Ответ на пост «Этот дядя не уступит...»4
Когда-то давно, классе в 10 я попал в хирургию с мениском.
Это 3 недельки полежать, а потом изрядный период реабилитации, уж не помню, сколько. Без костылей, но с гипсом, а потом без гипса.
В школу я ездил на автобусе через весь город. Каждый день, туда чуть позже утреннего пика, а обратно с 14 до 15.
Ездил от конечной до конечной. Почти всегда была возможность сесть где нибудь и сидеть.
То, что колено неисправно, со стороны видно так себе, совсем не видно, если предупреждающий плакат не повесить. Но сидеть хотелось там, куда забираться не надо.
Вот салон однотипной с нашими машины.
Как раз в нос от третей двери по правому борту самые удобные места и есть. Там до механизма гармошки коляска не влезет, но с негнущейся ногой вполне влезть можно.
И вот зашел, сел, а через остановку пассажиров начинает резко прибывать.
И если с утра почему-то никто никому не мешал, то днём количество желающих именно сидеть было куда больше. Хотя утром общее количество было сильно больше.
И вот самое тяжелое было не реагировать и не пускаться в объяснения.
И не чувствовать себя виноватым, имея, так сказать, старую программу. Правильные книжки, знаете ли, в детстве читал.
А в правильных книжках было об уважении к пожилым, к инвалидам, к женщинам, но не было ничего на тот случай, если ты сам временно поврежден.
Правда стащить с сидения силой не пробовали, а на слова можно было просто промолчать.

Это присказка.
Сказка дальше будет.
Поехал я куда-то по делам. Жил почти на конечной, трамвай пустой. Батя как раз мне на днюху плеер подарил - Филипс с автореверсом. Кассет у меня было ровно две: сборник Металлики и какой-то альбом Трубача (БУГАГА). Не помню, что слушал, но одно из двух.
Сижу у окошка, слушаю музон, рюкзак в ногах, трость в уголке.
Заходит бапка. Встаёт около меня. Я её краем глаза вижу, но сам туплю в окно. В перерыве между песнями слышу какое-то бурчание, но не обращаю внимания. Начинаю готовиться к выходу, зацепляю рюкзаком наушник и понимаю, что бабка орет именно на меня. Ну а я что - я ничего. Достаю клюку, встаю, топаю к выходу. Бабка - видит клюку, садится на мое место, но орать перестать не может. Я, правда, сейчас не вспомню, каким оборотом она переключилась с меня на правительство. И не знаю, долго ли вообще орала - вышел и пошел по своим делам. А уж потом до меня допёрло, что произошло)