10168

Ответ на пост «Уволился»12

Расскажу свою небольшую историю, так сказать, тему поддержать.

Работал я в одной конторе сисадмином, служил, не тужил, отношения с начальством были отличные, ничего беды не предвещало.

Началась история с того, что начальство захотело обновить сайт и знало о том, что сайты я делать умею. Я сразу предупредил, что взяться я готов, но в рамках отдельного договора, за отдельные деньги и поддерживать/дорабатывать я его буду исключительно за отдельные деньги. Всё всех устроило, обговорили сумму и сроки, сайт я сделал, деньги мне выплатили, всё всем понравилось.

И вот тут начинается второй акт. Надо доделать вот тут, надо переделать вот тут, надо то, надо это. Я в рамках гарантийного обслуживания, обусловленного договором, месяц это всё делал, после чего пришёл к начальнику и сказал, что баста. Договор исполнен, сроки поддержки вышли, если вы хотите чтобы я дальше поддерживал сайт - давайте обсуждать новый договор сопровождения, бесплатно я работать не буду, т.к. получается, что была у меня до появления сайта работа одна, теперь их две, а зп осталась прежней. Так дела не делаются. Мы чётко договаривались, что поддержка сайта будет по отдельному договору и все с этим согласились, а теперь происходит то, на что я изначально не подписывался.

Начальник выслушал, взял время подумать. Я успокоился, решив, что всё ок, сайт-то им поддерживать надо, условия примут, выбор у них небольшой.

Проходит некоторое время, начальник зовёт на разговор.
Диалог примерно следующий:
- deji, сколько мы тебе заплатили за разработку сайта?
- N рублей.
- Это большие деньги.
- Для сферы разработки сайтов это примерно в два раза ниже рыночной стоимости.
- У тебя сейчас много работы?
- Когда как, бывает, что много, бывает что нет.
- Мы посовещались с главбухом и решили что времени у тебя свободного достаточно, а оклад мы тебе и так платим. Сайт нам дорабатывать нужно и вопрос отдельной оплаты за эту работу исключён. Тебе всё понятно?
- Да, всё понятно.
- Можешь идти.

Я вышел и вернулся с заявлением об увольнении.

Через 2 недели я вышел на новую работу в должности программиста на зарплату, более, чем вдвое превышающую мою прежнюю.

Безмерно благодарен начальству за то, что не приняли мои условия тогда. Это был один из самых удачных дней в моей жизни.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Автор поста оценил этот комментарий

А я работал Админом в кафе  2 года . Вдруг мне попался дешевый тур  в Индию . И все так происходило быстро .Ну я думаю была не была купил тур . И позвонил начальнику ночью в 4 часа и сказал что улетаю в Индию. Конечно не получил одобрения . Но я улетел и был рад отдыху в Индии. По приезду устроился Админом в другое кафе , те же условия , та же зп. Но зато я сьедил и набрался новых впечатлений .

раскрыть ветку (1)
28

Надёжным сотрудником тебя сложно назвать.

показать ответы
70
Надеюсь при увольнении у тебя забыли спросить логин и пароль?
раскрыть ветку (1)
76

Нет, я им всё передал при увольнении, и пароли и исходники.

Как я уже написал, отношения у меня с ними были хорошие и в принципе такими и остались. Несколько раз они пытались мне звонить, предлагать за деньги сайт доработать, но я отказался из принципа.

показать ответы
19
В вебкаме смена работы не увеличивает оплату вдвое
раскрыть ветку (1)
88

А смена рабочего отверстия - вполне.

30
DELETED
Выставляешь оплату х2 от прежней и делаешь. Зря отказался
раскрыть ветку (1)
127

Дело не в деньгах. Дело в том, что был договор, все стороны на этом согласились, а потом решили меня наебать. А я не желаю работать с людьми, которые наёбывают. Себе дороже потом выйдет.

показать ответы

А что другие вот уходят , когда им все надоедает. Здесь куча комментов в посте . А я чем хуже ? Да и от работы кони дохнут.

раскрыть ветку (1)
21

Одно дело сообщить прямо, что будешь уходить, уволиться, передать свои дела. Другое сказать "алло, начальник? да пошёл ты в жопу, начальник, не до тебя сейчас".
Вы и сами себя к себе в команду не взяли бы, будучи начальником.

показать ответы
257

Ждала окончания истории типа - а на мое место взяли человека и платят ему даже больше, чем мне... У нас так уволилась отдел кадров. Какие-то юридические вопросы она тоже решала, но для того, чтобы, например, судиться с подрядчиком, нанимали отдельно юриста. Очередной суд, ее ставят перед фактом, она просит немного добавить оплату. Увольняют. Взамен берут двоих - отдел кадров и молоденького юриста. У каждого зарплата больше, чем у нее была.

раскрыть ветку (1)
59
Ждала окончания истории типа - а на мое место взяли человека и платят ему даже больше, чем мне...

Нет, такого не было. После моего ухода они взяли админа на аутсорсе, он им обходится дешевле меня. Но аутсорс есть аутсорс.

показать ответы
17

ТС писал, что сайт вышел в два раза дешевле рынка. Получается рыночная стоимость.

В этом случае, я бы брал среднюю по рынку + некую "компенсацию", за то что, хотели не Хило сэкономить, а ещё и навесить на сотрудника, в обязанности которого работа не входит

раскрыть ветку (1)
36

Всё было по обоюдному согласию и чётко по договору. Сэкономить хотели не только они, мне тоже был интересен этот сайт для дальнейшего портфолио. Поэтому сумма ниже рынка меня устраивала.

показать ответы
24

сайт "старой конторы" грохнул?

раскрыть ветку (1)
36

Нет, с тех пор прошло 4 года, он прекрасно функционирует, заказы принимает, документы для бухгалтерии формирует. Но специалистов по сопровождению они так и не наняли, оказалось слишком дорого. Поэтому работает в том же самом виде, как я его им оставил.

показать ответы
1018

Опять новое место с зарплатой, в два раза выше, чем на старом?

Вы там его по наследству передаёте или по очереди?

раскрыть ветку (1)
99

Да, я знаю, что звучит избито, но что поделать, если так оно и есть. Не могу же я наврать и написать, что зп стала в три раза выше, если на самом деле в два.

показать ответы
70

Всегда в рассказах об увольнении поражали эти слова: "Я вышел и вернулся с заявлением об увольнении. Через 2 недели я вышел на новую работу в должности программиста на зарплату, более, чем вдвое превышающую мою прежнюю." Многие читают и надеются, что так оно и будет, хотя по факту сейчас во всех сферах довольно напряжённо с поиском работы, может быть такое, что ты и за прежнюю сумму не найдёшь должности, а если так много времени работал за копейки, ну что ж, это уже отдельный разговор... Как правило, поиск новой работы та ещё задача, помимо того, что в объявлении могут легко некорректную информацию дать, так ещё и с коллективом надо налаживать отношение, с руководством, как правило сразу никто не хочет платить хорошие деньги, испытательный срок и всё такое. И, может быть, после нескольких попыток, ты сможешь найти хорошее место. Я не говорю, что рассказ автора нереален, всякое может быть, если так повезло, я искренне рад за него, но всё таки на самом деле не всё так гладко бывает, а как раз с точностью до наоборот.

раскрыть ветку (1)
10

Но автор и не утверждает, что у всех так будет. Автор своим опытом делится..

17
DELETED

они там семечками торгуют что-ли?

раскрыть ветку (1)
18

Знаниями торгуют. Продают онлайн-курсы в довольно узкой сфере. Были времена, когда контора была богатая со штатом в 100 человек, но времена прошли, сейчас денег с неба не хватают. Конкуренты задушили. Но это другая история.

показать ответы
90
На прошлой работе другое было, лет 15 назад.
Работодатель, нам нужна сайт.
Я. Подготовил разные варианты, вот есть готовые CMS бесплатные, вот шаблоны бесплатные, вот есть платные 15$. (Я не web разработчик) могу сделать вам.
Р. Мы подумаем.

Потом узнал, что сделали сайт визитку в пару страниц, и денег заплатили 300к или около ляма, не помню. Дохрена короче. Видно с кем-то договорились на откатах.
раскрыть ветку (1)
26

Бывает такое, я как-то воскрешал неработающий сайт (фактически переписывал заново). Мне по секрету сказали, что на старый потратили около 7 миллионов рублей и так и не запустили.

показать ответы
87
У меня подруга работала в больнице программистом и сисадмином 10 лет за 30к, сейчас тестировщик за 120к. Вполне реально. Сама понять не может чего так долго не дёргалась.
раскрыть ветку (1)
44

Аналогичная история со знакомым, работал учителем начальных классов за 40к всю жизнь, ушёл в айти, сейчас зп 120 и по детишкам не скучает.

показать ответы
104
Можешь.
раскрыть ветку (1)
23

Справедливо. Могу.

Но не хочу :)

показать ответы
22
Но при этом они пытались меня наебать, да уж
раскрыть ветку (1)
41

Это сложно понять, глядя со стороны. Я провёл в той компании 10 лет и эти люди мне стали чем-то вроде семьи. Я не могу обижаться на семью за их проступки. Все ошибки совершают, никто не святой. Всё равно их всех люблю, просто деловые отношения для нас на этом закончились.

показать ответы
10

А сам не мог свалить

раскрыть ветку (1)
20

Если честно, много раз об этом думал, но боялся, что не потяну программирование, а сисадмином куда-то идти, просто поменял бы шило на мыло. А тут какая-то спортивная злость сработала, дали мне пинка, которого мне не хватало, чтобы решиться.

показать ответы
0
А потом автор проснулся и пошёл на прежнюю работу, бесплатно доделывать сайт (
раскрыть ветку (1)
5

Всё может быть. Может быть я сейчас сплю и то, что я сменил работу мне приснилось, скоро проснусь и пойду бесплатно доделывать сайт :(

показать ответы
Работая на достаточно высокой должности, в достаточно крупной it компании (500+ человек) даже не знаю , есть ли у нас глав бух и кто он (Фин. отдел понятно есть , но решений он вообще никаких не принимает)
раскрыть ветку (1)
5

В крупных конторах обязанности чётко разграничены. Если ты специалист по отрыванию листика с отрывного календаря, то кроме как отрывать листик от тебя ничего и не требуется. А в мелких конторах каждый на дуде игрец.
У меня когда своя фирма была, так я был и владелец и гендир и финдир и главбух и кадровик и менеджер по продажам и уборщик и курьер. И ещё наименований должностей на два десятка. А чего делать, если работу кто-то делать должен, а отдельного человека для этого содержать финансы не позволяют.

11

Давай ка ссыль на сайт,посмотрим.Как он 4 года функционирует.

раскрыть ветку (1)
26

Слишком просто будет меня задеанонить после этого, т.к. опытному следопыту не составит труда найти связи и выйти на разработчика. А я не уверен, что оно мне надо.

показать ответы
38

Мне, как айтишнику со стажем более 20 лет, кажется, что лампа не нужна. Похожие истории случались регулярно. В чём проблема?

раскрыть ветку (1)
22

Я думаю таких историй тысячи и случаются они регулярно. Отличие этой истории от остальных лишь в том, что она произошла со мной.

показать ответы
10

Да, помню, как раз 15 или 16 лет назад делал своей конторе сайт. 5000 заплатили за сайт и потом по 500 р. за его поддержку доплачивали.

раскрыть ветку (1)
9

- deji, сколько мы заплатили тебе за сайт?
- 5000 рублей.
- Это больший деньги!
- Да, но это в два раза ниже рынка..

показать ответы
3
За 4 года бухгалтерские формы должны меняться так что....
раскрыть ветку (1)
8

Не, документы строгой отчётности формируются в 1с, сайт формирует договора, акты выполненных работ, дополнительные соглашения и счета на оплату. Эти формы не меняются с годами.

8
Если честно, много раз об этом думал, но боялся, что не потяну
Стандартная психологическая ловушка. Я 10 лет назад уволился в никуда, предварительно скопив стабфонд, так как все окончательно достало. ЗП была по-моему 43к. Через месяц устроился на новую работу с ЗП 75к. Долго думал, зачем я 4,5 года сидел на предыдущем месте работы... Да еще и не особо нравилось.
раскрыть ветку (1)
8

Это называется синдром самозванца. Когда ты вроде всё делать умеешь, но тебе всегда кажется, что на самом деле не умеешь и вот вот все об этом узнают.

показать ответы
18
DELETED
Не знаю, толи истории все прям под копирку, толи еще что. Но костяк всегда одинаковый-Я такой, классный, а начальство этого не ценило, в итоге уволился и вышел сразу же на зарплату в два-три раза больше. Или- Я такой классный, но начальство решило меня кинуть, в итоге я ушел и они разорились.
раскрыть ветку (1)
14

Но я ведь на самом деле классный, с этим трудно поспорить.

3
Кинь сайт хоть посмотреть
раскрыть ветку (1)
9

Поверь мне, тебе эти курсы точно не пригодятся, если бы они тебе были нужны, ты бы про эту контору и так бы знал :)
А в остальном сайт как сайт, на белом фоне чёрные буковки, выбираешь курс, дату, записываешься, оплачиваешь, слушаешь курс, получаешь сертификат. Всё.

показать ответы
32
Слушайте, а есть такие же истории, но в другую сторону. Типа получал на старой работе условно 50, а как только ушёл стал получать 25? Просто всё как то радужно выглядит. Я сейчас планирую переезд в другой город и ппц как очкую в плане нахождения работы по своему профилю. И желательно чтобы зп на таком же уровне осталась. Как мне говорил приятель, синдром самозванца. Не до конца уверен в своём диагнозе с его стороны.
раскрыть ветку (1)
6

I know that feel, bro. Мне скоро в другую страну переезжать и я понятия не имею что там будет с работой. Но "глаза страшатся, руки делают", "человек сам пиздец своего счастья", и так далее по списку.

показать ответы

Сайт визитку сделать в какой-нить приблуде можно,если ты сисадмин на 20 юзверей.Но джунам прогам никак не платят в 2 раза больше чем админам.

раскрыть ветку (1)
11

А тут нюанс в том, что джуном я никогда и не работал. Меня сразу взяли мидлом, а через 1,5 года повысили до тимлида.
Понимаю, что котолампово звучит, но я не был новичком в этой сфере когда работу менял, я к тому моменту сайтами занимался уже больше 15 лет, ещё со времён первых курсов универа. Просто по должности программистом никогда не работал.

показать ответы
6
Ооо, знакомая тема. Только в отличие от других подобных историй, я реально не особо шарю в том, что делаю. Прекрасно понимаю, что будь на моем месте человек с бОльшим опытом, он бы принёс компании намного больше бабла. Проблема в том, что я нехуево сейчас получаю по меркам моего региона. Около 140к в месяц +-. У меня нет вышки, считаю, что пробился в руководство чисто по везению. Сейчас ипотека и появился ребёнок и я на измене уже полгода. Работа заебала, потому что 24/7 на телефоне. Знаю, может, многие скажут: хули ты ноешь, за такую зп можно и потерпеть. Но я реально заебался, ребята. Вечные звонки, дежурство в выходные... Невыносимо. Часто приезжаю в офис за час до работы, сижу в машине на парковке и понимаю, что не хочу туда идти. Менять компанию не вариант - никто не возьмёт на такую должность без вышки, да и собес я не пройду, мне кажется.
Месяца три назад с психу купил курс по джаве. Не знаю, что из этого выйдет, может я выкинул 120к на ветер, а может и выгорит. Больших надежд не питаю, но надеюсь, что все получится.
раскрыть ветку (1)
3

Дерзай. Только помни первое правило - никакие курсы не сделают из тебя программиста.

показать ответы
163
Я на пикабу уже лет 10 и все это время читаю эти истории про нежелание руководства повышать зарплату и последующий найм двух/трех/десяти сотрудников взамен. И у каждого зарплата выше, чем была у автора. И меня все это время мучает вопрос: неужели никому неизвестно правило почти любой компании - бюджет на найм всегда выше бюджета на индексацию? Ну это же аксиома любого предприятия (в том числе и государственного/муниципального). Поэтому наиболее надёжным способом увеличить свой доход как наемного сотрудника - это раз в полтора года менять работу. За 4-5 лет в рамках одной специальности в крупном городе можно нарастить зарплату в 2,5-3 раза. У меня коллега за последние 6 лет вообще четырежды переходил между двумя компаниями. Плюс-минус на те же позиции с тем же функционалом. Зарплата выросла втрое.
раскрыть ветку (1)
5

Не все умеют думать на два шага вперёд.

показать ответы
10
DELETED
Хоть один бы а такой истории сказали как ушли на работу такую же или даже хуже, жалеют об уходе.
раскрыть ветку (1)
5

Есть у меня один феерический знакомый, который сперва пытался устроиться жить во Франции, потом в Германии, потом в Марокко, в итоге везде хлебнул говнеца за шиворот (по специальности никуда не взяли, а негром работать надоело) и вернулся в РФ. Обо всём содеянном искренне жалеет, зря потратил время. Был молод и глуп.

показать ответы
5
DELETED
Мне как не айтишнику со стажем менее 20 лет, кажется, что ебись оно всё конём
раскрыть ветку (1)
5

Это потому, что первые 20 лет тяжело. Потом привыкаешь.

1

Хоть кто-то написал про трудовой договор?

Просто не делаешь сайт, к тебе приходят с вопросом какого хера? А ты такой, сейчас посмотрю в договоре или в должностной на месте ли пункт про работу над сайтом и начну делать, если он там есть.

раскрыть ветку (1)
2

Он там всегда есть.
Обязанности:

...
"Выполнять прочие поручения руководителя".

А что его там поддерживать сайт, он сам работает , если движок нормальный и сделан нормально.Он может год жить и не требовать работы.Или пару раз в год зайти обновить вордпресс, если заглючило восстановить бекап.Для админа это нормально поддерживать сайт.Так что наглости не вижу.Не картошку же копать на своей даче сказали.

раскрыть ветку (1)
3
А что его там поддерживать сайт, он сам работает

Не говори, непонятно нахрена вообще эти программисты нужны с такими зарплатами, если оно там всё само.

показать ответы
4
сайтами занимался уже больше 15 лет, а сисадмином работал для души
раскрыть ветку (1)
3

Скорее наоборот, сайты делал для души, а сисадмином работал, чтобы было что покушать.

показать ответы
2

Программисты это те кто расширяют функционал сайта.Добавляют новые плюшки.Многим компаниям такое и не надо.Стандартного движка хватит с головой.Вордпресс или джумлы как информационный сайт стокового софта который можно скачать поставить полно.Тогда это администрирование, а не программирование.На даже дешевых хостингах саппорт решает проблемы с сервером и багами.Даже для интернет магазинов есть нормальный софт который можно установить просто.Хотя если магазин или компания крупные и много делов делают в сети тогда нужен уникальный софт.

Так что для большинства программисты не надо.

раскрыть ветку (1)
2

Но вы же не знаете надо или не надо, а зачем-то пишете это всё.

показать ответы

Видимо у нас по-другому. У нас гендир, потом финдир, потом коммерческий директор. Главбух думаю по весу уступает этим трем. Либо на уровне коммерческого. Производственная компания. Оборот 25+ ярдов.

раскрыть ветку (1)
2

Всё верно выше написали, зависит от крупности компании. Там, где я работал, финдир и главбух и второе лицо после директора с правом подписи документов - это всё был один человек, и не было ничего странного, что директор учитывал её мнение по разным вопросам.

показать ответы
0

> Продают онлайн-курсы в довольно узкой сфере.
> Конкуренты задушили.
> если бы они тебе были нужны, ты бы про эту контору и так бы знал :)

Вообще довольно странное и обычно неконсистентное сочетание обстоятельств.
Либо контора условно одна и её все знаю. Либо конкуренция - и тогда не каждую контору знаю.

Исключения бывают, но весьма редки.

раскрыть ветку (1)
1

Контор этих всего три штуки в РФ и те, кто в теме, конечно знает их все.

А конкуренты задушили не потому, что их много, а потому, что это очень долгая и нудная история про политические закулисные игры и про стратегически неверный ряд решений на уровне высшего руководства.

Всегда читаю подобные истории как браваду. Вот я такой крутой, ушёл и через две недели нашел работу с зп выше вдвое. Захочу - и оттуда уйду. Летуны. Может конечно в айти такой рынок труда, но 80 процентов населения держатся за текущее место работы, которое, условно, передаётся по наследству
раскрыть ветку (1)
1

Если хотят - пусть держатся, разве кто-то против.

1
А что за специальность была у феерического знакомого?
раскрыть ветку (1)
1

У него две вышки, одна юридическая, вторая по бизнес-процессам / управлению персоналом. Что-то такое.

показать ответы
1

За сколько же автор работал, что на easy поменял работодателя с з/п в 2 раза больше?

раскрыть ветку (1)
1

Да как-то нескромно о суммах сообщать. Сойдёмся на том, что получал мало, а стал получать много.

показать ответы
0

Как не знаем? Вы же сами пишете, надо или нет.

Магазин Битрикс уже интегрирован с 1С и выгрузка ассортимента товаров на сайт - вообще не вопрос.

А вот  доработка этого магазина - уже совсем другие деньги.

раскрыть ветку (1)
1
Вы же сами пишете, надо или нет.

Так надо или нет? Я так и не понял.

1
На чем пишешь?
раскрыть ветку (1)
1

Самый стандартный веб-стэк: php, js, mysql, css, html.

вообще не понимаю, какого хрена тут главбух ?

это вообще не ее вопросы.

она обслуживает интересы бизнеса.

раскрыть ветку (1)
1

Когда стоит вопрос об увеличении расходов на содержание штата, это как раз её вопрос.

показать ответы
0

А я даже с удовольствием сделал сайт для родной конторы и "бесплатно" занимаюсь его поддержкой (в кавычках, потому что зарплатка-то мне капает за то время, пока я этой фигней занимаюсь). Единственное что умиляет, так это то, что собственники совсем денег не считают, т.к. этот сайт им выходит золотым, ибо зарплатка у меня в районе 400к в месяц, и нигде и никому в разработке сайтов таких зарплат не платят )) Мне ее платят за совсем другие знания и умения, но хозяин - барин. Если они считают, что могут позволить себе разработчика сайтов за такие деньги, то это их личное дело - кто платит, тот и заказывает музыку )

раскрыть ветку (1)
0

Вы бы уточнили, что это зп в таджикских сомони.

показать ответы
0

Программист понятие растяжимое. Сайты ваяешь на новой работе? Иль какой язык /среда программирования?

раскрыть ветку (1)
0

Если сказать, что сайты ваяю - технически будет всё верно.

1

мда , странноватый мамкин бизнесмен.

может она еще и штатное расписание формирует ?

раскрыть ветку (1)
0

Скажут формировать - будет формировать, в чём проблема-то..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги