555

Ответ на пост «Зарплаты стали больше»7

Зарплата зарплате рознь. И уровень "нищеты", "нормы" или "шика" у каждого человека тоже свой. И он меняется. Денег много не бывает никогда.

У нас семья 3 человека: мама, папа, дочка. Я несколько лет зарабатывал около 60к рублей в месяц. И по большому счету спокойно жили, так сказать не тужили. Просто по средствам. Оплатить коммуналку, купить еды, сигарет, немножко поразвлекаться, доп. кружки у ребёнка. И не сказать, что мы прямо как то страдали и изо дня в день плакали, как мы бедно и херово живём. Нормально было, на всё хватало.

Сейчас зарабатываю около 140к в месяц. В то время я сказал бы: ого нихуя себе, так богачи живут. А че то нихера я себя богачом не чувствую, яхт не прибавилось, золотых унитазов не появилось. Просто изменился круг вопросов, которыми озадачиваешься. Раньше они не возникали, т. к. возможности не было. А не было возможности - не было и вопросов. Тут оказалось реальным ипотеку взять. Зубы надо полечить. И не только зубы. Ремонт вот сделать надо. Технику поменять. Одежку прикупить. В отпуск скататься. Че то отложить было бы неплохо. Фокус сместился с еды и коммуналки на следующую ступень. Только ощущение такое, что сместился он с первой ступени на вторую, когда всего этих ступеней 1000.

И прямо сейчас денег не хватает, да. Хотя тогда бы я рассмеялся в лицо и сказал бы, что я просто зажравшийся дурачок. И вот сейчас вернись я обратно на свои 60к, я бы уже сидел и ныл, что я нищеброд и вообще ничего не могу себе позволить. Хотя длительный период мы жили с таким достатком, и вполне мирно дружно. Уровень "нормы" в моей голове сместился вместе с уровнем заработка. То, что казалось нормальным тогда, уже всегда будет недостаточным в будущем. Я уже знаю, как жить лучше. И этот процесс не прервётся никогда.

Дайте мне 300к в месяц и я скажу: нихуя себе, так богачи живут. А через год буду писать то же самое, что мне и машину надо новую купить, и кредит платить, и в отпуск не в Турцию слетать, и вообще денег нет.
Будет лям в месяц, скажу: нихуя себе, вот я и не средний класс, я уже элита так сказать. А потом мне надо недвигу в Москве прикупить, а она 40 лямов стоит, хотя это просто двушка в не самом жирном жк, а это мне на минуточку 40 месяцев надо работать и при этом никуда деньги не тратить. Какие нибудь "бизнесы", "проекты", "обороты", сюда потрать, туда переведи иии.. вот нихуя денег нет. И буду я тут сидеть писать "да что такое лям в месяц вообще, это копейки, нихуя не купить, ничего не сделать, куда ни посмотри, ни на что не хватает".

Ладно. Не буду. Этот порочный круг и тараканьи бега не закончатся никогда. Я знаю, что мне было норм с зарплатой 60к. Да что там, я помню, как лет 10 назад мы жили на 1000 рублей неделю. И улыбались.
Автор исходного поста спрашивает: "а у вас как?". У меня с детства в подкорке, что деньги - не главное. Важное - безусловно. Но не главное. Вот в такой реальности я живу. Рад тому, что есть. Стараюсь рационально использовать. Как и написал - живу по средствам. Не зацикливаюсь на бесконечной гонке за роскошью. И перестал искать "норму", которой не существует.

Живу жизнь, короче. Не могу себе позволить лосося - ну минтая поем. Не могу тигуан купить - ну на солярисе поезжу. Не могу дом на Рублёвке купить - ну куплю однушку в ипотеку у себя в городе. Такой вот подход. Незамысловатый.

Но жить такую жизнь мне приятно и спокойно. А это в моем понимании и есть главное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы