49

Ответ на пост «Высокие чувства»1

Когда мы с коллегой ещё давали на уроках Pascal (последние годы предпочитаем Python), то у нас в ходу между собой была уничижительная терминология "программист уровня begin;" Так мы называли самых безнадёжных в программировании учеников (иц), которые могли после begin поставить ; 

Тут недавно открыл, глянул, а этот begin; работает! Слабонервным не смотреть...

Ответ на пост «Высокие чувства»

IT-юмор

7.2K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

5
Автор поста оценил этот комментарий

В том, что вместо того, чтобы говорить о уровне учеников, их нужно чему-то научить. Выше правильно чувак написал - хуйня это все про "не рождены для программирования"

раскрыть ветку (1)
2
наивный оптимист

Их можно много чему научить. Но не все способны и хотят учиться. Некоторые даже таблицу умножения так и не выучивают, и это не зависит от качества преподавания. Это во-первых.

А во-вторых, нет цели "вдолбить любые азы". Что-то даётся обзором в рамках очень ограниченного времени. Можно конечно 100500 раз закрепить, где ставится ; и где :, но условной девочке, которая красиво рисует, лучше дать больше времени на Photoshop, где она куда лучше разовьёт свой талант.

паскаль.абс - не канон. вы на борландском эту ересь скомпильте!

раскрыть ветку (1)
1
наивный оптимист

проверили тут уже, компилится

1
Да ладно! Не верю. Ты в фотошопе это пририсовал.
раскрыть ветку (1)
1
наивный оптимист

Зуб даю! Но хоть перед else не проходит точка с запятой, и на том спасибо...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED
Пиздец, надеюсь больше людей ты не отвечаешь. Если ты так давал объявление переменных то даже страшно представить что ты дальше выдашь.
раскрыть ветку (1)
0
наивный оптимист

Выдал 6 человек с 90+ за ЕГЭ. Полагаю, в этом году будет больше.

Интересно, о каком "объявлении переменных" идёт речь? Если о задании стартовых значений в виде кортежа, то да, это очень удобно. Часто приходится считывать данные из блокнота кортежем.

1

Ну так попробуйте давать не старый паскаль на базе дотнета, а современный Delphi или FPC

Эти языки куда более приемлемы для обучения, нежели питон. И софт позволяют создавать куда масштабнее

раскрыть ветку (1)
0
наивный оптимист

Delphi изучали. Но он не сильно удобен, как мне показалось, для школьников в массе. Удобен старенький VB 6.0 для объектно-ориентированных заморочек (c возможностями также иногда кодить макросы для office-приложений). Но времени на это немного. Для большинства программ, заточенных под экзамены и базовые понятия, Python очень удобен и понятен. К тому же к нему написано несметное число модулей и библиотек (pygame и т.п.), которые несложны для самостоятельного изучения.

Даже все разборы школьных олимпиад вузы сейчас проводят на Python, хотя казалось бы это медленный язык

0

Какой нахуй эксперимент? Это базовый синтаксис. Вы вообще не понимаете как код компилится, да?

раскрыть ветку (1)
0
наивный оптимист

Я не использовал много пустых ;;;;; в Паскаль, вот и всё. Я их понимал как разделители операторов. В школьных учебниках так они и объясняются. И это правило выделено везде для составного оператора

показать ответы
7

Специально для вас проверил в Turbo Pascal 7.0, код рабочий:

раскрыть ветку (1)
0
наивный оптимист

Круто! Видать, действительно не проводил такой эксперимент.

Энивэй begin; в стартовом виде - всё равно извращение, мнение моё не поменялось (как и впрочем ирония в адрес тех, кто так напишет)

показать ответы

Коллега тоже информатику преподает?

раскрыть ветку (1)
0
наивный оптимист

Преподавала. Теперь на пенсии.

9

Те, кто рожден, и без вас олимпиаду выиграют)

раскрыть ветку (1)
0
наивный оптимист

Если бы всё было так легко. Вот моя коллега ушла из соседней школы на пенсию - теперь там вместо 40 человек экзамен сдаёт человек пять (с репетиторами), а в олимпиадах и конкурсах не участвует никто.

показать ответы
3

Так ты не мне эти вопросы задавай, а ученикам

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

Зачем? Ты же решил меня поучать и назвал ламером, ты и отвечай. По-моему, это был резонный вопрос тому, кто изучил учебник 1992 года.

показать ответы
1

Основы синтаксиса и выразительных средств я имел в виду.

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

А, ну мэй би, глубокий разбор основ - это действительно вузовская задача

9

В питоне тоже можно точку с запятой ставить
> a = 1; b = 2; c = 3;  # вполне легальная запись

A cлабонервным сюда смотреть не надо:

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

Кстати недавно это совсем заметил в Python, когда брал из задачника ЕГЭ, тоже удивился
там было a=0; b=1
Я бы дал так a,b=0,1

показать ответы
3

Где я это говорил?
Ты даже комменты читать правильно не можешь, о каком коде речь

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист
Какие "более ранние версии", учебник за 1992 год

Как, вы не читали? Или не до конца вникли в суть, решили подписаться?

Или правильно сказать "ты"? Мне вот интересно, откуда вы берётесь вообще? Негде самореализоваться? Создал юмористический пост, так прибежали желающие научить меня нехуёво кодить, рассказывать базовые вещи, и вообще я мимо школы все эти годы проходил...

8
DELETED

Если кто-то к 9 классу забывает как умножать 2 числа, значит он пахал как лось, а не впитывал информацию как человек. Это вам сразу ответ на два примера. То что дети порой распиздяи и пропускают мимо ушей все чему их учат, это не значит что им не дано что либо. Просто нужен подход иной.

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

Любой подход, сколь бы крут он ни был, упирается во время, стартовые условия, наличие большой группы, интересы и мотивацию (которая уже сформирована к старшим классам), физиологию. Последнее трудней всего исправить - ту же память - даже медицинским вмешательством. Писать "просто вы не умеете" по меньшей мере наивно. Преподавание это по сути грамотная расстановка приоритетов, но никак не цель научить чему угодно кого угодно.

9

Какие "более ранние версии", учебник за 1992 год

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

Я бы спросил, какой смысл может нести ; в команде begin; без переноса строки. А так ну ок, давайте везде накидаем ;;;;;; не жалко, теория позволяет. Вопрос, ставим ли пустую строку или же не понимаем суть составного оператора.

показать ответы
6

Мне кажется, что грёбаную магию из вашего варианта можно объяснить лишь после того, как станут понятны кортежи и присваивания в них, а это выше уровня школьной информатики. Там самые основы даются, и ЕГЭ должно соответствовать этому уровню.

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

На последнем досрочнике КЕГЭ была очень сложная олимпиадная задача (27) на динамическое программирование, "самые основы" там даже близко не лежат, вузовцы бы не затащили. Не забываем, что ЕГЭ для поступления создан, а не для окончания школы.

А кортежи это фигня

показать ответы
27
Получается, что это вы уровня begin)))
раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

Для кого-то, безусловно, да. Но вообще, объясняли мы всë грамотно, просто ; тут не относится к операторным скобкам.

4

оказывается, допускается... можно и по две штуки ставить

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

Интересно проверить в старом турбике, мне кажется точно нет

показать ответы
27
Когда мы с коллегой ещё давали на уроках Pascal...

Когда ламеры учат программированию - ничего хорошего из этого не выходит.

Для справки: см. Офицеров Д.В., Старых В.А. Программирование в интерактивной среде Турбо-Паскаль: справ. пособие. – Минск: Беларусь, 1992. – 240 с.

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

Видимо да. Но в более ранних версиях этот пустой оператор как раз после begin у вас не прошёл бы. Важно же в каком контексте вы ставите ;

begin end (насколько я помню) это служебные слова для составного оператора, именно поэтому некорректно туда разделитель ; толкать.

показать ответы
16

Разве в Паскале не допускается пустой оператор ;? В си-подобных, например, пустой оператор эт не ошибка ни разу.

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

Видимо это он и есть. Но после begin он раньше не проходил, что в логике операторных скобок мне кажется правильным

16
DELETED

Да хуйня всё это что "не рождены для программирования"

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

Конечно хуйня. Надо вас в школу отправить и дать класс зпр, будет учить их кодить. Иные дети забывают к 9 классу, как два числа умножить (и стократное повторение не помогает) а вы "рождены". Нет, не рождены. Оставим мотивацию в покое, даже интеллектуальные способности - они действительно у всех разные. У нас единственный случай был несдачи ЕГЭ по инфе у мальчика, которые пахал как лось, но если что-то человеку не дано, то не дано.

показать ответы
25

Мы же сейчас говорим о элементарных вещах, базовых. Тут не нужно "рождаться" или прям разбираться. Это как математика на уровне таблицы умножения

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

Что хотели сказать-то? Поделиться опытом крутого преподавания? Или чё-то оскорбительное написать? Непонятен смысл вашего поста.

показать ответы
55

А что если вы давали свои уроки настолько хуево, что даже буквально на первом уроке не могли объяснить студентам, что и как работает?

раскрыть ветку (1)
наивный оптимист

У меня школьники с 7кл )
Даю вроде неплохо, судя по олимпиадам и экзаменам, ну просто не рождены некоторые дети для программирования, да и не надо

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги