6

Ответ на пост «Электросамокаты: за или против?»16

Я против запрета электросамокатов на тротуарах по нескольким простым причинам:
- Сам по себе электросамокат - потрясающая технология с кучей плюсов

- Велодорожки/дорожки для СИМ не появятся моментально

- Корень проблемы в кикшеринге и его пользователях, но с этим можно кое-что сделать

Владею своим собственным самокатом (xiaomi mijia m365) уже 5 лет, и за это время я достаточно насмотрелся. Все эти годы в постах по тегу "электросамокат" растёт недовольство и более того - стигматизация этого вида СИМ (вплоть до призывов к насилию), но давайте посмотрим в корень проблемы:

1. Кикшеринговые компании увидели возможность подскочить кабанчиком и сделать профит на клиентах, не особо заботясь об окружающем их мире.

А поминутная тарификация (в чём я вижу основную проблему) побуждает пользователя самоката гнать "на все деньги".
Я за эти 5 лет только в самом начале два раза перелетел через руль (никто кроме меня не пострадал), так как ТОРОПИЛСЯ.

2. Пользователи арендных самокатов (по большей части) не знают базовые ПДД, а следовательно и груза ответственности, в том числе и уголовной. Кто из них вообще в курсе, что пешеход на тротуаре имеет главный приоритет? Ты хоть убибикайся, тебя пропускать не обязаны.

3. Государство не успело ещё выработать регуляторные нормы в отношении СИМ.
Какие-то правила уже появились, и это хорошо.
А что у нас есть из серьёзного? Стотысячные штрафы от кикшеринга, которые они вешают на клиентов?
Смех да и только, особенно, когда видишь очередной пост про "отрепортил петуха".
Это не решает проблему, более того, вы кикшерингам только услугу этим оказываете.
За бесплатно =)

Что действительно стоит запретить, дак это кикшеринг, по крайней мере на время. Желательно до тех пор, пока не будут выработаны более полные правила пользования СИМ и наказания за их несоблюдения.

Кикшеринг, как явление, конечно же, не запретят. Но было бы славно следующее:
- Обязать ввести не поминутный тариф, а тариф за пройденное расстояние. Будет меньше нужды гнать во весь опор, чтобы выжать максимум из аренды за минимум денег.
- Обязать кикшеринговые компании озаботиться инфраструктурой. Причём не просто захватить часть имеющегося пространства троуаров и налепить на неё свои разметки, а при согласовании с администрацией расширить тротуары итд. А если в этом отношении ничего не сделано - пошли вон, как было в Перми.
- Государству штрафовать и кикшеринг (как ЮЛ), и его пользователя по ПДД. Все деньги - на развитие инфраструктуры.

А когда ты сам являешься владельцем самоката:

- тебе не надо спешить, если ты подготовился к поездке/прогулке: предварительно зарядил, продумал маршрут и заложил время на него;

- свой самокат где попало не бросишь, только на время пристегнёшь к велопарковке или перилам;
- к тому же более бережно к нему относишься, он стоил тебе довольно внушительных денег.

P.S. Меня сильно беспокоят электросамокаты и электровелосипеды, скорость движения которых явно выше 25 км/ч, а их вес - больше 35кг. Такие точно было бы неплохо регистрировать и получать на них номера. И обязательно убрать с тротуаров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы