Ответ на пост «Я помню»2
Я до сих пор помню, как завалил своего первого мамонта. Боль в вывернутых после метания бесчисленных булыжников ладонях. Звон в ушах и торжество победы. И сладкий вкус обжигающе горячего мяса с кровью, и аромат дыма, и ни с чем не сравнимое чувство уверенности в завтрашнем дне. Вяленое мясо даже без соли могло храниться месяцами. А значит наш род точно не будет голодать. Давненько я не испытывал подобного. Ещё помню, как шаман ел какие-то несъедобные грибы, а затем танцевал под звуки ударов по натянутой коже и долго на непонятном языке разговаривал со звёздами. Позже он передал, что звёзды обещали тёплую зиму, и нам не нужно будет менять стойбище. Однако зима оказалась совсем наоборот - лютой и холодной, так что больше половины детей и даже несколько взрослых погибло от холода. Из-за промёрзшей земли мы не могли их закопать и просто побросали в ту самую яму, куда когда-то угодил мамонт. Люди стали обвинять шамана в том, что он обманул их, а он заорал будто бы это из-за того, что я подглядывал за ним когда она собирал грибы. Тогда мой отец убил шамана и сказал, чтобы я съел его мозг и тогда я тоже смогу употреблять странные грибы и разговаривать со звёздами. Не думал, что он окажется таким вкусным. Всё случилось именно так, как и обещал отец...
Да, славные были времена. Сейчас все это вспоминается как если бы происходило не со мной, а словно я смотрел кино с самим собой в главной роли. Но только никаких фильмов и кино тогда ещё не было, всё это появилось значительно позже. Не думал, что стану свидетелем такого количества перемен за одну свою жизнь