18

Ответ на пост «Зарплата простого рабочего в Канаде»3

Мужик, ты молодец, что взял и переехал! Не слушай всех нытиков, кто тебе будет сейчас нудеть про подвал, низкие зарплаты, высокие цены, херовые перспективы, что Канада уже не та, про фальшивые улыбки, возвращение в Россию и далее по списку. Пускай сидят себе, если им так нравится.

Я уехал не очень давно, после крымнаша, когда стало складываться понимание, куда все движется, но уехал в худшем положении, чем ты и чем многие. Без работы, без денег, зато с женой, детьми и кучей долгов. Да еще и в Ванкувер. И да, первые пару лет было хреновато и бедненько. Это, впрочем, было более чем ожидаемо - стандартный путь иммигранта первого поколения (может у айтишников по-другому, но я не из них). Ничего, всё прошли, доросли и до зарплат нормальных, и домика своего, и школы частной для детей. И жизнь гораздо веселее стала.

И как же я, несмотря на все сложности, рад теперь, что уехал! Я не стремаюсь полиции, не боюсь ходить по улице ночью, не жду подвоха от государства в любом деле, знаю на практике, что если у меня есть право на что-то - я это получу, моих детей не погрызет стая собак возле школы, а клерк в налоговой не будет смотреть на меня как на говно. Из насущных проблем - медведь, сцуко, повадился приходить во двор и жрать груши, заходя по-хозяйски через калитку. Когда ее попробовали закрывать - эта мохнатая жопа проломила забор. Теперь чинить надо.

В общем, не слушай никого, работай, развивайся, не тупи - и будет у тебя все норм. Может, не на Порше будешь ездить и не во дворце жить, но все, что надо для нормальной жизни, у тебя будет. И не забывай одну вещь - ты уже на голову выше большинства местных, просто потому, что поднял задницу, взял и что-то кардинально поменял, вышел, так сказать, из своей зоны комфорта ради будущего. 95 процентов твоего окружения этого никогда не делали и сделать не могут, ибо страшно, да и вообще "нас и здесь неплохо кормят" (с). Это твое реальное преимущество - пользуйся им!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

15
Автор поста оценил этот комментарий

"В общем, не слушай никого, работай, развивайся, не тупи - и будет у тебя все норм. Может, не на Порше будешь ездить и не во дворце жить, но все, что надо для нормальной жизни, у тебя будет" - типа для оставшихся не актуально.

Получается на голову ниже,что ли?

Ох вы ж , блядь, обои, белые господины.

раскрыть ветку (1)
6

>> типа для оставшихся не актуально

где это я такое сказал? не стоит мне приписывать слов, которых я не говорил

показать ответы
13

И домик в Ванкувере купили? Это ж ляма 2 долларов. Непростой вы иммигрант.

раскрыть ветку (1)
3

1. не в Ванкувере, а в пригороде

2. не 2, а сильно ближе к 1

3. купил не равно выплатил. продолжаю отстегивать по 4800 каждый месяц, и так на много лет вперед

показать ответы
2

В Шереметьево развернули? Надо было телефон утопить за год-два до приезда.

раскрыть ветку (1)
3

Ничего не понял. Вас развернули в аэропорту? Почему? Кому надо было телефон утопить? И, главное, зачем? Потрудитесь выражаться яснее.

показать ответы
Жизнь с медведем в одном дворе не лёгкой не приятной что то мне не кажется...
раскрыть ветку (1)
2

он обычно по ночам приходит. и ведет себя прилично (не считая сломанного забора).

вот, кстати, двор дома, где я жил раньше. снято неделю назад

Иллюстрация к комментарию
16

Уехал, и молодец. Меньше народа- больше кислорода.

Главное не возвращайся

раскрыть ветку (1)
1

Это уж я как-нибудь без вас решать буду. Хотя пока не планирую, да.

0

Расскажи как переехал

раскрыть ветку (1)
2

Федеральная иммиграционная программа. Возраст, образование, опыт работы, знание языка, то же самое у второго члена семьи - за все даются баллы, набираешь выше порогового значения - добро пожаловать в Канаду. За 10 лет много чего поменялось, но суть осталась той же - если ты потенциально ценный иммигрант, тебя возьмут. Есть еще куча провинциальных программ иммиграции - там требования ниже.

Три года в статусе постоянного резидента --> паспорт. Он открывает практически весь американский рынок труда. Мы сейчас на этой стадии.

показать ответы
1

Это очередное "Эмигрант поливает говном свою родину", а не "Человек просто делится своим опытом". Это разные вещи, не путайте.

Он сперва, в посте “уехал в худшем положении, чем ты и чем многие. Без работы, без денег, зато с женой, детьми и кучей долгов." А потом, в комменте, оказалось, что "все неплохо было - купленная в ипотеку трешка, доход около 200 кр (почти 10 лет назад) ".

раскрыть ветку (1)
2

Одно другому не противоречит. На старом месте все было неплохо, да, на новом пришлось туго - в чем тут несостыковка?

Я серфлю в океане ;) тоже в холодном, впрочем в Канаде холоднее.

Хочу все сделать в один день и на сноуборде покататься и на серфе.

раскрыть ветку (1)
2

Таки Ванкувер тебе показан :) За пару часов обернуться не получится, т.к. океан под горами спокойный, НО за день вполне реально добраться до западной части острова Ванкувер, и вот там для серфа раздолье

показать ответы
2

Может не экономическая мотивация?

Я вот живу в 7 минутах ходьбы от океана и 4х часах езды от гор. До работы далековато - 35 минут. В России я бы не смог найти такой комбинации.

раскрыть ветку (1)
2

Из моей спальни было 40-50 минут до горнолыжных трасс и те же 40-50 минут до океанского пляжа с песочком (океан, впрочем, холодный, но есть куча озер еще ближе к дому).

показать ответы

Хороший текст, спасибо.
Не обращайте внимания "на псов лающих", большинство из них - на работе.

раскрыть ветку (1)
1

Мне все равно, кто что пишет. Просто хотел поддержать парня, который взял и что-то сделал для своей собственной жизни, хотя, судя по описанию, он далеко не звезда, да и сейчас не в роскоши купается. Пусть знает, что не он первый, не он последний, нас таких множество, и жизнь показывает, что все в итоге налаживается, хотя день сегодняшний и может казаться унылым.

показать ответы

Всю оставшуюся жизнь ты будешь в этой стране чужим, и для местного населения ты будешь мигрантом, как и твои дети если они не родились на территоии государства куда ты переехал.

раскрыть ветку (1)
1

Дети не будут, они впитают и местную культуру просто потому, что живут тут, и от меня переймут русскую. Так что их этот опыт только обогатит.

Что касается меня - да, я не местный и таким и останусь. Не вижу в этом ничего особо страшного. Какой великий профит я имел в Москве, будучи русским? Да никакого особо. Так что пофигу в целом. А вообще, жить в месте смешения разных культур - в этом есть даже некий кайф. Смотришь на мир шире, знаешь и пробуешь больше всякого - это очень здорово на самом деле.

показать ответы
2
Дурында из чулана

Уехал, ну и слава богу)

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже так думаю

0
Нравится собирать хуи в панамку - дело ваше🙂
раскрыть ветку (1)
1

да мне пофигу в целом кто там что думает

показать ответы

Ремонт проломленного жопой медведя забора является, блядь, проблемой?

раскрыть ветку (1)
1

ну это ж время, деньги тратить надо

показать ответы
0
DELETED

Ну, так я и есть пенсионер, год уже, правда - работающий. Сыновья в Уэст и Норс ванкуверах, все нормально - спокойный городок, тихий. Что еще нужно человеку чтобы встретить старость? (с). А какого веселья вам хочется?

раскрыть ветку (1)
1

не то чтобы веселья, просто основной движ все же ближе к центру. хотя кого я обманываю, я же в этом движе почти не участвую :)

показать ответы
0
DELETED

средний доход - это между старшим (синьор который) инженером и мальчиком в тиммис?

раскрыть ветку (1)
1

Средний доход - это вообще лажа какая-то. Боярин жрет мясо, а холоп капусту - но в среднем все едят голубцы.

Медианный доход гораздо более информативен. Половина народу получает ниже, половина - выше. Более четкая и правдивая картина. А со средним можно играться как вздумается. Главврач получает миллион, а 10 медсестер по десятке. В среднем зарплата - сотка, норм. По факту же весь коллектив сосет лапу. С медианой так не прокатит - медиана будет десятка, что хорошо отражает ситуацию в больнице.

Очень показательно, кстати, что в России оперируют исключительно средними величинами...

показать ответы
0

А если в глуши где-то строить? ну купил пару акров в лесу, провел дорогу, поставил дом. Туда тоже быстро заявятся проверяющие?

раскрыть ветку (1)
1

Так не работает.

Тут вся система (не строительства, а жизни в целом) во многом построена на доверии. По умолчанию тебе доверяют, пока ты где-то не наврешь. Как только наврал - все, тебя вздрючат. Почти с гарантией. Да, можно ныкаться какое-то время, но так обычно никто не делает, ибо нафига.

показать ответы
0

а если самому строить? не сильно дешевле? или разрешений море нужно?

раскрыть ветку (1)
1

1. Б_О_льшую часть стоимости составляет земля

2. Строить прям совсем самому никто не даст. Работы должны выполняться лицензированными рабочими. Особенно это касается всякой сантехники и электрики.

3. Разрешения - да, тоже нужны. Это и дорого, и долго. А без них вполне могут заставить снести уже построенное. Знаю такие случаи.

показать ответы
Вы пишите на русскоязычном ресурсе, где большая часть аудитории проживает в РФ. Странно что вы сами этого не понимаете.
раскрыть ветку (1)
0

Это зависит от мировоззрения, а не места жительства или языка. Когда я жил в России, мне бы и в голову не пришло обидеться на то, что кто-то констатирует неприглядные обстоятельства моей повседневной жизни. Да, они неприятные и может даже и постыдные - но камон, это же правда.

показать ответы
2
> Пускай сидят себе, если им так нравится.
> когда стало складываться понимание, куда все движется
> Я не стремаюсь полиции, не боюсь ходить по улице ночью, не жду подвоха от государства в любом деле
> моих детей не погрызет стая собак возле школы, а клерк в налоговой не будет смотреть на меня как на говно
раскрыть ветку (1)
0

Это поливание грязью? Серьезно? Надо иметь очень высокий уровень обидчивости, чтобы посчитать это оскорблением.

Но спасибо, что просветили!

показать ответы
0
DELETED
Медведь то пострашнее собаки будет
раскрыть ветку (1)
0

Я не помню ни одного случая за последние годы, чтобы в городской среде кто-то в Канаде пострадал от медведя. Новости о покалеченных и убитых собаками детях появляются регулярно. Просто покусанных, подозреваю, на порядок больше.

показать ответы

Энди, можешь рассказать свой путь, как переехал, если тебя это не затруднит конечно!

раскрыть ветку (1)
0

Я уже писал где-то в комментах - Федеральная иммиграционная программа, Federal Skilled Worker. Сейчас условия изменились, но сама программа жива и принцип остался тот же - будь хорошим спецом в своей области, и тебе открыты двери в Канаду.

Если интересно что-то более конкретное - спрашивай, напишу.

DELETED

не надо в америку, поверь на слово. Разве что супер-предлжение с гарантией на 10+лет вперед. Про "гарантию" - это сарказм.

раскрыть ветку (1)
0

Поздно уже, Рубикон перейден. И да, "гарантию" уже успел прочувствовать на своей шкуре :) Незабываемые впечатления

показать ответы
1

Мы сейчас в Калгари переехали. Может зимой в ваши края заедем погреться )

раскрыть ветку (1)
0

Лучше летом, зимой дождь с октября по апрель. Впрочем, на горах кайфово.

0

Тут есть одна большая проблема - нормальное сравнение даже налоговой системы займет около дня работы (за которое никто не заплатит) и кучу текста. А это лишь один из аспектов жизни в стране.

Можно, конечно, опираться исключительно на свои личные ощущения/опыт и как две мартышки спорить с оппонентом до бесконечности. Смысла таком споре ноль, один срач, анонима с пикабу проще сразу нахер послать :)

Единственное, что меня задевает - это однозначные суждения на основе обобщений, когда кто-то говорит, что в РФ или США какая-то сфера жизни однозначно хороша или плоха. Стандартные "там у всех зеленые лужайки и можно айфоны пачками покупать" или "везде бомжи, безнадега и вообще гос. долг"

раскрыть ветку (1)

Послушайте, любое сравнение априори будет хромать. Нельзя объять необъятное (с).

Это не значит, что нельзя или невозможно проводить сравнение. И делать выводы. Да, субъективные, основанные на том, что пережил лично и чему был свидетелем.

Споры я не устраивал. Напомню, что все началось с того, что я решил поддержать человека в его решении поменять кардинально свою жизнь, и объяснил, почему считаю это решение здравым, опираясь на опыт - не только свой, но и многих знакомых и незнакомых мне людей. В ответ поднялся вой о том, что я предатель, украинец (с чего бы?), ну и так далее... Ну, окей, все желающие вроде высказались, надеюсь, всем полегчало.

0

Мы уже по второму кругу идем. У вас почти в каждом пункте "а вот в России еще хуже" или "а вот в ленте пикабу...", иногда притягивая даже совсем не подходящие пункты. Смысл в том, что я нигде не сравнивал США и РФ (кроме статистики по автобезопасности), потому что прямое сравнение без статистики - это лирика личные ощущения на основе своей предвзятости.

По поводу законов

#1-#2: А вот в России... негров линчуют еще хуже. Ну, ок

#3: Контекст: не кража джинсов, а вынос товара среди бела дня

#4: В исходнике залог - $100, я перевел в рубли с учетом медианных зарплат в двух странах

Про заключенных на СВО

Во-первых, нужна ссылка на нормальную статистику, потому что судя по разбросу чисел, авторы взяли их с потолка. Во-вторых, даже если взять с потолка число "250" и число убийств за 2023 год (от 7.8к до 8.8к по разным источникам), то процент будет ДО 3.2% от всех убийств.

По поводу институтов

а. Обвинить может любой человек, а прокурор выдвигает официальное обвинение в рамках уголовного/административного процесса. Но это так, к слову.

б. Я верю в то, что в нормально работающих институтах есть четкий процесс, четкие таймлайны и четкий алгоритм эскалации, если предыдущие процессы дали сбой.

Задержанная гринкарта и истекшее разрешение на работу - это потенциальная потеря работы (и часто жилья), потенциально разрушенные семьи, потенциально просранный период жизни. Заметьте - эти проблемы вызваны кривой иммиграционной политикой государства, а не его бездействием. Не сравнится с гибелью от собаки, конечно, но приятного так же очень мало.

Где жить

#1 - Я слышу разговоры про деградацию и развал образования еще с ввода ЕГЭ. Не могу сказать про качество образования, но секций и кружков стало БОЛЬШЕ (и разнообразнее), а в высшем образовании все так же есть бюджетные места, причем их количество емнип не уменьшается.

#2 - Гранты частные (насколько я знаю), бюджетные места - государственные

#3 - Места бюджетные - есть, общежитие - чаще всего есть, возможность подработки - есть. Все упирается в желание вкалывать ради образования и терпеть неудобства.

раскрыть ветку (1)

Да, я считаю, что имеет хоть какой-то смысл не искать минусы где-то в конкретном месте, а именно что сравнивать. Да, по ограниченному набору параметров. Да, опираясь в том числе на собственный опыт и ощущения. Но именно что сравнивать. И в моем личном сравнении, по важным для меня категориям, США и Канада получают больше очков, чем Россия. Что НЕ означает, что в Америке нет минусов, а также НЕ означает, что в России нет плюсов. Но по совокупности для меня лично вот так. Для вас тоже, как можно заключить из того, что вы живете в Штатах и не планируете уехать в РФ.

показать ответы
0

А пишет вся эта поганая шушера на наших площадках!

За что не люблю дядю Вову, так за то, что их не лишают пожизненно гражданства. Надеюсь, ещё не вечер.

раскрыть ветку (1)

На наших площадках :) Посмешили... Вы создатель пикабу? Или, может, нам на русском языке только с вашего личного разрешения можно разговаривать и писать?

0

У нас периодически случаются массовые расстрелы, в т.ч. в школах (недавний громкий пример - школа в Uvalde), так что я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Но понимание этого, а так же детство в 90-х, дают черствость и трезвую оценку рисков.

Я прекрасно понимаю аргумент про уехать "отсюда", в т.ч. из-за бродячих собак (хоть и считаю, что тема сейчас раздута эмоциями и популизмом). И вопросов бы не было, если бы andy.b сказал про гораздо более низкую вероятность нападения животных, или хорошо работающие службы по отлову. Это в моем понимании похоже на трезвую оценку ситуации и вероятностей.

Я докопался исключительно до фразы про "спокойных и мирных" черных медведей. Это все еще дикие хищники на вершине пищевой цепи, пусть и не такие агрессивные, как гриззли. И наглеют, если чувствуют еду, так что живущие около людей даже более наглые и опасные, чем пугливые черные медведи из глуши. Так-то бродячие собаки тоже дружелюбные и мирные, пока не решат, что они сильнее вас, а ваш пакет с сосисками им нужнее (и хорошо, если вы сами не пострадаете). Это в моем понимании не похоже на трезвую оценку, а похоже на розовые очки. Но это, в любом случае, его право на свою оценку, даже если другому анониму с Пикабу она кажется не правильной :)

раскрыть ветку (1)

Я докопался исключительно до фразы про "спокойных и мирных" черных медведей.

Я же вроде объяснил, что эта фраза строится не на моих досужих домыслах, а на том факте, что число жертв медведей в городе Ванкувере и окрестностях за последние много лет составляет ноль человек. Понятно, что все может случиться, и кирпич, и далее по списку, но я сопоставляю факты: ноль жертв медведей vs. немало жертв собак. Что тут сложного? Знаете, кстати, от кого больше погибших, чем от медведей? От летучих мышей! Пару лет назад парнишку задело, потом оказалось - бешенство.

0

Про законы

Можно провести мыслительный эксперимент, чтобы избежать предвзятости. Представьте каждый из пунктов в России; если вы подумали "ну пиздец", то с этим пунктом что-то не так и в Америке. А пи***ц в формальных рамках закона - это все еще пи***ц.

1. Полиция/Росгвардия избирательно применяет законы на основе личных убеждений.

2. Ряд городов официально заявили, что они класть хотели на ФМС и не будут высылать нелегальных иммигрантов

3. Прокурор решил отпустить маргиналов, обкрадывающим среди бела дня магазин, потому что "преступление несерьезное"

4. Судья выпустил преступника, пойманного в угнанной машине с нелегальным огнестрелом, наркотой и срезанными катализаторами под залог 500 руб.

Я прочитал. Как-то сразу захотелось уехать в другую страну, где закон уважают и соблюдают :) Многие, кстати, уехали из Калифорнии в Техас именно по этой причине. А в нашем каунти висит рекламный постер "Criminals: We fund law enforcement. We prosecute."

И нет, не существует закона, который бы позволял не соблюдать закон. Просто такого деятеля на следующих выборах в теории не переизберут, а на практике зависит от многих факторов.

Про Chesa Boudin

Если отпускать преступников и гордиться этим, то а) Полиция перестает их ловить б) Преступники начинают наглеть, и преступлений становится больше. С чем я и поздравляю местных жителей

И да, вы правы, систему характеризует реакция на ошибки. Отсутствие наказания за такую "борьбу" с преступность - такая себе реакция.

Про заключенных на СВО

Тут вопрос личного отношения, обсуждать это никакого смысла нет, тем более живя за границей. Если хотите, можете относится к этому как к ужесточению наказания. Война это нифига не курорт, и шансы выжить в колонии гораздо больше, чем в штурме.

По поводу институтов

А. Я правильно понимаю, что вы обвинили федеральные власти США в содействии нарушению федеральных законов? ;)

Б. Заявки проходят, гринкарты выдаются, а если кто-то потерял работу из-за истекшего разрешения, то и х*й бы с ним, за забором очередь таких же :) Как вы сами сказали, систему характеризует реакция на ошибки. Тут что-то добавлять - только портить.

Кстати, вашу цитату про "никто не обещал, что будет легко и просто" можно в исходном виде применить к службе по отлову бродячих собак, которые работают, собак ловят, пусть и не так, как вам бы хотелось

В. Потому что инфраструктура обслуживается частной монополией, а гос. регулятор регулирует только тарифы, не вмешиваясь в работу этой компании. Так что прибыли уходит владельцам/акционерам монополии, а убытки/траты ложатся на потребителей через увеличение тарифов

Г. По поводу Трампа и системы - в целом согласен. Но при всех ее плюсах система выродилась в то, что на выборах голосуют не "за" кандидата, а против другого. Увы.

Где жить

В США все в конечном итоге упирается в деньги, точнее в ваш доход. Обеспечить детям хорошие сады, школы, кружки и высшее образование - это очень и очень дорого, тогда как в России многие секции и кружки бесплатные. У меня что в школе, что в вузе (лучшие в городе) никогда не возникало вопроса дохода семьи, люди из совершенно разных слоев учились абсолютно бесплатно.

Автобезопасность

В России за 2023 год погибло 14.5k человек, население146.4 млн. Получаем 9.93 погибших / 100k человек

раскрыть ветку (1)

Зачем мне проводить эксперимент и что-то представлять, когда у меня есть готовые факты?

1. Полиция/Росгвардия избирательно применяет законы на основе личных убеждений.

В РФ полиция зачастую действует в строгом противоречии с законом.

2. Ряд городов официально заявили, что они класть хотели на ФМС и не будут высылать нелегальных иммигрантов

Насколько я могу судить, в РФ с иммигрантами тоже дела неважно обстоят. Лента пикабу не даст соврать.

3. Прокурор решил отпустить маргиналов, обкрадывающим среди бела дня магазин, потому что "преступление несерьезное"

Во-первых, важен контекст. Если у вас вокруг сплошь грабежи, убийства и прочее насилие цветет буйным цветом, возможно, кража джинсов действительно не самая насущная проблема. Воров не оправдываю и считаю эту практику дикой и вредной, но легко рассуждать о чем-то, сидя у себя на диване.

Во-вторых, если прокурор сам вор и взяточник, то как бы основная претензия должна быть не к шоплифтерам, а к самому прокурору, не?

4. Судья выпустил преступника, пойманного в угнанной машине с нелегальным огнестрелом, наркотой и срезанными катализаторами под залог 500 руб.

Опять же, само по себе очень плохо, но с чем сравниваем? Между отпусканием под залог угонщика (реально 5 баксов залог?) и сажанием на зону за лайк в соцсети или подсовывание бумажек под ценник в магазине я бы выбрал первое, а вы?

Про Chesa Boudin

И да, вы правы, систему характеризует реакция на ошибки. Отсутствие наказания за такую "борьбу" с преступность - такая себе реакция.

Ну, поперли с должности - уже неплохо. На родине многих, слышал, наоборот, показательно повышали в чине, как только они какое-нибудь непотребство в интересах власти делали.

Про заключенных на СВО

Тут вопрос личного отношения, обсуждать это никакого смысла нет.

Да нет тут никакого личного отношения. Человек, совершивший тяжкое преступление, должен быть изолирован от общества, а не выпущен в это общество назад, еще более озверевший, да еще и с ярлыком героя. Где-то недавно пробегала статистика, что эти герои уже укокошили прилично за 200 человек, не считая покалеченных и нераскрытые случаи. Сколько там установленных трупов на совести Будина?

По поводу институтов

А. Я правильно понимаю, что вы обвинили федеральные власти США в содействии нарушению федеральных законов? ;)

Обвиняет прокурор, я лишь сказал, что в сложившейся ситуации есть пострадавшие, а есть бенефициары. Кто имеет большее влияние, тот обычно и заказывает музыку. Впрочем, мои познания о миграционном кризисе далеки от глубоких, поэтому я не возьмусь что-то утверждать.

Б. Заявки проходят, гринкарты выдаются, а если кто-то потерял работу из-за истекшего разрешения, то и х*й бы с ним, за забором очередь таких же :)

К сожалению, да. Примерно так оно и работает. Или вы верите в то, что "каждый - личность, и государство обязано всем воздать в соответствии с этим статусом"? Ну и да, опять же с чем сравниваем - миграционная служба в РФ работает безукоризненно?

Кстати, вашу цитату про "никто не обещал, что будет легко и просто" можно в исходном виде применить к службе по отлову бродячих собак, которые работают, собак ловят, пусть и не так, как вам бы хотелось

Да все можно, только не все нужно. Задержанная гринкарта все же проблема совершенно иного порядка, чем съеденный заживо человек. Странно, что вы эти вещи пытаетесь уровнять

В. Потому что инфраструктура обслуживается частной монополией, а гос. регулятор регулирует только тарифы, не вмешиваясь в работу этой компании. Так что прибыли уходит владельцам/акционерам монополии, а убытки/траты ложатся на потребителей через увеличение тарифов

Спасибо за ликбез. Что тут сказать - не живите там. В Вашингтоне, повторюсь, такого не видел.

Г. По поводу Трампа и системы - в целом согласен. Но при всех ее плюсах система выродилась в то, что на выборах голосуют не "за" кандидата, а против другого. Увы.

Увы, да. Но выбор из двух различных плохих опций, хоть и не идеален, все же лучше отсутствия выбора вовсе и даже шансов что-то поменять на годы вперед.

Где жить

В США все в конечном итоге упирается в деньги, точнее в ваш доход. Обеспечить детям хорошие сады, школы, кружки и высшее образование - это очень и очень дорого, тогда как в России многие секции и кружки бесплатные. У меня что в школе, что в вузе (лучшие в городе) никогда не возникало вопроса дохода семьи, люди из совершенно разных слоев учились абсолютно бесплатно.

У меня тоже, но я учился довольно много лет назад. Сейчас, по многочисленным свидетельствам, система быстро деградирует. Так что сравнение ваше не вполне корректно, это раз.

Два - я имею перед глазами немало примеров того, как дети из достаточно бедных семей получали хорошее образование в США - за счет системы грантов. Да, их раздают не всем, да, надо реально хорошо учиться, но это абсолютно реально.

Три - в деньги все упирается не только в США. В России позволить себе обучение пары детей в хорошем столичном ВУЗе, даже на бесплатном, могут далеко не все - тупо жизнь дорогая по сравнению с доходом.

Автобезопасность

В России за 2023 год погибло 14.5k человек, население146.4 млн. Получаем 9.93 погибших / 100k человек

В США вроде как 40990, что дает, при оценке населения в 335 млн, 12.23 на 100 тыс. На четверть больше, при колоссальной разнице в стиле использования авто.

показать ответы
4

Рассказываю по вашим пунктам:

Насчёт работающих законов

В США копы могут решить не наказывать за нарушение законов ("not enforce") с которыми не согласны. Прокуроры могут решать не выдвигать обвинение, просто потому что (см. Chesa Boudin, от которого охреневал даже ультра-либеральный Сан Франциско). Судьи смогут выпускать опасных преступников под залог в $100 (сто долларов). И, как вишенка на торте, существуют т.н. "sanctuary cities", где местные власти класть хотели на федеральных агентов иммиграционной службы.

И если в России такое происходит тайком и вызывает волны негодования при огласке, то в Америке это вполне себе официальная политическая позиция некоторых гос. служащих, за которую никто не несёт никакого наказания.

Насчёт работающих институтов

а. Нелегальная иммиграция - это не просто провал институтов власти, а какой-то цирк. Не норм

б. Легальная иммиграция - есть чудесная организация USCIS, которая обрабатывает заявки на гринкарты и выдает разрешение на работу. В законе нет никаких (!) сроков оформления, и им пофигу, если у вас истекло разрешение на работу и вас увольняют - "ожидайте, никак ускорить нельзя". Самый прикол в том, что во время ковида нелегалам выдавали гринкарты в разы (!) быстрее, чем абсолютно легальным иммигрантам.

в. Какой институт должен заработать, чтобы в Техасе прекратились отключения электричества на неделю раз в несколько лет? Каждый раз на реддите стоит вой, официалы грозятся начать расследование, но не меняется ни-че-го (кроме тарифов, которые увеличиваются).

Насчёт потрясений

В России, очевидно, на порядок больше, хотя потрясений и в США хватает. Но тут во многом вопрос личного отношения к ним - либо вы их ожидаете и готовитесь, либо плывет по течению и офигеваете от последствий

где, по вашему мнению, средний человек (не из самых верхов и не из самых низов) будет жить спокойнее, увереннее и в целом лучше

Субъективно - городская семейная пара без детей, где работают два человека, в США будет жить на порядок лучше и комфортнее, чем аналогичная пара в России. Но вот семейная пара с двумя и более детьми, где работает один человек - наоборот, по причине дорогой мед. страховки на семью, платного высшего образования, дорогих кружков/детских садов, необходимости жить в дорогом месте с хорошими школами и отсутствия какой-либо поддержки со стороны государства.

Объективно - ответа нет, надо брать конкретную группу в конкретной местности и считать, считать, считать. Средний человек - это очень и очень размытое понятие, сравнивать их некорректно даже в рамках одной страны.

Автокатастрофы в Канаде против автокатастроф в России. Угадаете, в чью пользу будет сравнение?

Не знаю как в Канаде, но в США количество смертей в ДТП на треть выше, чем в РФ, как в абсолютных значениях так и на 100,000 населения. При том, что дорожная инфраструктура в США на порядок лучше и безопаснее. Просто альтернатив своему автомобилю во многих местах физически нет.

раскрыть ветку (1)

Мне, честно говоря, лень уже писать, но давайте отвечу.

Оговорюсь, что моя цель не в том, чтобы просто найти какие-то минусы, будь то в России или США, а сравнить их по выбранным параметрам. Да, сравнение будет однобокое, кто-то назовет его необъективным, ну и черт с ним.

По поводу законов.

Да, то, о чем вы говорите, существует. И да, это вызывает, мягко говоря, удивление у любого нормального человека. А бывает, что и влечет за собой серьезные проблемы. Все так.

НО

Во-первых, весь этот балаган творится, насколько я понимаю, более-менее в рамках закона. Т.е. у полицейских, прокуроров и кто там еще реально есть право принимать такие нормы и совершать такие действия. Да, бывают наверняка и те, кто действует незаконно, но очень сомневаюсь, что их прямо подавляющее большинство. В общем, Dura Lex Sed Lex. Сравните, кстати, с новыми законами в РФ, которые зачастую прямо противоречат конституции.

Во-вторых, давайте проведем сравнение. Из того, что я быстро прочитал про этого Boudin, следует, что он в том числе отпускал совершивших нетяжкие преступления, например, какого-то торчка-автовора. Я этого всячески не одобряю, но непоправимого вреда от него долго не было, пока он кого-то не убил на машине, впрочем, ненамеренно (что его, конечно, вовсе не извиняет). Ситуация дрянь, да, но на другой чаше весов у нас тысячи (если не десятки тысяч) президентских указов о помиловании людей, осужденных за тяжкие преступления - с одной целью послать их убивать других людей. В моей картине мира это невообразимо больший пиздец, чем то, что делал этот странный прокурор. Оставим за скобками вопрос о том, что и сами указы-то нарушают все возможные законы и процедуры.

Ну и последнее. Систему, как известно, характеризует не наличие ошибок, а реакция на них. Сколько просидел в своем кресле уже упомянутый г-н Boudin? Судя по Вики, не просидел и трех лет.

По поводу институтов

а. Не могу прокомментировать, т.к. не владею фактурой. Впрочем, есть мнение, что раз такое позволяется, то это происходит с молчаливого согласия власти.

б. Немного знаком с ними. Понимаю - и полностью разделяю - ваше возмущение, но не понимаю, к чему этот пункт здесь. Жаль, что оно работает так, но где тут "неработающий институт"? Никто не обещал, что будет легко и просто. Заявки проходят, ГК выдаются, машина работает, хотя и не так, как бы нам того хотелось.

в. В этом вопросе я полный ноль. А почему отключают свет? В WA в нашей местности за год не отключали ни разу, если только провода из-за ветра рвались.

Добавлю от себя про институты.

Мне очень интересно было наблюдать за президентством Трампа. Он пришел и начал качать и подтачивать систему. Иногда казалось, что вот-вот повалит ее на бок. И однако же, система выстояла, пусть и не без потерь, переварила его и выплюнула. И это для меня был хороший знак. Дело не в именах, мне все равно, кто там будет рулить, но хорошо то, что выстроенная система (==набор институтов) оказалась сильнее конкретной личности, пускай и крайне сильной. На другой чаше весов (мы же сравнение проводим, да?) - конкретный человек, который заменил собой систему. Это опасно и всегда приводит к краху.

Про потрясения

Тут мы вроде согласны

Где жить

В общем-то, все рассуждения выше в конечном итоге ведут к этому вопросу.

Соглашусь, что надо рассматривать конкретные ситуации, но это не значит, что нет общих закономерностей.

Семья с детьми и одним работающим будет лучше жить в РФ? У меня есть большие сомнения на этот счет, но тут, действительно, слишком много неизвестных. И не забывайте, что материальным дело не ограничивается. Мне в материальном смысле в Москве жилось неплохо. Но были вещи, которые за разумные деньги там были просто недоступны, а здесь они в порядке вещей.

Автобезопасность

Статистика, которую удалось найти мне, абсолютно другая - 12 смертей на 100 тыс. населения в РФ против 12.9 в США. Разница меньше 8% при колоссальном различии в использовании авто. Не нашел удельных цифр на единицу пробега, но там, очевидно, картина будет отличаться разительно, и не в пользу РФ. Хотя ездят в Штатах, конечно, отвратительно. Кстати, через дорогу, в Канаде - показатель 5.3

показать ответы
1

Мы уже по второму кругу идём :)

Если вы боитесь бродячих собак, но не боитесь диких медведей - что ж, это ваше право, которое я принимаю, хоть и не понимаю.

Я же опасаюсь всех неконтролируемых хищных животных, и ношу средства обороны если вероятность встретить животных "высока".

p.s.

Ради интереса спросил у знакомого, живущего в лесисто-гористой местности в Колорадо - он сказал, что с собой на прогулки берет air horn, но применять его не приходилось

раскрыть ветку (1)

Еще раз повторю. Мой опыт и знание окружающего мира говорят о том, что в городской среде (это важно) собаки в России представляют реальную опасность, а медведи в Канаде нет. Вам это может показаться глупым - ваше право так считать. Но факты, известные мне, говорят ровно об этом.

В диких условиях, как у вашего колорадского друга, разговор будет другой.

0

Что касается медианы - то по этой ссылке можно и посмотреть по провинциям. В Манитобе медиана 39,900, что несильно влияет на общую картину. В BC - 42,500. Конечно, это больше, чем 41,700 - но разница минимальна.
Сколько там останется в месяц после налогов с 42,500? Будет 3000 или нет?

раскрыть ветку (1)

Сути это не меняет. Да, дом в GVA - это дорого. Да, все подряд это себе позволить не могут. Это вроде как прописные истины. Никто не обещал, что на медианную зарплату можно будет жить в частном доме, да и вообще в собственном жилье. Это справедливо и для России тоже, насколько я могу судить.

0
Да, что имелось в виду под гарантиями?
раскрыть ветку (1)

Вероятно, мой визави имел ввиду трудоустройство по принципу "at will", т.е. когда у тебя и у работодателя нет никаких обязательств друг перед другом. Проще говоря, тебя могут уволить одним днем. Присылают имейл - и все, ты безработный, начиная вот прямо сейчас.

показать ответы
5
А зачем добровольно обрекать себя на тяжёлую жизнь?
Из хохлолюбия и травокурства ?
раскрыть ветку (1)

Из желания пройти вверх по системе работающих социальных лифтов и добиться более легкой и приятной жизни. Странно, что приходится объяснять такие прописные истины.

показать ответы
DELETED

а про Тофино?

раскрыть ветку (1)

Ну собственно про него и речь. Хотя сам город мне показался жутко переоцененной деревней. Но я ничего не понимаю в серфе, возможно, это действительно рай для катания.

1

Есть ссылка на провинциальные программы?

раскрыть ветку (1)
0

Условия всегда ужесточаются

Опять таки, не всегда. Например, раньше в США через границу пролезть было намного сложнее, а легализоваться после запроса убежища на границе почти невозможно. Но при Камале-Байдене это стало нормой. Также дело не только в оправданиях, а ещё и в том, что ситуация часто не полностью принадлежит человеку, как бы ни хотелось иметь больше контроля за происходящим. Но, повторюсь, в целом предпочтительно смотреть на мир позитивно и искать возможности.

раскрыть ветку (1)

Мы вроде как говорили про нормальную иммиграцию.

показать ответы
0

жизнь показывает, что все в итоге налаживается, хотя день сегодняшний и может казаться унылым

Строго говоря, налаживается не всегда удачно, и 10 лет назад условия не вполне совпадают с современностью. Хотя всё это не отменяет идею, что смотреть на ситуацию лучше позитивно и искать возможности.

раскрыть ветку (1)

Условия всегда ужесточаются. Сегодня уехать сложнее, чем 10 лет назад. А 10 лет назад было сложнее, чем 20. А в 90-х вообще раздолье было, со слов многих. Но сложнее - не значит невозможно. Кто-то ищет себе оправдания, почему не может, а кто-то берет и делает.

показать ответы
0
И даже фикус в коробку на дают положить?
раскрыть ветку (1)

не дают. блокируют доступ в здание и все. личные вещи потом присылают почтой.

показать ответы
3

Послала.
А что касается краж велосипедов - почему-то во Владикавказе, где я сейчас нахожусь, его можно безбоязненно оставлять непристегнутым, а в Торонто было нельзя.

раскрыть ветку (1)

Серьезное преимущество Владикавказа перед Торонто налицо. А как с другим криминалом? Кражи там, убийства...

показать ответы
1
В шапку ему накидывают за оценочное суждение о бывших согражданах и России. В чем сложность просто рассказать о том как ты там живешь?
раскрыть ветку (1)

Покажите, если не сложно, в каких моих словах я лью грязь на Россию и ее граждан? Прямо интересно.

показать ответы
0
Расскажите
раскрыть ветку (1)

Что именно? Про Америку, про работу, про "гарантии"?

показать ответы
0
DELETED

одной из ошибок нашей иммиграции было Калгари вс Ванкувер. В 2000м я мог купить в ване дом за 0,5М. Который сейчас стоит 2,5-3М. Я купил ( Белый Камень) в 2019, но это уже совсем другие дкньги.

раскрыть ветку (1)

о да, Калгари это экстремально. Вайт Рок хорошее место, но только если пенсионерить там. Хотя по мне скучновато.

показать ответы
2

Ну ты отчаянный. С Ванкувера начинать. Хотя может 10 лет назад цены на недвижимость хоть немного были вменяемые.

раскрыть ветку (1)

Да, выглядит безбашенно, не спорю. Но на то были причины личного характера.

Цены были да, сильно ниже, но на тот момент толку нам от этого не было. Как я уже говорил, мы приехали без денег и работы, зато с кучей долгов, так что о покупке жилья даже не задумывались.

показать ответы
3
DELETED

Спасибо за поддержку)

раскрыть ветку (1)

Всегда пожалуйста. И удачи!

17

"Я уехал не очень давно, после крымнаша...", ебать, а без дерьмового отступления никак, или это в среде съебавшихся признак хорошего тона, и без него никак.

раскрыть ветку (1)

А что такого особенного в этом комментарии?

показать ответы
2
Так и я о том, что Канада - она разная. Как впрочем и Россия и США и любая другая страна. Не стоит вводить читателей в заблуждение, что "из насущных проблем - медведь", проблемы все те же. И порой люди из плохих районов пересекаются с людьми из хороших районов и пополняют статистику в таблице отчётов.
раскрыть ветку (1)

Понятно, что разная. Правда, в России этой сегрегации - в такой степени, как в Америке и Канаде - нет. Т.е. условно говоря, получить по морде проще в Чертаново, но и возле красной площади или того же МГУ ты тоже не застрахован.

Хорошо это или плохо - другой вопрос.

показать ответы
5

Я не стремаюсь полиции, не боюсь ходить по улице ночью
А вот коренные жители почему-то боятся и главная причина большое количество наркоманов. А где наркотики там и ограбления, домогательства и всё остальное. Это данные по Ванкуверу за 23 год.
https://vpd.ca/crime-statistics/

раскрыть ветку (1)

В Северной Америке преступность жестко сегрегирована по районам. Есть те, где практически ничего не происходит годами, а есть те, где каждую неделю стреляют. Не надо бывать в плохих районах.

Я нигде не говорил, что преступности принципиально нет. Она есть, но см. текст выше.

На досуге можете почитать про Downtown Eastside - это район Ванкувера, где творится кромешный пиздец. Клоака из нарков, психов, алкашей и прочих проституток. При этом в 50 метрах (я не преувеличиваю) от границы этого района ходят толпы туристов, солидные дяди сидят за столиками японских ресторанов, детишки кушают мороженое. Впрочем, гулять ночью именно там я бы вряд ли пошел.

показать ответы

Всем, кому был должен, простил?

раскрыть ветку (1)

Какое из двух слов в словосочетании "отдал долги" вам непонятно?

показать ответы

Дети не будут, они впитают и местную культуру просто потому, что живут тут, и от меня переймут русскую.

Судя по опыту моих знакомых, которые переехали в Канаду лет 30 назад - с передачей русской культуры получается не очень.

раскрыть ветку (1)

Почему? Может плохо старались? Мои читают русские книги, смотрят советское кино. Ну может историю Руси времен Ивана Грозного не будут знать, да и пофигу.

3

Странно. У меня знакомая обратно детей перевезла, как только в начальной школе им начали преподавать гендерное многообразие отдельным предметом.
Сама там, парикмахером.

раскрыть ветку (1)

Прямо вот отдельный предмет по гендерам в младшей школе? Не слышал такого.

4

Взаимно. Рад за вас, если в вашем городе полиция реально выполняет функцию охраны порядка. А у меня в Торонто было так, что когда у меня угнали мотоцикл из гаража под домом, и номера машины, на которой приехали воры, попали на камеру - полиция не стала ничего делать. Точнее, они сказали: "Отправили видео с камер в лабораторию, через 3 месяца будет ответ".

И вообще, в Торонто кража велосипедов - это своего рода национальный спорт. У меня, пока я не перестал ездить на велосипедах, их украли 5 штук. При том, что я их пристегивал и старался не оставлять в небезопасных местах.

раскрыть ветку (1)

Осмелюсь предположить, что, если вашей основной проблемой в Торонто были кражи велосипедов, то полиция там и в самом деле работает неплохо.

Чем, если не секрет, кончилась история с мотоциклом? Страховая вас послала или заплатила?

показать ответы
11
Удивительная вещь - топ посты на пикабу про ставки в 20%, невозможность взять ипотеку с таким процентом, про постоянные запреты всего и вся, про изнасилования, кучу мигрантов, рейдерские захваты, охеревших чеченцев. А читаешь посты эмигрантов и придет кто-то и начнет рассказывать как в России заебись)
раскрыть ветку (1)

В российском менталитете - крайне негативное отношение к любой критике. Вместо того, чтобы прислушаться и что-то поменять к лучшему - целый спектр реакций от "а мне норм" до "посмотри на себя" и "пошел нахер". Поразительно, но факт.

показать ответы
1

Боюсь представить, насколько хорошо тогда полиция в РФ работает, если у меня тут даже велосипед не сперли ни разу

раскрыть ветку (1)

По остальным видам правонарушений у вас вопросов к российской полиции тоже нет? Если так, то я за вас очень рад.

2

Если субъективно, то расклад такой: когда я приехал - то многие знакомые в Торонто даже не закрывали дома. Когда Трюдо понабрал бешенцев с Гаити - то все стало гораздо хуже.

А если объективно смотреть по количеству убийств - вроде как Торонто в этом плане получше, но и там, и там их немного - 1.73 на 100к против 2.6. Для сравнения - в США 6.8

раскрыть ветку (1)

Ровно наполовину больше. О чем и речь. И у меня есть большие вопросы о методике подсчета в РФ.

1

Как отдашь - сообщи.

раскрыть ветку (1)

Ах, этот камень был в мой огород :)

У меня давно все отдано, не переживайте за меня.

показать ответы
7

Живу в Канаде, наделав долгов в России.

Есле чо - уеду и из Канады.

раскрыть ветку (1)

Нехорошо так себя вести. Долги надо отдавать.

показать ответы
0
Переехал с кучей долгов? Набрал кредитов в РФ и свалил? Ну и как, отдал кредиты?
раскрыть ветку (1)

Разумеется. Все давно отдано.

1

According to the 2022 Canadian Income Survey (CIS), the average income in 2022 was $55,600, and the median income was $41,700. https://wowa.ca/average-income-canada

После вычета налогов примерно 3000 и будет.

раскрыть ветку (1)

55 в год - это около 3600 в месяц, это была моя первая зарплата, поэтому я хорошо помню числа. 3600 х 2 = 7200, что таки далеко от 4800.

ну и это медиана по всех стране, включая суровый север и всякие дыры типа той же манитобы

показать ответы
3

купил не равно выплатил. продолжаю отстегивать по 4800 каждый месяц, и так на много лет вперед

Чот мем вспомнился.

Тут даже не каждой IT'шной зарплаты на это хватит. Не говоря уже о очередях из местных на такие позиции в Ванкувере...

раскрыть ветку (1)

Мем отличный, сам его очень люблю, только я совсем не айтишник.

2

Почти две средние зп после налогов только на дом ( имею ввиду еще налоги, электричество итд). Говорю ж, не средний рабочий класс

раскрыть ветку (1)

не очень понимаю суть ваших претензий.

во-первых, 2500 и даже 3000 в месяц это все же не средняя ЗП в 2024 году

во-вторых, всем необязательно жить в GVA и вообще в ВС

в-третьих, если речь идет о профессиональной иммиграции, как в нашем случае, то да, иммигрируют в большей степени инженеры, врачи и прочие программисты, нежели дворники, охранники и бухгалтеры. так что в этом смысле мы вполне себе "простые", даже проще многих других

показать ответы
7

Красиво сказано. Подтверждаю, что первые пару лет надо будет поднапрячься, а дальше пойдет намного легче. Но надо просто понять, что придется подстраиваться под местный менталитет.

раскрыть ветку (1)

>> подстраиваться под местный менталитет

Да и это не проблема, если не ехать в совсем уж какую-то экзотику. В той же Канаде мне общая ментальность даже в чем-то больше нравилась, чем в России. Меньше "понятий" и больше ясных и четких правил. Гораздо проще жить. Впрочем, понимаешь это, только сравнив на собственном опыте.

показать ответы
1

Если вы живёте около хищников, вы должны носить с собой соответствующие средства защиты. Пинать службы по отлову диких животных - важное и нужное дело, но за свою безопасность в первую очередь отвечаете вы сами.

Для мертвого нет никакой разницы от чего он умер, когтей медведя или клыков собаки, природного явления или преступной халатности. Итог-то один.

раскрыть ветку (1)

Я хочу жить в месте, где мне НЕ нужно носить с собой средства защиты от собак. Те города, где мне довелось пожить в России, на роль таких мест не подходят. Сегодняшняя лента пикабу тому лишнее подтверждение.

показать ответы
8

Ни одного не видел, чтобы уехал назад в РФ или там Белоруссию.

У меня навскидку трое знакомых уехало из США обратно, один из Лондона. Все - состоявшиеся специалисты, у которых все хорошо в жизни и тут, и там. Если поискать чуть подробнее, то, уверен, с десяток уехавших найду.

Всех слушать - времени на дело не останется.

Я не говорил, что надо перелопатить все источники информации и слушать всех. Я говорил, что если уж вы наткнулись на "нытиков", то как минимум их не надо автоматически отметать по причине "там такое точно невозможно", а надо посмотреть, по поводу чего конкретно они ноют и оценить адекватность их нытья.

Конечно, надо, кто ж спорит. Но не надо забывать и про другой момент. Выбор может стоять очень простой: быть "нормальным" гражданином там, где... vs. быть на рабочей визе с шансом стать местным ...

Без обид, но вы звучите как человек, сидящий в каком-то своем информационном пузыре и смотрящий на Канаду через розовые очки, а на Россию через серые. Дело ваше, конечно, но это, мягко говоря, не объективно.

Если бы вы жили в США, я бы мог аргументированно по каждому пункту напихать вам в панамку, ответить и по поводу ограничений виз, и по поводу работающих законов, и по поводу работающих институтов, и по поводу всего остального. Но т.к. я с Канадой не сильно знаком, то придется поверить на слово, что там если не идеальное государство, то близко к нему :)

По поводу дронов, куку и мобилизации - можно посчитать сколько человек погибло за год от дронов в России и сколько погибло в Канаде в автокатастрофах, а затем посчитать вероятность сделать ку-ку. Лично мне два раза чуть не сделали "ку-ку" на хайвее, и ничего, продолжаю ездить. А насчет мобилизации - забавно, но почему-то ее больше всего боятся люди с негодными категориями, которые живут за границей. Парадокс :)

Медведи около нашего дома черные, спокойные и мирные, их я не боюсь

А собак диких боюсь, и лента Пикабу в последнее время показывает, что не зря.

А теперь замените собаку на обдолбанного гостя с гор или героя СВО - их я тоже боюсь

Это как раз то, о чем я вам говорил выше. Вы листаете ленту и боитесь всего подряд в России, но почему-то не боитесь того же в Канаде (не читаете новости?). Дело ваше, но для объективности все-таки надо оперировать числами, а не своими эмоциями.

Вы боитесь бродячих собак, но не боитесь черных медведей. Это дикие животные, они хоть и пугливые, но все равно могут атаковать людей, особенно если почувствуют еду.

Вы боитесь "обдолбанного гостя с гор", но не боитесь фентанилового торчка в Ванкувере, как это вообще работает? Поправьте меня, но в британской колумбии на 5 миллионов населения приходится 225К наркоманов, т.е. ~4.5% населения и тяжелые наркотики декриминализировали.

Я не знаю в каких конфликтах участвовала Канада и сколько там ветеранов, но в тех же США достаточно своих ветеранов с ПТСР (и огнестрелом, включая автоматическое оружие), но тут в целом к ним принято относиться уважительно, а не бояться.

раскрыть ветку (1)

Ок, нытье может и можно слушать и анализировать, но когда оно хотя бы исходит от людей в теме, а не диванных экспертов по жизни в странах, где они никогда не бывали. А в исходном посте я как раз в основном такие комментарии и видел.

Я смотрю на все через прозрачные неокрашенные очки, которые ношу по здоровью. Я очень хорошо осведомлен о негативных сторонах канадской жизни, которые есть, конечно же, и их немало. И опыт долгой жизни в России у меня тоже есть. И я имею полное право их сравнивать, и делать выводы, даже если они кому-то не нравятся.

Про США можете рассказывать, я сейчас здесь. И даже вполне представляю, что вы можете рассказать. Только сначала ответьте на один вопрос - при всех минусах и проблемах, что вы можете перечислить, где, по вашему мнению, средний человек (не из самых верхов и не из самых низов) будет жить спокойнее, увереннее и в целом лучше, в США или РФ? Где в большей степени работают законы, институты, и далее по списку?

По поводу куку - давайте все же сравнивать сравнимое. Автокатастрофы в Канаде против автокатастроф в России. Угадаете, в чью пользу будет сравнение? Дроны в РФ против дронов в Канаде. Убийства торчками в Канаде против убийств героями СВО в России. Ну и до кучи можно сравнить, так уж и быть, смерти от медведей в Канаде против смертей от собак в России.

показать ответы
42
Вот этого тоже никогда не понимал. Никогда не относился к тем кто уехал , негативно. Каждый человек имеет полное право жить там где ему лучше. Не зависимо по каким причинам. Но вот эта привычка, некоторых уехавших, начинать обсирать оставшихся, и страну. Мерзко это как-то. Так и хочется сказать. Что и слава богам что уехал. Стало чуть чуть светлее.
раскрыть ветку (1)

А где в моих словах обсирание-то? Можете показать? Я вижу, что все крепко обиделись, но никак в толк не возьму, на что именно. Можете привести конкретные слова/предложения, где вот прям обсирание?

4

ну так и вам смотреть на мир и судить о стране не с помощью местных сми и не по волне постов на пикабу. ...когда у нас ночью опасно ходить было и боятся полиции.

д***.)))

раскрыть ветку (1)

я сужу по своему собственному опыту проживания в стране (30 с лишним лет) и тому, что слышу от родных и друзей, вижу в новостях и т.д.

рад за вас, если в вашем городе полная безопасность и полиция выполняет только функцию охраны порядка, а не обирает мигрантов, берет взятки с водителей и зарабатывает палки на закладчиках.

показать ответы
3
В Канаде вообще с айти сейчас очень грустно.
Есть знакомый знакомого, он очень удачно устроился. А остальные после курсов бэк/фронта, пайтона и прочих джав работают на стройке за 30 в час.
раскрыть ветку (1)

ищущий да обрящет. ну и да, никто не обещал легкой жизни

показать ответы
0

Для программистов - соглашусь, просто неплохая. Ниже среднего для сенорской позиции. Но вообще - верхний квинтиль тогда начинался с 60к (2018 год)

раскрыть ветку (1)

Ну 2018 - это как бы 6 лет назад. Почти что в другой жизни, даже до ковида еще пара лет. Тогда и цены на недвигу другие были. Все равно высокие, но не такие, как сейчас.

показать ответы
25

Как там в Киеве погода?

раскрыть ветку (1)

не в курсе, а что?

24

Дайте угадаю: у нас пиздец, а я уехал и там пони с единорогами?

раскрыть ветку (1)

У вас мир черно-белый?

Если да, то советую чуточку повзрослеть, прибавится ума и жизненного опыта.

Если нет, то вы сами, думаю, хорошо знаете ответ на этот вопрос.

показать ответы
15

купил не равно выплатил. продолжаю отстегивать по 4800 каждый месяц, и так на много лет вперед

Охренеть. И какая же у тебя зарплата? В Торонто на сеньорской позиции я получал 85к в год. То есть, пейчек 2300 каждые 2 недели. И это по меркам Торонто была очень хорошая зарплата.

раскрыть ветку (1)

Я не большой спец по Торонто, но в последние несколько лет 85 в год точно не считалось большой зарплатой. Неплохой - ну может быть, но уж точно не "очень хорошей". Много лет назад, возможно, было по-другому.

Когда я уходил с последней должности, мне предлагали остаться за 120, это был максимум, который они в принципе могли дать (университет, у них есть лимиты по пей грейдам).

показать ответы
73
Судя по тому, каким простым вещам ты радуешься, ты переехал из нищей глубинки.
раскрыть ветку (1)

А простым вещам нынче постыдно радоваться?

Я сам да, из райцентра на 40 тысяч населения, но 16 лет прожил в Москве, откуда и уезжали с женой. Там, кстати, все неплохо было - купленная в ипотеку трешка, доход около 200 кр (почти 10 лет назад) - не сказать, чтобы прям из нищеты убегали, скорее наоборот.

показать ответы
19
Я извиняюсь, а чем ты в России занимался, что полиции боялся? Я прост помню как неплохо отхуесосил майора в нашей местной ментовке, и даже тогда не боялся.
раскрыть ветку (1)

ничем незаконным, работал и семью содержал. окей, может боялся слишком сильное слово, но точно предпочитал не связываться лишний раз.

показать ответы
19

Хуйню пишешь ты, а повзрослеть надо мне? Где логика?

раскрыть ветку (1)

Я все предельно ясно написал. Если вам что-то непонятно - ну что ж, просто оставьте это, не все вещи в мире стоит пытаться понять.

21
Мы тебе тоже не верим нихуя, не переживай
раскрыть ветку (1)

А это ваше - тоже неотъемлемое - право.

17

Ну ведь враньё же. Всю жизнь прожил на юге Москвы - и сроду собаки проблемой не были, даже в 90-е. Равно как сейчас нет проблем ни с прокурорами, ни с героями, ни с гостями. Да, есть преступность и преступники, о которых пишет пресса, но они везде есть, в Канаде в том числе. Но люди ко всему привыкают. У некоторых вообще вон медведь на участке шарится, способный убить их в любой момент по своему хотению, это же вообще ужас обосраться какой.

раскрыть ветку (1)

Возможно, у нас разный порог чувствительности. Мне 2-3 лающие собаки без хозяина уже весьма некомфортно. И у нас в районе они были регулярно (адрес Ленинский 1хх, если что).

31
Я конечно рад за вас. И сам бы переехал.но, я тоже не боюсь полиции, ночью тоже не страшно. Собаки? Тут у нас их отлавливают.
Налоговая? Хз я там не был, но жена ходит туда и как то без негатива.
А медведь в огороде… так есть регионы что их дохуя. И они как бы и не особо нужны
PS : я в латину хотел, Аргентина или Уругвай.
раскрыть ветку (1)

Ну если вас все устраивает - действительно, смысла дергаться, вероятно, нет. Могу за вас только порадоваться (и слегка не поверить, это уж мое неотъемлемое право).

показать ответы
16
Да не ты теперь взахлёб читаешь русские ресурсы, злорадно похохатывая на намеки, что где в России плохо, в стремлении убедить себя в правильности выбора, но в душе зная - русским вне России дома нет!
раскрыть ветку (1)

точно, спать не могу, пока не удостоверюсь, что в России жопа

показать ответы
62

Не слушай всех нытиков, кто тебе будет сейчас нудеть про подвал, низкие зарплаты, высокие цены, херовые перспективы, что Канада уже не та, про фальшивые улыбки, возвращение в Россию и далее по списку

Это очень и очень вредный совет.

При выборе места для переезда надо слушать ВСЕХ, но при этом уметь отсеивать явные фейки и из предвзятого мнения вычленять объективную информацию.

Если не брать откровенные фейки, то нытики редко ноют совсем уж без причины; Другое дело, что все далеко не так страшно, как в их рассказах :)

ты уже на голову выше большинства местных, просто потому, что поднял задницу, взял и что-то

И ещё одно крайне вредное утверждение. Каждый раз надо смотреть ограничения вашего статуса (напр., визы) и представлять примерный путь и время до статуса нормального человека (ВНЖ, гражданство и т.д.).

Я не скажу про Канаду, но в тех же США люди с гринкартой/гражданством ("местные") в плане работы/карьеры/зарплаты на голову выше понаехов с рабочей визой, без разницы L1 или H1B.

p.s.

Помогите понять, где логика. Вы боитесь, что в России на ребенка возле школы нападут бродячие собаки, но не боитесь нападения медведя у дома в Канаде? (при том, что во многих/большинстве частных школ в России проблемы с собаками не может быть в принципе).

раскрыть ветку (1)

Мы немного о разном.

Всех слушать - времени на дело не останется. Понятно, что в омут с головой бросаться не стоит. Это как бы очевидная вещь. Более-менее внятную картину того, что тебя ждет в том или ином месте, нужно для себя составить - но это несложно сделать путем сравнительно недолгого гугления. Необязательно (и даже вредно!) пересмотреть все русские каналы о той же Канаде, перечитать все форумы, чтобы понять, что Ванкувер дорогой, в Альберте холодно, а в Торонто куча индусов. Примечательно, кстати, что на тех же форумах и каналах куча народу хает Канаду на чем свет стоит, но продолжают там жить. Ни одного не видел, чтобы уехал назад в РФ или там Белоруссию.

>> Каждый раз надо смотреть ограничения вашего статуса и

>> представлять примерный путь до статуса нормального человека

Конечно, надо, кто ж спорит. Но не надо забывать и про другой момент. Выбор может стоять очень простой: быть "нормальным" гражданином там, где завтра прилетит дрон и куку, либо тебя заберет товарищ военком и пошлет убивать людей, либо твой бизнес отберут/закроют vs. быть на рабочей визе с шансом стать местным только через несколько лет, но условия хорошие, закон работает, жизнь без постоянных потрясений и с работающими институтами, ну и так далее.

показать ответы
62

Не слушай всех нытиков, кто тебе будет сейчас нудеть про подвал, низкие зарплаты, высокие цены, херовые перспективы, что Канада уже не та, про фальшивые улыбки, возвращение в Россию и далее по списку

Это очень и очень вредный совет.

При выборе места для переезда надо слушать ВСЕХ, но при этом уметь отсеивать явные фейки и из предвзятого мнения вычленять объективную информацию.

Если не брать откровенные фейки, то нытики редко ноют совсем уж без причины; Другое дело, что все далеко не так страшно, как в их рассказах :)

ты уже на голову выше большинства местных, просто потому, что поднял задницу, взял и что-то

И ещё одно крайне вредное утверждение. Каждый раз надо смотреть ограничения вашего статуса (напр., визы) и представлять примерный путь и время до статуса нормального человека (ВНЖ, гражданство и т.д.).

Я не скажу про Канаду, но в тех же США люди с гринкартой/гражданством ("местные") в плане работы/карьеры/зарплаты на голову выше понаехов с рабочей визой, без разницы L1 или H1B.

p.s.

Помогите понять, где логика. Вы боитесь, что в России на ребенка возле школы нападут бродячие собаки, но не боитесь нападения медведя у дома в Канаде? (при том, что во многих/большинстве частных школ в России проблемы с собаками не может быть в принципе).

раскрыть ветку (1)

Ответ на P.S. Если собаки нападут не возле школы, а около дома, это меняет ситуацию? Или надо жить только в огороженном трехметровым забором поселке, где их нет? Я много лет прожил в разных локациях на Юго-Западе Москвы (Черемушки, Университет и окрестности) - не самые худшие места, и везде проблема была актуальна. А медведи... Медведи около нашего дома черные, спокойные и мирные, их я не боюсь. А собак диких боюсь, и лента Пикабу в последнее время показывает, что не зря. А теперь замените собаку на обдолбанного гостя с гор или героя СВО - их я тоже боюсь. И бухого прокурора на крузаке. Надеюсь, моя мысль понятна.

показать ответы
155

Я понимаю, зачем на Пикабу нахожусь я или иммигранты, которые уезжали не "идейно", а "по делу". Ведь для нас русский мир это часть нашей идентичности, мы с ним связи никогда рвать не планировали, наоборот, поддерживаем и взаимодействуем.

Но идейным переехавшим Пикабу зачем? Это как постоянно мониторить страницу плохого-сякого бывшего, хотя десять лет как вышла замуж за другого.

раскрыть ветку (1)

Это мне вопрос? Если да, то короткий ответ очень прост - мне просто интересен некоторый контент, который тут еще встречается иногда.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги