1652

Ответ на пост «Всем должен»7

Полностью согласен. К сожалению, окончательно к этой мысли я пришел только на прошлой неделе. Звонит мама 8 марта с самого утра. Я думаю, ладно, не успел сам позвонить и поздравить, поздравлю сейчас. На мои поздравление быстрое и сухое спасибо и сразу переходит к требованию, чтобы я приехал и помог ей с телефоном, потому что у нее там иконка сообщений "плавает". Срочно приезжай, мне это нужно срочно. Я ей и отцу подарил телефоны недавно. А это с их точки зрения делает меня обязанным обслуживать эти телефоны и видимо, приезжать через весь город (живем на разных концах не маленькой Казани). И наплевать, что у меня семья, что выходной, что я хочу отдохнуть и у меня планы. Срочно! Причем с родителями сестра живет. Но она тоже не хочет разбираться, потому что зачем? Тыжпрограмиист, а я ничего не поняла. Приехал, а мама просто смахнула иконку программы с панельки внизу экрана и надо ее заново туда вытащить. Только на дорогу угробил 2 с лишним часа своего личного времени и ради чего? Психанул и пока больше с ними всеми не разговариваю.

И так вся моя жизнь с самого детства, сколько себя помню. На улице ни с кем не драться, это не прилично. Надо себя хорошо вести в школе, потому что мама классный руководитель. В школе ни с кем нельзя драться, чтобы не позорить маму. А меня ведь из-за мамы учителя сильно доставали. Иногда все таки не выдерживал и дрался. Нужно хорошо учиться, чтобы поступить в физмат класс. А там учитель самодур. Нужно учиться в физмате, чтобы поступить в универ, чтобы не забрали в Чечню (честно, лучше бы забрали). А там целый ворох старых преподов самодуров. Устроился на официальную работу - должен помочь купить то и это. Женился. Нужны дети. Нужна квартира. Нужен ремонт. Нужно сделать то, нужно сделать это. Нужно помочь одним родителям с тем, а тестю с тещей с этим. Нельзя поступать так, нельзя делать это. Нужно терпеть. Нельзя никого обижать, чтобы все вокруг были довольны и счастливы. Тебе плохо? Потерпи, это пройдёт.

На прошлой неделе я окончательно убедился в том, что живу не своей, а чужой жизнью. Уже больше половины жизни прошло и я это осознал. Из всего, что я планировал в своей жизни не исполнилось н-и-ч-е-г-о. А все почему? Потому что в детстве приучают к "надо", "должен", "терпи, ты же мужик".

Что я сейчас имею после всего этого? Ужасное настроение, с женой решили пожить раздельно, нет желания что-то делать и к чему-то стремиться. И полное непонимание того, что же хочу именно я.

Уф. Выговорился.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

74
Чур я в домике
Автор поста оценил этот комментарий

У вас дома тоже главная твоя мама

раскрыть ветку (1)
40

Я уже много лет старался не "пускать" ее в свою семью. Как-то разругались сильно и нас долго не трогали. Так, чисто на праздники позовут, если мы сами хотим и всё. А тут на нее что-то нашло. Да и, если быть честным, как бы я ни пытался не пускать в свою жизнь, через свои установки, впитанные с детства и которые сидят во мне, она всё равно управляла моей жизнью. Теперь, как тут уже сказали и как сказала мой психотерапевт, мне нужно учиться говорить нет и начать жить своей жизнью.

показать ответы
148
Когда меня изрядно достали родственники с типовыми компьютерными/смартфонными проблемами (не заходит в аккаунт ОК/ВК, как переслать понравившуюся открыточку в 5й раз и т.п.), я по приезду сразу говорил: готовьте тетрадь/блокнот и своей рукой записывайте все пароли и последовательность действий. Сколько злобных пыхтений было в мою сторону. Я же аргументировал тем, что познание нового отдаляет деменцию. Ещё и работал тогда по графику 7/1.
раскрыть ветку (1)
40

Такая тетрадка у родителей есть. Только они всегда сначала звонят мне, а уже потом лезут в тетрадку. Хотя мы с ними договорились, что все инструкции есть там и мне звонить, только если ничего не получилось или не нашли. И тимвьювер на компе тоже есть. А вот на телефон поставить не догадался.

показать ответы
44

Можно вопрос — а родители так-же по вашему звонку едут помогать вам, скажем, с доставкой и установкой мебели или ремонтом авто/дома? Могут проконсультировать по сложным вопросам по телефону? Т.е. это двусторонняя история или как?

раскрыть ветку (1)
55

Нет. Только на словах. Например, когда дети были маленькие и нам надо было оставить их с кем-то хотя бы на 3-4 часа, то мама говорила "конечно привозите". Но когда мы привозили и уезжали, через 2-3 часа начинались звонки "дети капризничают, кричат, я болею, приезжайте быстрее". Ну и потом еще можно упрекать "мы сидели с вашими детьми, а вы такие неблагодарные". То есть вроде и помогли, а вроде сделали одолжение. С папой проще. Он сам по себе человек простой. Надо - приедет поможет. Но дома у них главная мама.

показать ответы
22
Как минимум тут, на пикабе, вы получили не мало поддержки, на мой взгляд)))
раскрыть ветку (1)
42

Это и удивительно. Столько незнакомых людей поддержало добрым словом и советом. Да троллей пока нет) Всё таки это приятно) Хоть немного чувствую, что я не один со своей проблемой.

Пикабу удивляет)

показать ответы
18
Чур я в домике
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

Подъёб засчитан)

10
Сочувствую, я тоже узнал многое и просто увидел окружение другими глазами только после того как начались проблемы со здоровьем. 2 года пил антидепрессанты.
Делай паузу в общении как минимум на долгий срок с такими людьми. Как поправишься, так подумай стоит ли опять с ними общаться, но не раньше.
раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за поддержку и совет. Так и поступлю.

Тоже есть проблемы со здоровьем весь последний год. За последние 3 месяца я только орви 4 раза болел (сейчас очередной раз). Плюс прибавилось много седых волос. Жена мне как-то прямо сказала, что я стал старый (в 39 лет). Себя она такой не считает, хотя того же возраста.

Выздоровлю и съезжаю. Хочу просто пожить своей жизнью, без них всех.

показать ответы
28
Теперь постарайтесь долететь на этом пенделе до нужных вам границ!))) Некоторым людям осознание подобной проблемы вообще в голову не приходит, так что Вы уже проделали половину пути!
раскрыть ветку (1)
27

Буду стараться) К сожалению, не хватает поддержки. Те от кого я ее ждал самоустранились.

Ну что же. Попробую один со своим врачом.

показать ответы
2
Тыжпрограммист, что, в электрике не шаришь?😂
раскрыть ветку (1)
12

Собери стол, он же компьютерный)

показать ответы
13

Как я вас понимаю. Постоянно "надо", "должно", "потерпи". А жить когда? А должна кому? Вопросы, вопросы, никаких ответов. Уже опускаются руки.

раскрыть ветку (1)
10

Мой вам совет - запишитесь как и я к специалисту. Не запускайте. Я не скажу, что это на 100% помогает, но дает возможность выговориться, а во время разговора бывают озарения. Но, честно, иногда бывает слишком жестко. У меня в декабре даже просто желания жить уже не было. Я абсолютно ничего не хотел, была полная апатия, появились мысли, а стоит ли вообще дальше всё это продолжать. Но психотерапевт помог. Сначала вывела меня из этого состояния (мысли иногда возвращаются, но я уже могу с ними бороться), а теперь копает глубже, чтобы я понял, в чем моя проблема. Вот и докопалась в очередной раз.

Сейчас валяюсь с температурой под 40, но жить всё таки хочется. Появилась хоть какая-то надежда на нормальную жизнь.

Если вам некому выговориться, можете написать мне. Я понимаю, что это такое и никому такого желать не хочу.

показать ответы
9
Так жить и депресняк не за горами
раскрыть ветку (1)
19

А я и не говорил, что у меня нет депрессии. Я лечусь у психотерапевта с декабря. У нее на приеме мысль окончательно и сформировалась. Полезно ходить к специалистам. Открываются глаза на многие вещи.

показать ответы
303
Ура! В слегка за 30 пришло время взрослеть. Поздравляю. Взрослеть, брать ответственность за свою жизнь, выстраивать карьеру три границы. Прикольно, кстати. Вот у вашей сестры есть границы. Она не хочет помогать и не помогает, не ищет оправданий, просто не хочет, хоть и может. И вы ее же и осуждаете за это. Это вам нравилось быть хорошим для всех. Вам лично. А оказалось, что от этого ни уважения, но поклонения, ни благодарности. И пока все вокруг жили свою единственную прекрасную жизнь, вы занимались тем, что угождали другим.
раскрыть ветку (1)
63

Это вы так думаете, что сестра умееттвыстраивать границы. Она разведена, имеет детей. Могла бы жить одна, но живет с родителями, чтобы помогать их финансово, хотя все время жалуется, что сейчас не может накопить на ипотеку, продолжая вбухивать кучу денег в родителей. И они на ней ездят.

У меня есть и карьера и деньги. Но это не та карьера, которую я хотел.

В остальном согласен. Но как жить иначе, если с самого раннего детства учат жить именно так? Как переучиться без волшебного пенделя? Никак. Я пендель получил.

показать ответы
3

откуда кадр, поделитесь, пожалуйста. Гугл поиск выдает ссылки на топики на алиэкспресс))

раскрыть ветку (1)
6

"Очень страшное кино". Первая часть)

Предпросмотр
YouTube0:21
9
Чего хочу,чего хочу... Мотоцикл самое время хотеть😁 Я и сам после 40 остро захотел себе мотоцикл. Так и не купил, правда 😩. Но зато узнал,чего хочу😀
раскрыть ветку (1)
6

Не. Тогда уж лицензию пилота хочу)

показать ответы
20
У меня несколько друзей страдают от того же самого от чего и вы. И вот уже который из них на моих глазах начинает выкарабкиваться из этой ямы чувства вины и чувства что всем должен/обязан. Вы не представляете какое удовольствие за этим наблюдать)) как человек растет и освобождается, появляется осознание что он заслуживает большего уважения, "раскрываются крылья".
раскрыть ветку (1)
14

Представляю. Очень хочется стать одним из них)

Вы очень четко описали это чувство: всем должен и обязан, должен думать о чувствах других, а не о своих. Вот тут поступиться своими интересами и принципами, вот тут забыть о гордости, тут промолчать, тут разбиться в лепешку и сделать. Тащу крест и терплю.

Ну, буду стараться всё исправить, пока есть время) А что еще остается. Тем более, что вы говорите, что знаете примеры тех, кто смог это сделать.

показать ответы
9
А вы молодец! Работа с собой - это правильно. В конце концов, вам жить с самим собой и своими желаниями. Хорошо, когда близкие это понимают и принимают. А не делают из человека удобную для себя куклу. У вас обязательно всё получится🙂
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо на добром слове :) Буду прилагать все силы к этому.

0

"А меня ведь из-за мамы учителя сильно доставали. Иногда все таки не выдерживал и дрался"

С учителями?!!! )))

раскрыть ветку (1)
3

Мамы-учителя)

1

Дайте обниму вас. То же самое, только в женском варианте. Хорошо учись, нужно высшее. Получила высшее - нахрен оно кому нужно. Сбежала от абьюзивной семейки замуж, один ребёнок, второй - и я обнаруживаю себя в загородном доме оператором бытовой техники, бессменным аниматором и детским такси. Попытки заняться чем-то ещё разбиваются о "не переваливай на меня свои обязанности" и "кто тут будет всем заниматься, пока ты работаешь?". Ну да, всем удобно, когда я всегда для них. Только вот мне уже порой суицид видится единственной точкой, в которой меня никто не будет трогать и я никому уже не буду должна.

раскрыть ветку (1)
1

Сходите к психологу. Срочно. Вам этот очень нужно. Без посторонней помощи со всем этим очень сложно разобраться. У меня были похожие мысли в декабре. Записался, стал ходить и стало получше. Теперь буду работать над остальным.

показать ответы
1

Детей с собой?

раскрыть ветку (1)
1

Пока в каком-то смысле "воскресный папа", а там видно будет. Делить детей тоже не правильно.

показать ответы
0

Купи мотоцикл и на пару недель на трассу!

раскрыть ветку (1)
0

Почему мне тут многие советуют мотоцикл?) Я не люблю мотоциклы)

0
Скажите, а сколько лет вашим родителям?
раскрыть ветку (1)
0

70

1

Дада, у меня так было. Умница, отличница, 2 красных диплома, работает на хорошей работе, внучку родила, ипотеку платит, машину купила родителям помогает, рядом живет и в гости приезжает - все как у людей! А все потому что мать в меня вкладывала и воспитывала. Вон у других дети плохие - потому что неправильно их воспитывали, а она все дала правильно и как надо.

А когда я "свинтила" из родного города - так сразу уже стало стыдно обо мне знакомым рассказать - что люди скажут - бросила мать. И теперь она задается вопросом: что сделала не так, что "цветок" бракованный получился

раскрыть ветку (1)
0

Очень похожие слова я слышал от своей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы