Ответ на пост «Жалели ли вы, что завели детей?»59
В эфире рубрика "советы, о которых никто не просил". К ним можно не прислушиваться, но я сама была бы благодарна, если бы мне их дали перед рождением ребенка.
Итак, вы женщина и вы решили завести ребёнка. Рекомендую вам сделать следующие вещи:
Убедитесь, что ваше желание завести ребёнка именно ВАШЕ желание. Это не родительское желание поняньчить внуков. Не желание вашего мужа, который хочет наследника. Не тикающие часики и не "все подруги за вторым уже пошли". Вы и только вы должны хотеть стать мамой. Я думаю, не нужно говорить о том, что рождением ребенка не стоит "склеивать" разрушающуюся семью. Это один из самых хреновых сценариев.
Осознайте, что вы рожаете ребенка для себя и несете за него единоличную ответственность. Очень здорово, когда муж полноценно включается в заботу о ребенке, когда родители оказывают помощь и поддержку. Эту помощь можно с благодарностью принимать, но рассчитывать на нее не нужно, чтобы не столкнуться с болезненным крахом своих иллюзий с малышом на руках.
Соберите финансовую подушку, на которую вы с ребёнком сможете худо-бедно протянуть в течение года. Это должны быть ваши деньги у вас в руках. К сожалению, иногда случаются непредвиденные обстоятельства типа увольнения, измены, болезни, ареста или гибели супруга. Финансово вы должны быть готовы к непредвиденным обстоятельствам.
Пройдите с мужем расширенное обследование здоровья, подлечите зубы и хронические заболевания, сделайте необходимые прививки. Я очень жалела, что не сделала прививку от ветрянки, потому что не болела ей в детстве, а во время беременности она может негативно повлиять на плод. Ещё я благодарна своему врачу, которая посоветовала за два месяца до беременности начинать принимать фолиевую кислоту и пить ее вплоть до 12 недели. Позже по результатам генетического обследования выяснилось, что у меня генетически обусловленная фолиевая недостаточность, а недостаток этой кислоты в организме матери приводит к тяжелой патологии плода.
Научитесь забивать на мнение посторонних людей (совет вообще шикарный не только для будущих матерей, в для всех, но для матерей особенно). Вам постоянно будут говорить, что вы не так кормите, пеленаете, воспитываете, одеваете, не так выглядите, не уделяете внимания себе, ребёнку, мужу и т.д. Определите круг людей, которым вы будете доверять. Туда должны входить только практикующие детские врачи, специалисты по ГВ и иже с ними. Также научитесь доверять себе и самостоятельно принимать решения. И не переживать из-за мнения мимокрокодилов и знакомой бабы Сраки.
Постарайтесь принять тот факт, что скорее всего беременность и материнство не будут для вас идеальными, как в рекламе детского питания и на фотках инстамамочек. И вы не будете идеальной мамой. К сожалению, процесс появления и взросления ребенка сопряжен с рисками и неожиданностями. Определённо, не стоит думать о плохом, но если представлять процесс исключительно в розовом цвете, высок риск выгореть и разочароваться в происходящем. Примите себя, своих близких и жизнь в целом такими неидеальными, какие есть.
На этом советы всё. Счастливого родительства решившимся и мудрых решений тем, кто ещё в сомнениях 🕊️

Дети и родители
15.2K постов15.8K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов