5779

Ответ на пост «Уволен за...»13

Есть у меня история, про очень тупое увольнение. И не обычное увольнение, а сильно больше. Если главный герой истории это прочитает, то заранее извиняюсь).

В общем, есть у меня два родственника. Друг другу они приходятся родней только через нашу семью и, соответственно, никогда не общались. Так вот, один из них, скажем так, занимает не последнее место в иерархии одной госкомпании. А другой хотел в эту компанию устроится на хорошее место. Ну и попросил нас посодействовать в налаживании контакта с первым родственником. Тот его устроил. В один из филиалов компании.
Сказал ему, что то вроде: «придешь туда то с документами тебя оформят. Но пока на рабочую должность. А через годик освободится очень хорошая должность ИТР (человек на пенсию уходит) и тебя на нее поставят».
Но вот беда, человек видимо перестал слушать после слов «тебя оформят». Он пришел, но был крайне возмущен, что его, человека с высшим образованием, берут на рабочую должность. Что бы сделал в такой ситуации адекватный человек? Ну наверное позвонил бы тому кто его устроил и поинтересовался, почему так получилось?
Но наш герой легких путей не искал.
Он пошел в офис к гендиректору филиала, и натурально наехал на него. «Да как вы посмели вообще поставить меня рабочим? Я что зря универ заканчивал?! Да вы вообще знаете кто мой дядя?!» и все в таком духе.

Гендиректор знатно охуел. Дождался пока человек выговорится и уйдет. Позвонил тому, высокопоставленному, объяснил ситуацию и сказал: «я конечно все понимаю, но ваш племянник вообще берегов не видит. Сделайте с ним что нибудь, так нормальные люди не поступают».

И как итог, дядя выпиздил племянника к чертовой матери не только с этой должности, а вообще в принципе запретил к любому филиалу компании на пушечный выстрел подходить. Потому как, цитирую: «нам тут долбоебов и так хватает». А компания в отрасли практически монополист).

Так что человек просто на ровном месте своим неадекватным поведением, не просто был уволен через 2 дня после устройства на работу. Он вообще запорол себе карьеру в данной сфере.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
618
Автор поста оценил этот комментарий

В итоге увел фокус внимания с кумовства в госструктурах на "давайте посмеемся над долбоебизмом".

Вот если бы он не затупил и высидел себе должность, на которую мог претендовать более толковый человек, тогда конечно да, все остались бы довольны, красота.

раскрыть ветку (103)
98

Берут в основном знакомых, за которых могут поручиться другие знакомые. Чтобы работать в нормальной структуре надо или сходу доказать свои компетенции, что не является страховкой от долбоебизма или неадекватности, которая может проявиться после трудоустройства, или начинать с низов или в подрядных организациях, плотно взаимодействуя с заказчиком. Тогда есть неиллюзорный шанс самому переместиться в заказчики. Сам прошел именно последний путь.

раскрыть ветку (38)
18

Так я не понял по итогу из вашего высказывания: берут "знакомых" или тех, кто "сходу может доказать компетенции"?

раскрыть ветку (33)
67

Ключевая фраза "могут поручиться". Т.е. знакомый где-то уже доказал свои компетенции в отрасли, и за него могут поручиться люди, которые предлагают его кандидатуру.

Поиск человека на свободную вакансию выглядит обычно так: "парни, тогда-то и тогда-то появится вакансия туда-то и туда-то, кидайте клич по знакомым, пусть присылают резюме", параллельно с этим выкладывается вакансия на хх.ру. при прочих равных предпочтение отдадут чьему-то протеже, чем ноунейму с хх.ру.

Однако бывает, что ноунейм с хх.ру до этого может работать где-то, где есть знакомые у начальника, поэтому прежде, чем собеседовать ноунейма, начальник звонит условному Петровичу, и спрашивает, что Петрович может про этого ноунейма сказать.

Я так на предыдущее место попал, в одну из дочек Газпромнефти.

Мне позвонили оттуда, сказали, мол, тебя такие-то человеки рекомендовали, работать ко мне пойдешь?

Пойду, херли не пойти, надо было быстро сбежать с того места, где работал на тот момент, пока нервы целые.

Правда в Газпромнефти долго не задержался, бывшие заказчики к себе подтянули.

раскрыть ветку (31)
42

У технарей так же. Сначала опрашивают, нет ли знакомых, которые к нам бы хотели придти, потом только вакансию выкладывают, и потом ещё расспрашивают, знает ли кто такого, который был на собеседовании.

PS Было так до событий в стране, теперь в нашей фирме всё проще, эх...

раскрыть ветку (2)
11
Да во многих сферах так, меня на новое место работы порекомендовала начальница с прошлого места работы, которую вначале и позвали. В итоге никто не пожалел, и мне нравится работа, и новой компании я понравилась, 10 месяц совместной работы пошёл. Кумовство эт одно, а рекомендации адекватных специалистов - другое
6

Так мы и есть технари

2
Почему в Газпромнефти на долго не задержались?
Мне тяжело было устроиться на нынешнее место работы(хорошая ЗП и вахта не зависит от метеоусловий), очень много кумовства. Одному пробивать себе дорогу очень трудно
раскрыть ветку (8)
4

Да как-то уровень зарплаты не соответствовал мозгоебле. Потому, когда позвали обратно на м/р, где я 3 года подрядосом был, но уже к заказчику, на меньшую должность с такой же зарплатой, как в ГПН, я репу почесал месяц считай, но в итоге согласился. Потому что начальство практически золотое здесь, коллектив классный.

раскрыть ветку (7)
0
На какой локации если не секрет?
я на подряде у гпн-оренбург и гпн-гео работал.
мне что понравилось у гпн, у них всем обеспечивают для работы, у нас даже триммера не было свой привозили
раскрыть ветку (6)
1

У заказчика - ГПН-Заполярье. В ГПН-автоматизации работал еще, но там у одного конкретного человека работать можно, в остальном тухляк полный. Подрядос. Из автоматизации ушел, потому что понял, что в подрядчиках надоело, и появилась возможность в заказчики уйти.

раскрыть ветку (5)
0
Про чаянду можете что сказать, стоит ли туда идти линейным персоналом?
раскрыть ветку (4)
0

А поподробнее?

раскрыть ветку (3)
0
Ну периодически выкладывают вакансии на данный проект. Пройти собеседование не удалось, ввиду отсутствия опыта. Устроился на новую работу, там парень был оттуда говорит что там не очень.
работа оператор ту
раскрыть ветку (2)

Выглядит как набор сотрудников в эффективную компанию

раскрыть ветку (11)
56
Предел Чандрасекара

Брать по знакомству это не обязательно значит какую-то корзиночку еблана куда-то поставить и пускай сидит, всем жизнь портит. Вот есть у тебя друг, ты в нем уверен на 100%, знаешь что компетентный человек и надежный, можешь за него поручиться, есть навыки. Вот ты и говоришь, этот чел справится с работой, предлагаю его на место.

раскрыть ветку (5)

Это другое, вы не понимаете

ещё комментарии
5

В моем случае речь про эффективное управление, скорее. Если ваш коммент не сарказм.

раскрыть ветку (4)

Сарказм, сарказм, если хотите услышать прямо. У меня много знакомых работает в госмонополиях и прочих госструктурах.

И ни от кого я не слышал столь сладких историй про "эффективный менеджмент" как от вас. Но как я могу не поверить анониму.

раскрыть ветку (3)
4

Я не про менеджмент в целом. Я говорю конкретно про управление, в котором я работаю. И другие конторы, в которых я работал, действуют примерно так же в области моей специализации.

раскрыть ветку (2)

В любой организации, которая хоть что-то делает, нужно иметь определенный минимальный процент сотрудников, которые не совсем безрукие и будут всё тащить. Вы видимо в этот процент и вошли

раскрыть ветку (1)
4

Нефтянка такая штука, что без грамотных спецов, рулящих процессами "в поле" работать ничего не будет. Часть этих грамотных спецов потом пробивается наверх. Так что, вы, пожалуй, правы. "Эффективные менеджеры" есть, но до управления критичными процессами их все же не допускают, они в массе своей, бюрократию плодят.

Но по итогу то там одно говно в основном работает то. Чисто на монополии держатся. В рыночных так нём набирают - конторы не проработает.

раскрыть ветку (6)
2

Ну канешно, тебе виднее.

раскрыть ветку (5)
1

Да, знаю изнутри. Подрядчик бывший))) На должности, где пахать надо по знакомству не идут туда. Смысла то нет. По знакомству туда идут как раз на "тёплые" места. Ну и соответственно, со всеми вытекающими. То, чем я занимался, у них з/пл ниже, чем по рынку. Единственно,условия хорошие. И куча эффективных коллег))

раскрыть ветку (4)
0

Как человек, побывавший подрядчиком и ставший заказчиком, могу сказать, что со стороны заказчика все выглядит иначе.

раскрыть ветку (3)
0

Я к тому, что возмущение родственника понять можно. Пришёл по знакомству на должность, на которую по объявлению и так берут. При этом у него ВО по специальности, в отличии от таких же рядовых. На местах куча эффективных сов, принятых явно по знакомству. То, что тёплое место через год освободится - ну это пиздешь, так у них не делается. Я бы тоже вопросы задал, только, естественно не Гене.

раскрыть ветку (2)
2

А мне непонятно возмущение. Ставить левого осла на ответственную должность - такое себе занятие. Эта должность даже не занята могла быть, но непроверенного придурка на нее ставить схожу - неправильно.

Из примеров нефтянки - все мастера-технологи в свое время бегали ручками крутили задвижки. Исключения если и есть, то как правило печальные.

1
Таких ребят сначала в поля надо отправлять, чтобы дебильных заданий не выдавали
1
2 в 1
1
В охране "Газпрома", по крайней мере раньше, при устройстве на работу обязательно нужны были рекомендации от 2-х действующих сотрудников.
0
Я с колеса сансары вырваться не могу), работаю в подрядных организациях.
пробовал устроиться к заказчикам не получилось, даже по рекомендации
раскрыть ветку (2)
1

Может подфартит. Меня мои непосредственные заказчики в свой коллектив подтянули, я к ним бегал подрядосом акты закрывал. Ща мой протеже ко мне бегает, и сменщик бывший)

0

Вот честно. Принесли мне резюме с рекомендациями от клиентов, бывший исполнитель на подряде. Посмотрел по истории сообщений и работ. И передал его резюме в смежное учреждение на аналогичную должность, но без рекомендаций. Ибо когда у нас работал, человек оказался необучаемым. В итоге взяли на испытательный срок и выперли с него ибо любой кейс вне базовых навыков вводил человека в ступор.

9

Это не в госструктурах, это в принципе везде так - набирать по знакомству, на то есть две причины: на собеседовании часто не видно, что человек долбаёб, здесь поможет отзыв от коллеги, который видел сотрудника в деле, кроме того личные качества часто стоят выше компетенций, потому что вторые под конкретную задачу на конкретном месте приобретаются легче.

раскрыть ветку (1)
0

Бывают переходят целыми отделами сработавшимися командами. Или начальник из прошлой конторы перетягивает знакомых ему спецов. Но в принципе про другие случаи "набора по знакомству" в нормальных конторах я не слышал. Но даже эти случаи в целом дают скорее плохой результат. Не говоря уж про прочии истории "набора по знакомству".

6

Сейчас уже, как и несколько лет назад, это называется "Приведи друга". Это ещё и с доплатой, тому кто привёл.
Правда там нужно кандидату, срок определённой отработать.

раскрыть ветку (1)
0

у нас ещё одно важное условие! этот кандидат не должен был ни одного дня ранее работать на этом предприятии. учитывая, что обычно могут порекомендовать бывших же коллег, с которыми в подрядных конторах ранее работали на этом предприятии, доплата пролетает.

3

Если бы он высидел, то получается, имел бы опыт в компании по профилю. А потом с высшим образованием в итр. Я в этом вижу сплошные плюсы - у компании есть начальник, поднявшийся с низов, понимает как все устроено, как работает. При чем тут кумовство? Ну взяли бы левого хера на эту должность, что бы изменилось? Если у тебя нет знакомых в компании, то ты автоматически высококлассный специалист и лучше работаешь? Смешно.

раскрыть ветку (1)
4

Я не понимаю о чем ты. В госкомпанию в принципе реально попасть и с улицы, вопрос только на какую должность: каким нибудь линейным мелким начальником на которого сыплются все шишки вообще не проблема, но на хорошее место, не будучи чьим нибудь протеже ты не попадешь Никогда.

Ещё вариант хорошо устроиться - быть суперузким специалистом (типа которых один два на всю страну), но такой человек сам в эту клоаку не пойдет.

11
"В итоге увел фокус внимания с кумовства в госструктурах на"
ну давайте все вместе тут в чатике пиздеть обсуждать проблему кумовства, и проблема рассосётся сама как прыщ. Пекаба ж всемогущая, вон мигрантов уж года 2 тут обсуждают, победили же! Победили же?
раскрыть ветку (35)
4

Какое кумовство? Какие мигранты? Пикабушники больше года не могут решить - мыть жопу после туалета или не мыть!

раскрыть ветку (2)
1

мелко мыслишь! гордо ходить дома в одних трусах можно и с грязной жопой

1

Пикабушник он такой - сегодня моет, завтра нет.

3

С собачьим говном то который год не могут разобраться, куда уж тут до людей?

раскрыть ветку (18)
0
Да это я тому комментатору выше высказал, который выразил недовольство, что тс не затронул насущную проблему. Как будто это что-то изменило бы. История то хорошая по идее
раскрыть ветку (17)
1

Да взять любую насущную проблему и можно увидеть, что аудитория пикабу, в большинстве своём, способна только на токсичные комментарии. Решать проблему должен кто то другой.

раскрыть ветку (16)
3

Это у нас в чате дома есть такой товарищ: всё время вечно всем недоволен, говорит, что в суд нужно или просто жаловаться на управляющую компанию (проблемы реально иногда есть - их нужно решать). А когда доходит до дела, то он нихера не делает. У нас даже актив дома жалобы пишет (шаблон), скидывает в чат и просит для массовости подписать и отправить в госорганы через эл. почту. То есть дел на пять минут: вставить свою ФИО и отправить на нужный адрес госоргана. Можно догадаться, кто никогда ничего не отправлял)) Зато раз в месяц стабильно деятельно просыпается и начинает сыпать недовольства.

раскрыть ветку (2)
3

Пикабушник в жизни)

раскрыть ветку (1)
0

Я нашёл его))

1

Ну я как минимум мою жопу, не езжу по обочинам, не сорю в лесу и кумовством не занимаюсь. Поэтому можно сказать начал с себя.

Есть у вас ещё ко мне какие-то вопросы?

раскрыть ветку (10)
2

Не думаю, что у меня были вообще к вам вопросы.

раскрыть ветку (9)
0

В чем тогда смысл ваших комментариев? Просто старческое брюзжание?

раскрыть ветку (8)
0

Я не смог найти комментарий, где я у вас что то спрашивал. Можете скрин кинуть? Попробую объяснить.

раскрыть ветку (7)
0

Чувак сорян, мой косяк, я не спросил у тебя разрешения на ответ.

Я просто читая твои комменты ошибочно принял их за нытье, не подумал, что ты такой брутальный.

раскрыть ветку (6)
0

С ответом определились.

Спросил то у тебя я что? Ты можешь показать сам вопрос?

раскрыть ветку (5)
Рыба гниёт с головы. Мне, отцу троих детей, не с руки решать проблемы коррупции, между прочим очень большой проблемы, которую снизу можно решить только кровавым переворотом. Такое с верхов должно решаться
раскрыть ветку (1)
0

Я так и сказал)

Хорошо, что вам достаточно обсудить проблему. Подобные вам такого наворотить могли бы, но благо вы не в состоянии.

1

Здесь не принято побеждать. Здесь люди собираются и пиздят. Здесь сообщество профессиональных балаболов.

1

Часто вопросы несправедливости и прочего дерьма хорошо решаются от выхода в публичное поле.

И вопрос мигрантов тоже решим рано или поздно.

А если не обсуждать, по вашему доброму совету, то точно нихуя не решится.

раскрыть ветку (10)
0

Ага. Решат. Но не вы

Создавайте отдельные ветки и обсуждайте. Моя мысль изначальная была в беспочвенности претензии к тс, который привёл интересную и забавную историю, что он не затрагивает более серьёзные проблемы общества.
это как на концерт Петросяна прийти и говорить о мировом потеплении. Неуместно.
раскрыть ветку (8)
1
Ты подожди, то ли еще будет. Это еще пока политику не приплели сюда.
раскрыть ветку (2)
Точно! А вот хохлы то...
раскрыть ветку (1)
0

Те ещё пидорасы. Всё подъезды обосрали...

0

Да ты прямо святой человек, можно банки с водой от тебя заряжать.

Всех на место поставил

раскрыть ветку (4)
Пользуйтесь. Бесплатно.
раскрыть ветку (3)
0

Да за то, чтобы услышать твое мнение и задонатить не жалко. Как солнышком всё вокруг озаряет, когда ты в интернет выходишь.

раскрыть ветку (2)
Так себе, на троечку. Давай чё нить поостроумнее
раскрыть ветку (1)
0

Зачем требовать от меня невозможного, мне ещё учиться и учиться

0

Ну давайте тогда обсуждать проблымы дебилов и проблема дебилов рассосется как прыщ.
...
А стоп...

4

Да ну нахуй??? Кумовство в госструктурах???

Да никогда такого не было!

Только в россии!

Как страшно жить, довели страну!

раскрыть ветку (2)
1

На благословенным западе есть божественный нетворкинг. Это другое, понимать надо!

раскрыть ветку (1)
0

Да. Нетворкинг это другое. Кумовство - принятие на работу по родственной связи. Нетворкинг рекомендации от действующих сотрудников, возможно с предложением кандидатуры до публичного объявления, на основе того что человек работал ранее с ним и может сказать о работе. Не зависит от родственных связей. Работает и в обратную сторону.

1
А ты прям козьма прутков.
1
Во-во... кумовство прошло по тихому, ну не вышло и ладно... а вот поржать над балбесом это да...
1

То есть, ваш работодатель постоянно ищет кого то получше, если находит, то увольняет сотрудников? Подскажете, где такое происходит, чтобы случайно не пойти в такое место?

раскрыть ветку (14)
3
Он и не говорил про увольнение текущих сотрудников.
Речь про то, что действительно хороших специалистов со стороны почти не рассматривают. В первую очередь обычно берут родственников и знакомых, которых порекомендовали.
И чаще всего они из себя ничего не представляют, но права качают ого-го.
раскрыть ветку (13)
5

Тогда вы подскажите, что это за место такое, куда специалистов со стороны почти не рассматривают.

И какая выборка? Что значит "чаще всего"? Откуда статистика?

раскрыть ветку (11)
0
Я работаю в гос конторе.
На руководящие должности ставят людей со стороны. Дирекция назначает своего человека и все.
На должности начальников пониже приглашают только избранных людей, у кого связи большие.
Рядовые сотрудники - в основном давнишние выходцы из целевиков и недавние целевики, дети начальников.
раскрыть ветку (10)
1

Так вы по себе судите? Понятно. Спасибо!

раскрыть ветку (9)
0
Как это ко мне относится?
Я недавно устроился, ни на что не претендую пока.
Но вижу, что люди приходят, козыряют фамилиями своими, говорят, что они дети/жены начальника.
По итогу так и оказывается.
Работают на рядовой должности несколько месяцев, потом их на высокую должность закидывают.
раскрыть ветку (5)
1

Я вас спросил откуда выборка, вы написали про свою работу. Значит судите по своему опыту (по себе).

Мне понравилось, что вы пишете "чаще всего", имея ввиду всего одно место работы. Забавно.

раскрыть ветку (4)
1

Но ведь это и вправду так. Могу с уверенностью сказать, что в госконторах поиск на должность начинается задолго до того, как эта вакансия окажется в свободном доступе.

У меня вот ситуация точно такая же, как у того человека, с которым вы спорите. Устроился недавно в федеральную гос.контору (по знакомству, опять же), полтора года поработал, много чего по этому поводу сказать могу. Работают натурально КЛАНАМИ. Даже если просто по телефонному справочнику посмотреть, примерно 15% от общего числа сотрудников (а их тысячи)- это люди с одинаковыми фамилиями и прямыми родственными связями (опять же, не догадки, об этом открыто говорится).

Сколько там "друзей друзей" - это вообще отдельная тема.

Один человек с подвешенным языком спокойно может перетащить всю семью на предприятие. Должностей хватает - охрана, канцелярия, кадры, бухгалтерия, завхозы, кладовщики, сторонняя деятельность (семинары всякие, тренинги). И это только то, о чем слышал я. Берут естественно жён, дочерей и знакомых подружек.

Пролезть туда со стороны именно что на 99% нереально. Та вакансия, на которую я в итоге встал, даже не выкладывалась на сайты по подбору персонала. Формально человека искали, а по факту "ну поспрашивайте, может кто найдется".

Я с тем комментатором согласен. Уверен на 100%, что так везде. Просто потому что это логичнее и удобнее, чем просеивать через кадры по 200 человек в месяц в поисках того самого.

раскрыть ветку (1)
0

Я и не спорил. Интересно узнать мнение, только и всего.

1

Условно по смоленску: авиационный завод, завод радиодеталей, кристалл - это только куда я пытался устроится, и где мне сказали местные, что дальше ученика слесаря хер встанешь если ты не прям мегаспец, и даже если мегаспец не факт что сдвинешь чьего-то родственничка чтобы норм должность занять.

Железка, ремонтное депо - аналогичная картина, все места - чьи-то родственники, и просто так даже рядовым слесарем зер устроишься, ибо если место освобождается - сразу пихают чьего-то родственника

0
На мне не заканчивается все. Есть друзья, знакомые, которые в других гос конторах работают.
Если должности хорошие, ситуации +- такие же.

Не, ну кумовства действительно дохуя. Только они не только в госструктурах, а во всех сферах и даже сферах, не связанных с работой. Потому что это блять нормально?! Ты помогаешь своему близкому человеку, а не блять какому-то неизвестному пиздюку. Ты добился власти, чтобы иметь возможность тех же детей своих устроить в жизни. И это абсолютно нормально.

Не нормально только если этот нанятый не увольняется за косяки. Но тут уже начальство выше должно решать проблему, если такое начальство есть.

Грубо говоря, хватит из-за любви к бизнесу (которому лично на тебя насрать) пиздеть на тех, кто что-то делает не для бизнеса, а для тех, кто хоть сколько то важен.

раскрыть ветку (2)
5

Вот кстати. Действительно, если человек норм справляется с работой, то какая разница, откуда он пришёл. А то, что мы помогаем близким - логично.

Спасибо за дельный комментарий.

раскрыть ветку (1)
1

Перечитал свой комментарий - можно было поменьше мата использовать, ахах.

0

А это плохо? Я просто не в курсе

0

Откуда такая уверенность про более толкового человека? Может сам герой поста достаточно квалифицирован для этой должности и делал бы работу очень хорошо, просто оказался долбоёбом.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы да кабы, да во рту росли грибы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы