5269

Ответ на пост «Я русский»69

Я тоже русский. И я этим не горжусь. И не стыжусь. Вообще похуй. Как можно гордится тем, в чем нет твоей заслуги? Или автор поста может был изначально эфиопом, но ценой титанических усилий стал русским? Иначе чем ты гордишься вообще?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Гордиться можно не только своими заслугами. Людям свойственно гордиться принадлежность к какой-то группе, которая чем-то выделяется среди других групп. Дартаньян, например, гордился тем, что он мушкетёр и служит королю.

Глупо это или нет - вопрос десятый. Это свойственно человеку и это нормально.

Если ты не испытываешь подобных эмоций, то, скорее всего, ты просто прячешь их от себя и окружающих или замещаешь обидой и агрессией, тем самым делаешь свою жизнь менее полноценной.

раскрыть ветку (59)
27

Для Дартаньяна быть мушкетёром - это достижение, он им не родился, он этого целенаправленно добивался.

ещё комментарии
29

как изящно всех не гордящихся предками в неполноценные записали!

раскрыть ветку (14)
14

Люди не понимают, что они с такими рассуждениями находятся в одном шаге от интересной политической идеологии.

ещё комментарии

Так одно дело просто не гордиться и по фигу, и совсем другое бегать и орать об этом, осуждая и высмеивая гордящихся)

раскрыть ветку (5)
1

Да потому что гордиться принадлежностью к группе по крови - это стадная идеология

раскрыть ветку (4)
0

Пока только вижу "не стадо" набежавших негордистов)))

раскрыть ветку (3)
1

Так мы не стадо, мы все по отдельности

раскрыть ветку (2)

Ага, именно так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Тут важна не оригинальность мысли как таковая, а отсутствие принадлежности.

Когда ты принадлежишь к сообществу, принадлежность подразумевает не только защиту и помощь со стороны этого сообщества (своих не бросаем, и вот это все) но и общие для всех ограничения, которые нельзя обойти, не отказываясь от этой принадлежности.

А вот когда ты просто думаешь одну мысль одинаково с другим случайным человеком - такой зависимости не возникает.

В этом принципиальная разница. Мы не единая группа с общими правилами и целями, мы просто одинаково мыслим в этом конкретном моменте.

20
Гордиться можно только своими заслугами и заслугами своих детей. Вся остальная гордость происходит от недостатка этих предметов гордости в жизни. Особенно у людей с расчесанным чсв.
раскрыть ветку (19)
2

только своими, успехи и неудачи детей - они тоже твои

0.01100001
Значит за детей гордиться можно, а за родителей нет, так и запишим
раскрыть ветку (1)
1
Да, записывайте, чтоб не забыть.

Да вот хуй.
Если у меня есть друг, который невзирая на сложности - создал проект, довел дело до конца, закончил сложную работу - я, блять, им горжусь.

Потому что я знаю, насколько ему было трудно в процессе, потому что это выдающееся достижение на его рабочем поле, потому что для него это веха, потому что он смог, преодолел и превозмог.

И это не означает, что я каким-то образом "примазываюсь" к его достижениям, что это я сделал работу, или что я молодец.

У меня и в мыслях нет относить как-то себя к тому чего он достиг, я никаким боком тут.

Нет, это значит что я рад за моего друга. Что я испытываю светлые чувства. Я горд ЗА него. То, что я вижу, ценю его работу.

В данном контексте значение слова гордость взято не из перечисления семи библейских смертных грехов, и это не та гордость, где ты гордишься лично собой.

Это чувство, когда ты рад за другого, как за себя. Тебе тепло на душе, от ЕГО достижений, к которым, да, ты никаким боком не причастен.

Но тебе приятно, что человек этого достиг, ты за него переживал, ты за него болел, тебе важно, чтобы у него все было хорошо. И ты рад, что он справился в сложной ситуации.

Но чтобы не городить каждый раз такую простыню, люди говорят "горжусь им".

раскрыть ветку (10)
6
Да вот не хуй. Ты гордишься другом. Его достижениями. Себя к ним не причисляя. По моему звучит все равно коряво, логичнее было бы просто сказать «рад за него», но ладно.

А тут человек гордится тем, что ОН русский. Применительно к твоему примеру. Это как если бы ты гордился собой, потому что ты друг человека, который многого достиг
раскрыть ветку (3)

Я отвечал на конкретный коммент, конкретному человеку, о том что "гордиться можно только собой и детьми".
И нет, "рад" не описывает всей гаммы чувств, реально.)

А насчет коряво, "горжусь им / ими", даже не в контексте родственников, употребляется повсеместно и вошло как в обиходную речь, так и в литературу.

ещё комментарии
1
Ты рад за друга. Может немного по-доброму завидуешь. Сопереживаешь ему. А к предкам испытваешь благодарность, что тоже есть хорошо. Но это же все не гордость.
раскрыть ветку (5)

Вы издеваетесь там все?)
Ну расскажи Рону Свонсону, что главная героиня сериала ему не дочь и не он сам, хули он тут гордится.

"Горжусь тобой", это выражение, которое используется в куче языков, в тысячах книг и фильмов, постоянно, и вы реально, каждый раз натыкаясь на него, недоумеваете и не понимаете что же имелось ввиду? Ну вот на самом деле?
А все авторы внезапно косноязыкие ебанаты, которые не могут передать реальных чувств героев?

Это совершенно обычное выражение, и я охуеваю с того, как внезапно, в последние 10 лет, оказывается, что ничем кроме себя самого гордиться нельзя, уроки русского от третьеклашек.

раскрыть ветку (4)
Так дети вполне нормальный предмет гордости. Успехи детей, в том числе, ваши заслуги.
раскрыть ветку (3)
0

Я пишу - она НЕ ЕГО ДОЧЬ, и он ей гордится. Тем самым я говорю - смотри чел, люди могут гордиться чем угодно, смотри, это везде юзается.

Ты пишешь, что дети нормальный предмет гордости. Чего? К чему? Как это отвечает на мой коммент?
И дети могут быть предметом гордости. И не дети тоже.

раскрыть ветку (2)
Я не в курсе, кто такой Рон Свонсон, кто там кому дочь. Я так понял это какой-то комедийный сериал. Странно приводить примеры из сериала, тем более ситкома. Я не могу ничего рассказать вымышленному персонажу.
раскрыть ветку (1)
1

Я привожу пример употребления.
Люди могут употреблять "горжусь тобой", в совершенно разных ситуациях, и не только по отношению к себе или своим детям.

"Горжусь тобой" встречается в классике русской литературы, есть в словаре "радостная гордость (за кого то)"

Но нет, оказывается, если вы об этом не знаете - этого не существует и все были не правы.

ещё комментарии
35
Дартаньян гордился тем, что он мушкетер потому, что он был на столько достойным человеком, что мушкетеры приняли его в свои ряды. То есть он заслужил право быть среди мушкетеров. А тоже заслужил право быть русским или как?
раскрыть ветку (13)
0

Конечно достойным. Как только приперся в мушкетёры записываться сразу же три дуэли назначил. Трахал жену своего арендодателя, а оплату за жильё задерживал. Впрочем для мушкетеров это не недостатки были , а наоборот. Так что по меркам мушкетёров достойный и мог гордиться.

раскрыть ветку (12)
16

Так он на шпагах пиздато махался, был смел-умел и прочая хуйня. То есть мушкетером быть заслуживал по навыкам, а там пусть кого хочет ебет, мушкетерам это побоку.

раскрыть ветку (8)

Так я о том что "достойный" для всех понятия разные.

раскрыть ветку (7)
3

Ну так там конкретные скилы по которым он должен быть достойным: пиздато драться шпагами и прочие атрибуты, а как человек можешь быть и полной тварью.

Грубо говоря, футболист должен уметь катать мяч, умеет - значит достоен им быть, остальное не имеет значения.

раскрыть ветку (6)

Нее там моральные качества тоже важны, просто пиздато шпагой махать мало. Просто не платить всяким лавочникам и трахать их жен это нормально. А вот если бы, например карточный долг не признал перед таким же мушкетером то и выгнать могли.

раскрыть ветку (4)
1

Не было у гасконцев моральных качеств, во Франции их не любили, поскольку те были гопниками того времени.

раскрыть ветку (3)
0

Трех мушкетеров перечитайте и посмотрите на моральные качества Портоса и Арамиса

раскрыть ветку (2)
1

Они все в своем времени нормальны.

раскрыть ветку (1)
0

Так а я о чем? Всё относительно.

Дзюба

3

А минусы в чём?

2

Ну он поставил себе цель и добился, какая бы она ни была, чем не повод гордиться?

раскрыть ветку (1)

Так его батя туда отправил "по блату" к земляку.

7

Гордиться можно не только своими заслугами.

Только своими заслугами можно гордиться по праву. Гордость - это сорт самодовольства, и если ты доволен собой за счет других, ты совершаешь логическую ошибку и необъективно оцениваешь свои достоинства

раскрыть ветку (3)

Неа. Гордость это чувство своей ценности. Ты можешь обесцениватьс себя, на здоровье, мне не жалко :)

раскрыть ветку (2)
1

А что "неа"? Каким образом твою ценность повышают заслуги другого человека?

раскрыть ветку (1)
0

Хуй тебе в очко, дружок :)

2

Оооо, бля, кухонной психологии подвезли. Если ты не испытываешь подобных эмоций, то у тебя достаточно длинный список предметов для гордости, которых ты достиг сам. До национальности как то очередь не доходит.

раскрыть ветку (1)

Оооо, бля, вижу, у тебя бомбит. Но это даже хорошо :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы