-то и ушами прядают. Я сбросила рюкзак, взяла фотик и полезла по сугробам к ближайшей "кочке". Пролезла, пощелкала лосей, а потом они как зарычат на меня... грррр... да так угрожающе, что я в три прыжка обратно на тропинку выскочила. Никогда не думала, что лоси рычать умеют...
А позже на какой-то экскурсии в заповеднике гид рассказывал, что к диким лосям вообще подходить ни в коем случае нельзя, у них любимый приёмчик есть - наскакивать на противника, валить его и ломать грудную клетку, прыгая сверху копытами. Так что теперь я к лосям в лесу подходить не буду, пожалуй. А вот та фотка с лосем:
Сверху левее ещё один лось на фоне дерева, уши видно.