424

Ответ на пост «Яндекс ну вы совсем уже?!!!»15

Собирался вот на днях писать отдельным постом, да пока руки дошли - уже остыл. Но раз тут уж такое дело, попробую ответить постом. Я - инвалид-колясочник, решил себе немного жизнь облегчить и сделать некое подобие умного дома, купил колонки и себе и маме, да набрал устройств различных, розетки/лампочки, жалюзи, умный пылесос, так как для меня затруднительно встать и выключателем щелкнуть. Но вот уже пару месяцев как начали рандомно все устройства отваливаться, просто не включаются/выключаются ни голосом, ни через приложение. В поддержке ни причин ни сроков не озвучивают, то что проблема "массовая" - признают, только толку то? Работать оно от этого не начинает, а я уже который вечер сижу просто без света, так как не могу включить иначе. На 50к устройств + подписки и прочая шелуха - фактически не работают, нигде никаких пояснений нет, только шаблоны от техподдержка мол разработчики в курсе и занимаютс, когда решим - отпишемся вам в чатик сюда. В итоге музыку на колонках я не слушаю (дома стоит нормальная аппараура для этого), умный дом не работает, пояснений нет, в обозримом будущем тоже сомнительно что решат, так как собственно вся инфа скрывается. Вместо того, чтоб собрать уже нормальную рабочую систему прождал 2 месяца решения и сейчас снова не знаю что делать, терять деньги продав все что есть и купив альтернативную систему которая уже будет работать или ждать дальше, вчера снова сидел без лампы... @Yandex, сомневаюсь что ответите или дадите ответ более развернутый чем поддержка, но если бы я только знал, что по итогу оно не будет работать...

Автор поста оценил этот комментарий

Всё почти понимаю, возмущение разделяю. Одного не могу понять: а причём тут то, что ТС инвалид-колясочник?

Если что, я многодетный отец-одиночка, на мне огород и грусть-печаль, и весенний поллиноз, так что не ругайтесь, если что.

раскрыть ветку (1)
4
ящитаю:

Я к тому, что для меня это не просто лень и блажь, что я делаю трагедию из того что мне нужно подняться и сделать 3 шага до выключателя, а реально затруднительная ситуация, так как сидеть без света вечером не удобно, а "инвалид-колясочник" громко сказано, скорее просто лежачий.

показать ответы
4
Поддерживаю.
Нужно использовать свой сервер , локальный, у себя дома.
Алису использовать только как голосового ассистента, но при этом все равно предусмотреть управление без Алисы (приложение Homeassistant на телефон, ТГ-бот и т.п.), ибо Алиса облачная. Сбой у Яндекса, пропал интернет - Алиса превращается в кирпич…

Какого производителя не купи - все будут отваливаться от своих облаков.
Сбой который описал автор, связан с работами Роскомнадзора думаю, ибо там помимо Яндекса штормило вообще все.
раскрыть ветку (1)
2
ящитаю:

вангую, рано или поздно закирпичится часть устройств безвозвратно и никаких компенсаций не последуюет

показать ответы
404 not found

Яндекс: основная цель - решать задачи людей. А вы тут пишите обратное. Так что не пиздите

раскрыть ветку (1)
2
ящитаю:

Ну да, что-то я решил припиздеть под вечерочек, каюсь, грешен - иногда даже правду говорю.

2

Но только шаман-я русский

раскрыть ветку (1)
1
ящитаю:

зачем ты им идеи подаешь?

0

если есть много свободного времени то можно ардуину освоить. это сильно дешевле и надежнее на выходе. и масштабировать можно как угодно

раскрыть ветку (1)
1
ящитаю:

Были мысли, ардуина для тренеровок собственно есть, знний как ардуину подружить с алисой (ну или хотябы с каким-нибудь ПО на телефоне - нет), ну на досуге можно и прокачаться, да.

6
Только вот Алиса работает раком. Причем Лайт работает корректно, мини тоже, а миди постоянно глючит с определенного момента, хотя заявлена как более лучшая из них. Поддержка бессильна.
Через приложение ассистента все корректно, в Алисе тоже все отображается
раскрыть ветку (1)
1
ящитаю:

у меня лайт 2 и станция 2 обе одинаково работают. В начале все было нормально, сейчас это не функционально от слова совсем

0

Здравствуйте! Прочли ваш пост и обращение в поддержку. Поверьте, нам искренне жаль, что система, которая должна была упростить и улучшить вашу жизнь, вместо этого добавила беспокойства и неудобств. Мы понимаем, насколько важна надёжная работа умного дома, и насколько остро могут ощущаться сбои.

Хотим заверить, что работа по изучению проблемы не стоит на месте. Из последних новостей: мы проверили работу наших систем и выявили, что на стороне Умного дома Яндекса в последнее время не было изменений, которые могли бы привести к сбоям.

Ещё провели такое исследование: сейчас корректно работают устройства на Zigbee и Matter, а также Wi-Fi-устройства, если подключить их к мобильной точке доступа. Это говорит о том, что дело может быть в настройках сети со стороны провайдеров.

Мы продолжаем выяснять точную причину и стараемся найти решение, как перенастроить систему подключения устройств Яндекса и других производителей, на что потребуется время. Надеемся, что нам удастся вернуть ваше доверие.

раскрыть ветку (1)
0
ящитаю:

если дело в блокировке пуллов айпи адресов провейдера и хотябы как временное решение помогает переключение точки доступа на другого провайдера то в принципе то такую техническую возможность имею. Но опять жу в силу того что никаких даже намеков не давали (вот впервые на самом деле), то и решений найти не мог, если бы хоть намек был то уже бы догадался

0

Хз. У меня ровно наоборот. На старте устройства Яндекса имели очень очень ограниченный функционал - в моем случае ик-пультом не поддерживался мой тв. Не поленился написал в саппорт - допилили. Также для устройств умного дома Яндекс (именно производитель Яндекс) датчики, выключатели, лампочки, ик-пульты есть альтернативное облако, т.к. Яндекс эти устройства оем-ит. Для примера Яндекс-пульт(тот что шайба) спокойно добавляется в облако tuya. Первая колонка обычная Яндекс станция пашет до сих пор. Была ещё маленькая ирбис - стала глуховата и начала фонить. Поменял на мини и все ок. Причем у меня реально зоопарк из Китая - ксяоми, туя, Яндекс. Вы поймите - устройства настоящего умного дома(для взрослых) Аля крестрон или Schneider будут стоить как крыло самолёта и те периодически ломаются. А мы же используем дешёвые копии этих устройств логично что в этом случае к ненадёжности всего этого в том числе и к бесплатному ПО вопросов быть не должно.

раскрыть ветку (1)
0
ящитаю:

да понятно этго все и понимаю почему происходят отвалы и к сожалению проблема на "нашей" стороне (не пользователей и даже в общем-то не яндекса), но в таком случае уже пора прекращать заявлять себы как полноценную экосистему умного дома. В качестве умной колонки в принципе интересная вещица, но мне не актуальная опять же так как дома акустики более чем на 100к для прослушивания музыки

0

Ну так если у вас оборудование стороннего бренда, и к Яндексу имеет отношение только возможностью интеграции(бесплатной) то о каких компенсациях идёт речь? Вы Яндексу хотите предъявить за то что он вам бесплатно даёт?)) Договора у вас ними нет. Насчёт все для РФ - вы прям реально переплачивали за оборудование которое на Али стоит раза в два-три дешевле? Для РФ список оборудования очень мал. И опять же для региона Китай все самое интересное.

раскрыть ветку (1)
0
ящитаю:

Согласен, не совсем понятный ответ дал с "вангованием", я имел в виду, что есть вероятность что закирпичится часть устройств яндекса, именно станций, колонок и ТВ, а не сторонние устройства как описано в моем исходном посте. Прошу прощения

показать ответы
0

А у вас вся техника Яндекс? Если нет - то устройства все для региона РФ?

раскрыть ветку (1)
0
ящитаю:

нет в основном сторонняя, все для РФ и по началу все работало идеально, потому и накупил много всего.

показать ответы
0

У меня тоже с 16 марта отвалились звездочки (детский ночник-проектор ночного неба) и настольная лампа в детской. И я вроде месяц туда-сюда включала-выключала вручную, а потом думаю - да какого черта. Пошла посмотреть в приложение звездочек, а они мне пишут "устройство не может быть найдено, советуем перезагрузить роутер". И о, чудо!))) Так что иногда проблема не в Яндексе. Перезагрузите роутер с вайфаем.

раскрыть ветку (1)
0
ящитаю:

нет, тут явно не в этм дело и, к сожалению, не на моей стороне. Имею высшее образование в it (инженер-программист), потому проблемы нга моей стороне исключаю на 99.9%, да и они сами говорят что проблема массовая и они якобы уже решают

0
All is dust

А яндекс тут при чем, к твоей как-то из чего-то сделанной системе Говна и Палок?

раскрыть ветку (1)
0
ящитаю:

они позиционируют себя как экосистема для (и из) "Говна и Палок", так что связь очевидна и без моего уточнения, если есть, что сказать по существу, я готов выслушать и обсудить. На брудершафт мы к слову не пили с Вами

0
Да про приложение был уже второй вопрос. Самый первый и главный - отвязаться от облака, от внешних серверов, от зависимости от РКН и т.п.
Я сразу скептически отнёсся к существованию такой возможности, но мне тут прямо несколько раз сказали, что HA подменяет облачные сервера, китайцы больше не следят, и все такое.
Но это, само собой, не так.
Точно так же каждое переключение лампочки - это запрос к api на китайских серверах. И все сопутствующие проблемы.
Хотел это донести до других людей, кто будет читать ветку и сложит по комментам ошибочное представление.
раскрыть ветку (1)
0
ящитаю:

ну я эту ветку мониторю активно, руки пока не дошли (слишком много всего перепривязываить нужно). А собственно посыл получается в том что по итогу следят и дело в слежке или же в том, что эти действия ни к чему не приведут?

2
Руками не трогать!

У HA есть много уже готовых интеграций для разных производителей и их устройств. Какие-то устройства он подхватывает сам, буквально только увидев их в сети, сам определяет модель и предлагает продолжить настройку. Для каких-то нужно выбрать подходящую интеграцию в HACS, и далее по шагам добавить то, что хотите.

В настройке сервера HA и всех дополнений в целом не почувствовала никаких сложностей, недавно как раз станцию мини добавила в качестве голосового ассистента, чтобы можно быть камеру, которую умный дом Алисы все равно не видит, включать и выключать голосом.

раскрыть ветку (1)
0
ящитаю:

извиняюсь что вторгаюсь в Ваш диалог, а НА как-то дружится в дальнейшем с умным домом алисы, или это для управления уже только через телефон?

показать ответы
0

У меня весь понедельник не работала алиса, звук издает, что включила свет и в приложении лампочка загорается, а света то и нет. Хорошо я ее не использую как хаб, а через отдельный с другим аккаунтом SmartLife, тк у мамы использовал колонку как хаб, так она то свет когда хочет включит, то выключит и тд. Так у мамы тоже через другой переделал и норм.

раскрыть ветку (1)
0
ящитаю:

"У меня весь понедельник не работала алиса, звук издает, что включила свет и в приложении лампочка загорается" - вот так себя и проявляют эти самые общие ограничения у яндеха. А так по началу все было более чем удобно и не лагало, но вот, никогда такого не было и вот опять..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы